« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月

2010年9月30日 (木)

9月のお菓子♪

もうすっかり秋になりましたね(*^-^)

9月のお菓子は、栗を使ったお菓子です。


「くりてばこ」
Web 
「しろあんと甘栗のココアきんつば」です。
栗とココアの相性はぴったり♪

きんつばの皮もココア味に合うように作りました(^^)

ほっこりとしたおやつ時間をぜひ♪

| | コメント (0)

2010年9月26日 (日)

クラウドナインベーカリー

私のひとつの仕事場、福生にある「クラウドナインベーカリー」

Dsc00099_2 












今日は、秋の新商品などが揃いましたので、久しぶりにご紹介します♪

というのも、実はカメラ変えましたー!
私が一番得意な「おいしそうなもの」の写真がどうしても撮ってみたくて(^^)

では、クラウドナインベーカリーの商品です♪

秋の商品、きのこのパン、そして、定番商品も。
Dsc00124_2 Dsc00108_2








Dsc00111_2 Dsc00121_2








フランスパン
Dsc00118_3 Dsc00123_2










店長が自家製酵母のカンパーニュを成型中
Dsc00116













季節限定タルトは、今月はチーズタルト
Dsc00114

ブルーベリーがのってる時も(^^)










お食事系や甘いのもいろいろあります♪
Dsc00113_2 Dsc00109_2








あ!今日は栗の商品がちょうどなくて、写真に撮れなかったのが残念ですが・・。

クラウドナインベーカリーがある場所は「福生」
なので、「福が生まれる福うさぎ」というクッキーを定番商品でだしているのですが、最近、結婚式の引き菓子やお中元・お歳暮に注文してくださるお客様が増えてきました。
うれしい限りです(o^-^o)
ありがとうございます♪

今日もブライダルの特注がありましたので、私も頑張って焼いておりました♪
Dsc00100 Dsc00133_2

















そして、こちらは一緒に働いてるSさんが、焼いていたホシノ酵母のパン
Dsc00127_2 Dsc00129_2








左はライ麦パン・右はくるみあんパン
とーってもおいしいんですよ!
でも、残念ながらSさんのホシノ酵母のパンはお店では売っていません(^-^;
が、もしかしたら、何かイベントの時はあるかもです(^^)

店長をはじめ、スタッフみんな仲良く楽しく、おいしいパンやお菓子を作っております。
ぜひ今後ともよろしくお願いいたします♪


こちらのブログでは、いつもは携帯で写真を撮って載せているのですが、
今回は一眼レフで撮りました!

以前、takakoさんに教わって以来、初めて一眼レフで撮ったので、写真の腕がイマイチなのはお許しください(笑)
写真も奥が深くてほんとに難しいです・・。

毎回、このカメラでUPできないかもですが、たくさん使って少しでも上手く撮れるようになれたらいいなァ~(^^)

クラウドナインベーカリー

| | コメント (2)

2010年9月23日 (木)

自由が丘めぐり

少し前のことですが、さおりん先生の「Rin's kitchen」の後、Tさんとともに自由が丘めぐりへ

まずは、奥沢にあるパン屋さん「クピド」へ
Ca3c0455
こちらへは何度か訪れてますが、いつも午前中の早い時間に行っていたので、商品もいろいろ選べていたのですが、今回は午後だったので、もう売り切れていたものもあってちょっと少なめに。







でも、買いたかった「シリアルのカンパーニュ」があったのでよかった~!
なので、こちらを購入
Ca3c0459
やっぱりクラムがしっとりしていておいしい~♪










その後、焼き菓子屋さん「ピカソル」へ
Ca3c0456











何を買おうか悩みましたが、今回はこちらを。
Ca3c0460
左が黒糖と栗のソフトクッキーと塩チョコのソフトクッキー

5個入りなのですが、Tさんと半分こしました(^^)

右がかぼちゃとりんごのパウンドケーキ。

どちらも素朴な味わいで、ついつい手が伸びてしまう(^^)
こういうお菓子、結構好きです♪

購入したものは、きび砂糖が使われていましたが、お砂糖を使わないクッキーもあるようで、今度はそちらも試してみたいな~。

そして、今回ぜひ行ってみたかった「パリ セヴェイユ」へ
Ca3c0457
焼き菓子系は何度か購入して食べたことがあったのですが、生菓子は初めて♪









Tさんとどれにしようか迷う迷う(^^)
選んだのはこちら
Ca3c0458
手前が「ロワイヤルカフェ」
コーヒーのジョコンドーにプラリネクリーム、くるみのダコワーズが下にサクサクしていて、とってもおいしい~♪

後ろが名前が難しくて覚えきれなったのですが・・、中に生のパイナップルとフランボワーズのジュレ、おおわれているのはシトロンムラング。
イートイン限定のお菓子です。

甘さの中にもさっぱりとした酸味があってこちらもおいしかったです♪

しっかりとした甘さのあるフランス菓子です(^^)
こちらもやっぱりおいしいなァ~♪

ほかにも食べてみたいものがたくさんあるので、また行きたいな(^^)

おなかはいっぱいだけど、見たらどうしても買いたくなっちゃった「目黒五十番」の肉まん。
Ca3c0461
自由が丘大丸ピーコックの中に売ってるんですよ~!

今日は、Rin's kitchenで作った胚芽パンもあるしな・・と思いつつ、だんなも大好きだし・・と思ってついつい買ってしまいました(^-^;

やっぱりおいしかった~!!




今回も、おいしくて楽しいおでかけでした♪

クピド
ピカソル
パリセヴェイユ
目黒五十番







| | コメント (0)

2010年9月22日 (水)

イベントレッスンのお知らせ

今日は、イベントレッスンのお知らせです。

みはる先生のパン教室「パンとお菓子のアトリエ カンナ」にて、

飾り巻き寿司レッスンを私、madoが担当させていただくことになりました。

10月21日(木)10時~
11月30日(火)10時~・14時~
の2回の開催です。

10月21日の飾り巻き寿司は、

桃の花
Ca3c0440_1











電車
Ca3c0435_1












おひとり様、2本を巻いていただきます♪

お弁当やパーティーにかわいい巻き寿司はいかがでしょう(^^)

日程 10月21日(木)10時~ 

受講料 3500円

お申し込みは、こちらからお願いいたします。
パンとお菓子のアトリエ カンナ

11月30日(火)の飾り巻き寿司は、「鏡餅」と「バラ」を予定しております♪

よろしお願いいたしまーす(o^-^o)

| | コメント (0)

2010年9月19日 (日)

1日で2つの楽しみ♪

自由が丘めぐりの記事も書きたいところなんですが、
どうしても今日UPしたい記事があるので、そちらを先に(^^)

昨日の土曜日、朝からwちゃんとふたりで「神楽坂めぐり」♪

だいぶ前から決めていて、とっても楽しみにしてたんです~!

私は8月にF&Uちゃんと神楽坂に行ってちょこっと予習済み(^^)
なんとなくの道を覚えて、今回は違うお店に。

まずは、ランチの場所は「ル・ブルターニュ 神楽坂店」
Ca3c0462
そば粉のガレット&クレープのお店です。

wちゃんは、表参道店に行ったことがあって、今回は神楽坂店へ







土曜日でランチセットはなかったので、お食事ガレットと甘いクレープをひとつずつ注文して、ふたりで半分こに(^^)
Ca3c0463 こちらは、お食事ガレット。

ハム・目玉焼き・チーズ・アンティチョーク

アンティチョークって食べたことがなかったので、ぜひ食べてみたくて!

生地がカリカリでおいしい~♪♪
それにハムやスイスのチーズの具もおいしい(^^)
アンティチョークは、お芋のような食感でほくほくしています。
初めて食べた~♪くせがないので食べやすくて、食物繊維が豊富らしいですよ。

甘いクレープは、
Ca3c0464
自家製りんごのソテーとキャラメルブールサレ・バニラアイスのクレープ。

こちらもほんとにおいしい~♪

温かいリンゴとキャラメル・アイスって、なんでこんなにおいしいんだろう(^^)




ほんとは、サラダやスープ、他のガレットも食べてみたかったけど、この後のことを考えてストップ(^^)

またぜひ行ってみよう~!

