Rin's kitchenへ♪
昨日、またまたTさんと一緒に(^^)
みはる先生のパン先生仲間、さおりん先生(勝手に呼ばせてもらってます(^^))のお教室「Rin's kitchen」のイベントレッスンに行ってきました~!!
場所は自由が丘♪
お教室のマンションの外観も素敵なのです。
中に入ってみると、またまたとっても素敵♪
白を基調としたお部屋で、先生の作ったパンやお料理のデジタルフレームがあったり、ちょっとした小物がさりげなく飾ってあって、素敵な空間です(^^)
今日のイベントメニューは、みはる先生のこだま酵母を使った「胚芽ブレッド」、さおりん先生の「手作りハーブハム」と「ディルのマヨディップ」
まずは、胚芽ブレッドを捏ねて、発酵時間にハーブハム作り(^^)
タイムやローズマリーたっぷりのハム♪
まだこちらは途中段階ですが、もうこのまま食べてしまいたいくらいです(笑)
下ごしらえさえしておけば、当日はとーっても簡単なのです!
簡単ってうれしいですよね(^^)
そして、胚芽ブレッドの成型に。
左はみはる先生です(^^)
先生を見ながら、一緒に成型を。
今日は、ハムサンドにしたいので真ん中がパックリ割れる成型方法ですよ~。
そして、2次発酵を終えて、焼成♪
うふ♪おいしそうに焼けてきてます(^^)
2次発酵&焼成の間にあらかじめみはる先生が焼いてくれていた試食用のパンとさおりん先生のお料理で試食タイム♪
わーい!待ってました~! さおりん先生がハーブハムを切り分けてます♪
さおりん先生とっても美人さんなんです~♡
出来上がった「ハーブハム」
そして、ディルマヨディップ(手前)とさおりん先生お手製のカレーツナディップ(奥)も特別に♪
では、サンドイッチにして~ Tさんがきれいにサンドしてくれたので、写真はTさんので(笑)
左のトマトスープもさおりん先生のお手製です♪
いただきまーす!!
おいしい~♪♪
ハムがほんとにやわらかい~(^^)
それにディルマヨディップとマスタード、胚芽パンとの相性も良くて、とってもおいしいです♪
ディップは、温野菜やお魚などにつけてもおいしいので、たくさん作っておくと重宝しそうです。
トマトスープも野菜がごろごろとたくさん入っていておいしいです(^^)
カレーツナディップはパンとディップだけで十分サンドイッチになります。
こちらもおいしかったですよ~♪
一緒にだしていただいた「ブラッドオレンジとベニバナの紅茶」もおいしくて(^^)
最後は、みはる先生(左)、さおりん先生(右)と3ショット♪
とーっても楽しいお教室でした(^^)
みはる先生・さおりん先生ありがとうございました♪
この後は・・、こちらは自由が丘なのでもちろんお楽しみがたくさん!
ランチはしっかり食べたけど、Tさんとお店巡りへ♪
その記事はまた今度。
ちなみに、だんなの夜ごはんは、お持ち帰りのパンとハムでサンドイッチ。
だんなは、「わ~お肉もやわらかくておいしい!」と大喜びでした(^^)
さおりん先生のお教室は、パンクラスとパンとお料理のクラスがあります~(^^)
HP&ブログはこちらです♪
「Rin's kitchen」
| 固定リンク
「習い事」カテゴリの記事
- パンのち豆腐ときどきスイーツ(2011.07.27)
- 点心教室♪(2011.07.02)
- 点心教室♪(2011.04.28)
- 点心教室♪(2010.12.23)
- 点心教室♪(2010.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
まどかさん、こんにちは。
先日は遠いところありがとうござしました。
それから、ブログでの紹介もありがとうございます。
楽しい時間でしたね。
おもてなすことが好きなので、クラスとはいえ皆さまが笑顔で美味しそうにサンドウィッチを召しあがっているのをみて、とても癒されてしまいました。
是非また遊びにいらしてください。
これからもどうぞよろしくお願いします;D
私もmadoごはん、リンクしちゃいました。
投稿: さおりん | 2010年9月18日 (土) 12時49分
さおりん先生、リンクありがとうございまーす♪
木曜日はとってもとっても楽しかったです!
ありがとうございました(^^)
私、食べることがほんとに大好きで、先生のお料理で癒されましたよ~♪
だんなもまた食べたい!と言ってるので、おいしいお肉を買って復習します♪
またぜひ伺わせていただきます(^^)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
投稿: mado | 2010年9月19日 (日) 00時55分
お料理教室、前に働いていた職場で流行ってたの思い出す♪
料理のレパートリーだけじゃなく、盛り付けや他の人の料理の時の無駄のない動きもとっても勉強になるんだよね~。
あやもやりたい!
さおりん先生(私も勝手に呼ばせてもらいます笑)、モデルさんみたいに美人さん!!
とってもおしゃれな空間でおしゃれなお料理…!うらやましいな~
投稿: あや | 2010年9月19日 (日) 16時03分
あやちゃん、職場でお料理教室流行ってたんだね~♪
そうなの!レパートリーはもちろんなんだけど、いろいろと勉強になることが多くて、おいしくて楽しくて(^^)
私もお料理って苦手でね(笑)
よく、「madoちゃんは変わったもの(パンとか和菓子とか)は作れるのにね~・・・」とか言われたりする(笑)
さおりん先生美人さんでしょ♪
じーっと見ちゃった(^^)
私の周りには美人さんが多くて、なぜかうれしかったりする~♪
投稿: mado | 2010年9月19日 (日) 17時07分