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2011年8月

2011年8月31日 (水)

から揚げ&がごめ昆布

仕事帰りにみーちゃんとあっちゃんと3人で「から揚げ&がごめ昆布」を買いに行きました~♪

から揚げ&がごめ昆布を売っているのは、同じ仕事仲間Kちゃんのご主人(^^)

今日(8月31日)から、拝島のイトーヨーカドーのイベント「うまいもの市」に出店しているとのこと!

3人でワイワイ行くと、ご主人がニコニコと待っててくれました♪

から揚げ3種類
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手前が手羽先、後ろが小さい手羽、骨なしのから揚げ。
小さい手羽は、味がペッパーや青のり、とうがらしなど何種類もあって、楽しめます♪
手羽先はゴマつき。
名古屋でも食べ慣れている手羽先、大好きです(^^)おいしい~♪

そして、がごめ昆布
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この「がごめ昆布」ってすごいんですよ!!
がごめ昆布を戻した汁を肌に塗るとすごーく美肌にいいんですって♪
髪もツヤツヤになるし、美容効果がとっても高い!
さらに、免疫機能を高めたりと、健康にもよいのです(^^)

調べてみると、とろろ昆布やおぼろ昆布の原料なんですね。

試食させてもらったら、とってもおいしかった~♪

いろいろ説明してもらったので、食べるのが楽しみです(^^)

イベントなので、常設でないのが残念~。
他にも海鮮丼やたらこ、おだんごのお店もありましたよ。

から揚げ大好きなだんなも大喜びでした♪

イベントは1週間くらいなのかな?
イトーヨーカドー拝島店」に行ってみてくださーい♪

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2011年8月28日 (日)

マッサージ

先日、みはる先生と紅茶のたかこ先生のおうちにおじゃましてきました(^^)

たかこ先生のおうちは広くて素敵なインテリアがたくさん♪
そして、かわいいワンちゃんがお出迎えしてくれましたよ(^^)
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とってもおとなしくて、ふわふわしててかわいいんです~♪














今日は、たかこ先生のお宅にマッサージの先生が出張してくださるとのことで、私もマッサージしてもらいました♪

その前にたかこ先生お手製のランチ♪
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野菜たっぷりサラダとツナと大根おろしのパスタ。
味付けはとっても簡単なのにとーってもおいしい♪
ぜひおうちでも作りたいです(^^)

パンはみはる先生のお手製パンです♪

そして、たかこ先生が入れてくれた紅茶とフルーツ。
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おいしい~♪

何杯でも飲みたくなっちゃいます(^^)














この後、マッサージをしてもらって、すっかり癒されて、夕方までゆっくりと過ごしました♪
いたれりつくせりの一日でした(^^)

たかこ先生ごちそうさまでした~(^^)

その後、みはる先生と3月に二子玉川にできたライズショッピングセンターへ寄り道!

気になっていた「ファンケル」と「チャヤマクロビ」のコラボカフェへ
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もう夜ごはんの時間だったので、
みはる先生は「カロリーコントロールプレート」
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青汁とポテトサラダ、にんじんサラダ
















メイン料理は豆腐と茄子のマーボーあんかけ
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ごはんはファンケルの発芽玄米。
お肉類は一切使われてないので、全部で500キロカロリー。

発芽玄米はもちもちしていて、おかずもおいしいです♪

私は、夜ごはんの予定があったので、「青汁のシフォンケーキセット」
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こちらもすべて、卵や乳製品は使われていません。
豆乳のアイスに豆乳ホイップとブルーベリージャムが添えられています。

シフォンケーキは、シフォンのとけるような感じではないですが、しっとりしていて、おいしい♪
私はこのくらいの食感が好きかも♪

あっさりしているので、おなかにももたれなくていいですね!

ゆったりしたきれいなカフェなので、落ち着きます(^^)

時間がなかったので、ライズの中をゆっくり見れなかったのでまた近いうちに行きたいと思います♪























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2011年8月27日 (土)

吉祥寺カフェ

ひさしぶりに吉祥寺でひとりカフェ♪

ミルクティーが飲みたかったので「チャイブレイク」へ
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煮出しミルクティー
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そのままでもおいしいですが、ちょっとお砂糖を入れるとまろやかになってとってもおいしいです♪















前にケーキがあったかな?と思っていたのですが、今は甘いケーキ類はなくて、ケークサレと、最近の新メニュー「クルフィ」というインドのアイスがあるとのことで、クルフィを注文♪

