パンのち豆腐ときどきスイーツ
昨日、Tさんのお教室「パンのち豆腐ときどきスイーツ」に行ってきました♪
一緒に行ったのは、点心教室でお友達になったMちゃん♪
Tさんちに到着~(^^)
玄関先にはTさんの素敵なトールペイント♪
おじゃましまーす!
今日のメニューは「和の一膳」
パンは「シナモンロール」とMちゃんはもう1品「ノアレザン」
まず最初にパンをこねていきます♪
パンがこね上がったところで、お料理を作っていきます!
が、しゃべっててなかなか作業進まず(笑)
Mちゃんとふたりで「おなかすいちゃったからがんばる!!」と宣言して、Tさんに指導してもらいながら作ってます(^^)
Mちゃん作業中(^^)
シナモンロールの成型途中♪
二次発酵に無事入れて、お楽しみの「和の一膳」!
わーいわーい♪
先付け
左から、蒸し鶏のきな粉ソース・ごま豆腐・小松菜としいたけの煮びたし
お・おいしい~♪
蒸し鶏はほんとに簡単なのにとってもおいしくて、この濃厚なきな粉ソースが合います♪
ごま豆腐は練り具合で食感も違ってきます(^^)
今日はとろとろ具合がいい感じ♪
煮びたしはしいたけの良いお出汁がしみ込んでます。
ランチョンマットもTさんの刺繍入り♪
お次は、豆腐シュウマイ
うふふ♪
私の大好きな豆腐シュウマイ♪
Tさんがいつも作ってくれて、おいしくてもりもり食べちゃいます!
相変わらずおいしいなぁ~(^^)
豆腐白玉もち
中には挽肉あん。
周りのお出汁と挽肉あんとおもちのバランスがとっても良くて、こちらもほんとにおいしいです♪
結構おなかいっぱいになってきましたが、
最後には、梅ごはんとお吸い物
梅ごはんはとっても簡単でおいしい!
二日酔いの時にもよいそうですよ(^^)
おなかに あきがあったらもっと食べたかった~(笑)
そして、ごはんを食べてる間にパンが焼き上がり~♪
Mちゃんの「ノアレザン」
そして、アイシングした「シナモンロール」
先生が作ったパンを試食♪
お皿もオーダーメイド♪かわいい(^^)
パンもシナモンたっぷりでおいしい!!
ノアレザンのクルミとレーズンもたっぷり♪
この後、かなりゆっくりまったり♪
デザートタイム(^^)
おみやげ
Mちゃんからのおみやげはなんと!
「銀座かずや」のもと煉り!!
私が前から一度食べてみたい!と思っていた「銀座かずや」
うれしい~♪♪
私はわらび餅を作っていきました(^^)
デザートプレートに♪
手前は、和の一膳のデザート「豆腐レアチーズ」、左が「もと煉り」、右は「わらび餅」
ミントはTさんがお庭で育ててるミントです(^^)
レアチーズさっぱりしておいしい♪
もと煉りはつるんとしていて、もと煉り自体に甘みはなくて、黒蜜をかけていただきます。
おいしい~(^^)
Tさんがお抹茶もたててくれました♪ お茶の作法も教えてもらいながら、じっくりいただきました(^^)
おなかいっぱい!ほんとにおいしかった~♪
でも、お豆腐がたくさん使われているので、おなかはいっぱいなんだけど、もたれてなくて、やっぱり和食も良いですね~(^^)
私が一番至れり尽くせりの一日だったかも(≧∇≦)
とっても楽しい一日でした♪
Tさんごちそうさまでした(^^)
Mちゃんまたご一緒しましょうね~!
最近のコメント