八王子

2011年8月20日 (土)

八王子パン屋さん

8月前半、八王子に行く用事があったので、前から行ってみたかったパン屋さんへ

ブールブールブーランジェリー
Ca3c0302
友達が何回も買ってきてくれて、とってもおいしくて♪

なので、ぜひぜひ自分でも行ってみたかったんですー!














買ったのはこちら。
Ca3c0303
左は、「とうもろこしさん」という名前のとうもろこしのパン。名前がかわいい(^^)
右が、ドライトマトのフォカッチャ。

とうもろこしさんは、生のとうもろこしを使っているので、この時期限定!
とうもろこしの甘い香りと風味がとてもよく、やわらかめの生地とマッチしていてとってもおいしい~♪

こちらのお店では、ドライトマトも自家製!
この自家製ドライトマトがほんとにおいしいです♪

こちらのパンを何度かいただいてますが、具材の組み合わせがとてもいい!
ほんとはもっと買いたかったんだけど、名古屋に行く前だったので、控えめに。

他のパンももっと食べたいなぁ~。
秋にはまた季節限定パンがありそうだし、また行ってみたいと思いまーす(^^)

| | コメント (0)

2011年2月18日 (金)

ランチ会(^^)

先日、クラウドナインベーカリーのスタッフ全員でちょっと遅めの新年会(^^)

お店があるのでなかなかみんなで行けないのですが、おいしいものを食べよう会♪

今回は店長の知り合いの方のオススメの和食店。
西八王子にある「正月」というお店です。
Ca3c0133 この日は定休日だったのですが、事前に予約して、特別に開けていただきました(^^)











店主さんがにこやかにお出迎えしてくださいました♪

まずは、先付け
Ca3c0134 おいしそう~♪
数えてみたら15種類もありました!

どれもとーっても上品でおいしい♪♪

アワビやわかさぎ、ふきなどなど。

次のお料理もワクワク(^^)





お次は、お刺身
Ca3c0135
食べてみて、鯛といかはわかったのですが、一番手前のお刺身は何だろう??とみんなであれこれ予想!

聞いてみたら、メバル!!

初めてメバルのお刺身を食べました(^^)
おいしかったー♪
いかはモンゴウイカ。ぷりぷりでとってもおいしい♪
鯛は私の一番好きなお魚(^^)
こちらもほんとにおいしかったです。

そして、天ぷら
Ca3c0136 ししとう・なす・えび・きす・ふきのとう

こちらもおいしかった~(^^)










お肉の朴葉焼き
Ca3c0137
ひとりひとり炭火焼きになっていました(^^)

このお味噌をごはんと一緒に食べたい!









ごはんとお味噌汁、オレンジシャーベット
Ca3c0138 Ca3c0139









お味噌汁が赤だしでうれしい♪

おなかいっぱいになりました!おいしかったです~♪

またみんなで行きましょうね(^^)












| | コメント (0)

2010年2月28日 (日)

実家へ

金曜日、久しぶりに実家へ

本当は金曜日の夜、実家近くで前の同僚仲間5人でで飲むはずだったのだけど、ふたりが急な仕事のため欠席になったので、「じゃあまた今度にしよう!」ということに。

というわけで、どっちにしろ実家に泊まろうと思っていたので、仕事が終わってそのまま実家へ。

母と夜ごはん
Ca3c0162 牛肉サンチュ巻き・スティックサラダ・ワカメと卵のスープ。

最近、母が凝ってるというスティックサラダ。
お塩のみでいただきます♪

仕事から帰ってごはんができてるってやっぱりうれしい!

いや~おいしかった!


その後は恒例、デザートタイム
今日は、モロゾフのプリン
Ca3c0163
春らしい桜のパッケージなんですね~♪










そして、またまた「いきなりだんご」
Ca3c0164 どこかの催事でやっていたようで、

これをみると買わずにはいられないママ。


うふやっぱり私も好き♪






そして、お友達からいただいたという「ジョトォのクッキー」
Ca3c0165
中身も撮れば良かったな。

ココア生地のクッキーにアーモンド・ピスタチオ・クルミが乗っていて、このナッツ類がおいしいかった~(^^)






またまた食べすぎてしまったよ・・。

そして、次の日、
朝から天気も悪いし、一日ダラダラと過ごしてしまった~。

結局夜ごはんも食べてから帰ることに。

この日の夜ごはんは、
Ca3c0167 鶏の手羽元のトマト煮込み・そうめん・新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ

ママのお得意料理、手羽元のトマト煮込み。
手羽元はコラーゲンたっぷりなので肌にもいいかも!






そして、こちらのパンは私が友達からいただいたもの
Ca3c0166
八王子にある「ブールブール」のクルミと胡椒のパン。

クルミたーっぷり♪
そのままでもおいしいけど、トマト煮込みをつけて食べたらさらにおいしかった~♪♪





食べた後、ゆっくりくつろいで、だんなも大好きな「いきなりだんご」をお土産に帰宅しました~。

「ブールブール」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13048885/


| | コメント (0)

2008年8月20日 (水)

クレア・ホームアンドガーデン

今日は、パン教室の後、お友達のKさんとランチ♪

「クレア・ホームアンドガーデン」
Ts3a1076
こちらのカフェはお庭がとっても広く、バラの季節はお花でいっぱいだそうです(^^)






中に入ると、暖炉がありました(夏なのでもちろん動いてないのですが(^^))
Ts3a1077









ランチメニューもたくさんあり、どれにしようか迷って・・、
私は、「野菜とチキンのハーブグリル」、Kさんは「鯛の包み焼き」に♪
ランチセットもあるのですが、こちらの「スコーン」がおいしいよ!とのこと。
というわけで、ドリンクセットにして、単品で「スコーン」も注文することにしました!