ちょうど、お店が14周年記念で、シードルをプレゼントでいただきました♪
Ca3c0479









そして、神楽坂付近を散策。
ちょっとした雑貨屋さんや、街並みを歩いて、赤城神社へ
Ca3c0465
この日は、赤城神社のお祭りで出店などでにぎわってました。
近くの和菓子屋さんはどこにいっても、お赤飯が売ってましたよ(^^)





そして、歩いてすぐの「亀井堂」へ
前回は、クリームパンを断念したので、今回はあったら買おう!と思って(^^)
よかった!あった!
Ca3c0476
持って帰る間にちょっとつぶれちゃったんですが・・

私はいつもラッキーなようで、今回はお祭りがあるのでいつもより大量に作っていて、ちょうど焼き上がってからそんなに時間がたってない時間に買いに行ったみたいです(^^)

クリームたっぷりであっさりとしていておいしかった~♪


亀井堂の後は、「サロン・ドゥ・テ・アミティエ」へ
Ca3c0468
暑かったので、イートインもあるのでこちらでお茶することに。









タルト系がとってもおいしそうだったので、今回はタルト
Ca3c0469 手前が私が頼んだ9月の週末限定の「パタト・ミエル」

はちみつとさつまいものタルトです。

タルト生地がサクサクでとってもおいしい♪

後ろはwちゃんの「タルト・セゾン」
季節のフルーツのタルトです。
生のいちじくが乗っていて、こちらにも惹かれましたよ~!
「ルレ・モカ」というコーヒークリームのケーキもおいしそうだったし、迷いました~。

飲み物を注文すると、クッキーが1枚付いていてうれしいです♪
Ca3c0470
炭火焙煎のコーヒーでおいしい(^^)

クッキーもシンプルな味わいがとってもおいしくて、後を引きます。
もう1枚、もう1枚と食べてしまいそうです♪






おいしかったので、お土産に違うクッキーを。
Ca3c0478
「サブレ・ナンテ」

フランスの地方都市ナントのサブレだそうです。

こちらも食べるの楽しみ♪






そして、散策途中に買おうか悩んでいたお店へもう一度。
和菓子「梅花亭」
Ca3c0471
私の好きな和菓子がたくさんあって、作りたての感じがどれもこれもおいしそうで(^^)









お店の方が一押しの「栗蒸しようかん」をふたりとも購入!
Ca3c0477
茨城産の新栗を使った栗蒸しようかんで、今年は出たばかり。
季節限定なので、栗がなくなると終わりなんです。

いいお値段がするので、ちょっと悩みましたが(笑)これはぜひ食べてみたくなって~!

早速食べてみましたよ!
もっちりしたようかんにほくほくした栗。
これはおいしい~♪♪
上品なお味で、甘すぎず、素材の味も感じられてほんとにおいしい(^^)
やっぱり買ってよかった♪

もうひとつの和菓子屋さんでもおいしいそうな和菓子があったので、次回はそちらも(^^)

実は、wちゃんと神楽坂に来たなら甘味も食べたい!と話していたのですが、私がこの後お出かけの予定があったので、時間がなくて、甘味は断念。

おいしそうな和食ランチも見つけたりなどで、神楽坂にはまた行かなくちゃ!

でも、wちゃんとはすでに違う場所ツアーを予定済み!そちらが先かな~(笑)
wちゃん、楽しみにしてるよぉ~!


そして、wちゃんと別れて、私はとあるところへ

うふふ♪なんと!!

SMAPコンサート♪♪

なので、東京ドームへ。

こちらへは、みーちゃんと(^^)
みーちゃんのお友達が、チケットを譲ってくれて、誘ってもらいました!
ありがとうございます♪

ほんとにすごい人・人・人。ビックリしました!

じゃじゃーん!
Ca3c0473
せっかく来たので「ペンライト」を購入♪
曲によって、ペンライトの点灯の色が決まっていて、あらかじめ教えてもらいました(^^)








感想は~、楽しかったー!!!
とってもとっても楽しかった~♪♪

もちろんアルバムも予習してたので、SMAPと一緒にずーっと歌って、ペンライトは振りっぱなし、飛び跳ねっぱなし。
3時間半という長い時間と聞いていたけど、ほんとにあっという間!
家に帰ってもテンション上がってました(笑)

このテンションを忘れないうちに書きたかったので、今日こちらの記事をUPしました(笑)

でも、今日起きたら、腕・足腰が痛いよ(^^;)


朝からとーっても楽しい一日なのでした~♪

ル ブルターニュ 神楽坂店
亀井堂
サロン・ドゥ・テ・アミティエ
梅花亭

| | コメント (8)

2010年9月17日 (金)

Rin's kitchenへ♪

昨日、またまたTさんと一緒に(^^)

みはる先生のパン先生仲間、さおりん先生(勝手に呼ばせてもらってます(^^))のお教室「Rin's kitchen」のイベントレッスンに行ってきました~!!

場所は自由が丘♪
お教室のマンションの外観も素敵なのです。

中に入ってみると、またまたとっても素敵♪
Ca3c0443 Ca3c0453









白を基調としたお部屋で、先生の作ったパンやお料理のデジタルフレームがあったり、ちょっとした小物がさりげなく飾ってあって、素敵な空間です(^^)

今日のイベントメニューは、みはる先生のこだま酵母を使った「胚芽ブレッド」、さおりん先生の「手作りハーブハム」と「ディルのマヨディップ」

まずは、胚芽ブレッドを捏ねて、発酵時間にハーブハム作り(^^)
Ca3c0442
タイムやローズマリーたっぷりのハム♪
まだこちらは途中段階ですが、もうこのまま食べてしまいたいくらいです(笑)

下ごしらえさえしておけば、当日はとーっても簡単なのです!
簡単ってうれしいですよね(^^)




そして、胚芽ブレッドの成型に。
Ca3c0444
左はみはる先生です(^^)

先生を見ながら、一緒に成型を。

今日は、ハムサンドにしたいので真ん中がパックリ割れる成型方法ですよ~。





そして、2次発酵を終えて、焼成♪
Ca3c0451
うふ♪おいしそうに焼けてきてます(^^)










2次発酵&焼成の間にあらかじめみはる先生が焼いてくれていた試食用のパンとさおりん先生のお料理で試食タイム♪
わーい!待ってました~!
Ca3c0447 さおりん先生がハーブハムを切り分けてます♪

さおりん先生とっても美人さんなんです~♡






出来上がった「ハーブハム」
Ca3c0450











そして、ディルマヨディップ(手前)とさおりん先生お手製のカレーツナディップ(奥)も特別に♪
Ca3c0445











では、サンドイッチにして~
Ca3c0449 Tさんがきれいにサンドしてくれたので、写真はTさんので(笑)

左のトマトスープもさおりん先生のお手製です♪

いただきまーす!!

おいしい~♪♪

ハムがほんとにやわらかい~(^^)
それにディルマヨディップとマスタード、胚芽パンとの相性も良くて、とってもおいしいです♪
ディップは、温野菜やお魚などにつけてもおいしいので、たくさん作っておくと重宝しそうです。

トマトスープも野菜がごろごろとたくさん入っていておいしいです(^^)

カレーツナディップはパンとディップだけで十分サンドイッチになります。
こちらもおいしかったですよ~♪

一緒にだしていただいた「ブラッドオレンジとベニバナの紅茶」もおいしくて(^^)

最後は、みはる先生(左)、さおりん先生(右)と3ショット♪
Ca3c0452











とーっても楽しいお教室でした(^^)

みはる先生・さおりん先生ありがとうございました♪

この後は・・、こちらは自由が丘なのでもちろんお楽しみがたくさん!
ランチはしっかり食べたけど、Tさんとお店巡りへ♪

その記事はまた今度。

ちなみに、だんなの夜ごはんは、お持ち帰りのパンとハムでサンドイッチ。
だんなは、「わ~お肉もやわらかくておいしい!」と大喜びでした(^^)


さおりん先生のお教室は、パンクラスとパンとお料理のクラスがあります~(^^)
HP&ブログはこちらです♪
Rin's kitchen

| | コメント (4)

2010年9月14日 (火)

ママとランチ

今日は、母も私もたまたまお休みだったので、急きょ立川でランチ(^^)

ランチのお店は「マザーズ 北口店」
Ca3c0459
イタリアンのお店で、南口のお店には何度か行ったことがあるのですが、北口は初めて(^^)

少し待ち時間の間に、冷たいフレーバーティーを持ってきてくれて、うれしい♪






今日はパスタランチに。
まずは、サラダ
Ca3c0460 じゃがいもやニンジンなども入っていて、おいしいです(^^)










パスタ2種類にして、半分こして食べようと思ったら、お店の方から「半分ずつにお皿にお入れしますね(^^)」とあらかじめシェアしてくれます♪

ひとつは、白身魚とオリーブ・ケッパーのトマトソース
Ca3c0462
おいしい~♪

あっさりした中にもトマトの味が濃厚で、私が好きな味です♪
パスタのゆで加減もとてもいいです(^^)






もうひとつは、タコのラグー、トマト煮込み
Ca3c0463
ぱっと見は先程のとちょっと間違えそうですが(笑)、こちらは白身魚のほうより濃厚なお味。

こちらもとってもおいしいです(^^)







そして、飲み物とプチデザート
Ca3c0464
マロンとキャラメルのフレーバーティー。

そして、パンプキンとストロベリーのパンナコッタ。

マロンのいい香りがします♪
秋ですね~。

ちょこっとデザートがうれしいですよね(^^)



おいしくて、サービスも良いのでまたぜひ行きたいお店です♪
ピザやリゾットのランチもおいしそうだったなぁ~(^^)

そして、ランチの後はデパート巡り。
母は乾物系の食品催事や九州展で、すぐ立ち止まってはついつい買い、何を買ったか忘れてしまうくらい(笑)
買うのが楽しいんですが(^^)

そして、ティータイム。
立川ルミネにある「銀座みゆき館」
それぞれケーキセットを。
Ca3c0466 和栗のモンブランとブレンドコーヒー。

和栗のほこっとした感じがおいしいかったです(^^)









私は、ミルフィーユとアイスコーヒー
Ca3c0465 ミルフィーユもボリュームありました♪

ケーキはもちろん半分ずつにして食べましたよ!







ゆっくりお茶した後は、また少しお買い物して帰りました(^^)

だんなのお土産に九州展で買った「豚角煮入りコロッケ」を。
角煮大好きなので、たぶんうれしいと思う・・。

マザーズ
銀座みゆき館 ルミネ立川店

| | コメント (2)

2010年9月12日 (日)

吉祥寺カフェ&打ち上げ

木曜日、Tさんと待ち合わせて吉祥寺のカフェへ♪

今日のお店は「ロカリテ」
Ca3c0447 東急裏あたりの地下のカフェです。

こちらのカフェは、大阪から吉祥寺に引っ越してきたようです(^^)

テーブルや椅子、ディスプレイもとてもかわいらしいです♪





Tさんは、ミルクティといちじくのタルト
Ca3c0448
ティーポットやミルクピッチャーもかわいいですね(^^)









私は、コーヒー(中煎り)とチョコムース
Ca3c0449
ケーキはふたりで半分こずつに(^^)

こちらのケーキは、吉祥寺の「AKラボ」さんのケーキで、一度食べてみたかったんです♪

いちじくのタルトは、フレッシュないちじくと下のカスタードクリームがマッチしていてとってもおいしい~♪
チョコムースも口あたりがなめらかで、生チョコのような味わい。こちらもとってもおいしいです!

ほかのケーキも食べてみたいなァ~。
「AKラボ」は吉祥寺から少し距離があるのでなかなか行けないでいたけど、今度絶対行ってみよう~(^^)

もちろんコーヒーもおいしくて、ひとりでもまったりとできるカフェです♪

この後、Tさんと吉祥寺をうろうろと歩いて、今度行きたいお店などをチェック!
いろいろ行きたいところがある~(^^)

私は、この日はベリーダンスのレッスン日だったので、時間までTさんと一緒にいてもらってレッスンへ

そしてレッスン後、
先日の発表会の打ち上げ♪

お店は「リゴレット」
Ca3c0450 ランチには何度か行ったことがあって、お気に入りのお店です♪

夜は初めて!

ほんとは、全員で打ち上げしたかったのだけど、体調を崩したり、お仕事だったりで今日は4人で(^^)





ではでは、おつかれさま!カンパーイ!!
Ca3c0451
あ!よく考えたら、この4人、飲みに行く時はいつもいたりする(笑)









3人をパチリ♪
Ca3c0452











まずは、やっぱりアルコールにはチーズ♪そして、グリーンサラダ。
Ca3c0454_2 Ca3c0455









クラッカーにバジルチーズがおいしい(^^)

そして、ピザはハーフ&ハーフ
Ca3c0456
マルゲリータとカプリチョーザ。

熱々でモッツァレラチーズがとろっとしてやっぱりおしいな~♪







そして、Ayaちゃんセレクトのエビ祭り♪
私もエビ大好きなので大賛成!!
小海老のアヒージョ
Ca3c0457
思ったより、ぐつぐつしてあつい!!

猫舌の私はしばらく食べれなかったけど(笑)、おいしいかった~。
お酒がすすみそうです(^^)


 


そして、手長海老のトマトクリームパスタ
Ca3c0458
手長海老はあま~い♪

そして、手打ちパスタがクリーム系のソースとよくからんでとってもおいしかったです~(^^)







今後のレッスンや発表会のことなどいろいろ話してたら時間はあっという間!

またみんなで一緒にがんばろうね♪と誓って(^^)

来れなかったメンバーともまた行こうね~(^^)

とっても楽しい一日なのでした♪

ロカリテ
リゴレット






| | コメント (0)

2010年9月 7日 (火)

薬膳鍋♪

先日、みーちゃんとあっちゃんと3人で薬膳鍋を食べに♪

昨年日本橋で食べた薬膳鍋がおいしくて、ほかに店舗はないかな~と探してたら橋本に発見!

距離的にはちょっと近いくらいなのだけど、橋本のほうが気軽に行けるかも(笑)
というわけで、

「天香回味 橋本店」
Ca3c0434











久しぶりの薬膳鍋にカンパーイ!!
Ca3c0435











前回同様、小龍包も注文(^^)
Ca3c0440
みーちゃん&あっちゃん(^^)

小龍包の写真撮ろうとしたら、ふたりがすでに食べようとしてたところをパチリ(笑)







前菜
Ca3c0436 腸詰、クラゲの冷菜、ピータン











そして、薬膳鍋登場!
Ca3c0437 お~相変らず生薬がいっぱい!!

お店の方がいろいろと生薬について説明してくれました(^^)








具材もたっぷりです(^^)
Ca3c0438
えび・フカヒレ・米沢豚

そして、お野菜いっぱい。








投入~♪
Ca3c0439 やっぱりおいしい~♪♪

左のスープは辛いですが、くせになります(^^)

入っている生薬は煮込むと一応食べられますが、そんなにおいしくないです(笑)

入っていた「当帰」という生薬をかじってみると、みーちゃんと私は「わっ苦い!!」
でも、あっちゃんは、「結構大丈夫かも~♪」
と、かなり食べてましたよ(笑)


食べてるうちに体がぽかぽか(^^)

前回は、冬だったので厚着もしてたし、暖房もきいてたので汗だくでしたが、今回は冷房がきいていたせいもあってほどよい暑さでした(^^)

ふかひれ入りクロレラ麺を食べて、最後はデザート
Ca3c0442
タピオカココナッツミルク

デザートは日替わりのようです。

辛い後の甘くてさっぱりとしたデザートはおなかいっぱいでもするっとはいりますね(^^)





いや~おいしかったな~!!

次の日のお肌の調子もよくて、大満足♪

うちではだんなも「食べに行きたい!!」と言ってます(笑)

またぜひ行きたいと思いまーす(^^)

天香回味 橋本店

| | コメント (2)

2010年9月 5日 (日)

ごほうび??

漢方の試験に合格したので、だんながおやつを買ってくれました。

「何がいい?ミニストップのソフトクリームとクレープ屋さんのクレープどっちがいい?」となぜか選択肢はふたつ・・

うーん暑いからソフトクリームも悩むけど、今日はクレープで!

というわけで、青梅にある「クレープ コロモ」
Ca3c0317











こちらのクレープは、230度の高温で焼くので、あっという間に焼きあがり♪
Ca3c0447
早く撮らないと焼きあがっちゃいます!










今日はシンプルにチョコ。
Ca3c0448 外はパリパリで、中はもっちりです(^^)

ほかにもいろいろメニューがあり、カスタードクリームが自家製のようなので、今度はカスタード系かお惣菜系のものも食べてみたいな~。







以前、だんなが食べたクレープ
Ca3c0318
チョコバナナ生クリーム。

だんなはクレープが大好きなのです。









クレープ食べてたら、
だんなが「今度何かに合格したら「神戸牛・・」」
って言うので、「え!!今度はほんとに神戸牛~?ヤッター♪」

だんな「うん!神戸牛味ね!」

え!!牛そのものじゃなくて、味なんだ・・・

まあしばらく試験などの予定はないけどね(笑)

クレープ コロモ


| | コメント (4)

2010年9月 1日 (水)

神楽坂めぐり♪お土産編

昨日の神楽坂めぐりのお土産編です(^^)

最初に向かったのは、「まかないこすめ」
Ca3c0401
お化粧品やシャンプー、布巾などがあり、お茶やお菓子もありました♪









Fちゃんは、こちらの和紙タオルをずーっと愛用していたそうです(^^)
こちらで、「柿渋のふきん」を購入。
Ca3c0428











そして、お次は私が絶対行ってみたかった「葛」の専門店
「東京松屋本店」
Ca3c0415
吉野葛を使用した、葛湯や葛餅、葛切り、葛うどんなどなど。 

奈良に本店があります。







葛湯にしようかすごく迷ったのですが、試食してとってもおいしかった「法論味噌」
Ca3c0427
胡桃や山ごぼうなどが味噌の中に入っていて、葛も入っているので少し不思議な食感。

私もだんなも味噌田楽好きなので!

お豆腐やこんにゃく、キュウリなどにつけて食べたい!
葛が固まってしまうので、開封後も常温でお願いします。とのことでした(^^)
日持ちもとてもいいので、保存食ですね♪

そして、お次は焼き菓子中心のお店「ジョルジュサンド」
Ca3c0417











オーナーの吉村さんはとっても明るく素敵な方で、本も出されてます(^^)
「お写真いいですか?」と聞いてみると、快くお返事いただきました♪
Ca3c0416 Ca3c0425









オーナーの吉村さんです♪
2階はサロン・ド・テになっていて、紅茶やお菓子、キッシュセットなどもあります。
買ったお菓子は、シナモンを効かせたバターケイクをタルト生地でサンドしてある焼き菓子です♪
とっても楽しみです(^^)

そして、次に向かったのは、クリームパンで有名な「亀井堂」
Ca3c0418
栗あんぱんも有名です♪










今日は、行った時間がとっても良かったのか、クリームパンも栗あんパンもあって、どっちも買いたかったのですが、さすがにこの猛暑でクリームパンを持ち歩くのがこわくて・・
というわけで、
きんぴらごぼうパン(左)と栗あんぱん(右)を購入
Ca3c0430
もう少し涼しくなったら、あのたっぷりクリームのクリームパンを絶対買いに行かなくちゃ!!









最後は、だんなのリクエストに答えて、
「神楽坂五十番の肉まん」
Ca3c0429
だんなはかなり大喜びでした(笑)










他にも、「カーヴァンソン」・「コワンヴェール」のケーキや、「ベッカー」のドイツパン、「梅花亭」の和菓子、ちょっと歩いて「浪速屋」の鯛焼きなどなど食べたいものがいっぱい!!
そして、素敵なお店もたくさんあるので、またぜひぜひ神楽坂に行きたいです♪

そして、Uちゃんから仙台のお土産をいただきました!!
Ca3c0431
仙台にある「賣茶翁」というお店のみちのくというお菓子。

ウエハースのような生地に黒糖がかかっているお菓子。
お茶請けにとっても合うお菓子でおいしかったよ~♪
Uちゃんいつもありがとう(^^)



Fちゃん、たくさん案内してくれてありがとう~!!
また3人でおいしいもの食べに行こうね♪

まかないこすめ
東京松屋本店
ジョルジュサンド
亀井堂
神楽坂五十番


| | コメント (0)

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »