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2010年7月10日 (土)

点心教室♪

先週に続き、点心教室アドバンス(^^)

今回もTさんと一緒です♪

アドバンスメニューは「大根パイ」と「菊花パイ」

まずはパイ生地を仕込んで少し休ませます。

その間に具材を準備して、先に「菊花パイ」を。
餡はこしあんとずんだあんの2種類。

先生のお手本です(^^)
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ほぉ~なるほど~!
見てるととっても簡単そうなのですが、いざやってみるとこれがなかなか難しい!!

地道&美しさが必要(笑)
私・・、苦手かも・・(^^;)
花びらを細かく多くすると菊のようになるのですが、だんだん花びらが大きくなってきちゃった!
Tさんは、この作業が大好き♪
仕上がりはこんな感じです。
左が私の、右がTさん作
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餡の見せ方や花びらの数で感じが全然違うんですね~!
Tさんお見事♪
花びらの数も多くて、餡もバッチリ見えてます(^^)

そして、この「菊花パイ」の作業ですっかり忘れてた「大根パイ」の仕上げ(笑)
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これから揚げていきますが、包んだ時点では模様がでるのかな~?と不安です(^^)









そして、揚げてみると
ジャジャーン!
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ちゃんと層になってた!!よかった~♪

「風の谷のナウシカ」に出てくる「オーム」みたいで、オームちゃんがいっぱいです(^^)






菊花パイも焼きあがり♪
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私のもそれなりに出来ました~!よかった(^^)

ずんだあんの緑色がよく映えますね♪
カボチャや紫芋の餡を入れてもきれいかも(^^)







そして、お楽しみの試食♪
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「杭州の牛肉と豆腐のとろみスープ」「腐乳の豆苗炒め」「甜麺醤の肉炒め豆腐干し巻き」

また今回もとーってもおいしい♪

干し豆腐の皮がお肉とよく合っていて、これはおもてなしにぜひ♪

トマトなどは先生の自家製お野菜!
やっぱり自家製のお野菜は新鮮で太陽の味がしておいしい♪

そして、デザート
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お茶は「工芸茶」
今日もプカーっと浮いてくるお花がかわいい♪

菊花パイはプレゼントにとってもよさそうです(^^)

苦手だけど、頑張って作りまーす!!





今日も楽しいお教室でした(^^)

来月も楽しみです♪

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