« おだいりさまとおひなさま♪ | トップページ | 吉祥寺カフェ »

2011年2月10日 (木)

ニクの日

昨日、2月9日はだんなのお誕生日。

平日で、帰りも遅くなることが多いので、またあらためてお誕生日はすることにしたのですが、軽くだんなの好きなものを。

煮込みハンバーグプレート
Ca3c0115_2
実はこのハンバーグ、お豆腐が半分・牛ひき肉半分のヘルシーハンバーグ♪

夜遅く食べるにはヘルシーにしておかないとね(^^)

ソースは、赤ワインとソース・ケチャップなど入れてじっくり煮詰めてハンバーグを煮込みました(^^)

赤いものがあれば、写真の色どりが良かったかな~(^^;)


そして、先日、生の高麗人参の冷凍したものを譲っていただいたので、それを使った薬膳スープも一緒に。
Ca3c0118_1
薬膳スープは前の日に作った残りだけどね・・。

ナツメ・クコの実・葱・ショウガ・にんにくなど比較的手に入りやすい材料+野菜ときのこ類たっぷりでつくりました(^^)







デザートはケーキではなく、だんなの大好きなプリン。
Ca3c0116_2












上からちびちびと大事に食べてます(笑)
Ca3c0117この間、
私が「なんでプリンを上から徐々に食べるの?カラメルだけ残っちゃうじゃん。」って聞いたら、

だんな「え?カラメルって一緒に食べるの?最後に飲むものだと思ってた!」

どうも黒蜜感覚で(だんなは黒蜜が大好きであとから飲みます)、同じように思ってたようです・・(^^;)

ま、一緒に食べるものだと聞いても、昨日も同じように最後にカラメル飲んでたのでそれが好きなのね~(笑)







|

« おだいりさまとおひなさま♪ | トップページ | 吉祥寺カフェ »

おうち」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。