« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

2010年10月31日 (日)

パンのち豆腐ときどきスイーツ

木曜日、Tさんのお教室「パンのち豆腐ときどきスイーツ」におじゃましてきました♪

玄関には、ハロウィンの飾りが♪
Ca3c0004 Ca3c0011









Tさんのおうちは、かわいらしいトールペイントやインテリアがたくさんあって、とっても素敵なおうちなんです(^^)

Tさんのお教室のレッスン内容は、パンはもちろん、お豆腐料理も習えるとってもお得なレッスンなんですよ~!!

今日は、来月のメニュー「アップルシナモンブレッド」の試作を兼ねて、配合違いの2種類をふたりで捏ねるところからスタート!

生地の感じが全然違うので楽しみ♪

発酵中にTさんがランチを作ってくれました~(^^)

ゆし豆腐♪
Ca3c0005
ほぉ~!!
きちんと温度を計りながら作っていきます。

できたてのお豆腐楽しみだなぁ~(^^)








どんどんお料理ができてきて、ランチタイム♪
Ca3c0006
ゆし豆腐・豆腐しゅうまい・小松菜としいたけの煮浸し・炊き込みご飯

わ~もりだくさん♪

私の大・大・大好きなお豆腐メニュー。

豆腐しゅうまいは何度もいただいてるのですが、ほんとにおいしい~(^^)
そして、ゆし豆腐。
濃厚であま~い♪
まずはTさんお手製の出汁醤油をかけて。
そして、Tさんご主人オススメのお塩で(^^)
どちらもおいしい~!!
煮浸しは、作り置きができる重宝メニュー♪
炊き込みごはんもとってもおいしかった~(^^)

Tさんはほんとにお料理上手♪Tさんちの子になりたーい(笑)

そして、デザートも(^^)
Ca3c0008

豆腐白玉の寒天。

もちもちの豆腐白玉(^^)
抹茶と白の2種類で、抹茶のほんのりした苦味がいいアクセントでおいしい♪






私、ゆし豆腐をたくさん食べちゃったのでかなりおなかいっぱい(^^)
ついつい止まらなくて!

あ!すっかり忘れてました!
「アップルシナモンブレッド」
Ca3c0010
おいしそうに焼けました~♪

食べ比べてみると・・

うん!やっぱり違う!
でも~どっちもおいしくて、どちらの配合でもいいかも(笑)





今日のお料理は、11月メニューで習えるのでぜひ!

またまたあっという間に帰り時間!

とってもおいしくて楽しい一日でした♪
Tさん、たくさんごちそうさまでした~(^^)

Tさんのお教室HPはこちらです♪
パンのち豆腐ときどきスイーツ

| | コメント (0)

2010年10月30日 (土)

飾り巻き寿司レッスン

先週木曜日、「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて、飾り巻き寿司イベントレッスン♪

久しぶりに先生のお仕事です(^^)

今回は初めてだったので基本の「桃の花」と「電車」の2種類。

みなさん一生懸命巻いてくれました~♪
Ca3c0560 Mさんとnaoちゃん楽しそう(^^)












出来上がりはこんな感じ♪
Ca3c0559
Ca3c0563_2









みなさん上手にできてましたよ~!

みんなで試食♪Ca3c0564

みはる先生作のにんじんと押し麦のスープと私作のふろふき大根・ほうれん草の甘味噌添えとともに(^^)

先生のこのスープ、とってもおいしくて私も大好きなんです~♪





そして、おやつにMさんが持ってきてくれた銀のぶどうの「シュガーバターの木」
Ca3c0565私も前から気になっていて食べてみたかったんです~♪わーい♪

パイでもなく、クラッカーでもない食感でこれはおいしい!!

日持ちもするので、帰省土産とかにもぴったり♪

Mさんごちそうさまでした(^^)




そして、飾り巻き寿司レッスン後は、naoちゃんとTさんがみはる先生のノエルレッスンを受けるというので私も一緒にお手伝い(じゃまともいう(笑))♪
Ca3c0566
ふたりとも真剣ですよ~!!











落ち着いたところで、ケーキ試食タイム♪ヤッター!
Ca3c0567
みはる先生が作ったケーキを私も一緒に試食♪

さすが、先生!
お・おいしい~♪
こちらのケーキはイルプルーのレシピで、ほんとにおいしい♪
思わず2切れ食べちゃいました(^^)
だって、ついつい止まらなくて・・。



生地も焼きあがって、Tさん、naoちゃんは仕上げへ。
Ca3c0570

うわ~おいしいそうだよ~!

そのまま持って帰りたいくらいでしたよ♪








たくさんおしゃべりもして、またまた楽しい時間でした(^^)

飾り巻き寿司は、お正月にぜひぜひ巻いてもらいたいな♪
気に入っていただけたかな~?

11月は、雪だるまとバラです(^^)

先生、いろいろとありがとうございました~!ごちそうさまでした♪
またまた11月もよろしくお願いしまーす♪

| | コメント (0)

2010年10月27日 (水)

AEG講習会&ケーキ

先週火曜日、みはる先生とAEGオーブン講習会のお仕事(^^)

メニューは、先日試作した、じゃがいものフォカッチャ・野菜と豚肉の一口フライ・蒸し鶏とブロッコリーのサラダ・チョコカップケーキ

今回はいつもより人数が多かったので、揚げ物が大変!
でしたが、なんとか先生とふたりで頑張りました(^^)

Ca3c0552_3
コーディネーターの松本さんとも久しぶりにおあいしたので、いろいろと話すことがたくさんでした(^^)










そしてこの後は、恒例!先生とケーキ屋さん巡り♪

今日のお店は白金台にある「アトリエ シュン」
Ca3c0553

プラチナ通りにあります。

プラチナ通りを歩いてると素敵なマダム達が歩いてたりして、ちょっと私たち浮いてる・・(笑)

なーんて思いつつお店へ(^^)





おなかもすいてたし、食べたいケーキがいっぱい!
こちらではショートケーキが有名で、何種類もあります。
悩みに悩んで選んだケーキ♪
Ca3c0555
まずは、じゃがいもとベーコン、ブロッコリーのキッシュ。

周りはザクザクとしたパイ生地でおいしい♪








そして、甘いケーキはこちら
Ca3c0554_2 手前から栗のタルト・いちじくのショートケーキ・黄金桃のタルト。

こちらのケーキは旬のものを使ったケーキが特徴で、いちじくはもうすぐ終わってしまうとのこと。
しっとりした生地で、甘さもスッキリとしていておいしい♪
栗のタルトは中のアーモンドクリームにたっぷりとアーモンドが入っていておいしい!
栗は四万十の栗だそうで、向こうで渋皮煮にしてもらったものを取り寄せているそうです。
ほっこりとした栗でこちらもおいしいです♪
黄金桃、初めて食べました。甘くておいしいです♪
こちらのタルトは、周りはパイ生地のようなタルト生地で、栗に比べてアーモンドの風味は抑えめなのですが、桃と下のカスタードクリームとマッチしていて、一緒に食べる味が計算されてます♪
こちらもおいしかったです~(^^)

甘さもちょうどよく、だれもが喜ぶケーキ♪という印象です(^^)
パティシエの方がにこやかにいろいろと説明してくださったり、紅茶もポットでお手頃なお値段で、お店の雰囲気もとてもいいです(^^)

シュークリームやチーズケーキもとってもおいしそうだったので、またぜひ行きたいと思います♪

アトリエ シュン

| | コメント (0)

2010年10月26日 (火)

ベリーダンス合宿♪

とってもお久しぶりです!

10月に入って思わぬ出来事ですごく忙しくて・・。
いろいろと記事がたまっているのですが、まずは土日に行ってきたベリーダンスの合宿の記事から(^^)

場所は箱根。
現地集合だったので、ERIとKさんと3人でERIの車で出発~♪

とってもいいお天気でよかった~(^^)

途中で休憩は足柄SA♪
Ca3c0571
Ca3c0572









そして、合宿場所、箱根ガーデンホテルに到着!
Ca3c0573









一番乗り~♪超初心者の私たちは心配でいつも早く着いちゃうんです(笑)
皆さんを待ってる間に軽くお昼ごはん。
こちらの自家製のパン屋さんで。
Ca3c0574 Ca3c0575









箱根カレーパンとシナモンロールデニッシュ。

そして、皆さん集合でレッスン開始です!

スケジュールをみると、5時間半のレッスン!!
体力もつかな・・なんて不安だったけど、とっても楽しくてあっという間!
おなかすいた~!!

お楽しみの夜ごはん♪
Ca3c0576 Ca3c0579 Ca3c0580









お刺身やローストビーフ、この他にしゃぶしゃぶ、そして、お蕎麦、豆乳のロールケーキとメロン。

どれもとってもおいしくて、特にお蕎麦が絶品♪
おいしかった~!
おなかいっぱいで幸せ♪




ゆっくりご飯を食べた後は、衣装に着替えてセレモニー♪
みんなでキャンドル。
Ca3c0581
上手な方の踊りの披露があったり、みんなで踊ったり。








そして、SHALA先生のご主人AKIさんのシタールの生演奏(^^)
Ca3c0584
素敵な音色です♪








ERIとKさんと3人で♪
Ca3c0586









そして、この日は満月。
外に出てみると、すごーい!!きれいな満月♪それに満月の周りにきれいな輪が!
こんなにきれいな満月は初めてみました(^^)
Ca3c0589
携帯の写真だと上手く撮れてないのが残念です(^^;)


ほんとに素敵な満月でしたよ~♪





この後は、温泉に入って、おやすみなさーいzzz。
あっという間に寝てしまいました(笑)

2日目、おはよう~♪
朝ごはんです(^^)
Ca3c0590 Ca3c0592









パン、サラダ、ハム、フルーツやサラダ、そして、和食は煮物やごはんも。
どっちも食べたくて悩む~!
結局、パン系にして、煮ものだけちょこっと食べました(^^)
ほんとはごはんやお味噌汁も食べたかった~(笑)
朝ごはんもおいしくて大満足♪

朝ごはんの後は、今度は白い衣装で3時間のレッスン♪
白い衣装もみんなとても素敵です(^^)

3時間のレッスンもあっという間でした。

またまた3人でパチリ♪
Img_7310 この後、お庭に出て全員で写真撮影。

外は気持ちいい~!!







みなさん上手な方たちばかりで、ついてくのが必死だったけど、ほんとに楽しい合宿でした♪
とっても勉強になりました(^^)

参加してよかったー!!ありがとうございました(^^)

みなさんと現地解散して、3人で帰り道。

寄り道は、海老名SA。
お昼ごはんを食べてなかったので、またまたおなかすいたー!
練りものの試食で、ついつい勧められて試食三昧!
3人とも食べすぎだよ~(笑)

そして、ソフトクリームとジャンボ肉まんを♪
Ca3c0595 Ca3c0596










サービスエリアってやっぱり楽しいね♪

とっても充実した2日間でした(^^)

ERI、運転お疲れさまでした!ありがとう♪
Kさんとっても楽しかったね♪

またみんなで練習頑張ろうね♪

ちなみに、次の日の朝、起きたらかなりの筋肉痛でした・・(笑)

箱根ガーデン

| | コメント (0)

2010年10月13日 (水)

Tさんとおでかけ

ちょっと前になりますが、Tさんとふたりでおでかけ♪

その帰りに小田急線の新百合ヶ丘に寄って、ケーキ屋さんへ

お店は「田園ぽてと本店」
Ca3c0515
お取り寄せのスイートポテト「田園ぽてと」で有名なお店です(^^)

モンドセレクション金賞受賞のお菓子です♪








田園ポテトはお土産に買ってお持ち帰りできるので、イートインでは違うケーキを(^^)

Tさんと3つ頼んでそれぞれを半分こ(^^)
Ca3c0517
左手前から、アップルパイ・モンブラン・フランボワーズムースケーキ

モンブランがラム酒がしっかり効いていておいしかった~♪

他の2つもなかなかおいしかったですよ(^^)





カプチーノとカフェラテはかわいいラテアート♪
Ca3c0516
飲み物にはクッキーも1枚ついていて、うれしい♪











そして、お土産に「田園ぽてと」
Ca3c0527やっぱりこちらの看板商品!

田園ぽてとが一番おいしかったかも~♪

いろいろなお味があるので、今度違うのもぜひぜひ食べてみたいな~(^^)







もうひとつ、田園ぽてとクッキーというのも買ってみました!
クッキーが田園ポテトの味そのもの!
でもカリカリしているので、不思議な感じでした(^^)
なかなかおもしろい食感と味なので、今度試しに作ってみたくなりましたよ~♪

この日は新百合ヶ丘にあるケーキ屋さん「リリエンベルグ」がお休みだったので、今度はそちらにも行ってみたいです(^^)

田園ぽてと本店

| | コメント (0)

2010年10月10日 (日)

AEG講習会の試作

木曜日、みはる先生と10月のAEGオーブン料理講習会の試作(^^)

久しぶりに先生とお仕事です♪

10月のメニューは、
フォカッチャ・ささみとブロッコリーのスチームサラダ・豚肉の野菜巻きカツ・チョコカップケーキ

まずは、仕事ではなく、先生が買ってきてくれたおいなりさんと海苔巻きでお昼ご飯♪
ついつい積もる話がたくさんあって、ゆっくりしてしまいますが、お仕事しなくちゃ~!!

というわけで、フォカッチャを捏ねて、発酵へ
その間にいろいろなお料理を。

フォカッチャを2次発酵へ
Ca3c0528












やり始めたら結構あっという間(^^)
先生がカツを揚げてます♪
Ca3c0530
うふふ♪おいしそう~♪











フォカッチャも焼き上がり
Ca3c0531












サラダとケーキ
Ca3c0529












さっきお昼ご飯たべたけど・・、試食しまーす(^^)

フォカッチャは、生地にじゃがいもがたっぷり入っていて、おいしい!!
これだけでもりもり食べれちゃいます。

巻きカツはしっかりと下味をつけてあるので、レモンをギュッと絞っただけでOK♪
レモンのさっぱり感がとってもいいです(^^)

スチームサラダには、マヨネーズソースを。
これがとっても合うんです♪

そして、チョコケーキは、電子レンジオーブンのコンビ機能を使って、時間短縮!
真ん中に板チョコを1つ入れてあるので、あたたかいチョコがとろっとでてきておいしいんですよ~♪

試食の時間もしゃべるしゃべる(笑)

わー!あっという間に時間が・・!

先生、いろいろとごちそうさまでした(^^)

久しぶりのオーブン講習会当日も楽しみです~♪

| | コメント (0)

2010年10月 3日 (日)

点心教室♪

先週月曜日、Tさんと点心教室へ♪

9月はイベントレッスン。

台湾の有名菓子「パイナップルケーキ」、そして、「肉骨茶(バクテー)」
どちらもとっても楽しみにしていたメニューです(^^)

今日はパイナップルケーキを作って、ラッピングまでの作業です(^^)
先生のお手本
Ca3c0482 Ca3c0483









パイナップル型かわいい~♪

そして、それぞれ成型
Ca3c0484
売られているものはほとんど四角です(^^)

ギュッとしっかり型に詰めていきます。








焼きあがり♪
Ca3c0488_2 いい香り~(^^)











そして、私がとーっても楽しみにしていた「肉骨茶(バクテー)」
バクテーは、スペアリブの薬膳スープ煮込みです。

先生が準備してくれた薬膳スープの中身はこちら。
Ca3c0485_2 黒棗、茴香、枸杞、陳皮、熟地黄、丁香、桂枝、龍眼肉、当帰

の9種類です。

女性にいいものばかりです(^^)

私も漢方を勉強したばかりなので、とってもうれしい(^^)



これらの生薬がたっぷり煮込まれたバクテー
Ca3c0487
わーいわーい♪

きくらげの和え物と葱油飯と一緒にいただきます。

おいしい~♪♪
こんな本格的な薬膳鍋がおうちで食べられるなんてうれしいですよね!!

お肉もほろっと柔らかい(^^)
スープは全部飲み干さなくちゃ!

葱油飯もとっても簡単でおいしいので、ぜひ復習しなくちゃ~♪

そして、今日のお茶は「鉄観音」
Ca3c0489 Ca3c0490_2









パイナップルケーキとともに
Ca3c0491 またまた茶碗もかわいらしいんです♪

パイナップルケーキは、焼き立てなのでサクサク(^^)
作った人だけの特権ですね!

中のパイナップル餡はビックリの作り方なのですが、ほんとにおいしい~♪

いくつでもいけそうでこわいです(笑)


そして、最後はラッピング
Ca3c0492
じゃじゃーん!

先生が現地調達してきた包材です♪
すごい~!まさに売り物(^^)

何も言わずに渡したら絶対作ったとは思わないね(笑)

パッキング作業も楽しかった~(^^)


今日もおいしい楽しい点心教室でした(^^)

| | コメント (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »