母のNewオーブンと鬼まんじゅう
先日、母が「新しくスチームオーブンを買ったの!!」とのことで、試し焼きに実家へ。
母がオーブンを買い替えるのは、たしか20年ぶり近いかも・・。
前のレンジオーブン、ほぼレンジしか使ってなかったというものの、よく壊れずに使えたな~( ̄○ ̄)
とりあえず、母はグリルを使って「シーフードドリア」を♪
うん!おいしい!
機械苦手な母がちゃんとグリルもつかえて満足そう(笑)
と、私は合間にフォカッチャを。
グリルがあくのを待ってたら発酵がすすんじゃって、ほぼ丸パンに(^^;)
しかも実家には強力粉がなくて全部薄力粉でやってみましたが、ちょっと食感はいつもと感じが違うけど、これはこれで大丈夫かも(笑)
今日のメインの試し焼きはチーズケーキ♪
写真が上手く撮れてなかったので写真なしです・・(涙)
冷蔵庫に余ってた生クリームを使ってスコーン。
そして、母が「鬼まんじゅう作ってほしい!」というので、スチーム機能を使ってやってみたのですが、母のオーブンはスチーム単体のみで使えないようで、なんだかいつも蒸し器で作るのと出来上がりが違う・・。
ちょっと納得いかなかったので、今日あんこを炊くついでに鬼まんじゅうをいつもの通り蒸し器で作りました~!
えへへ♪
やっぱり使い慣れてる蒸し器がいいねえ~♪
おいもたっぷりです。
生地がもっと多くてもおいしいですよ!
1日たったのも意外とおいしい(^^)
素朴なおやつ、だんなも大好きです。
ちなみに・・、母がオーブンを使うたびに「今日のはおいしくできたのよー!」とか「ちょっと焼きすぎちゃって・・」と電話がかかってきます(笑)
最初だけだと思うけどね(笑)
最近のコメント