粉もの
先日、茄子がたくさんあったので、ふと思いついて「茄子のおやき」作りました♪
ふっくらしたタイプではなく、もっちりしたおやき。
このねちねち感が結構好き♪
茄子は、みそ味。
おやきはなんでも合うのでいいですね~!
そして、もうひとつ粉もの。
またまた思いたって、手作りショートパスタ。
いろいろな形があるけど、ネットで調べたらフォークを使ってできるようだったので挑戦!
左はフォークを使って成型。右は指でくるんと丸めて成型。
なんて言う名前のパスタになるんだろう??
思ったよりくるんとなって、ちょっと楽しかった♪
前日に作ったにんじんポタージュスープの残りを少しだけ煮詰めて、ソーセージとキャベツをたして、パスタソースに。
にんじんスープパスタ
パスタはしっかりこねたので、もちもち。
パスタの間にスープが絡んでなかなかよかったかも♪
また、ねちねち感たっぷり(笑)
すいとん大好きなだんなもこのねちねち感が好みなよう。
また作ってみよう~♪
もうひとつ、粉ものつながりで・・。
この間、家の近くにある「丸亀うどん」へ
だんなは、初「丸亀うどん」
「天ぷらは2個までね~」と言っておきました(そうしないととりすぎちゃうからね)。
夏限定のすだちおろしうどん。
天ぷらは「いか」と「えび」
無料で乗せられる天かすとねぎもどっさり盛ってきました(笑)
「初の丸亀うどんはどう?」
ときいたら、
「うんおいしいよ。でも、ねぎたくさん入れちゃったからおなかがねぎだらけだよー。」って・・。
やっぱりね~(笑)
| 固定リンク
「おうち」カテゴリの記事
- 名古屋へ(2011.08.16)
- 粉もの(2011.08.11)
- とうもろこし(2011.07.20)
- いとこ宅へ(2011.06.05)
- 母のNewオーブンと鬼まんじゅう(2011.05.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント