« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

2010年8月31日 (火)

神楽坂めぐり♪

今日は、漢方スクールの仲間UちゃんとFちゃんと神楽坂めぐりへ♪

3人とも8月の試験にそろって合格~!!
ヤッター♪
今日はお祝いおでかけです(^^)

Fちゃんに神楽坂を案内してもらいまーす。

いろいろな所に行ったので、今回はイートイン編とお土産編に分けて。

まずは、イートイン編

最初、お昼前に行ったのは、
「紀の膳」
Ca3c0402_2
こちらは、神楽坂でも超有名店!

紀の膳といえば、「抹茶ババロア」

でも他のものもおいしいんですよ♪






席に着くと、お茶とおかきが。
Ca3c0403









そして、注文したものは、私は久しぶりにやっぱり「抹茶ババロア」を。
かき氷が大好きなUちゃん、そして、Fちゃんは「宇治金時」
Ca3c0404
キャー!テンションあがります♪

お味は、やっぱり濃厚な抹茶ババロアはおいしい♪
宇治金時もこの抹茶シロップがとってもおいしいんです(^^)

そして、一番気に入っているのは「あんこ」
豆の味がしっかりとしていて、ほんとにおいしいです(^^)

ゆっくり食べながら、次の散策場所を検討。

では、おなかも満たされたので散策へ
Ca3c0405 Ca3c0407









左はアグネスホテル、右は毘沙門天の神様が祀られている善國寺
アグネスホテルの向かいには「コワンヴェール」というケーキ屋さんがあり、こちらも気になるところですが、今回はあまりの暑さに持ち帰りができなくて・・

そして、神楽坂駅方面へ登っていきます。

ランチはFちゃんおススメの中華料理を食べに行く予定で行ってみたら、火曜日はランチがお休みの日で残念~(涙)
もうひとつオススメのところへ

「島DINING 潮彩」
Ca3c0409
こちらは五島列島のお料理のお店です。










Fちゃんおススメのハンバーグも迷う~!
ランチには、小鉢が付いてました(^^)
Ca3c0411_2
キュウリの和え物、こんにゃくのピリ辛煮、じゃがいもの炒め和え

どれもさっぱりしていておいしい♪







迷いに迷って、Uちゃんと私が選んだのは「五島うどん」
Ca3c0412
3大うどんの一つなんですって!

細くて丸い麺で、石垣島の八重山そばの麺のような感じかな。

つるっと喉ごしがよくておいしい~♪
汁があご出汁の味がしっかりとしていて、とってもおいしかった~!
島唐辛子のようなのが付いていて、こちらも一緒に食べるとまたおいしかったです(^^)

Fちゃんは銀だらのみりん漬け
Ca3c0413
こちらもとってもおいしかったですよ~!

ごはんがすすみますね(^^)








ランチを済ませた後は、お買い物へ
お土産編は次の記事で。

風情ある街並みを歩くUちゃんとFちゃん♪
Ca3c0419











そして、ティータイム
今日のお店は「六角堂」
Ca3c0421 Ca3c0424









昼喫茶、夜バーです。
とても落ち着いた大人のバーの雰囲気です。
ハーブティーの種類がたくさんあり、お好みでブレンドもしてくれるようです。
今回は、
Ca3c0422 3人とも水出しコーヒーと、3人でひとつ「九曲紅梅」というお茶を注文。

九曲紅梅はお店の方にお願いして、エスプレッソカップに3つに分けていただきました(^^)
飲みやすくてとってもおいしかったー♪

そして、水出しコーヒーは昔ながらの喫茶店のコーヒーの味。
とーってもおいしい♪
お菓子も昔食べたクッキーやビスケットの感じ(^^)
なんとコーヒーのおかわりが200円!
もちろん3人ともおかわりしちゃいました(^^)

こちらでゆっくりとお茶を楽しんで、帰り時間。

とっても楽しい一日でした♪
行けなかったお店がたくさんあるので、また涼しくなったらFちゃんに神楽坂案内してもらわなくちゃ(^^)

お土産編はまた明日~。

紀の膳
島DINING 潮彩
六角堂






| | コメント (2)

2010年8月29日 (日)

発表会♪

ついに8月28日(土)、習い始めたベリーダンスの発表会の日。

初発表会はドキドキする!

全体の集合時間よりクラスのみんなで早く集合♪
Ca3c0400
Eri&Aya

まずはお昼ごはん。

Eriと私はうどん系を、若いAyaとayuはがっつりしっかりとごはん系を。
選ぶものも年の差を感じたりもするけど(笑)


少しだけメイク中!
Ca3c0401
キャッキャッ言いながら準備するのは学生時代以来(^^)

とっても楽しい♪




さあさあ時間なので、会場へ集合!

今回の会場は、「国分寺カフェスロー」
Ca3c0402









私たちは一番の初心者なので、段取りもよくわからず、先生と先輩方にいろいろ聞きながら準備。

リハーサル中
Ca3c0406







控室にて準備OK♪
Ca3c0404_3   
ayu、Aya、Eri、私










そして、本番・・・

今日は、Tさん、naoちゃんは彼とふたりで、daikoちゃん、だんなが見に来てくれました(^^)
それから、Eriのダンナさんやお子ちゃん、そして、Eriと私の高校の同級生、UくんとHくんも(^^)
みなさんありがとうございます♪

何とか間違えずにできた~!
(本番の写真は自分で撮れないのでないのですが・・)

本番終わって、みんなでパチリ♪
Ca3c0408_convert_20100829181612
おつかれさま~♪











この後は、ゆっくり上手い方の踊りや先生の生演奏のショーをみて、全員でフィナーレ(^^)

フィナーレの後、だんなと写真を
Sn3i0010_2






見に来てくれたTさんからは、頑張ったご褒美を♪
naoちゃんと彼は最後まで見ていってくれました(^^)

ほんとにありがとうございました♪感謝感激です!

そして、daikoちゃんからは、とっても素敵な花束を♪
Ca3c0409
お花が見えない向きでごめんなさい!

daikoちゃん、ありがとう~!
とってもとっても嬉しかったです(^^)





だんなが撮ってくれたビデオは、途中、だんなとdaikoちゃんの楽しそうな笑い声が・・
ちょっとウケました(笑)

あ~楽しかったな~!!

今度は、ソロを目指して??頑張らなくちゃです♪

| | コメント (9)

2010年8月28日 (土)

8月のお菓子♪

今年はほんとに暑いですね~。

8月のお菓子は、残暑厳しい毎日にぴったりのお菓子です(^^)

水玉模様のジャスミンティーのジュレ

Web

なっちゃんお手製のジャスミンの花びらモチーフ♪

クローブを効かせたジャスミンティーのジュレにはちみつのジュレを乗せ、中にはやわらかい白玉だんごを(^^)

2種類のジュレの固さを変えて、それぞれの食感が楽しめるようになってます♪

すっきりとしたジャスミンティで涼しく過ごしたいですね(^^)

| | コメント (0)

2010年8月25日 (水)

東京ランチ

月曜日、Tさんと点心教室の青柳先生と3人で、ちょっぴり贅沢ランチへ♪

お店は「カノビアーノ東京」
Ca3c0387
みはる先生に教えてもらいました(^^)


有機野菜を使ったイタリアンです。







扉を開けると、フロントの方が案内してくれます。
長い廊下の後に、席がありました(^^)
ホテルの結婚式場のような落ち着いた雰囲気です♪

予約をしてあったので、メニューは予約済み。
最初はパン
Ca3c0388 Ca3c0389









フランスパンとフォカッチャ、オリーブオイル。

前菜
Ca3c0390 季節の有機野菜とバジルソース。下には凍らせたモッツァレラチーズ。

写真後ろに写っているのは、オリーブオイルと塩を乳化させたもの。お好みでこちらをつけていただきます。

お・おいしい~♪♪
お野菜自体おいしくて、チーズの風味とオリーブオイルがとてもよく合います。
夏らしいさわやかなお味です(^^)

そして、「ペスカトーレビアンコ」 
Ca3c0391
九条ねぎがたっぷり。
ねぎも甘くてとてもおいしい♪

もっとたくさん食べたいくらいでした(^^)







メイン料理
Ca3c0392「えぼ鯛の蒸し焼き 黒米のリゾットとサフランのスープ」

目の前でスープを注いでくれます♪
色とりどりのお野菜にきれいな黄色のスープ。
見ただけでおいしいですね♪

こちらもとてもおいしかった~(^^)




最後はデザートとコーヒー
デザートは5種類くらいだったかな?の中から選べます。

Tさんは、「抹茶とつぶあんのトルテ スイカ添え」
Ca3c0394
スイカは、ゼリー状に仕立ててあり、つるっと口どけの良い不思議な食感のもの(^^)

抹茶のムースもこちらもとても口どけが良くておいしかったです♪






青柳先生は、「マンゴーのレアチーズ チョコジェラート添え」
Ca3c0395
レアチーズに添えてあるのは、ドライパイナップル。

レアチーズは濃厚でおいしかったですよ~(^^)








私は、「チョコのムース フランボワーズの香り 牛乳ジェラート添え」
Ca3c0393
飴細工とチュイル、巨峰も添えてあり、紅茶のゼリーも乗っています。

牛乳のジェラートは思ったよりあっさりとしていて、上品なお味です。

チョコのムースは、フランボワーズの香りがしっかりとしていて、とってもおいしかった~♪



きっと季節ごとにお野菜やお魚も変わって一年中楽しめそうです(^^)

ゆっくりお食事とおしゃべりを楽しんで、日本橋高島屋やコレド日本橋へ行って、ちょっとぶらぶらショッピング♪

おなかも落ち着いてきたところで、青柳先生ご提案のティーサロンへ

大丸東京にある「ボワシエ」
こちらのお店は、パリに本店があるショコラトリーのお店。
紅茶もおいしいのです(^^)

一番有名なのは、マロングラッセなのですが、一粒798円で・・。
ショコラ系のケーキを食べたかったのですが、この日は売り切れてしまっていたので、ロールケーキのセットに。
Ca3c0396
せっかくなので、マロングラッセのかけらが入っているロールケーキに♪

紅茶は、野いちごとルバーブの香りのする紅茶にしました(^^)

紅茶は鉄瓶のようなポットに入っていて、冷めにくいです。
紅茶がおいしい♪

ロールケーキはマロングラッセだけをちょっと探して食べてみましたよ(笑)
ケーキ自体はもっちりした感じの生地です。

白とブルーを基調にした店内で、素敵でした(^^)

3人で話は尽きませんね~。
あっという間に時間が過ぎて、とっても楽しかったです♪
たまには優雅なランチとお茶、いいですね~(^^)

またぜひぜひ行きましょう♪

カノビアーノ東京
ボワシエ


| | コメント (0)

2010年8月22日 (日)

お土産

先週、仕事場では、夏休みで旅行に行ったり、帰省したりで、みなさんからいろいろなお土産をいただきました♪

京都に行ったみーちゃんからのお土産
Ca3c0379
八つ橋の有名店「おたべ」の京ばあむ

みーちゃんにひそかにリクエストしたら買ってきてくれました♪
ありがとう~!!

豆乳の入った生地でしっとりやわらかくておいしかったー(^^)



もうひとつ、みーちゃんから「夏限定 生八つ橋」
Ca3c0380
冷やしてもかたくならないようになっていて、わらび餅入りの生地にこしあん。

普通の生八つ橋より、つるっとやわらかくて、こちらもおいしい!!






そして、Fさんからは「東海限定 じゃがりこ」
Ca3c0386
手羽先味。

じゃがりこって食べ始めるとやめられない・・(^^)









そのほか、大阪のお土産や京都のきんつば、日光の金賞受賞ごまもちなどなど、たくさんいただきました♪
ありがとうございます(^^)

地域限定のお土産ってワクワクしますね!

| | コメント (0)

2010年8月21日 (土)

練習中

今年から友人Eと始めた「ベリーダンス」

来週は初めての発表会!!

というわけで、2週間くらい前にベリーダンス仲間のAちゃんと発表会用のアクセサリーなどを見に原宿へ

何件か回って、一休み
ふと目に付いたお店に入ってみました♪
Ca3c0356
お店の名前は「LINX

入ってみると、カウンターで、昼間の時間はカフェ・夜になるとBarになるそうです(^^)







パティシエの若い女性の方がカフェを担当していて、ケーキメニューも豊富です♪
私が選んだのは、「シンデレラ」
Ca3c0353
デザートの名前がかわいいのです♪
「温かいかぼちゃのケーキアイスのせ」
温かくてほっこりしたかぼちゃに冷たいアイスクリームがおいしかったです(^^)








Aちゃんは、「ココナッツアイスパフェ」&「ジントニック」
Ca3c0354 
パフェにも名前付いてたけど、忘れちゃったな~(^^;)
なかなかボリュームありましたよ!










お店の方ともいろいろお話してたら、サービスでスノーボールクッキーをいただきました♪
Ca3c0355








夜は違う方が担当しているそうです(^^)

そして、昨日、
衣装やアクセサリー・お化粧も実際にしてみての練習。
アクセサリーなどがひっかからないかチェックします。

キャッキャッ言いながらの練習は楽しい♪♪

終わった後は軽く1杯!
Ca3c0385 吉祥寺にある「アムリタ食堂」にて

素敵なオリエンタルお姉さんKさんに舞台メイクの方法を伝授してもらって、大盛り上がり(笑)









同じクラスのメンバーがみんなとっても明るくて、かなり楽しい!!

ちゃんとできるかな~発表会・・(^^;)
あと1週間頑張らなくちゃです!

| | コメント (2)

2010年8月18日 (水)

こねたろうちゃん♪

火曜日、みはる先生のところへ(^^)

Prime教室の時から長ーく通ってくれている「こねたろうちゃん」がレッスンに来るよ!とのことで、私も遊びに行ってきました~♪

到着すると、こねたろうちゃんとYさんが成型してる途中(^^)
Ca3c0373
おふたりとも手慣れたものです(^^)

ささっと成型して2次発酵へ








その間に、Mさんのベーグルも焼きあがってきました♪
Ca3c0371 つるピカでおいしそう~!!











みんなとりあえず落ち着いたところで、ランチタイム♪
Ca3c0374
みはる先生作の「豆乳セサミブレッド」「レモンブレッド」「トマトオニオンチーズ」
パンは有機天然酵母とこだま酵母の2種類。

そして、豆たっぷりのトマトスープ。

どれもとってもおいしい~!!

ついつい食べ過ぎてしまう!先生いつもごちそうさまです(^^)


バナナケーキも♪
Ca3c0375
先生のお菓子はいつ食べてもほんとにおいしいなぁ♪









私からは、みつ豆を(^^)
Ca3c0376 暑い日にいいかな~と思って(^^)

エンドウ豆もコトコト炊きました♪









みんなで楽しくおしゃべりしてる間に、Mさんの山型食パンとこねたろうちゃんのバターロールも焼きあがり♪
Ca3c0377 とーってもおいしそう♪

次の日の朝ごはんが楽しみですね!










こねたろうちゃんと久しぶりに会ったので、この後も先生と3人で長々とおしゃべりタイム(^^)
話は尽きないですね~!
こねたろうちゃんとは家も比較的近いので、地元のおいしいお店を紹介してもらったりしてます♪

今日もとっても楽しかったな~!!

またぜひ会いましょうね(^^)
先生のところにも遊びに行っちゃおう~♪

| | コメント (6)

2010年8月16日 (月)

おばあちゃんちへ

13日から15日までの3日間、名古屋のおばあちゃんちに母と姉と3人で遊びに行ってきました!

今回は慌ただしいスケジュールだったので、あまり写真を撮るひまがなかったなあ~。

東京からのお土産。
母が買った「日本橋玉ゐ」のあなご太巻き寿司
Ca3c0364 Ca3c0366









中身もたーっぷり詰まっていておいしかったですよ~!

