教室

2011年8月25日 (木)

飾り巻き寿司♪

火曜日、飾り巻き寿司のレッスン

パンとお菓子のアトリエ カンナ」にてのレッスンです(^^)

今回は、バラと鏡餅。

バラは薄焼き卵も焼いてもらうのですが、Sちゃんお見事!!
いつもおうちで焼いているそうで、とっても上手♪

今回もみなさん上手に巻けましたよー(^^)

鏡餅
Ca3c0329

















バラをすっかり撮り忘れてしまったようで・・。

試食のお皿にて
Ca3c0330
今日のおかずとスープは、みはる先生の空心菜の和え物とぬか漬け、豆のスープ、私のじゃがいもと人参のきんぴら。

バラはちょっとだけわかるかな(^^)

巻くのは簡単で、見栄えがよいのでぜひパーティーに♪









今日もとっても楽しいレッスンでした(^^)

そして、午後は打ち合わせのための飾り巻き寿司試作。

かえるちゃん
Ca3c0332

みはる先生も一緒に巻いたので、かえるちゃんがいっぱい!
Ca3c0334
こっちを見られてるようで、かわいいような、こわいような・・(笑)
















9月1日(木)にも飾り巻き寿司レッスン「バラ」と「鏡餅」があります。
あと1名様空きがありますので、ぜひ(^^)

予約は「パンとお菓子のアトリエ カンナ」よりお願いいたします♪

| | コメント (0)

2011年8月 5日 (金)

飾り巻き寿司♪

先週と今週、2回続けて「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて飾り巻き寿司レッスン♪

「桃の花」と「四海巻き」
Ca3c0287 Ca3c0288_2 Ca3c0290








Ca3c0307_2












Ca3c0308 お見本のようにきちんと角がでていてすばらしい!












初めての方も何回目かの方もみなさん上手に巻けましたよ~♪

3回目のtさんとこねたろうちゃんは、最初は難しいものから巻いていたので、今日は楽々だったね~!

楽しい試食♪
Ca3c0291 Ca3c0309












みんなでわいわい食べるごはんはほんとにおいしいですね(^^)

今回のはとっても簡単で見栄えもするのでぜひ巻いてみてくださいね~♪

飾り巻き寿司レッスン前にパンレッスンの生徒さんも♪
おいしそう~!!
Ca3c0289
1個盗んじゃおうかと思いました( ̄ー+ ̄)

















そして、みはる先生にいただいた「発酵にんにく」
Ca3c0292
わ!中が真黒!!
かなり驚きましたが、食べてみるとフルーティーで甘い♪
プルーンみたいな味です。

クリームチーズと一緒に食べるとおいしい~!

にんにくの臭いもほとんどなくて食べやすいです(^^)

先生とキャーキャー言いながら食べました(笑)

先生ごちそうさまでした~♪





また今月の終わりと来月にも飾り巻き寿司レッスンは開催する予定です(^^)

| | コメント (0)

2011年7月31日 (日)

ドーナツ講習会♪

木曜日、「東京ガス 多摩ショールーム」さんにて、イベントのお仕事。

みはる先生のアシスタントです!

夏休みの親子イベント「米粉のドーナツ作り」

小学生のお子さんとお母さんペアで参加♪

まずは、先生のデモンストレーション。

説明しながらドーナツを揚げていきます。
Ca3c0277














ドーナツに合わせて、ジンジャーエールとレモンスカッシュも手作り♪
Ca3c0281
今回のトッピングは3種類。

チョコ、ハニーグレーズ、シナモンシュガー。

米粉のドーナツはカリッとさくっとしていて、おいしいんですよ!











では、みなさんの調理開始です(^^)

お子ちゃんたちも楽しそうで、びっくりするほど上手です♪
揚げるのもいつもお手伝いしているので大丈夫です!という方もいらして、頼もしいです(^^)

出来上がり♪
Ca3c0279
トッピングは自由に好きなものをしていただきました。

おいしそう~♪

お子ちゃんたちは、「これはパパのだからチョコをつけるのー。」とか「これはお姉ちゃんの。」とか言いながら楽しそうに作ってくれました(^^)


きっとお子ちゃんのパパが聞いたらうれしくて泣いちゃうかも(笑)







こんな風にハーフ&ハーフも♪
Ca3c0280

















帰りには、みはる先生に次々と「一緒に写真撮ってくださーい!」とアイドルのようでしたよ(^^)

とっても楽しいイベントでした♪

午前中に終了したので、立川で先生とお昼ごはん。

お野菜たっぷりとらなくちゃね~!と立川高島屋のレストラン街にある「農家のだいどころ」へ

ランチメニューには、スティックサラダ
Ca3c0282
食べたことないお野菜がいっぱい!

2種類のみそをつけていただきます。

野菜が甘くておいしい♪












そして、おかわりできるごはんと卵
Ca3c0283
この卵かけごはんが最高なんですよね~!

ついつい食べすぎちゃう!














先生は「カレー御膳」
Ca3c0285
カレーも野菜の甘みが引き出されていておいしいです♪

私も2杯目のごはんにたっぷりかけてもらっちゃいました!












私は、「オーブン焼き野菜御膳」
Ca3c0284
鉄鍋でローストされたお野菜たっぷり!

お芋がおいしいんですよ~♪

芋類大好き(^^)












野菜たっぷりなので、おなかも満たされます♪

でも、ちょっと気になるデザートが・・
Ca3c0286 やっぱり頼んでしまった。デザートセットにするととてもお得だったんだもん!

「紅茶のプリン レモンと白ワインのソース」

紅茶の味もしっかりして、レモンと白ワインのソースもさわやかでとてもおいしかったです♪

優しい感じのプリンです(^^)









次の日もお仕事だったので、早めに切り上げるつもりがついつい・・(笑)

楽しいお仕事とおいしいごはんでした♪

| | コメント (0)

2011年7月30日 (土)

パン&和菓子教室、そして夜ごはん

先週土曜日、

「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて和菓子のレッスン。

今日は、パンレッスンの後に和菓子のレッスンも!ということで、私はちょっと遅めに行ってみなさんのパンをおいしいそうだな~と眺めてました( ̄▽ ̄)

焼きあがったパンたちはこちら
Ca3c0246 Ca3c0248












スコーンにタイガーロール、豆パン♪
おいしそう~(≧∇≦)

その後、和菓子レッスン。
今日の和菓子は、夏らしく「水ようかん」と「わらび餅」

すっかり写真撮り忘れちゃって、試食用です(^^;)
Ca3c0249














スイーツの前には、みはる先生のパンランチ♪
Ca3c0247














とっても楽しいレッスンでした(^^)
次の日に、早速復習しました!とのメールもいただいて、とってもうれしいです♪

たくさん作ってくださいね♪


そして、教室の後は、久しぶりにNAOちゃんと先生と3人で飲み会♪

つもる話もたくさんなので夕方早い時間に集合!

今日のお店は、「楽蔵 立川店
Ca3c0250
全部個室なのでゆっくりできます(^^)













では、ひさしぶりの再会にカンパーイ♪
Ca3c0251 そして、みはる先生お誕生日おめでとう~♪♪














さてさて、お料理は一気に行きます!
Ca3c0252 Ca3c0253 Ca3c0254












Ca3c0256












Ca3c0255 Ca3c0258












Ca3c0259












今日の一押しは、「浪江風焼きそば」
Ca3c0257
東北応援メニューで、応援メニューを注文すると一部が義援金に。

浪江風焼きそばは麺が太くてもちもちしてとってもおいしい~♪♪

焼きうどんのような、でも焼きうどんよりコシがあって、またぜひ食べたい!!









そして、おなかいっぱいなのに、なぜか頼んでしまうデザート
Ca3c0260
フルーツ杏仁豆腐・アップルパイ・焼きプリン。













今日も大いに飲んで食べたー!!

やっぱり話は尽きなくて、電車に乗り遅れないように、携帯のタイマーもセット(笑)
タイマーセットしておいてほんとよかった!

NAOちゃんもいろいろ頑張ってる様子(^^)楽しかった~♪
また3人で行きましょうね~!

| | コメント (2)

2011年7月13日 (水)

みずようかん

7月23日(土)に「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて和菓子のイベントレッスンいたします(^^)

その試作も兼ねて「みずようかん」を作りました♪

0001

友達へのプレゼント用にカップに流しました(^^)
持っていくときに便利です(^^)

夏は冷たいデザートがやっぱりいいですね♪

和菓子レッスンのもう1種類のメニューは「わらび餅」
こちらも夏にぴったりの和菓子ですのでお楽しみに(^^)

| | コメント (0)

2011年7月 6日 (水)

飾り巻き寿司教室

昨日は「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて飾り巻き寿司のイベントレッスン♪

今回は中級だったので、いつもより少しだけ時間がかかりましたが、みなさんとっても上手に巻けましたよ~!

うさぎちゃん
Ca3c0241_1
それぞれ表情がちがってかわいい♪

お弁当に入ってたらがぶりとできなくなっちゃうかな~(笑)













もう1種類は「ぶどう」
ぶどうのほうがパーツが多いのでちょっとバランスをとるのが難しいですが、こちらも少しずつ違うのが本物のぶどうっぽくてなかなか良いです♪

今日のおかずとスープと一緒に試食(^^)
Ca3c0243
みはる先生の大根のスープおいしい♪

私のおかずは、暑いときに酢を使ったさっぱり和え物です(^^)













飾り巻き寿司はカットしたときに感動しますね!

そして、みはる先生の紅茶のゼリー
Ca3c0244_1
わーいわーい♪
やっぱりおいしい~!!
暑いときにつるんとしたゼリー最高です(≧∇≦)

先生ごちそうさまです(^^)












今回もとっても楽しいレッスンでした♪
ぜひぜひおうちでも巻いてみてくださいね!

そして、レッスンの後は、7月28日(木)に東京ガス多摩ショールームにてのイベントを行うための試作(^^)

米粉のドーナツ
Ca3c0246
見た目は普通のドーナツと全く変わらずです!
















何種類かのトッピングをする予定ですが、とりあえずシナモンシュガー。
Ca3c0247
うん!おいしい♪

米粉のおかげで外側がカリッとしてます(^^)
そして、油をあまり吸わないような気がします。
ということは、ヘルシーですね!












さっきいろいろ食べたにもかかわらず、ついつい1個ぺロっと食べてしまいましたよー(笑)

そして、ついつい話が尽きなくて、かなり長居しちゃった・・(いつものことですが(^^))。

おなかもいっぱいで楽しい一日でした♪

| | コメント (0)

2011年7月 3日 (日)

四海巻き

7月の後半ですが、「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて、飾り巻きずし初級のレッスンをいたします。

一番初回の巻き寿司にぴったりの「梅の花」と「四海巻き」です♪

「梅の花」は前にこちらのブログにも載せたかな(^^)

四海巻き
0001

こちらは縁起物の巻き寿司なのでぜひ♪

簡単なのでおススメです(^^)


| | コメント (0)

2011年6月17日 (金)

7月の飾り巻き寿司

パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて、7月5日(火)10:30~飾り巻き寿司のイベントレッスン。

今回のメニューは、「ぶどう」と「うさぎ」

ぶどう
0001_3   

















ぶどうは細巻きをたくさん作って組み立てるので、基本の細巻きの練習になります!


うさぎ
0002_2
うさぎちゃんはちょっとずつ表情がちがうので、なかなか楽しいですよ♪

あと1名お席がございますので、ぜひ一緒に巻きましょう(^^)
ご予約は「パンとお菓子のアトリエ カンナ」のHPからお願いいたします。





| | コメント (0)

2011年6月 3日 (金)

和菓子レッスン

昨日、「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて、和菓子のレッスンを♪

「柏餅」と「おやき」です(^^)
久しぶりの和菓子。前日には気合い入れて、あんこの準備!

みなさん一生懸命、こねたり包んだり(^^)
途中、無言になってましたよ!

Ca3c0183 Ca3c0184











Ca3c0185_2











おやきは手軽にホットプレートで♪
Ca3c0186

















みなさん上手にできましたよー(^^)
Ca3c0187
柏餅はつぶあん。
おやきはつぶあんとかぼちゃあんの2種類。

おやきは生地作りもささっとできて、中身はなんでもおいしいので、ちょっとしたおやつにいいですよ(^^)

柏餅もちょっとしたコツでぐっと味が良くなります!










みなさんは、パンの合間に和菓子のレッスンだったので、パンも焼きあがり~。
Ca3c0188
ソフトフランスとクリームチーズパン。

おいしいそう♪














今日はパンも和菓子も作ったのでお疲れさまでした(^^)
おうちでもぜひ作ってみてくださいね!

みはる先生が作ってくれたランチ♪
Ca3c0189
相変わらず先生のパンとお料理はおいしい~♪

鶏のハーブ焼きや野菜のスチーム焼きは、今度のAEG講習会のメニューです(^^)













そして、米粉のチーズケーキも♪
Ca3c0190
うふふ♪おいしい~♪

やっぱり先生の味だなぁ♪


先生、いつもごちそうさまです(^^)











お教室はやっぱり楽しい♪

来月は飾り巻き寿司レッスンです(^^)

| | コメント (0)

2011年5月 1日 (日)

パンdeスマート

  先日、みはる先生の教室日本ニーダーさんからのご紹介の「パンdeスマート」というお粉のデモンストレーションを見せていただきました!

この粉は糖質オフで糖尿病の方などあまり糖質をとりたくない方のために開発された鳥越製粉さんからだされているものです。食物繊維もたっぷりなのでダイエットにもよさそうです(^^)だから「パンdeスマート」なのかな??

見た目はこんな感じ
Ca3c0214_2
小麦の胚芽部分を主体としているので、茶色くて胚芽の香ばしいにおいです(^^)










ニーダーで生地作り
Ca3c0215思ったよりしっかりした生地です。












発酵の合間にみはる先生のパンとおかずを♪
Ca3c0216
わーい!いただきまーす♪











そして、ケーキも♪
Ca3c0217 うふふおいしいなあ~(^^)












Tさんがまたまた「ゆし豆腐」も作ってきてくれて、お豆腐屋さんの湯葉も(^^)
写真をすっかり撮り忘れて、残念・・。
いつもごちそうさまです(^^)

そして、成型
Ca3c0218_2 普通のパンより張りのあるけどやわらかくて不思議な感じです。











焼きあがり
Ca3c0219
つやつや~!
さわってみると、ものすごくやわらかい!!
でもつぶれそうでつぶれない。









食べてみると、パンだけどパンではない食感で、お味はオールブランみたいな感じです。
サンドイッチにするとおいしそう!

パンケーキやワッフルなどにも応用できそうな感じなので試してみたいですね(^^)







| | コメント (0)

より以前の記事一覧