« 自由が丘カフェ | トップページ | 渋谷パン »

2011年8月11日 (木)

粉もの

先日、茄子がたくさんあったので、ふと思いついて「茄子のおやき」作りました♪

Ca3c0237
ふっくらしたタイプではなく、もっちりしたおやき。
このねちねち感が結構好き♪
茄子は、みそ味。

おやきはなんでも合うのでいいですね~!

そして、もうひとつ粉もの。

またまた思いたって、手作りショートパスタ。
いろいろな形があるけど、ネットで調べたらフォークを使ってできるようだったので挑戦!
Ca3c0298
左はフォークを使って成型。右は指でくるんと丸めて成型。
なんて言う名前のパスタになるんだろう??

思ったよりくるんとなって、ちょっと楽しかった♪

前日に作ったにんじんポタージュスープの残りを少しだけ煮詰めて、ソーセージとキャベツをたして、パスタソースに。

にんじんスープパスタ
Ca3c0300
パスタはしっかりこねたので、もちもち。
パスタの間にスープが絡んでなかなかよかったかも♪

また、ねちねち感たっぷり(笑)

すいとん大好きなだんなもこのねちねち感が好みなよう。


また作ってみよう~♪








もうひとつ、粉ものつながりで・・。

この間、家の近くにある「丸亀うどん」へ

だんなは、初「丸亀うどん」
「天ぷらは2個までね~」と言っておきました(そうしないととりすぎちゃうからね)。
Ca3c0296_1
夏限定のすだちおろしうどん。
天ぷらは「いか」と「えび」
無料で乗せられる天かすとねぎもどっさり盛ってきました(笑)

「初の丸亀うどんはどう?」
ときいたら、
「うんおいしいよ。でも、ねぎたくさん入れちゃったからおなかがねぎだらけだよー。」って・・。

やっぱりね~(笑)












|

« 自由が丘カフェ | トップページ | 渋谷パン »

おうち」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。