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2010年1月24日 (日)

点心教室♪

今年になって初めての点心教室(^^)

先生、今年もよろしくお願いします♪

今年もTさんと一緒に~♪♪

今月からSTEPへ進み、メニューは「大根餅」と「細工点心」

まずは、大根餅
こちらはとーっても簡単!
生地はこんな感じ
Ca3c0079 これを蒸した後、食べる前にフライパンで焼き目をつけます(^^)

中国では金華ハムを使うそうですよ!








そして、蒸している間に細工点心作り。
生地は、BASICを思い出しながら捏ねて、16等分。
では、細工に!
まずは先生のお手本。
Ca3c0080 Ca3c0084










Ca3c0086 Ca3c0085










先生「包むのは基本で~これは、こうで・・・」
私たち「???」

ひぇ~出来るのだろうか・・(^^;)

先生の作品
Ca3c0089 たこ・灯篭・ハリネズミ・木の葉・桃

木の葉は「あ~!ディズニーランドの餃子ドックの形だ~!」

でも、この木の葉が一番難しいのでした・・。






ではでは、やってみることに。
む・むずかしい!!
なんとなーくできたようだけど、形のバランスが悪かったりで、これはかなりの特訓が必要かも(^^;)

一応、私の作品(小さく)載せてみます(^^;)
Ca3c0094_2 Ca3c0093










蒸しあがって膨らんだとはいえ、ハリネズミはなんだかおデブちゃ~ん(笑)
桃もちょっと転んでしまいそうだし・・(^^;)
私ったらなんて不器用なの~!これは練習しなくちゃだ~!!

Tさんの作品は、ハリネズミくん大集合♪
Ca3c0095_2
かわいい~~♪♪










そんなこんなで、なんとか出来上がり、大根餅も蒸しあがり!
Ca3c0091











そして、お楽しみの試食タイム♪
Ca3c0092
今日のごはんは、「お粥」・「大根餅」・「菜の花のオイスター蒸し」

お粥は、じっくりコトコト炊いた中国粥。
おいしい~!!

大根餅と菜の花のオイスター蒸しは簡単なのにとってもおいしい♪

お粥って、ご飯の量はすごく少ないのにおなかがいっぱいになるし、胃にも優しいしいいですね!

そして、今日のお茶は「桂花単そう」
Ca3c0096 Ca3c0097










金木犀の香りのお茶です。
細工点心は、中身は、ごま餡とカスタード。
カスタードは、あのいわゆるカスタードクリームではなく、中国風のもの。
作り方も驚きで、味はどちらかというと、黄身餡のような感じかな。
これはこれで、おいしいです(^^)

今日も楽しかったな~!
ありがとうございました♪

だんなの感想は、へぇ~おもしろいね~!!
とりあえず、3つ食べる!といって、ご飯前に細工点心3つ食べてました(笑)







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習い事」カテゴリの記事

コメント

細工点心とってもかわいいですね~

ハリネズミGOODです!

そういえばこの間違うパン教室でいただいたのも
ハリネズミ型のクッキーでした。
それに↓の日記のパン屋さんもロゴがハリネズミ。

偶然でしょうか?
それとももしかしてハリネズミ密かなブーム到来!?

投稿: こね太郎 | 2010年1月24日 (日) 22時49分

あ~!!ほんとだー!!
エリゾーちゃんもハリネズミだもんね(^^)
ハリネズミ型のクッキーなんてかわいいね~♪
ネズミ年じゃないのにブーム到来(笑)

投稿: mado | 2010年1月24日 (日) 23時43分

この記事へのコメントは終了しました。

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