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2010年2月20日 (土)

点心教室♪

今月の点心教室、またまたTさんと一緒にSTEP2♪

今日は、前回もご一緒させていただいたお二人の方と偶然また一緒だったんです(^^)

今日のメニューは、葱油餅とココナッツ団子

まずはココナッツ団子
生地を作り、餡を包んで蒸しあがり(^^)
Ca3c0121











その後ココナッツをまぶします。
Ca3c0122 ココナッツがあるとアジアンな感じ♪











クコの実で彩りよく(^^)
Ca3c0124
写真に撮ってはじめてわかる、あっちこっち向いてるクコの実(^^;)

私の性格でてますよね~(笑)







お次は葱油餅。
生地を作って、のばします
Ca3c0125
先生のお手本♪










くるくる巻いて、平たく丸く
Ca3c0127
薄いほうがカリッとした食感に(^^)










これをホットプレートで焼きます
Ca3c0128 ジュージューとおいしそう~♪

具材は4種類。

葱・ニラ・肉みそ・ベーコン







焼けたところで、お楽しみの試食♪
Ca3c0129 今日のおかずは、揚州干絲と春菊と新玉ねぎの松の実サラダ

干絲とは、豆腐を干して糸状にした麺。
中国で使われるそうです。
味は、高野豆腐と湯葉の間のような感じで、豆大好きな私はかなり好きかも♪
鶏ガラスープです。
ダイエットにもよさそう(^^)

サラダの春菊は生のまま。
初めて食べました!生の春菊!
元々春菊は好きなのですが、生で食べてもまたおいしい♪

葱油餅は、いろいろなお味があってとってもおいしい!
チヂミのようなお好み焼きのような、でも全然違って、簡単にできておつまみにもいいかも(結構おなかにたまるし~)!

そして、デザート
今日のお茶は、正山小種紅茶
Ca3c0130
スモークのような香ばしい香りがします(^^)

ココナッツ団子は、もっちりとしてココナツ風味に白餡がとてもよく合います♪







今日もおいしかったです~♪
ありがとうございました(^^)

そしてそして、点心を楽しみに待ってる人がひとり・・。
だんなが仕事から帰ってきて、駆けつけココナッツ団子をペロッと3つ。
もちろん、葱油餅も喜んで食べてました!















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コメント

madoさん、久しぶりです(^-^)
旦那さまは楽しみですねー、madoさんの作ったお土産が食べれて、いいな~点心奥が深そうです!!

今日は珍しく?姉と息子と3人で
ブラジル料理に渋谷まで行ってきます。
あまり、お肉は苦手で、ビーンズ系を楽しみにしています☆

投稿: tomo | 2010年2月20日 (土) 11時18分

tomo~久しぶり♪
2月は寒い日が多かったけど、風邪とか大丈夫だったかな(^^)
点心は私も大好きで、だんなも好きなので結構ハマっちゃって!
食べたことない食材とかもあるので、おもしろいの~。

ブラジル料理いいね~!私も豆大好き♪
3人で楽しんできてね♪

投稿: mado | 2010年2月20日 (土) 14時27分

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