姉が買った「鎌倉五郎本店」の夏季限定ピーナッツ半月
Ca3c0363











私からは、吉祥寺小ざさの最中を。

そして、2日目は従兄弟たち家族が来て大騒ぎ!
その日は、父や叔父も集まり、みんなでビール飲みながら夜ごはん。

集まると全員が必ずリクエストする祖母の料理は、「茶碗蒸し」と「こんにゃくの白和え」。
たくさん作ってもらってもやっぱり毎回争奪戦です(笑)

3日目は、名古屋のチェーン喫茶店「コメダ」にも(^^)
最近は関東地方にも進出してきましたよね!
コメダ」のソフトクリームコーヒー(コーヒーフロート)はいつ見てもビックリ!
Ca3c0368

このソフトクリームがなかなかおいしいんですよ♪










3日目には叔母とも会って、駅まで送ってもらって、バタバタと新幹線に乗って帰りました。

駅で見つけたラスクをお土産に(^^)
Ca3c0370
どんな味なのかな~(^^)











私はいつも日にちがずれちゃうことが多いので、今回ちょっと忙しかったけど、みんな一緒に会えて楽しいお盆休みでした♪

| | コメント (2)

2010年8月12日 (木)

とんかつ

日曜日、だんなと夜ごはん。

なんとなく「とんかつ」が食べたくなって、前にYちゃんとF-ちゃんと行った羽村市にあるとんかつ屋さん「吉善」へ

前回も迷ったけど、チキンカツとロースカツを迷う(^^;)
今日はとんかつが食べたかったので、やっぱりロースカツにしました!
だんなは、カツ重。

カツ重
Ca3c0358
おお~!
カツ丼のように一緒に煮てあるのではなくて、カツの上から卵とじをかけてあるような感じで、衣のサクサク感が残ってます(^^)





そして、あつあつ揚げたてのトンカツくん登場!
Ca3c0357 小鉢とたっぷりのキャベツ・ポテトサラダがうれしい♪

ソースとポン酢ダレが付いてきます。

やっぱりおいしい~♪♪

私はポン酢ダレがお気に入りなのです(^^)
さっぱりしておいしいんですよ~!

お肉もやわらかい!

いや~おいしかったなぁ~♪

だんなもとんかつ大好きなので大喜び(笑)

次回こそは、チキンカツにしてみよう~!

| | コメント (0)

2010年8月 9日 (月)

立川ランチ♪

土曜日、久しぶりにみはる先生とNAOちゃんと3人でランチ♪

お店は立川高島屋レストラン街にある「農家の台所」

国立に本店があり、前から行ってみたかったのだけど、なかなか行けず、立川にできたので行ってみました♪

お店の入り口にはお野菜や味噌などの物販もあります(^^)

選んだのは、「鶏肉のさっぱり塩焼き 柚子胡椒おろし御膳」
まずはサラダカクテルとお豆腐
Ca3c0345
ソルトリーフ・トマト・なす・とうもろこし・すいか・きゅうり・コリンキー

コリンキーは生食用のカボチャです。
とうもろこしも生食♪

全てのお野菜が甘くておいしい~!!
やっぱり良いお野菜は何もなくてもおいしいんですね♪

手前にあるのは、ごまみそとねぎみそ。
この味噌がこれまたおいしくて(^^)

うしろにある卵は卵かけご飯用のもので、おかわり自由です!

お料理
Ca3c0346
鶏肉のさっぱり塩焼き・ひじき煮・お味噌汁・ごはん。

ごはんもおかわり自由でおひつに入ってます。

お肉もひじきもとってもおいしい!!
お味噌汁も具だくさんです(^^)

卵には「あおさ醤油」をかけて、卵かけご飯に♪
きゃ~おいしい♪

私、卵かけご飯が大好きなんです(というか卵が大好き)♪

先生もNAOちゃんも私も「夜ごはんは食べないつもりで!!」
と、ごはんおかわり(^^)
私は卵ももう一つ食べちゃった!

飲み物も付いていて、オレンジジュースが選べたので頼んでみたら、このオレンジジュースもおいしかった~(^^)
写真に残しておけばよかった・・。

ごはんを楽しんだ後は、おしゃべりタイム♪
久しぶりに3人で会ったので、ゲラゲラ笑いが止まらない!
Ca3c0348_2
写真控えめに(笑)
(クリックしても大きくならない設定ですよー)





デザート食べようよ~!とのことで、ものすごく興味をひくデザートを注文!
Ca3c0347
コーヒーもものすごいカップで登場!

そして、左は「てしまんじぇ」という名前のデザートで、ご飯がはいったブラマンジェです。

今の季節はなんと!きゅうり!
「きゅうりのてしまんじぇ」

一口食べたら・・
「キュウリだー!!」
3人で大騒ぎ(笑)
でも不思議と食べ進めると、きゅうりも気にならなくなってきます♪

そして、もうひとつは、「てしまんじゅう」
Ca3c0349 黄身餡の今川焼で、これがとーってもおいしいかった~♪

餡もたっぷりで、その場で焼き立てなのでほかほか(^^)

この日は、季節のてしまんじゅうがなくて、スタンダードの黄身餡のみでしたが、季節ごとにかぼちゃや紫芋などがあるようです(^^)



この後も話は尽きないのですが、お店に何時間にいたんだろう・・。

帰りもまだ全然話し足りないよね~!
と言いながら、今日のところは帰りました(笑)

食べたかったランチメニューの「野菜4倍御膳」が完売だったので、また食べに行かなくちゃ!

また近いうちに3人でランチしましょう♪

農家の台所

| | コメント (0)

2010年8月 8日 (日)

吉祥寺ケーキ

先週のことですが、またまた吉祥寺へ

ひとりでぷらぷらと、暑いからアイスでも食べようかな~なんて思って歩いてたら、かわいらしいケーキ屋さんを発見!
入ってみることに♪

「Petit sier」
Ca3c0343











イートインスペースがあったので、お店の方にオススメを聞いて、選んだのは、
Ca3c0344
「プティシエ」

お店の名前になっている一番人気のケーキです(^^)

シュー生地の間に生クリームとカスタード、バナナ・いちご・キウイがはさんであります。

優しいお味でおいしい♪

そして、驚きなのはお値段!
ケーキが200円台なのです(^^)
大きさは少し小ぶりなのですが、十分楽しめます♪

この日は平日の夕方だったのですが、土日だと2~3時くらいになくなってしまうこともあるそうです(^^)

売り切れてたケーキもあって、シュークリームもおいしそうだったので、近いうちにまた行っちゃうかも♪


Petit sier

| | コメント (2)

2010年8月 5日 (木)

点心教室♪

   月曜日、いつものTさんと点心教室へ♪

今日のメニューは刀削麺とマラーガオ

まずは生地を仕込んで少し寝かせます。

寝かせてる間にマーラーガオ作り。
ささっと手早く済ませて、刀削麺へ戻ります。
寝かせた生地をくるっと丸めて、まずはシャッシャッと削る練習を(^^)

先生のお手本
Ca3c0332_2
お~!!長ーくきれいに削れて、あのイメージ通りの麺だ~♪









ではでは、みんなそれぞれ練習。
Ca3c0333 ご一緒だったMさん(^^)

上手です~♪

みんな、削ることに集中&楽しくなってきて、先生の話、聞いてなかったりしますが(笑)






では、本番へ
Ca3c0334
シャッシャッ♪

Tさん・Mさんいい感じ♪

かなり楽しいです(^^)






その間には、マラーガオが蒸しあがり♪
Ca3c0337
うふふおいしいそう~♪

蒸した香りがとってもいいにおいなのです(^^)








刀削麺がゆであがったらトッピング
Ca3c0335 トッピング材料は、自家製肉みそ・もやし・香菜・ピーナッツ・ゴマなどなど










スープを注いで、いただきまーす♪
Ca3c0338_2
おいしい~♪

ラー油もちょっと加えるとまたおいしいです(^^)

本場では、スープだけでなく、ジャージャー麺風だったり、炒めてあったりと調理方法はさまざまだそうです。




本日のおかずは
Ca3c0336_2
大根のXO醤なます・青菜のくるみ和え・ナッツとレーズンとかたくちいわしのはちみつ和え。

どれもおいしい(^^)

かたくちいわしはカルシウムも取れるし、ナッツも栄養満点でいいですよね♪




そして、今日のお茶はなんと!とても貴重なもの!
Ca3c0341
西湖の龍神茶の中の「明前茶」という1年のうちに1週間しかとれないお茶なのだそうです!
そんな貴重なお茶をいただけるなんて~(^^)

お茶もほんとに奥が深いですね~(^^)






マラーガオとともに。
Ca3c0340
明前茶、上品な味わいでとてもおいしいです♪
(私、お茶があまり詳しくないのでおいしさがちゃんとお伝えできないのが残念なのですが(^^;))

マラーガオもほんのり香ばしくて、中にナツメと山査子のドライフルーツが入っていておいしかった~(^^)

またまたとっても楽しいお教室でした(^^)

ちなみに・・
すいとんが大好きなだんなは、刀削麺がかなりのお気に入り♪
その日の夜は「わーこれおいしいなあ~!」
次の日も「昨日の食べたいなー」、
そしてまた次の日も「あの麺もうないの?」
でした(笑)

| | コメント (0)

2010年8月 1日 (日)

試験・・・

今日は、講習を受けていた漢方の試験日でした・・。

試験会場が葛西駅で家からちょっと遠かったので、遅れないようにドキドキしました(^^;)

無事??(であるといいなぁ・・)試験を終えて、いつものFちゃん・Uちゃんと3人でお昼ごはん♪

どこにする~?なんて話してたら、「あ!何とも昭和なお店が気になる!」ということで入ってみました(^^)

「キッチン ユウ」

メニューを見てみると、魚フライ定食や海老フライ定食もあったのですが、下のほうに「オムライス・チャーハン・チキンライス」などなど。

「オムライス食べたーい!!」と3人でオムライスを注文♪
じゃじゃーん!
Ca3c0326
見た目も懐かしいオムライス♪

食べてみると、これこれ!昔のオムライス!

おいしい~♪
ケチャップがまたいい感じなのです(^^)

そして、なんと!お値段が550円!
ボリュームたっぷりで、とってもお得なランチなのでした(^^)

そして、場所を変えて、3人でしゃべるしゃべる(笑)

Uちゃんは、来週からご主人と夏休み旅行へ!なんですが・・、かなり驚きの行き先!!
次回会うときは、その話たっぷり聞かなくちゃ~♪

3人とも食べるの大好きなので、次回の予定も早速決定!

楽しみにしてるね~♪

その後、私は東京駅大丸デパ地下お買いもの(^^)

だんなのお土産に「あなご寿司」購入(私が食べたかっただけだけど・・)
Ca3c0328
棒寿司のほうにしようか迷ったけど、結構大きかったので、カットしたものに。

鯖ずしも迷ったな~。








「ポールボキューズ」のパン
Ca3c0329
手前がソフトフランスと後ろがはちみつパン











なんとなく新丸ビルにも久しぶりに行ってみました!
暑かったので、町村農場のソフトクリームをイートイン♪
Ca3c0327
ミニサイズのソフトクリームにキャラメルナッツをトッピング。

おいしかったですよ~(^^)







そして、東京駅に戻って地下街をふらふらと歩いてたら、なにやら行列が!
ラーメン店の行列でした。
おいしいのかな~と思い、お土産ラーメンがあったのでついつい(^^;)
Ca3c0330
海老そばって書いてあったから・・

姉と同じく、私も海老好きなので(^^)

きっとお店で食べたほうがもちろんおいしいとは思うけど、ちょっと楽しみ~♪

ほかにもラーメン店が3店舗あり、行列ができてましたよ(^^)



試験も終わってスッキリ♪
明日から、また頑張ろう~っと!

創作鮨 タキモト
ポールボキューズ
町村農場


| | コメント (2)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »