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2011年7月 2日 (土)

点心教室♪

昨日は、Tさんと点心教室へ(^^)

今日の点心は「蜂の巣点心」と「ココナッツミルクと小豆の4層プリン」

蜂の巣点心ってなんだろう??って思って、調べてみたら、揚げると蜂の巣のようになる高級点心!
楽しみです♪

まずは、蜂の巣の方の生地を作って休ませます。
休ませてる間に、4層プリンを。
Ca3c0240
こちらはココナッツの生地。

寒天で作るので、和菓子のような感じです。
小豆の生地も作って、流しては固め、と4層にしていきます。
それが、微妙な加減で難しい!

ようやく4層にして、冷蔵庫で冷やしておきます。



私、和菓子は作るけど、素朴系のものがほとんどなので、繊細な作業は苦手分野です(笑)






そして、蜂の巣点心の成型を。
Ca3c0241
昨日はとても暑かったので、生地を冷やしながら包んでいきます。

先生から「包まれていれば大丈夫なので、気楽にやってくださーい(^^)」とのことだったので、わーい安心♪












包み終わったら揚げていきます。が・・・、これが一番の難関でした!
温度管理がとても難しい!
温度が低かったら、形自体が残らない。かといって高すぎると蜂の巣のようにならないのです。

そして、油に入れると生地がぽわーと広がるので、ギャー!先生どうしよう!と大慌て(゚0゚)

手伝ってもらいながらだけど、なんとかできたー♪
Ca3c0242
ちょっと蜂の巣が小さいけど、網目にはなってるかな(^^)

高級点心という理由に納得です。
これはほんとに難しい!












そして、お楽しみの試食♪
Ca3c0244 白身魚の豆チ蒸し、ショウガとにらのスープ、キャベツとホタテの炒め、五穀米、蜂の巣点心。

蜂の巣点心は、網目がサクッとしていて、生地には大和芋が入っているので、ほくっとしておいしい♪

キャベツとホタテの炒めだけでもごはんがすすむよ~♪
そして、白身魚の豆チ蒸しもとってもおいしくて、そのタレをごはんにかけるとおいしい!と聞いたので、私もTさんもごはんの上からかけてみました(^^)

おいしい~!!
うわー何杯でもいけそう!

おいしかったー♪


最後はお楽しみのデザート♪
Ca3c0245 4層になっていて美しい♪
これは、お呼ばれした時に持っていったらとても素敵♪
つるんとしていて、夏にもぴったり。

今日のお茶は「鉄観音」

良い香りでおいしい~(^^)










今日もとってもおいしくて楽しいお教室でしたー!

次回はどんなマニアック点心なのかな~と楽しみです(≧∇≦)







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