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アイスなので丸いのを想像してたので、ちょっとびっくりしました(^^)

クルフィは、ミルクをよく煮詰めて練乳のようにして、作るそうです。
カルダモンとサフランが少し入っています。

一口食べるとカルダモンの香りがふわっとしておいしいです♪
ナッツが入っていて食感もあり、思ったより固いのでアイスケーキのような感じです。
後ろにあるのはサービスでいただいたラスク(^^)

帰り際に「クルフィはいかがでしたか?」と聞かれて、いろいろお店の方とお話しできました(^^)

ひとりでもゆっくりできるカフェなので、また行きたいなと思います♪
































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2011年8月25日 (木)

飾り巻き寿司♪

火曜日、飾り巻き寿司のレッスン

パンとお菓子のアトリエ カンナ」にてのレッスンです(^^)

今回は、バラと鏡餅。

バラは薄焼き卵も焼いてもらうのですが、Sちゃんお見事!!
いつもおうちで焼いているそうで、とっても上手♪

今回もみなさん上手に巻けましたよー(^^)

鏡餅
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バラをすっかり撮り忘れてしまったようで・・。

試食のお皿にて
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今日のおかずとスープは、みはる先生の空心菜の和え物とぬか漬け、豆のスープ、私のじゃがいもと人参のきんぴら。

バラはちょっとだけわかるかな(^^)

巻くのは簡単で、見栄えがよいのでぜひパーティーに♪









今日もとっても楽しいレッスンでした(^^)

そして、午後は打ち合わせのための飾り巻き寿司試作。

かえるちゃん
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みはる先生も一緒に巻いたので、かえるちゃんがいっぱい!
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こっちを見られてるようで、かわいいような、こわいような・・(笑)
















9月1日(木)にも飾り巻き寿司レッスン「バラ」と「鏡餅」があります。
あと1名様空きがありますので、ぜひ(^^)

予約は「パンとお菓子のアトリエ カンナ」よりお願いいたします♪

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2011年8月20日 (土)

八王子パン屋さん

8月前半、八王子に行く用事があったので、前から行ってみたかったパン屋さんへ

ブールブールブーランジェリー
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友達が何回も買ってきてくれて、とってもおいしくて♪

なので、ぜひぜひ自分でも行ってみたかったんですー!














買ったのはこちら。
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左は、「とうもろこしさん」という名前のとうもろこしのパン。名前がかわいい(^^)
右が、ドライトマトのフォカッチャ。

とうもろこしさんは、生のとうもろこしを使っているので、この時期限定!
とうもろこしの甘い香りと風味がとてもよく、やわらかめの生地とマッチしていてとってもおいしい~♪

こちらのお店では、ドライトマトも自家製!
この自家製ドライトマトがほんとにおいしいです♪

こちらのパンを何度かいただいてますが、具材の組み合わせがとてもいい!
ほんとはもっと買いたかったんだけど、名古屋に行く前だったので、控えめに。

他のパンももっと食べたいなぁ~。
秋にはまた季節限定パンがありそうだし、また行ってみたいと思いまーす(^^)

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2011年8月16日 (火)

名古屋へ

お盆休み恒例、名古屋のおばあちゃんちに母と姉と3人で行ってきました~!!

新幹線を降りて、家に連絡したらいない・・。
どうしたんだろう??と心配しましたが、しばらくして連絡したら、

「買い忘れた物があったで、ちゃっと飛んでってきた!」

相変らず、元気いっぱいです(笑)

到着した日の夜は、父も祖母宅に集合して、夕食。
父が買ってきた「スペインビール」がなかなかおいしかったー!
写真撮っておけばよかったな~。

そして、いつもはなんだかんだで、向こうにいる間にどこか食べ歩きする時間がないのですが、今回、時間をとって姉とふたりで食べ歩きしてきました♪

行ったのは「名鉄 豊田市駅」
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なぜこちらにしたかと言うと、創業100年という五平餅屋さんがあるとのことなんです!

私たちの一番好きなもの、みたらしだんごと五平餅♪

お店は「上坂商店」
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お店の前で写真撮ったりしてたら、お店のおじさんが「うちの案内だよ~!」とメニュー表と豊田の方言がプリントされた紙を持ってでてきてくれました(^^)

入ってみたら、わ!お客さんでいっぱい!
もちろんエアコンはなく、扇風機がついてるけど暑い(笑)

こちらのお店は、注文を受けてから焼き始めるので、とりあえずお土産分を注文して、中で食べながら待つことに。

五平餅とみたらしだんご♪
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姉、かぶりつき
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かりっと焦げ目の付いたごはんに甘辛タレ。

焼き立て最高~♪おいしい~♪

私たちがいつも食べてる五平餅は、八丁味噌のタレレ。
こちらのお店のは、みたらしのタレにゴマが混ざってるもの。
こういうタレもおいしいねー!