自家製のパン
Ts3a1078 自家製のレーズン酵母を使ったパンです。
どっしりした食感でおいしかったです(^^)
パンのおかわりもできましたよ~!






そして、メインの「ハーブグリル」
Ts3a1079 ししとうが大きい!ピーマンかと思いました!
熱々で、ローズマリーの風味が効いていておいしかったです~♪






Kさんの「鯛の包み焼き」
Ts3a1080 これもおいしそうです♪








そして、「スコーン」
Ts3a1081 手前が「クラシックスコーン」、奥が「イングリッシュスコーン(レーズン)」
クラシックの方は、ぎゅっと詰まって重い感じ、イングリッシュの方は、それより軽めの感じです♪
半分ずつにしていただきました(^^)
クラシックの方が私好み♪
何種類かの中から選べるジャム(今回はブラックカラント)と発酵バターがついてきました(^^)
とってもおいしかったですよ~♪
ボリュームも結構あって、おなかがいっぱいに!

その後、お庭もちょっと見てみようと、お店の方に尋ねると、「蚊がたくさんいますけど、どうぞ~(^^)」と答えていただいたので行ってみたら、ほんの2,3分でものすごーく蚊に刺されました(涙)
とっても居心地のいいカフェで、季節のいい頃はお庭でランチもできるのでまた行ってみたいと思いま~す♪

ちなみに・・今日のお教室は「みたらし団子・よもぎ団子」「栗かのこ」
Ts3a1073_2
みなさん上手にできましたよ~!








そして、午後からケーキのレッスンで来ていた「うずまきちゃん」からいただいた「大仏まんじゅう」なんですが・・、
みはる先生「うずまきちゃん、ありがとう~!あけてもいい??」
うずまきちゃん「どうぞ~♪」
みはる先生・・・ビリッビリビリビリッ!
私「あ!先生写真を・・」
Ts3a1075 先生~!たしかA型ですよね??あれ??
大仏様が~!!
というわけで、ちょっと修復してる先生の指でした(笑)

うずまきちゃん、いつもごちそうさまです♪






「クレア・ホームアンドガーデン」
http://www.ruralcottage.net/

| | コメント (0)

2008年6月 4日 (水)

今日は試作日

6月3日(火)、

今日は、みはる先生とAEG講習会の試作。

みはる先生と会ってびっくり!また髪が短くなってる~!

まず、試作を始める前に、先生が八王子で買ってきてくれたパンとおまんじゅうをいただきました♪

パンは「panda co panda」
八王子市横山町にあります(^^)
Ts3a0776_2 こちらのお店は「白神こだま酵母」のパン屋さんです。
左が「トマトのサンド(間違ってたらごめんなさい!)」、右がこだま酵母の代表パン「ソフトフランス」です。
ふわふわで、くせがなくとっても食べやすいです♪トマトと間にかかっているソースとパンがマッチしていておいしいです!
みはる先生がクリームパンを食べたらクリームがおいしかったよ~♪と言ってました(^^)


そして、昔から八王子で親しまれている味、「都まんじゅう」
Ts3a0777

どんなのかな?と思って食べてみると、あ~!懐かしい味!
カステラっぽい生地に白あんが入っています。
小さい頃、どこかで食べたことある~。
何気にいくつも食べられちゃう感じです♪






満足したところで、試作開始!
トマトとチーズのサラダ(カプレーゼ)
Ts3a0778 Ts3a0779

簡単なのにとってもおいしいんですよ~!





そして、白身魚の香草焼き
Ts3a0781 これは、まだ焼く前の状態です。
ただそのままオーブンに入れるだけなんですよ!ほんのり焦げ目がついて野菜の甘みとお魚のだしがでて、私の大好きメニューです♪








そのほか、講習会ではチーズクッペ・スープ・フルーツタルトも作りますが、またその時に写真をご紹介したいと思います。

そして、6月アドバンスメニュー「プレッツェル」
Ts3a0780 少し改良して、2種類の成型にしました。
後ろは、チーズをトッピング。
ぜひお楽しみに!






もうひとつ、今日の生徒さん、Nちゃんから「自家製の桜の塩漬け」をいただきました♪
Ts3a0782 桜も自ら摘んできて、塩漬けにしたんですって~!
買ったものとは全然違って、ほんとにいい香りがします♪
Nちゃんは、いろいろ作っていて、これも自分で作れるの??っていつも驚かされ、教えてもらってます(^^)
Nちゃんありがとうー!
和菓子にぜひ使ってみるね♪





「panda co panda」
八王子市横山町18-7

「都まんじゅう」
八王子市旭町7-8

| | コメント (1)