« 待ち合わせ前に | トップページ | 品川ランチ »

2010年3月29日 (月)

お仕事!

今日は、みはる先生とお仕事♪

ニーダーを使ってのパン作り。

先日はソフトフランス16個だったけど、今回は全部違うパンを仕込みます。
温度や水分量をみはる先生が確認(^^)
Ca3c0267
うんうん、なかなかいい感じ!

ニーダーは手捏ねに近い感じに仕上がるし、機械が回ってる間は手が空くので、いろいろなことができて楽チン♪






そして、一番最初に焼きあがったのは「ピザ」
Ca3c0269
とーってもおいしい♪♪

やっぱりピザは焼き立てアツアツが一番!







食べてる間に発酵、成型、ベンチなど次々に出来上がる(^^;)

一段落ついたところで、先生がお取り寄せした「リスドォルミツ」のパンたちを試食。
Ca3c0270
ビール酵母のフランスパン・くるみパン・全粒粉のパン

ピザも食べたばかりなので、ちょっと控えめに(^^)

この中で私の一番のお気に入りはビール酵母のフランスパン♪

お粉の味が引き出されていておいしいです(^^)


どんどん焼きあがります!
「トマトバジル」と「あんパン」
Ca3c0271
トマトバジルにはチーズが入ってます。
一番右の子はチーズがとろ~♪









「山型食パン」と「ベーグル」
Ca3c0273 ベーグルがちょっとしか写ってなかった・・。

食べやすいように、いつも作っているベーグルより少し水分が多めです。








そして、全粒粉クルミ
Ca3c0275 とりあえず今日はここで終了(^^)

お疲れさまでした~!









疲れた時には甘いもの♪
Ca3c0272 黒糖のパウンドケーキです。

こちらも「リスドォルミツ」のお取り寄せに入っていたもの。

酵母で発酵させたアーモンドプードルと黒糖がたっぷり入ったお菓子です♪

甘いものを食べるとなぜだかホッとします(^^)



途中、先生とおしゃべりしながらの作業、とっても楽しかった~!!

焼きあがったパンなどなど、お土産をたくさんいただいちゃいました(^^)
先生ごちそうさまです♪

おなかもいっぱい、体も温まっていたのに、帰りは寒くてびっくり!
もうすぐ4月とは思えない寒さです。
早く暖かくなるといいのになぁ~。

|

« 待ち合わせ前に | トップページ | 品川ランチ »

教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。