みたらしだんごも、もっちりやわらかいおだんごがカリッと焼かれていておいしい~(^^)





せっかくなので、味噌おでんもね!
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これこれ!やっぱり味噌おでんはこんにゃくが最高♪

他のお客さんも待っている間に関東煮と味噌おでんを大量に食べてた~!!
そして、どんどんお客さんがやってくるので、お店の中より外のほうが涼しかったかも(笑)

夜に従弟や叔父叔母が集まるので、お土産もたくさん購入♪

いや~満喫(^^)

その後、少しうろうろして、スーパーにいってみたら、
オリエンタルカレーのルーを発見したので購入!
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なんだかレトロなパッケージがかわいい(^^)
















歩いてたらかなり暑かったので、ひと休みして帰りました(^^)

その夜、叔母が来て「今日はね~五平餅のタレをつくってきたのよー♪」

え!!かぶった!!

でも、タレのみだったので、とりあえず買ってきた五平餅をみんなで食べましたよ(^^)
叔母の作ったタレを味見したらおいしかったー!
いつも食べてる家の味♪

その日の夜ごはんは、叔母が作ったカレーと餃子、そして、リクエストして作ってもらった祖母お手製のコンニャクの白和え♪おなかいっぱいだよー!


そして、次の日、今度は母がお買い物行ってくる~!とでかけたので、お土産に手羽先のから揚げと名古屋名物鬼まんじゅうを買ってきてくれました!

手羽先のから揚げ
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鬼まんじゅう
Ca3c0322 黒糖なので、わかりづらいけど(^^)


















この日の夜も叔母が手羽先のから揚げ買ってきてくれて、またかぶった(笑)
けど、その手羽先は甘辛のタレだったので、また味が違っておいしかったー♪

やはり考えることがみんな似てるのね(笑)

姉と「今回、食べたいものが全部食べれた感じだね~♪」

そして、祖母の作った椎茸ごはんと叔母の作ったお赤飯ももらって帰ってきました(^^)
ごちそうさま~♪

またまた、ずーっと食べてたような気がする(^^)
楽しかったし、おいしかったー!

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2011年8月13日 (土)

スペイン料理♪

今月は、だんなの平日休みが多い!

なので、またまたランチしてきました♪

最近、川崎に行くことがとっても多いです。

川崎駅から徒歩5分くらいにある「ラ・コルメナ
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スペイン料理のお店です。

1階はイタリアンデリのお店で、2階がスペイン料理のレストランになってます。













ランチメニューは、4種類くらい。
スペイン料理といえば、やっぱりパエリアかな♪
なので、だんなはパエリアランチ。

私は、お魚のサルスエラのランチに。
お魚の煮込み料理であっさりしてます。とのことですが、どんなのかな~?とワクワク(^^)

遅めに行ったので、ちょうどお客さんがいなくて、オーナーさんやスペイン人シェフ、ペレズさんにいろいろお話を聞けました(^^)

生ハムの写真も撮らせていただきましたよ♪
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おいしそう~♪

これは、ディナーでワインと共にいただきたいですね~(^^)














最初はスープ
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アーモンドの冷製スープ。
















こちらはなんと!!

Ca3c0307 生のぶどうが入ってる!!

シェフから「アーモンドの冷製スープはスペインではポピュラーで、中にぶどうのほかにリンゴやメロンを入れたりするんですよ。」と教えていただきました(^^)

アーモンドのスープ、とーってもおいしい♪
すごく気に入っちゃいました(^^)

最初はえ!?ぶどう??って思ったけど、食べてみるとさわやかでおいしいんです(^^)







サラダ
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サラダのバルサミコドレッシングもとてもおいしいです♪















パン
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フォカッチャなのですが、食べてみると「ん??ナッツの香ばしい香りが♪」
こちらもアーモンドが入ってますね~!

おいしい~♪












そして、メイン♪

まずは、パエリア
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ランチメニューなので、パエリアパンには乗ってないのですが、魚介のうまみがギュッとしておいしい~♪
だんなは、えびを殻ごと全部食べてた!
「食べちゃったの?」と聞いたら、
「うん、殻を出すのが面倒だから食べちゃった~おいしかったよ。」って(笑)

そして、お魚のサルスエラ
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わ~たっぷり♪
スペイン風ブイヤベースというとわかりやすいかな(^^)

お魚はカジキマグロ、そして、トマト、ニンジン、じゃがいも、ねぎ、ピーマン、あさり、ムール貝など。
とーってもおいしい~♪♪魚介のいいお出汁がでていて、お野菜もたくさんとれて食べ応えあります!
注文してよかったー!!

シェフのペレズさんはバスク地方出身で、サルスエラ自体はほかの地方にもあるのですが、この味はシェフのオリジナルだそうです(^^)

パンと一緒に食べるのはもちろん、ごはんやパスタをいれてもおいしそうだな~♪

ランチにはさらにドリンクも付いていてとってもお得なんです!

ランチは平日のみなので、ランチにはなかなか行けないのでさびしいけど、ディナーでまたぜひ行きたいです!!

オーナーさんもとても丁寧で、居心地の良いお店でした(^^)

ふたりで大満足ランチでした♪



















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2011年8月12日 (金)

渋谷パン

またまた7月のことですが、渋谷に立ち寄ったときにパンを(^^)

「セルリアンタワー東急ホテル」内にある「ペストリーショップ

パンを買うためだけにホテルに入ったので、丁寧な対応にちょっとドキドキ(笑)

無事買えました♪
Ca3c0212 左が「ゲラントの塩のパン」
右が「すもものデニッシュ」

ゲラントの塩のパンは、甘みのある塩がいいアクセントに。
デニッシュのほうは、すももの酸っぱさがいい感じ♪













そして、もう1つ。

eriがオススメのパンを買ってきてくれました♪

渋谷マークシティ内にある「ジャンフランソワ」のミルククリームのパン
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歯切れのよいパン生地にミルククリーム♪
おいしい~♪

ミルククリームのパン、大好き!

また食べたいので、今度買いに行こうっと(^^)

eriごちそうさま♪とってもおいしかったよぉー。





















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2011年8月11日 (木)

粉もの

先日、茄子がたくさんあったので、ふと思いついて「茄子のおやき」作りました♪

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ふっくらしたタイプではなく、もっちりしたおやき。
このねちねち感が結構好き♪
茄子は、みそ味。

おやきはなんでも合うのでいいですね~!

そして、もうひとつ粉もの。

またまた思いたって、手作りショートパスタ。
いろいろな形があるけど、ネットで調べたらフォークを使ってできるようだったので挑戦!
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左はフォークを使って成型。右は指でくるんと丸めて成型。
なんて言う名前のパスタになるんだろう??

思ったよりくるんとなって、ちょっと楽しかった♪

前日に作ったにんじんポタージュスープの残りを少しだけ煮詰めて、ソーセージとキャベツをたして、パスタソースに。

にんじんスープパスタ
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パスタはしっかりこねたので、もちもち。
パスタの間にスープが絡んでなかなかよかったかも♪

また、ねちねち感たっぷり(笑)

すいとん大好きなだんなもこのねちねち感が好みなよう。


また作ってみよう~♪








もうひとつ、粉ものつながりで・・。

この間、家の近くにある「丸亀うどん」へ

だんなは、初「丸亀うどん」
「天ぷらは2個までね~」と言っておきました(そうしないととりすぎちゃうからね)。
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夏限定のすだちおろしうどん。
天ぷらは「いか」と「えび」
無料で乗せられる天かすとねぎもどっさり盛ってきました(笑)

「初の丸亀うどんはどう?」
ときいたら、
「うんおいしいよ。でも、ねぎたくさん入れちゃったからおなかがねぎだらけだよー。」って・・。

やっぱりね~(笑)












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2011年8月10日 (水)

自由が丘カフェ

7月の書いてない記事が・・

7月前半くらいだったかな?
ひとりで帰りに自由が丘をうろうろ。

暑かったので、ひと休みに「nana's green tea」へ
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ドリンクメニューも豊富にあるけど、やっぱりスタンダードに「抹茶ラテ」にしよう♪
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今日はアイスで。

濃い抹茶でおいしかった~♪

お客さんはほぼ女性でしかもひとり(^^)

ランチもあっさりメニューでささっと食べれるし、ひとりで行くのにちょうどよいです(^^)

今度はランチしてみようかな。







そして、都立大学のほうまで歩いて、お目当ての「パティスリータダシヤナギ 八雲店」へ
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前にデパ地下のイベントでこちらのお店のケーキを食べたことがあって、とてもおいしかったので行ってみたかったんです♪














