« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月29日 (木)

吉祥寺で!

昨日の夜、祝日前なので久しぶりに集まって吉祥寺飲み(^^)

集まったメンバーは、高校の同級生たち。
といっても、大人になってから集まり始めたメンバーだけど、もう10年くらいかな。

今日の主役は、Uくん。
メンバーの一人、Hくんが「この間さ、Uが全然元気なかったから心配になっちゃってさー。」

年末、私は不参加だったけど、その時にUくんが元気がなかったとのこと。
というわけで、2,3日前に決定!急きょ集まりました!

お店は、吉祥寺「はな菜」
Ca3c0264
祝日前とあって、吉祥寺も人がいっぱい!

こちらは、京風おばんざいのお店で、静かな大人のお店な感じです。







みんな仕事が終わってからなので、パラパラと集まり。
とりあえず、カンパーイ♪
Ca3c0254 Ca3c0255










お通しも和な感じ(^^)
漬けもの・ごま豆腐・ホタルイカの沖漬け

でも、みんな「いや~こういうのいいね~!」と、なんだか年寄り??

そして、お料理
Ca3c0256 Ca3c0257










Ca3c0258 Ca3c0260










上から、出来たて豆腐。こちらは、温めた豆乳にその場でにがりを入れてくれて、3分待つとお豆腐の出来上がり♪
そして、野菜の串揚げ、ホタルイカ、生麩の田楽。

全員「あっさりしていい!胃にもたれないな~!」
やっぱ、年とったよね~(笑)昔はさ、揚げ物がっつりとかチーズたっぷりとかじゃないと満足できなかったけど、最近こういうので飲みたいよね~。

そして、主役のUくんと言えば・・、Uくんトーク炸裂!
注文も、Yくん「Uの好きなものでいいよ。なんでも食べるから~」
と言うと、「じゃあ、これとこれとこれ!」
と、いつも通りのUくん。

全然心配なかったね(笑)

そのほかもお寿司や、豆腐鍋とかもいろいろ頼み、最後の〆もUくんセレクト!
Ca3c0259 Ca3c0261 Ca3c0262

鯖かぶらずし・おそば・お茶漬け。


とここで、急にHくん「焼きおにぎりください。え?みんな食べない?」とマイペースに注文(笑)

どのお料理もとってもおいしかった~!
Uくんセレクト、かなり良かったよ(笑)
特に生麩と鯖かぶら寿司、おそばはかなりお気に入りです♪

ほんとはもう一人、来るはずだったMくんは残業で・・。
Mくんとはバトンタッチで、Eと私は帰り時間。
残念だけど、またの機会に!

Eが「Uくん、たしかに年末は今日とは全く違ったし、心配してたけど、全然問題なかったね!」

そんなこんなで、気を使わない気楽なメンバーとの飲み会は楽しい夜でした♪

はな菜


| | コメント (2)

2010年4月28日 (水)

品川ランチ

今日は友達と品川ランチ♪

お店は、「バールデルソーレ高輪店」

いくつかお店の候補がある中ここにした理由は~

雨の日サービス♪があるんです(^^)

ランチはいくつかあるのですが、今日は日替わりバールランチを。

まずは、パンとサラダ
Ca3c0246
パンはおかわり自由!










そして、ハーフパスタ
Ca3c0247 タコと菜の花のトマトソース。

パスタは桜エビのぺペロンチーノもありました!

アルデンテでなかなかおいしいです(^^)







そして、前菜とメイン料理のプレート
Ca3c0248
チキンディップ・マグロのカルパッチョ・豚肉のソテーです。

ちょっとずついろいろなものが食べられるのでうれしいですね♪






そして、雨の日サービス
①飲み物サービス エスプレッソかカフェマキアートかアメリカーノが選べます。
②パスタ大盛り無料(これは頼まなかったけど・・)
③ジェラートおかわり自由
④割引きビンゴ
Ca3c0249
というわけで、飲み物はカフェマキアート。
マキアートおいしい♪

ジェラートは今日は7種類あって、最初はティラミスとメロン。

友達と半分個ずつ♪




ジェラートがおいしかったので、またおかわり!
Ca3c0250
あ!ジェラートに夢中で一枚写真撮り忘れた!

オレンジマンゴー・ヨーグルトオレンジ・チェリー・ジャンドゥヤ・フルーツ・ティラミス・メロンの7種類。

結局6種類+メロンがおいしかったのでメロンもう一つ食べました(笑)

ほんとは1個ずつお皿に入ってくるのですが、1回ずつ頼むのがちょっと面倒になって、お願いして2個入れてもらっちゃいました(^^)
すみませーん。

ちょっと食べすぎちゃったかな(笑)

そして、ビンゴを引いたら、友達は20%offが当たった!!ヤッター!すごーい♪

楽しい嬉しいランチでした♪

その後は、急いで講習会へ!
アイスに食べててゆっくりしちゃった(^^)

バールデルソーレ高輪店

| | コメント (0)

2010年4月25日 (日)

お祝い♪

4月の上旬のことです(^^)

私が勤めているクラウドナインベーカリーでお祝いごとがありました(^^)

アルバイトAちゃんの卒業&就職♪

Aちゃんを始め、ほかのスタッフもみんな、ほぼオープニングスタッフ。
この夏で5年になります。

Aちゃんは当時まだ高校生でした。
かわいらしかったAちゃんがきれいになって、この4月から社会人です。
店長&店長の奥様&パート(私含む)3人組は、「懐かしいね~!」
などと、親(姉のようなと言いたいけど)のような気持ちです(^^)
卒業式の写真も見せてもらいました♪
Aちゃんは美人さんなので、すごく素敵!ちなみにAちゃんのお母様もかなり美人さんなのです(^^)

Aちゃんのお祝い&送別会をいつもの「ガレリアルチェンティ」で。
Ca3c0225










おめでとう~カンパーイ♪
Ca3c0226











前菜とパン
Ca3c0227_2 Ca3c0229










前菜は、生ハムやキッシュ、ローストビーフ、マグロ・サーモンのカルパッチョ。
いや~相変らずおいしくて~♪こちらのパンには、オリーブオイルがとっても良く合います(^^)

そして、海老のトマトパスタ
Ca3c0230
海老がぷりぷり♪
もちろんソースとパスタもほんとにおいしくて、大大大好きです(^^)








メインは、それぞれ選べるのですが、今日は鯛のポワレが4つしかないので・・。
と、説明があり、人数は7人!
私とYさんで「ほかのもおいしいそうだけど、誰もいなかったら鯛にするつもりだけど、やっぱり争奪戦かな?」とひそひそと相談(笑)

まずは主役のAちゃんに選んでもらって、では、「鯛の人~!はーい!」
と元気よくふたりで手を挙げてみると、意外にもあっさり決定!

というわけで、それぞれのメイン料理
Ca3c0231_2 Ca3c0233










Ca3c0232
左上から豚肉のソテーバルサミコソース、オマール海老とホタテ、鯛のポワレです。

うわ~メイン料理もいつ食べてもほんとにおいしいなぁ♪





パンもおかわりできるのだけど、おなかがいっぱいに。
ほんとはもうひとつメインのソースをつけながら食べたい気分でした(^^)

最後は、デザートとコーヒー
Ca3c0234 Ca3c0235










左はイチゴのムース、右はエスプレッソプリン。
アイスはメロンのアイスです。
こちらも絶品♪
イチゴのムースとアイスは季節限定です。

落ち着いたところで、
「Aちゃん、がんばってね♪」花束贈呈(^^)
Ca3c0236_2
Aちゃんのイメージに合わせてYさんがセレクト。










このあともゆっくり話しこんでしまいました(^^)
シェフ、長居してすみませーん!

2年前にもMちゃんが卒業、送り出すのは少し寂しいけれど、これからもたまには遊びに来てね♪

お料理もおいしく、素敵な門出に微笑ましい一日でした♪

ガレリアルチェンティ

| | コメント (0)

2010年4月24日 (土)

銀座ランチ

またまた先週のことですが、友達と銀座でランチしてきました(^^)

今回のランチのお店は「アインソフ」
Ca3c0250
マクロビカフェです。

東銀座駅からすぐのところにあり、建物自体はそんなに広くはないですが、中に入るとゆったりした席があり、とても落ち着けます(^^)






ランチメニューは3種類
どれもおいしそうで悩みましたが、この日は4月なのにとーっても寒い日だったので、
私は「スープランチ」
Ca3c0251
玄米ご飯かコーンミールブレッドが選べるのですが、スープならやっぱりブレッドかな~♪

トマトスープは野菜たっぷりで、とてもおいしい!
体が温まります(^^)
野菜のほかに玄米餅を揚げたものが入っていて、ボリュームもたっぷり!

コーンミールブレッドは、私好み♪
何とも言えないほろっとした感じとしっとりした感じが好き(^^)
友人は、3種類のおかずが付いたランチ
Ca3c0252
キッシュや人参のサラダ・かぼちゃのおかずも付いています。

いろいろ食べたい時はこちらもいいですね~♪







夜はパスタや一品料理などのメニューもあって、食べてみたくなりました!

こちらのお店でゆっくりして、その後は一度行ってみたかったところへ

「播磨屋ステーション」
Ca3c0253
少し(だいぶ)前にテレビでやっていたので、銀座に行ったら一度のぞいてみたいな~と前から思っていたんです。








うわ~人がいっぱい!
フリーカフェなので、少し並んでおせんべいと飲み物を。
Ca3c0254
おせんべいはひとり1回のみ、飲み物はおかわりOKです。

私、おせんべい大好きなのでうれしい♪おいしい♪







混んでるのでササッと食べて、お買い得サービス袋のおせんべいを購入!

そして、ちょっとぶらっとお買い物でも。と思ったけれど、あまりにも寒い・・。

やっぱり暖かいところでゆっくりお茶しよう~!とのことで、「泥武士キッチン」へ
Ca3c0257 Ca3c0258










こちらはファンケルのビルの中にあるカフェで、ファンケルの青汁が飲めたりします。
というわけで、私は「青汁チョコ豆乳」、友達は「レモンジンジャー」
Ca3c0259
レモンジンジャーってすごいレモンの量!
ほぼレモン(笑)

青汁チョコ豆乳は、チョコの味??より青汁勝ちました(笑)

久々に濃い青汁飲みました!
体に良さそう(^^)



こちらでもゲラゲラ笑って、大騒ぎ(^^)

またまた楽しい一日でした♪

待ち合わせ前にプランタン銀座に寄って「ビゴの店」のパンとクッキーを購入♪
Ca3c0260 Ca3c0261










左はチーズフランス・桜のブレッド・スコーン、右は抹茶のクッキー。

どれもおいしかったです♪

アインソフ
播磨屋ステーション
泥武士キッチン
ビゴの店

| | コメント (0)

2010年4月22日 (木)

久しぶり♪

昨日、みはる先生のところへ遊びに行ってきました(^^)

今日は久しぶりにMさんが赤ちゃん連れてレッスンに来るよ~!とのこと♪

わーい♪Mさんに会えるの久しぶり(^^)
私は、仕事が終わってからおじゃましました!

Mさんのお子さんAくんは、前回会った時よりすごく大きくなってる~。
赤ちゃんから子供らしくなっていて、またまたかわいい♪
すごくいい子にしてるんですよ~(^^)

ちょうどMさんのパンが2次発酵に入った時だったので、3人でパンランチ♪
Ca3c0263_1
Mさんが焼いて持ってきてくれたゴマ全粒粉食パンとスイートティー。

ゴマ全粒粉食パンすごくしっとりふわふわで、ゴマが香ばしくとってもおいしい♪
何もつけなくてもすごくおいしいんです(^^)





そして、みはる先生のローズパンと米粉入りパン
Ca3c0264_1
ローズの成型かわいい!
黒ゴマたっぷりでこちらもゴマのいい香り♪

米粉入りパンは、今回は米粉100%ではなく、小麦と米粉のブレンドです。
こちらはもっちりです♪

どちらもとってもおいしい~!



ついつい食べ過ぎてしまう(^^;)

そして、Mさんからのお土産
福島の「ままどおる」&「萩の月」
Ca3c0265_1 私、「ままどおる」と「萩の月」が大好きなんです♪

「ままどおる」は一時マイブームの時があって、見つけたら必ず買って食べてました(^^)

ミルクっぽい優しい感じが相変らずおいしいです~♪
「萩の月」もやっぱり好きー(^^)




そして、もうひとつ「ミルクトップ」のアイスクリーム
Ca3c0267_1
手前から、かぼちゃ・さくら・ホワイトバニラ・ごま

かぼちゃとごまはヘルシーシリーズです。

3人でちょっとずつ食べてみました!

どれもおいしい♪
あっさりしているけど、素材の味が濃厚です。
特に印象に残ったのは「ごま」♪
ほんとに「ごま」です!ゴマの風味がしっかりしておいしい(^^)

その間にMさんのクランベリーチーズパンが焼きあがって、写真をとったはずなのに、うっかり消してしまったようなんです(涙)
こちらもとってもおいしかったんですよー!

久しぶりに会えてうれしかったな~♪

また一緒にランチにも行きたいな!

Mさん、みはる先生、いつもたくさんごちそうさまです(^^)
とっても楽しい一日でした!
また遊びに行きますね♪

ミルクトップ

| | コメント (0)

2010年4月21日 (水)

点心教室♪

月曜日、点心教室行ってきました~♪

またまたTさんと一緒に(^^)

今日のメニューは、ずーっと憧れていた「小籠包」&「マンゴープリン」!!

まずは、マンゴープリンをササッと作って冷やします。

そして、小籠包。
ちゃんとできるのだろうか、かなり不安(^^;)
先生の手元をしっかりと見て、イメージトレーニング。

先生のお手本
Ca3c0262
さすが先生~♪仕上がりが美しい♪










今日の具材は2種類
Ca3c0263
蟹餡と豚肉餡(^^)










ではでは、包みます!
一生懸命すぎて、包んでる途中の写真はありません(笑)
とにかく難しい!!餡をたっぷり入れたくてもなかなかうまく入らない!
蟹餡のほうはだいぶ残ってしまいました・・。

包み終わった小籠包
Ca3c0264
お願いだから破れないで~!と願うばかりです(^^;)









蒸しあがり♪(あ!これは試食用なのでほとんど先生が包んだものです)
Ca3c0265

私が包んだものは、蒸しあがりがもっとペッタンコなんです。
きちんと具が入れられないと高さが出ないんですね~。









お楽しみの試食♪
Ca3c0266 Ca3c0268












牡蠣のオイル漬け・きくらげと卵とキュウリの炒め物・緑豆のスープ・小籠包。

まずは小籠包を食べてみると、熱ッ!でもジューシー♪
キャー♪ほんとに小籠包だ~♪
おいしいよー!!

おかずもどれもおいしくて、牡蠣のオイル漬けは作り置きもできて、すごくおいしい~(^^)
キュウリを炒めるのってなんとなく勇気が出なくてやってみたことがなかったけど、これはぜひ家でも作ってみなくちゃ!

そして、デザート
今日の中国茶は「金観音」
Ca3c0269
鉄観音と黄金桂というお茶を掛け合わせて作られたものだそうです。

マンゴープリンもおいしい♪







今日も楽しい点心教室でした(^^)

だんなも小籠包とマンゴープリンの両方大喜び!!
でも・・、私が作った小籠包、結構な確率でスープが出てしまっていたみたい(笑)
練習あるのみかな(^^)

| | コメント (0)

2010年4月19日 (月)

豚まん&どら焼き

先週はブログUPできなかったので、書いてない記事がいくつか・・。

先週のことですが、吉祥寺東急で「うまいもの市」という催事。
その催事に、神戸の「老祥記」がくる!との情報を姉の友人Kさんに教えてもらったので、これはぜひ行かなくちゃ!と思い、朝一で行ってきました♪

「老祥記」は豚まん専門店。
Ca3c0243
私もだんなも姉もKさんも大好きな豚まんです♪










10時すぎに行けば並ばずに買えるかな~。なんて思ってたんだけど、到着したらすでに列が!!
早めに来てよかった~!
ひとり5箱限定だったけど、やはり5箱買っていくお客さんも結構いたので、並んでる間、買えるかドキドキ(笑)

無事、購入できた♪
Ca3c0244
うふふ♪
やっぱりおいしかった~!!









そして、豚まんを無事購入した後、久しぶりに「和匠 高円」のどら焼きを買って帰りました(^^)
Ca3c0245
「風うらら」
黒糖どら焼きです♪

皮はふんわりしていてとってもおいしいので、大好きなんです♪

お値段もひとつ137円なんですよ(^^)

相変らずおいしかったな~!


この日は、その後用事があったので、吉祥寺ランチできなかったので、またゆっくり探索したいな!

老祥記
和匠 高円

| | コメント (0)

2010年4月18日 (日)

daikoちゃん家

昨日、だんなの会社の同期のメンバーでdaikoちゃん家へ集合!

同期メンバーはとっても仲が良くて、前は結構飲みに行ったりしていたのだけど、最近は忙しくてなかなか会えないのです。
そして、今回、今は遠くに住んでいるKくん夫妻がdaikoちゃん家にお泊りとのこと♪

実は、私、前日の夜まで知らなくて(だんながすっかり言い忘れていたらしく、Kくんの奥さんMちゃんからのお電話で知った!)、私、ビックリ!みんなもビックリ!!
というわけで、私たちは後から合流(^^;)

Oくん家族には会えなかったのだけど、daikoちゃん、Kくん夫妻、Eくん夫妻が待っていてくれました(^^)

お昼はdaikoちゃん特製のお好み焼きだったので(私も食べたかった!)、夜は7人で居酒屋へ

みんな久しぶり~カンパーイ!
Ca3c0262









お魚料理のお店なので、メニューもほぼ魚介類(^^)
Ca3c0263 Ca3c0264










Ca3c0265 上から海老カツ・蟹たっぷりだし巻き卵・まぐろ串カツ・メカジキのスペアリブ

などなど、他にも頼んだんだけど、話に夢中で写真が・・(^^;)





ほどよくお酒も飲んで、daikoちゃんちに移動♪

daikoちゃんは去年、素敵な新築マンションへ引っ越し♪
Ca3c0276 Ca3c0275










アジアンテイストな玄関に素敵なリビング!テラスまであるんですよ~!
あ・・、Kくん夫妻からの去年のプレゼントのクワズイモ(観葉植物)がちょっと元気ない様子(笑)でも芽も出てきてるから大丈夫そう!!

ここで、残念だけどEくん夫妻は帰りの時間。
残ったメンバーでdaikoちゃんちで飲み直し(^^)
Ca3c0270









Kくんたちからのお土産、シュークリーム&ロールケーキもいただきました♪
Ca3c0268 Ca3c0269









シュークリームは生地がしっかりしていて、中のクリームは濃厚でとってもおいしい♪
ロールケーキもふわふわで卵の味がしっかりしていてこちらもおいしかった~(^^)
ごちそうさまです♪

みんなの周りで、Kくんちのワンちゃんもたわむれる♪
Ca3c0266

みんな、洋服お着替え途中にパチリ(^^)

マロンくん・こうめちゃん・プリンちゃんです♪





すっかり、飲んで食べてしゃべって、私たちもお泊りさせてもらいました!

そして、朝。

私がお土産に焼いたベーグル&ピザで朝食。
Ca3c0261 Piza









ごはん後には、ワンちゃんたちがテラスで運動(^^)
Ca3c0274
daikoちゃんとKくんはテラスの草むしり(笑)


だんなはまったりとテレビ・・・。





久しぶりにみんなに会えてとっても楽しかったな~♪

また夏頃に、今度はKくん夫妻宅へおじゃましたいな(^^)

daikoちゃん、いろいろとありがとう!ごちそうさまでした(^^)

| | コメント (3)

2010年4月12日 (月)

小金井カフェ

先週、高校時代からの親友Eと待ち合わせて、小金井にあるカフェへ♪

名前は「broom&bloom」
Ca3c0242

こちらのカフェはとっても有名で、一度行ってみたかったカフェです(^^)









テーブルや椅子などの内装もかわいらしくて、少しだけ写真を撮らせていただきました♪
Ca3c0241











おやつセットも気になるところだったけど、今回はお茶のみ。
私はカフェオレ、Eはチャイ。
Ca3c0243
Eと「チャイってメニューにあると気になるよね~!」

私もチャイかカフェオレ悩みました(^^)

どちらもあったかくておいしい♪
ほっこりした気分になります。





ゆっくり時間を過ごして、その後もふたりでおでかけ。

またまた楽しい時間でしたよ~♪

Eからお土産もいただきました(^^)
小金井にある「TERAKOYA」というフレンチのお店の焼き菓子
Ca3c0244
フィナンシェ・マドレーヌ・フルーツケーキ2種

マドレーヌを食べてみたら、なんとバジル♪
これはめずらしい!
バジルのいい香りがしておいしいかったー(^^)

フィナンシェもしっとりしていておいしいです♪




今度はこちらのフレンチのお料理をぜひ食べてみたいです(^^)

ありがとう(^^)ごちそうさまでした♪

broom&bloom
TERAKOYA

| | コメント (0)

2010年4月10日 (土)

のんきやドライブ

今日は暖かかったので、お昼ごろ、だんなが「先週は寒くてお花見できなかったから近場の奥多摩へお花見に行こう!!お昼は「のんきや」さんだね!」ということになり、急きょ出発!

奥多摩は近いので13時すぎには到着。

まずは、お昼ごはん。

「のんきや」
Ca3c0245
のんきやさんは手打ち麺のラーメンが有名です。










というわけで、今回はチャーシューメン
Ca3c0246
だんなが、「味噌にしようかな~。今日は大盛がいい!」
なんて言うので、「昔ながらのラーメンはやっぱり醤油だよ~!」
と言ったら、「じゃあ醤油にしてみるよ。」
とのことで、醤油(^^)

昔ながらのスタンダードな味でおいしいんです♪
麺も手打ちらしさがでていて、とてもおいしいです(^^)
おそばも手打ちなんですが、こちらではやっぱりラーメン♪

おなかも満足したところで、お花見するつもりだったのですが・・、なんとまだ奥多摩は寒くて上のほうは咲いてない・・。というかだんなセレクトの場所に桜の木がほとんどない(^^;)

だんな「山だからきっとあると思ったのになぁ~!」

あ、桜があるかどうかは定かではなかったんだ・・(^^;)

とうわけで、お花見ではなく、またグルメドライブ。

奥多摩周遊道路を一周して、五日市方面へ

途中にあるお豆腐屋さん「ちとせ屋」
Ca3c0250
だんなも私もこちらのお豆腐はもちろん「卯の花ドーナツ」が大好き♪









久しぶりに来たので、もめん豆腐2丁と卯の花ドーナツ、豆乳ソフトクリームを購入。
Ca3c0251_2
卯の花ドーナツは、以前は5個入りからだったけど、少し前から1個でも買えるようになりました(^^)

相変わらずおいしいです♪

豆乳ソフトは初めて食べましたが、一口目の感想はとっても豆の味が濃い♪
豆乳大好きな私たちには、うれしいです(^^)
そして、甘さ控えめでさっぱりしてます!
これはまた買っちゃいそうです♪

ソフトクリームは、普通のバニラと抹茶もありましたよ(^^)

この後、近くのショッピングモールへ買い出し。
結局お花見はできなかったなぁ~なんて思ってたら、帰り道に見つけました!!

桜満開♪
Ca3c0256

Ca3c0258_2









川沿いにたくさんの桜並木♪
こんなところに良いお花見場所があるなんて知らなかった~!
夕方だったのでもうすいていましたが、昼間はきっといっぱいだっただろうな~。

だんなも「あったあった!じゃあ奥多摩行かなくてもよかったな~。」
Ca3c0260











来年は、みんなでお花見したいね♪

のんきや
手作り豆腐 ちとせ屋

| | コメント (0)

2010年4月 9日 (金)

打ち合わせ

月曜日、みはる先生とちょっとした打ち合わせ♪

というわけで、先生がランチ作ってくれました~!!
Ca3c0233
ベーコン&チーズのイングリッシュマフィン、サラダ、チキンのトマトスープ

イングリッシュマフィンおいしい~♪

トマトスープもとーってもおいしい(^^)
おかわりしたいくらいでした!




そして、アトリエドママンさんのキャラメルティー
Ca3c0232
キャラメルの甘くていい香り♪

先生が淹れてくれるアトリエドママンさんの紅茶はどれもほんとにおいしいんですよ(^^)







ごちそうさまでした♪

この打ち合わせの内容は、後日詳しく(^^)
うふふ、楽しみです♪

| | コメント (0)

2010年4月 5日 (月)

そばドライブ

昨日の日曜日、だんなとふたりで、久しぶりに秩父へドライブ。

お花見できるかな~♪

思ったより道もすいていて、お昼12時前には到着!

おそば屋さんへ
今日のお店は「和味」
Ca3c0229 そば街道を横道に入ったところだし、お昼前なのですぐ入れるかな?と思ってたけど、数組並んでました!









ようやく入って注文。
今日は「天せいろ」
Ca3c0230
自家製粉のそば粉を使用していて、粗く挽いてあるそうで、十割ではないそうなのですが、つるっとしていておいしいです(^^)

おそばを見るとつぶつぶが入ってましたよ(^^)

天ぷらもさっくり揚がっていて、抹茶塩でいただきました♪



お楽しみの「そば湯」も♪
だんなは、そば湯のポット?(急須?)っていうのかな・・、に入っていたそば湯を全部飲みほしました(^^;)
もちろん、つけ汁は1杯目でなくなってしまうので、2杯目はそば湯に抹茶塩入れて、最後はそば湯のみで飲んでました(笑)

この後、桜もちょうどいい頃だと思ったのですが、この日は意外に寒かった!

ので、道の駅「あらかわ」へ
道の駅ってなんだかおもしろくて好き!
おやつに地元の方が作ったおまんじゅうを購入。
Ca3c0231
手前が「そばまんじゅう」、後ろは「タンサン(重曹)まんじゅう」

そばまんじゅうは生地にそば粉が入っていて、中は○○菜(忘れちゃった)の炒めたのが入っていました。
タンサンまんじゅうはスタンダードなあんこです。

素朴なおまんじゅうで懐かしい感じがします(^^)


その後、芝桜を見ようと「羊山公園」に行ったのですが、駐車場も並んでいたので断念。
お花見ではなく、グルメツアーになってしまいました(笑)

もうちょっと暖かくなったら、また、そば&お花見に行ってみようっと。

「和味」
http://www.soba-nagomi.com/taste.html

| | コメント (2)

2010年4月 3日 (土)

米粉シフォン

先日、久しぶりに白神こだま酵母のお教室「sala」に行ってきました♪

私がとってもお世話になったパン教室です(^^)

米粉を使用したパンやお菓子などのお教室もあり、今回は「さくらの米粉シフォン」の単発レッスンに参加!

ほんとに久しぶりに行ったので、ちょっと緊張!?
到着すると、以前からいつもお世話になっていたsalaパン教室の方がいらして「あら!madoさんじゃない!お久しぶりね~(^^)お元気でしたか?前はもっとショートカットで少し髪が伸びたのねー。」
と覚えててくださったんです~♪
懐かしくて、とっても嬉しくなりました♪

そして、米粉シフォンレッスンが始まると、とってもあっという間!
先生の説明しながらの素早い作業(^^)

みなさん上手に焼きあがっていました♪
Ca3c0227











そして、お楽しみの試食(^^)
Ca3c0228 あんこと生クリーム、さくらのソースをトッピング(^^)

シフォンは、さくらの塩漬け、大納言が入っていて、小麦粉ではなく米粉です。

食べてみると、ふんわりもっちりで口どけがいい♪
小麦とは違う食感ですが、米粉シフォンもとってもおいしいです!

和菓子大好きな私にとって、米粉は身近なもの。
いろいろできそうです(^^)
先生の説明もとても丁寧でわかりやすかったです♪

この後、ヒミツ?のおふたりとお茶して帰りました(笑)

| | コメント (2)

2010年4月 1日 (木)

ラテアート講習会

先週、Tさんとラテアートの講習会に行ってきました~!

場所は「zokka赤坂店」なのですが、まずは講習会前にランチ♪

Tさんとは点心教室に一緒に通っているので、今回、小籠包専門店に行ってきました(^^)

お店は「上海饅頭店」
Ca3c0247
赤坂駅からすぐです。










ランチメニューはたくさんあり、どれにしようか迷いますが、やっぱり小籠包がたくさん食べれるセットと点心と麺が付いてるセットを頼んでふたりでシェア(^^)

鶏スープ麺ともち米焼売
Ca3c0248_2 Ca3c0249_2










鶏スープ麺はあっさりしています(^^)
もち米焼売おいしい♪
点心教室でももち米焼売を習ったので、復習しなくっちゃ!

そして、メインの小籠包
Ca3c0250 ひとり6個ずつです!!

わーいこんなに小籠包が食べれてうれしい(^^)
私、大好きなんです♪♪

ジューシーでおいしい~♪
香酢を少しつけるとまた一味違っておいしいです!

かなり満足♪



話しこんでたら、あ!時間が!急いで移動!

「zokkaコーヒー 赤坂店」
Ca3c0251











まずはバリスタの先生から説明を受けて、先生の見本。
Ca3c0253 Ca3c0259










今日はハートとくまちゃんの2つ。

そして、最初に水を使ってイメージトレーニング
Ca3c0255
Tさん、トレーニング中(^^)








そして、いざ本番!
Ca3c0256 Ca3c0258










左が私、右がTさん。
私は左利きなのでカップの持ち位置が少し違います。
うわ~イメージよりあっという間(^^;)

なんとかできたかな・・
Ca3c0257_2
うーん・・微妙。

まあ初めてで上手くはできないよね(笑)

ケーキはカッサータというイタリアのケーキ。
チーズクリームにくるみやドライフルーツが入っていてなかなかおいしかったです♪




そして、2回目くまちゃんに挑戦!
Ca3c0260
うーん、顔はかわいくできたような気もするけど、実は円をふたつ作らないといけないところ、ひとつしかできなかったので意図的に書きました。
むずかしい~!

ちょっとヨダレたれてる風だけど・・。






Tさんが先生に「ココアでもできますか??」と質問したら、特別にココアでも見せてくれました♪
Ca3c0262_2  ココアはまた少しだけやり方が違いましたよ!


いや~難しかったけどとっても楽しかった~♪






そして、帰りに和菓子を買いに「赤坂 青の」へ
豆大福を買いたかったのですが、今日は売り切れとのことで「ごま大福」と「ミニどら焼き」
Ca3c0264
大福は上品なお味でとてもおいしかったです♪

どら焼きはほんとにミニミニサイズなんだけど、やはり上品なお味で、ちょっとしたお茶請けにとてもいい感じです(^^)






そして、Tさんから手作りの味噌パンをいただきました♪
Ca3c0265
味噌のしょっぱ甘い感じがとーってもおいしかった~!

ごちそうさまでした♪






Tさんと一日とっても楽しかったでーす(^^)

「上海饅頭店」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13104801/
「zokkaコーヒー 赤坂店」
http://www.zoka-coffee.com/index.html
「赤坂青の」
http://www.akasaka-aono.com/

| | コメント (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »