« 講習会試作♪ | トップページ | 薬膳鍋 »

2010年7月 4日 (日)

点心教室♪

昨日土曜日、点心教室STEP6(もちろんTさんと一緒に(^^))

生煎包(上海焼きまんじゅう)と湯圓(ゆでだんご)

先週吉祥寺で食べたあの焼きまんじゅうです♪わーいわーい♪

そして、今日はなんと!prime教室に通ってくれていたYちゃんも一緒!!
Yちゃん久しぶり~♪キャッキャッ!!

もう一人の方は海外旅行にもひとりで行ってしまうという、かっこいい素敵美人さんMちゃん(^^)

まずは、生煎包の生地をこねあげて、発酵してる間に湯圓づくり
Ca3c0293
左がMちゃん、右がYちゃん♪


Tさんは「私は肖像権の問題で写真はだめよ!!」
と言われつつ(笑)






包みあがり♪
Ca3c0292
丸い方はごま餡。
しずく型はピーナッツ餡。









そして、生煎包に戻って、先生の包み方お手本(^^)
Ca3c0294  Ca3c0295_2










いつ見ても鮮やか~♪

私たちも一生懸命包んで(Mちゃんは包むのがとっても早くて美しい!)、焼いていきます。
Ca3c0296
上海屋台のようです~!!










おなかすいた~!お楽しみの試食♪
Ca3c0297
生煎包・ホタテのにんにく蒸し・白菜と豚肉の重ね蒸しクリーム煮


生煎包はアツアツをパクリ♪
おいしい~!!
これはいくらでも食べれちゃうので危険(笑)

ホタテも白菜のクリーム煮もとってもおいしい(^^)


そして、今日のお茶は「工芸茶」
Ca3c0298
ジャスミン茶に千日紅。

開くと千日紅がプカーっと出てきてかわいい♪

動画が撮りたいくらいでした(^^)






湯圓とともに。
Ca3c0299
ごま餡はもちろん、ピーナッツ餡もおいしい♪
これもいくつでも食べられちゃいそう(^^)

中国ではポピュラーなピーナッツ餡です。







先生と5人で楽しく長々とおしゃべりタイム♪
Yちゃんからうれしい報告もあり、またまたとっても楽しい点心教室でした(^^)

|

« 講習会試作♪ | トップページ | 薬膳鍋 »

習い事」カテゴリの記事

コメント

まどか先生!お元気そうですね!!
点心のお教室、私のお友だちも先月行ったそうです!!私も…いつかお友だちと行きたいと思っています(*^_^*)
どら焼き、先生が冷凍してあげるっ!ておっしゃってたんですが、まどか先生に食べて頂けて良かったです!でもねっ、やっぱり焼いた当日のをいつかまどか先生にたべてもらいたいな~!(^^)!
私は…白あんが一番大好きです!!

投稿: takahara.m | 2010年7月 4日 (日) 18時22分

takaharaさんこんばんは♪
はい!とっても元気にしてます(^^)
点心教室、お友達が行かれたんですね!
とってもおいしくて楽しいのでtakaharaさんもぜひぜひ♪
そうなんです!!どら焼き♡
先生が冷凍してくれていて~♪
ごちそうさまでした(^^)
とってもおいしくて、私も白餡ファンになりました!
「朝どら」なので、今度はぜひ当日焼きたてをいただきたいです♪

投稿: mado | 2010年7月 4日 (日) 21時47分

まどかさん☆
初コメントしちゃいましたぁ~↑
先日はお教室ご一緒できまして、とっても楽しい一時有難うございました♪”
帰宅後アッという間に点心食べ終えてしまいました~
o(*^▽^*)o
またご一緒できます事楽しみにしておりますッ。
時々コメントに出没させて頂きますッ☆”

投稿: m美 | 2010年7月 5日 (月) 09時45分

m美ちゃん、初コメントありがとう~♪
私もとってもとっても楽しかったです!!
うちもあっという間に食べ終えちゃったよ(^^)
ぜひぜひご一緒できるといいな~♪
私もまたお会いできるのをすごーく楽しみにしてます(^^)
またお時間のあるときにでも見てくださーい♪

投稿: mado | 2010年7月 5日 (月) 20時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 講習会試作♪ | トップページ | 薬膳鍋 »