今日は、「クレムブリュレ」
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注文してから、上をキャラメリゼしてくれます♪

なので、とってもパリパリで、中は濃厚なお味(^^)

とってもおいしかった~♪

またぜひ食べたいです!
違うケーキも食べてみたいなぁ~(^^)









自由が丘から都立大学方面もたくさんお店があるので、また歩いてみたいな~と思います♪

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2011年8月 6日 (土)

お買い物

7月末の週末。

そろそろバーゲン終わっちゃうかも!と思い、だんなの洋服を買いに「ららぽーと 横浜」へ

横浜のららぽーとは初めてです。

何かいいものないかな~とうろうろ。
Tシャツやポロシャツなどを買い、疲れてきたので休憩。

「おやつ何食べたい?」ってだんなに聞いたら、案内板を見て、「ゴディバのチョコドリンク飲みたい!」

とのことで、ゴディバのショコリキサー
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ららぽーとはベンチがたくさんあるのでいいですね!

左は夏限定「チョコソフトクリーム」。
右は、だんなセレクトのこちらも期間限定「ホワイトチョコレモンクリーム」

チョコが濃厚♪やっぱりおいしい♪
ソフトクリームは少し小さめですが、濃厚なのでこのくらいのサイズがちょうどいい(^^)

ホワイトチョコはレモンクリームで思ったよりさわやかで、こちらもおいしかったです(^^)




そして、本屋さんや電気屋さんなどうろうろしてたら、あっという間に夜ごはん時。

この日は、ららぽーとでぜひ寄ってみたかったフードコート「特選ダイニング」で夜ごはん♪

こちらのフードコートは、浅草今半やピザの1830、うなぎの宮川などが立ち並ぶ高級な感じのフードコートです。

私は絶対ここのお店!と決めていたお店で注文。

湘南の「えぼし
しらす、お魚料理のお店です。

ずーっと前に「えぼし本店」に行ったときにおいしかったので、また行きたいな~と思っていたのですが、なかなか行けなくて。
今回注文したのはこちら。
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3種の魚のゴマだれ丼。

今日はアジとキンメ鯛とマグロが入っていて、シャキシャキした水菜とみょうがと合っていておいしかった~♪

おなかいっぱいになりました(^^)










だんなは悩みに悩んで、「梅蘭」の牛肉入り辛口梅蘭焼きそば
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見た目は地味だね(笑)

中に具のあんかけがたっぷり入っていて、見た目よりかなりおなかがいっぱいになります!

こちらも以前違う店舗で食べておいしかったので、また食べたかったようです(^^)

結構ピリ辛ですが、おいしいです。








満足♪満足♪

食べ終わったら、急に雨が降ってきたので駅まで無料シャトルバスに乗ることに。

で、バスを待ってる間に思わぬ出来事が!!

ららぽーとには大丸の食料館がはいっているので、そこでおいしいそうな瓶入りのリンゴジュースを発見!
私は、この日は何も買わなかったので、そのリンゴジュースを楽しみに購入♪

そして、待っている間にだんながバスのベンチでごそごそと荷物を入れ替えてたら「ゴン!」って音が・・。
なぜか、リンゴジュースの袋だけベンチから落としてしまったー!!
にぶーい音だったので、もしかして大丈夫かな?なんて思ったら、ジャー・・・。

ぐすん(≧д≦)

お隣に座っていた年配のご夫婦に「あら!なんだかいい匂いが♪」と(笑)

リンゴジュースは違うものになっちゃったけど、おいしい一日でした!



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2011年8月 5日 (金)

飾り巻き寿司♪

先週と今週、2回続けて「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて飾り巻き寿司レッスン♪

「桃の花」と「四海巻き」
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Ca3c0308 お見本のようにきちんと角がでていてすばらしい!












初めての方も何回目かの方もみなさん上手に巻けましたよ~♪

3回目のtさんとこねたろうちゃんは、最初は難しいものから巻いていたので、今日は楽々だったね~!

楽しい試食♪
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みんなでわいわい食べるごはんはほんとにおいしいですね(^^)

今回のはとっても簡単で見栄えもするのでぜひ巻いてみてくださいね~♪

飾り巻き寿司レッスン前にパンレッスンの生徒さんも♪
おいしそう~!!
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1個盗んじゃおうかと思いました( ̄ー+ ̄)

















そして、みはる先生にいただいた「発酵にんにく」
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わ!中が真黒!!
かなり驚きましたが、食べてみるとフルーティーで甘い♪
プルーンみたいな味です。

クリームチーズと一緒に食べるとおいしい~!

にんにくの臭いもほとんどなくて食べやすいです(^^)

先生とキャーキャー言いながら食べました(笑)

先生ごちそうさまでした~♪





また今月の終わりと来月にも飾り巻き寿司レッスンは開催する予定です(^^)

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2011年8月 4日 (木)

日帰り旅行in箱根 パート2

前回の続きです!

おなかもいっぱいになったので、いざ温泉へ!

箱根湯本駅。
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行こうとしている温泉の場所へは歩いて20分ほどなんだけど、ちょっと熱くなってきたので100円シャトルバスに乗ることに。

バスの時間まで少し時間があったので、温泉まんじゅうを買って、出発。









今日の日帰り温泉は、「木もれ日の宿 ふるさと
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7部屋の小さめの宿ですが、静かでいい感じです(^^)
夏休みなので、きっと大きなホテルは混んでるかな~と思ってこちらにしました♪

それが大正解!
だれもいなくて貸し切り状態♪

内湯と露天風呂のみですが、ひとりでゆったり入れてすごく気持ちよかったー(≧∇≦)
お肌つるつるになりましたよ!

だんなに聞いたら、男湯のほうもほぼ貸し切り状態だったようです(^^)

お風呂から上がって無料休憩所に行ったら、だんながくつろいでた!
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無料休憩所は食べ物持ち込み可だったので、先程買った「菜の花」の温泉まんじゅうを♪
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皮がもっちりしておいしい~♪

温泉で癒されたので、帰りは景色を見ながら駅まで歩いて戻りました(^^)
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途中で甘味処「茶房 うちだ」で休憩
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だんなは「宇治金時」
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私は「クリームみつ豆」
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みつ豆についてた黒みつをだんながちょっと飲んでた!

それから、お土産。

萩野豆腐店
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「玉だれ豆腐」と「もめん豆腐」
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あっさりしてるのに豆の味が濃いです。
おいしい♪

天然のにがりを使用しているそうで、結構にがりの味を感じましたよ~!










もうひとつは、干物屋さんで、さんざん試食した「かまぼこ」とお店の方オススメの「ホッケの干物」
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お魚大好き♪















日帰りだったけど、満喫した一日でした~♪

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2011年8月 1日 (月)

日帰り旅行in箱根 パート1

今日は、だんなが平日休みになったので、箱根へ日帰り旅行♪

今日の目的は、うなぎと温泉。

今回は電車旅行です(^^)

まず最初は、小田原駅から二つ目の風祭駅へ
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降りるとすぐにかまぼこ屋さん「鈴廣」がどどーんとあります(^^)
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中はとってもきれいで、そして試食がいっぱい( ̄ー+ ̄)

お昼前の試食は危険!

しかもこちらのかまぼこがおいしいのでついつい食べすぎちゃいます。
いけない!これからうなぎさんが待ってるんだった!







駅から歩いて10分弱

うなぎ屋さん「友栄」へ
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こちらのお店は、人気店で、土日は開店前から並ぶそうです。

平日だから大丈夫かな~と思いつつ、それでも結構早めに行きました!

よかった!大丈夫そう♪
と思ったら、中には何組か待ってるお客さんが。

でも思ったより早く席に通されたのでよかった~♪
この後、どんどんお客さんでいっぱいになってました!




お茶とお箸が先に運ばれてきました。
0004 箸置きが「うなぎ」

なんだかかわいいです♪
















そして、念願の「うな重」
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わーいわーい♪
明日は土用の丑の日だしね!

こちらのうなぎは「あおうなぎ」といううなぎを使用しているそうです。

今の季節は山椒の採れたての季節だそうで、色も鮮やかな緑色♪
ほんとにいい香りなんです~♪
こんなにいい香りの山椒は初めてです(^^)
だんなはお吸い物にも入れてました。

だんなもおいしそうにほおばります(^^)
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うなぎの身がとても厚くてふっくら♪
ほんとにとーってもおいしい~♪♪

厚いので満足感もたっぷり(^^)
付け合わせのおしんこもおいしかったです!
かなりおなかいっぱいになりましたー♪

またぜひぜひ食べたいな~!!

だんなも私も大満足の「うな重」でした(^^)

そして、おなかいっぱいになったところで、箱根湯本までいって日帰り温泉へ!

その記事は次回に~。

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