« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

2009年12月30日 (水)

今年最後の忘年会(^^)

いや~今年はほんとにたくさんの忘年会があったな~(笑)

そして、最後はいつものご近所メンバー6人での忘年会♪

今日はちょっと時間があったので、ケイク・タタン焼きました!
Ca3c0303
型から外すのちょっと失敗しちゃったけどね・・。










今日のメニューは、「すきやき」♪♪

準備も楽チン、そして、いいお肉買っちゃおう~!!

今回もいつもお世話になりますfukkuさん・Yちゃん家へ
Ca3c0313
またまた素敵なインテリアが増えてました(^^)

「ハトのモビール」

ひもも引くと羽がパタパタっと動きます。
かわいい~(^^)

玄関に間接照明も♪



ではでは、今年もお疲れ様!カンパーイ!!
Ca3c0309

Fちゃんがニューヨークから持ち帰ってきてくれたカルフォルニアワイン、飲みやすくておいしかったよ~!







いただきまーす♪
Ca3c0308
普段はふたりなので、すきやきってなかなかやらないし、やっぱりいいお肉はおいしいね~♪♪

牛もいいけど、豚もおいしい!
今日は私の希望で鶏もいれてみたよ(^^)

多いかな~と思ったくらい買ったけど、完食!




うどんも入れて、あ~おなかいっぱい!

とりあえず、休憩タイム(^^)

眠そうなだんなに、Yちゃんが「S太、ホットカーペットで寝てもいいよ!」
だんな「そぉ~?じゃあちょっと。」

と言ったら、速攻でZzz・・・・

Yちゃんとうちのだんなは、いつもこんな感じで姉弟のよう(笑)

そして、だんなもすっかり目覚めておやつタイム

私が作ったケーキにアイスを添えて。
Ca3c0310
お!このコーヒーカップはfukkuさんブログに載っていた6客揃いのコーヒーカップ!

いいね~♪







そして、いつものお菓子
Ca3c0311 あ~すっかり撮り忘れて、残りわずか。

また大量に食べちゃったよ(笑)









今回も長々とおじゃましました~!

楽しかったね♪♪

また、来年もよろしく!!

| | コメント (2)

2009年12月28日 (月)

大学時代の友人たちと♪

今日は、久しぶりに大学の友人たちと集合!

大学時代は、毎日朝から晩までずーっと共に生活していたので、家族より一緒にいる時間が長かったなぁ(^^)
学校に行くのが楽しくて楽しくて♪

みんなそれぞれ忙しくてなかなか会えないけど、会ったらその時と全く変わらない(笑)

今日は一品持ち寄りパーティー
Ca3c0297 Ca3c0298










Ca3c0299 Ca3c0300










おかずがいっぱい♪
から揚げ・サンドイッチ・えび芋の煮物・サツマイモサラダ・うなぎご飯・豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のおひたし
どれもおいしい~~!!
私が持っていったのは、左下写真のいかと大根の煮物。
やっぱり和になっちゃったよ・・。洋のおかずが考えつかなくて(^^;)

大人6人、子供8人でワイワイ♪
みんないい子で遊んでましたよ~(^^)
あっという間にみんな大きくなっちゃって、一番上のお姉ちゃんは、もう5年生。
しっかり面倒も見て、お母さんのようです(^^)エライなぁ~♪

そして、おやつタイム
最近、健康に気を使う年頃な私たち(笑)ということで、ちょっと試しに食べてもらおうとマクロビ系のパウンドケーキを作ってみました!
Ca3c0296_2
くるみと自家製干しリンゴ入りのリンゴのパウンドケーキ。

素朴系のお味ですよ~。







そして、友人がもってきてくれた「バームクーヘン」と「ドリップ式コーヒー」
Ca3c0302
いろいろな種類を買ってきてくれて、写真はプレーンとかぼちゃ、ほかにはチョコ、マロン。

かぼちゃのお味もしっかりしてます♪

しっとりして、とってもおいしい~!!

バームクーヘン大好きな私。
これは、目の前にあると食べすぎてしまう~!

ドリップ式のコーヒーは、豆も一杯ずつ密閉されていて、それぞれ開けて淹れます。いい香りがしておいしかったー!

話は尽きず、もっともっと話したかったけど、帰りの時間。
名残惜しかったよ~(涙)

今日、おうちを提供してくれた友人に感謝です(^^)
片付けもそのままでごめんね~!ありがとう♪

一年の締めくくりにみんなに会えてよかった(^^)
ほんとに楽しかった~!

来年もまた会おうね♪



| | コメント (2)

2009年12月27日 (日)

パーティー

今年は何回パーティーやら忘年会があるんだろう・・(笑)

でも、楽しいことはたくさんあったほうがいいもんね♪

というわけで、これまた先週のことですが、友人宅でクリスマスパーティー♪

今回は全く作らず、買ってきたもので!
並べてみるとこんな感じ(^^)
Ca3c0290
カンパーニュにシュトーレン、手羽元のから揚げ、スパイス入りゴーダチーズ、バジルペースト、サラダ、マグロのお刺身そして、デパ地下の催事でおいしかったので衝動買いした黒毛和牛のコンビーフ。

このコンビーフ、私は元々コンビーフは好みではないのだけど、試食で食べてみたらおいしい~♪

コンビーフというよりは、お肉そのもの。
ちょっとお値段は高かったけど、せっかくなので買ってしまえ~!ということに(^^)
メリークリスマス♪カンパーイ♪
と始めたら、ついつい楽しく飲んでて、写真がグダグダです(^^;)

途中で、餃子の皮ピザ
Ca3c0291 これが、簡単でおいしいの!

餃子の皮にピザソース、厚切りベーコン、チーズをのせてトースターで焼くだけ。

テーブルにトースターを置いて、好きな時に好きなものを乗せて、各自焼く。
座ったままで手間いらずだし、パーティーにはオススメ!!



違うバージョン
Ca3c0293_2 バジルペーストとベーコンとチーズ。

いや~これもいい!

バジルペーストにはじゃがいもを乗せてもいいかも♪






ちょっとずつ食べるからどのくらい食べたか分からないけど、おなかいっぱい!

少し休んで、お次はケーキ♪
Ca3c0295
羽村にある「kuru-maru」というケーキ屋さん。
ロールケーキの専門店なのですが、注文すると作ってくれます(^^)
スタンダードなショートケーキ♪

思ったよりあっさりしてておなかいっぱいなのにペロッと食べちゃいました!




ぜーんぶおいしかったなぁ~♪
この後、もちろんお菓子なども食べ、そしたら友達から「はい!クリスマスプレゼント!」
Ca3c0294
きゃ~ありがとう~♪

それぞれみんなで色違いを選んで、私はこれ!

友達は私の好みをよーく知ってます(^^)

ほんとにありがとう♪




またまたとっても楽しい一日でした(^^)

「kuru-maru」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13072536/









| | コメント (0)

2009年12月26日 (土)

メリークリスマス♪ Part2

24日のクリスマスイブの日、
NAOちゃんがみはる先生のところへクリスマスケーキを作りに行くということで、私も遊びに行ってきました~!!

先生のおうちは何年振りだろう(^^)

私もずーっと通っていた懐かしいところなんです♪

みはる先生は、「引っ越ししてから全然片付いてないの~!!」
なんて、言ってたけど、ちゃんと片付いてましたよ(笑)

私は今日は見学♪

NAOちゃんが先生とともに作っている姿をじーっと写真撮りながら待ってました(^^)
途中で「はい!madoちゃん!チョコきざんでおいてね!」と渡されたりしながら(笑)

みはる先生は試食用に作っておいてくれました~!
「チョコノエル2009」
Ca3c0282_2
写真の方向を間違えた~!

切り株が見えるように撮れば良かったな~。

うふふおいしいそう♪







ケーキ作りの様子はこんな感じです♪
Ca3c0283 Ca3c0284










Ca3c0285 Ca3c0286










真剣でしょ~(笑)
なーんて、途中はおしゃべりしながら余裕の作業でしたよ!

NAOちゃん作「チョコノエル2009」
Ca3c0287_3   
今度はちゃんと切り株見えるように撮れた!

おいしそう~♪
私が持って帰っちゃおうかと思ったよ(^^)







ではでは、お楽しみの試食タイム
Ca3c0288 ケーキのカット写真がないけど、まずはケーキ♪

そして、手前は私が作った「かぼちゃ白玉のおしるこ」

奥は、NAOちゃんが買ってきてくれた西立川にある「KIBUN屋」のパンとスコーン。

ケーキはもちろんおいしい~♪

イブに先生のケーキが食べれるなんて幸せ♪

パンはピーナッツクリームとミルククリーム、スコーンは紅茶です。
私はこちらのお店のスコーン結構好きかも(^^)

そして、またまたおしゃべりは尽きない(^^;)
すっかり夕方で、みはる先生の息子さんのKくんが帰ってきた!
久しぶりに会ったよ~♪

とここで、私が時間切れ。
先生おじゃましました~!先生、NAOちゃんごちそうさまでした♪

そして、NAOちゃんからのクリスマスプレゼント♪
Ca3c0289
「ぶたのおとしぶた」

これ、前からほしかったの~!
でも、ついつい、おとしぶたはあるからまあいいかな~ってなかなか買えずにいたんだよね。

嬉しいよー!

NAOちゃんありがとう♪



今年も素敵なクリスマスになりました(^^)


「KIBUN屋」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13096716/


| | コメント (0)

2009年12月24日 (木)

メリークリスマス♪

メリークリスマス♪

今日は暖かな一日でしたね!

うちは、昨日、少しだけだんなと2人でパーティー?(といえるのか?)しました(^^)

おでかけしてたので、手作りではなくデパ地下で購入(^^;)

こんな感じでした。
Ca3c0281
鶏もも肉、海老サラダとイカのマリネ、かぶのスープ(スープだけ作りました~!)

パンは「ル・プチメック東京」のライ麦パン

ワインと言いたいところだけど、ビールです。





今年は、なんとなくケーキを買わず、ケーキなしでしたが、だんなは鶏もも肉で大満足(^^)

ちょっとだけクリスマス気分でした~♪

「ル・プチメック東京」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13089704/

| | コメント (0)

2009年12月23日 (水)

Tさんのおうちへ

月曜日、みはる先生とTさんのおうちへおじゃましました(^^)

いつも点心教室で一緒のTさんです♪

玄関を入るとトールペイントや観葉植物などなど、センス良く飾られていてとっても素敵♪

思わずいろいろ写真撮らせてもらっちゃいました(^^)
Ca3c0271 Ca3c0269










Ca3c0272 私の写真の腕では、うまく伝わらなくてごめんなさい!
ほんとはもっと素敵なんですよ~!








お昼ごはんもTさんが準備してくれたんです~ありがとうございます(^^)

Tさん「今日は和と中華が混ざってる感じだけど、気にしないで~!」

まずは、白玉餅のひき肉詰め
Ca3c0268 ランチョンマットもサンタさんでかわいいです(^^)

ほんとおいしい~!!
周りの餡も出汁が効いていて、とても上品なお味です。
ぜひ習いたいです~♪

上に乗っている柚子は、私が家の庭から持ってきたものです(笑)
役に立ってよかった~!


ごま豆腐
Ca3c0274 とろっとクリーミーでなめらか♪
おいしいよー!

ごま好きな私、カットせず、もりもり食べたいくらいです(^^)







紫大根のサラダ
Ca3c0273 大根の中心が白ではなく紫。

甘くて、くせがなくとっても食べやすい大根です。

大根の下にはお豆腐が隠れていましたよ(^^)







そして、豆腐しゅうまい
Ca3c0275 この豆腐しゅうまいは、以前prime教室のレッスンの時にTさんが作ってきてくれたんです!

その時もすごくおいしくて、みはる先生と私のリクエストです♪

やっぱりおいしいなぁ~(^^)





中華ちまき
Ca3c0276 ちまきもとてもおいしいです(^^)

お料理をひとつずつ順番にだしてもらい、お店で食べているようでした♪








最後はデザート、マンゴープリン
Ca3c0277 マンゴープリンの上にはタピオカと生クリーム。

プリンもなめらかで、マンゴーの酸味が生クリームでまろやかに。

こちらもほんとにおいしかったです(^^)






ここからは、3人でしゃべるしゃべる!
先週も会ってたはずなのに、これだけよく話すことがあるな~と思うくらいです(笑)

またまた途中で、今度は私が作っていった「きな粉餅」
Ca3c0278
求肥生地に粒あん、きなこをたっぷりと。










和菓子ということで、Tさんがお抹茶をたててくれました(^^)
Ca3c0279

家でお抹茶なんていいですね~。

うちなんて、前日、きな粉餅作ってたそばから、だんなが「1個ちょうだーい!」

私もだけど、うちではいつもそんな感じ(^^;)

見習わなくちゃですね(^^)


ここからもまたまたおしゃべり。
そして、みはる先生のお土産「ミルクトップのロイヤルミルクティアイス」
Ca3c0280

いつもミルクトップのアイスを食べようと思いつつ、なかなか機会がなくて、初めて食べました~。

ミルクティが濃厚、でも後味はすっきりでとてもおいしいです♪

これはいくらでも食べれちゃいそう~。
ロイヤルミルクティは一番人気だそうですよ!


あっという間にすっかり外も暗くなっちゃった~!
長居してすみません!
ついつい居心地がよくて・・(^^)

Tさん、本当におじゃましました~そして、ごちそうさまでした♪
Tさんのお料理、また食べたいです~(^^)

また来年もいろいろとご一緒させてくださいね♪

| | コメント (0)

2009年12月20日 (日)

きまぐれやさん

昨日、私が働いてる「クラウドナインベーカーリー」のみんなで忘年会♪

お店は、こね太郎ちゃんオススメのお店、羽村にある「きまぐれや」
Ca3c0256
ずーっと前から行ってみたかったのに、なかなか行けなくてようやく念願叶いました(^^)









今年もお疲れさまでした!カンパーイ!!
Ca3c0257
ジュースみたいだけど、お酒♪

左のひとつは、自家製のジンジャーエールです(^^)
自家製のジンジャーエールおいしい~♪
ホットで飲んでもよさそう!





最初はスープ
Ca3c0258 三浦大根のスープ。

大根がこんな風になるなんて♪
とーってもおいしいです!!

家にもたくさん大根があるので作ってみたいけど・・きっとこの味にはならないだろうなぁ~(^^;)





と、ここで遅れて店長が到着!
そして、前菜
Ca3c0259 左手前から、ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビソース、きのこのキッシュ、三浦大根ソテーのトロサーモンのせ、イベリコ豚のリエット

どれもほんとにおいしい♪
ひとつひとつ丁寧に作られています(^^)

その中でも、きのこのキッシュが一番お気に入りかも♪



パン
Ca3c0260 シェフが「パン屋さんにおだしするのは・・」なんておっしゃっていましたが(笑)、シェフ自家製のパンです。

手前のバジル風味のフォカッチャ、塩味がきいていておいしいです!






そして、かぶと牡蠣の押し麦リゾット
Ca3c0261 チーズのいい香りとたっぷりのお野菜。
そして、押し麦のプチプチ感がとってもいいです。

こちらもほんとにおいしい♪








メイン料理
Ca3c0262 牛ほほ肉の煮込み

牛ほほ肉なんて、なかなかないですよね!
とろっとやわらかくておいしい~。
それに下にあるじゃがいもが甘くてサツマイモみたいなんです。
じゃがいもとソースが合っていて、たっぷりつけて食べちゃいました(^^)




かなりおなかがいっぱいです♪
でもでも、最後はお楽しみのデザート
Ca3c0263 手前から、紅玉のムース、クレムブリュレ、エスプレッソのコーヒーゼリーキャラメルアイス添え

わ~紅玉りんごで薔薇になってる~♪
ほんのり酸味が効いていておいしい(^^)
クレムブリュレもパリパリのキャラメリゼ。

そして、私が一番のお気に入りは、エスプレッソコーヒーゼリー♪
苦味の効いたコーヒーゼリーに香ばしいキャラメルアイス。そして、このちょうどいい大きさ。
濃厚な大人のデザートです(^^)
いや~ほんとに大満足です!

シェフがすべて一人で作られているんですよ~すごいです(^^)

そして、実は・・、ジャジャーン!
Ca3c0264 なんと!こね太郎ちゃん作「シュトーレン」が売っていたんです♪

シェフに聞いたら、「すごく出来がよかったのでね~!」
とおっしゃってました(^^)
すごい!こね太郎ちゃん!





すっかりのんびりしてしまいました(^^)

シェフもとても気さくな方で、また行きたくなるお店です。
ごちそうさまでした(^^)

またぜひぜひ伺います!!

今度はどんなお料理がでてくるのか楽しみにしてます♪

「きまぐれや」
http://fjapon.com/feature/2006/09/_new_12.html




| | コメント (0)

2009年12月16日 (水)

点心教室♪

今日は点心教室♪

いつも一緒のTさんと~、今日はなんと!みはる先生も一緒に参加!!

朝からいきなり大騒ぎ(笑)

落ち着いたところで、レッスン開始(^^)

今日のメニューは、「肉まん・野菜まん」と「杏仁豆腐」

まずは、杏仁豆腐を作ります。
先生がデモンストレーションした後、Tさんが全部取り分けてくれました~(^^)
Ca3c0241











そして、肉まん&野菜まん作り♪
生地をしっかりこねて、一番難関の包み!
先生が包むとひだがこんなに美しい~(^^)
Ca3c0243











Tさん・みはる先生ともに最初はギャーとかワーとか言いながら(笑)、最後は夢中になって無言・・。

「できたよ~♪」
Ca3c0244 うふふ、きれいに包めてます(^^)











私もなんとなくできました(^^)
Ca3c0245
上に椎茸をのせて、野菜まん♪










ふう~全部で16個包めました~!!

最初に包んだのは、蒸しあがり、お楽しみの試食♪
じゃじゃーん!
Ca3c0246

お!ふっくらおいしいそう♪









今日の試食は、鶏肉の豆鼓蒸し
Ca3c0247
ピリ辛でしっかり味が染みていておいしい~♪

リピート率の高いメニューなんですって!
ご飯にもぴったりなので、よくわかります(^^)
私もやってみよう!と思ってます♪






そして、きゅうりときくらげの和え物、あさりの紹興酒蒸し
Ca3c0248
きくらげはお肌にいいんですよ!
あさりの紹興酒蒸し、酒(日本酒)蒸しより甘みがあってとってもおいしい~♪

和え物もあさりもとっても簡単なので、こちらもリピートしたいな~♪

もちろん肉まん&野菜まんもおいしかったですよー!


そして、今日のお茶は「坦洋金峰」
Ca3c0249 中国の紅茶です。

今日も素敵な茶器♪

先生が丁寧に淹れてくれたお茶はほんとにおいしいです(^^)






杏仁豆腐
Ca3c0250 とろっとろの杏仁豆腐♪

クコの実は目にいいんですよ~!

私、みはる先生のクコの実も横取りして食べちゃいました!






あ~今日もおいしくて大満足です♪

今年の私の点心教室は終了です。
先生、ありがとうございました~!
また、来年も楽しみにしてます(^^)よろしくお願いします♪

そして、Tさんとみはる先生と3人で、「おなかはいっぱいだけど、せっかくなのでお茶していく~?」って、ことになり、
府中にある「モナムール」へ
Ca3c0252 こちらのお店は、ずっと前からあって、ケーキはもちろんランチもできるお店です。










おなかいっぱい!と思っていたけど・・、ケーキを見ちゃったらやっぱり食べたくなるよね~(笑)
というわけで、
Ca3c0253
手前から、ベイクドチーズケーキ・9層のチョコケーキ・クレムブリュレの入ったチョコケーキ(ごめんなさい名前忘れちゃったんです)

ベイクドチーズにはエダムチーズも入っていたり、9層のケーキは、フランボワーズのムースなどもはさんであって、どのケーキもなかなか凝っています(^^)
そして、なんといってもケーキセットがリーズナブル!

ここで、3人でまたまた長ーい時間しゃべってしまいました(^^)

「モナムール」
http://monamour.jp/index.php

| | コメント (2)

2009年12月12日 (土)

ビストロむく

昨日の夜、友達とふたりで夜ごはん。

福生にある「ビストロむく」へ

地元の方から「おいしいよ~!」と聞いていたので、前から行ってみたかったんです(^^)

基本的には、メインのお料理かパスタ・ピザなどのメニューにセットかコースをつける感じなのですが、いろいろなものが食べたかったので、単品でいくつか頼むことにしました♪

今日は友達が車だったので、2人ともジュースで♪
まずは、スペシャルサラダ(2人前)
Ca3c0235
豆やさつまいもなどなどたくさん種類が入っていて、ボリュームたっぷり♪

サラダ大好きな私は、とてもうれしい(^^)







ブルスケッタ
Ca3c0238
結構大きいです(^^)
バジルと木の実、にんにくのペースト。









パスタ
Ca3c0236_2 きのこのお醤油パスタ。

これが、想像以上にきのこもパスタの量もたっぷり!!

こんなに具だくさんなんて♪

ふたりで取り分けてみたけど、軽い1人分くらいあるんじゃないかな(^^)



そして、むくハンバーグのデミグラスソース
Ca3c0237
和牛100%。

ジューシーでふっくらとやわらかく、とってもおいしい~♪







いや~かなりおなかがいっぱいです!

さすがに私もデザートが頼めないくらいおなかいっぱいでした(^^)

お肉のおいしそうなメイン料理もあったし、量もたっぷりなのにほんとにお手頃な価格なんです!
これはだんなが喜びそうだな~(笑)

今度はランチにも行ってみたいな!

「ビストロむく」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13023444/

| | コメント (0)

2009年12月10日 (木)

AEG講習会

今日は、みはる先生とAEG講習会のお仕事。

今日のメニューはクリスマスっぽく、「牛肉の赤ワイン煮込み・ライ麦パン・クグロフ」

先生が説明しながらお料理を進めていき、今回はあっという間に出来上がり!

Ca3c0232
牛肉の煮込みは、赤ワインでお肉をじっくり煮込んだ後、生クリームでまろやかに。
うふふ、今日のお肉はなんと「黒毛和牛!」

とーってもおいしいです♪

パンに煮汁をつけて食べるとまたいい感じ♪

そして、こちらの講習会では、ソムリエの方がいつもお料理に合ったワインをセレクトしてくれるんです(^^)
今日のワインは「スパークリングワイン」
私たちも飲ませていただきましたが、とってもおいしい~♪

そして、デザートのクグロフ
Ca3c0231
クグロフ型ってかわいいですよね(^^)

こちらもスパイスが効いていて、ドライフルーツとクルミがたっぷりでとてもおいしいんですよ!








今年のAEG講習会は今日で終了です。
また来年もよろしくお願いします(^^)

そして、仕事の後はお楽しみの寄り道♪

今日は、恵比寿のアトレに入っている「ラ・プレシューズ」
こちらのお店はモンブランが評判♪
というわけで、「和栗のモンブラン」
Ca3c0233
まず、栗の部分だけ食べてみると、うん和栗ペーストな感じ。なのですが~、

和栗ペーストの下には、甘みの少ない生クリーム、その下はさっくりしたメレンゲ台。
3層を一緒に食べるとおいしい~♪

この一体になった時の味が、とてもよく考えられています(^^)

フランス産マロンとはまた違った味わいで和栗もまたいいですね!

今日は久しぶりにAEGコーディネーターの松本さんとみはる先生と3人で、ひとしきりしゃべってまたまた楽しい時間でした♪

「ラ・プレシューズ」
http://www.la-precieuse.com/index.html

| | コメント (0)

2009年12月 8日 (火)

久しぶりのケーキ教室

今日は、二子玉川にあるケーキ教室へ

9ヵ月ぶりのレッスンです(^^)

今日のレッスンは、クリスマスのための焼き菓子2種。

マロンのパウンドとケイク・タタン♪

まずは、ケイク・タタンのりんごを一度焼きます。
Ca3c0224
そのまま食べてしまいたい~(笑)










皆さん、長く通ってらっしゃる方ばかりなので、作業もスムーズです♪

あっという間にマロンのパウンドケーキも焼きあがり♪
Ca3c0225











そして、マロングラッセとサンタさんを飾り付け(^^)
Ca3c0226
後ろでくまさんが見守ってる??










そして、お楽しみの試食♪
写真がかなりボケボケで載せられなくて残念ですが・・。

ケイク・タタンは紅玉の酸味とキャラメルの香ばしさが下のケーキ台とマッチしていておいしい~!
マロンもふんわりしっとりで おいしいです(^^)

たくさん並んでるとかわいい♪
Ca3c0228
ほんとに、もうすぐクリスマスですね~♪










先生の元気なパワーもたくさんもらったので、今年残りの1ヶ月、そしてまた来年も頑張らなくちゃです!

久しぶりのお教室、とっても楽しかったです♪
ありがとうございました~(^^)

| | コメント (0)

2009年12月 7日 (月)

ジムに行ったのに・・

日曜日、ご近所のYちゃんが通っているジムにFちゃんと私を連れて行ってもらいました!

金曜日の忘年会で食べた分を消費するぞ~!!

と張り切って、スタジオプログラムのリンパマッサージとバランスボールに参加。

リンパマッサージをすると燃焼率が1.7倍UPするらしい。
燃焼率を上げたところでバランスボール。

・・・きつい!!

私、ほんとに腹筋と背筋が弱くて、全然ボールに乗ることができないよー。

なんとか終了。

次のプログラムは、エアロビ中級。

Yちゃん「エアロビどうする?」
Fちゃん「うん大丈夫!せっかくだから参加してみよう!」
私「う・うん、だめなら途中退出する!」

ということで、無謀にもエアロビ中級に参加!

60分なんだけど、いや~まったく動きについていけなかったけど、適当にマネしてただけでも汗ダラダラ!
なんとか60分頑張りました(^^)

いい汗かいたな~♪

終わった時間は夕方5時くらい。

3人「ご飯作るのめんどうだね・・・」
「食べて帰ろう!!」

とのことで、それぞれ、だんなたちに「3人で食べて帰るね~♪」と連絡して、ちょっと早めの夜ごはん♪

Fちゃん「この道沿いにおいしいとんかつ屋さんがあるんだよね~。」
Yちゃんと私「え~そんなこと言ったらとんかつ食べたくなっちゃったじゃーん!」

というわけで、とんかつ屋さん「吉善」
Ca3c0216

Fちゃん夫妻は何度かきて、いつもFちゃんのだんなさんのTくんは「特ロース」を食べてるらしい(笑)

Tくんはグルメなのよー。







私たちも「特ロース!」といきたいところだけど、今日は控えめに普通の「ロースかつ」
Ca3c0217
私はたいてい「ヒレかつ」にすることが多いけど、今日は運動したせいかちょっと脂っぽいものが食べたくなったので、「ロース」

キャベツもたっぷり!
こんにゃくそうめんのごまだれ合えもついていました。
カツにはお好みでおろしポン酢かソースをかけていただきます(^^)

やわらかくておいしい~♪
おろしポン酢がさっぱりしていい感じ(^^)

おなかがすいていたので3人ともあっという間に食べちゃいました!

これは、次回は特ロースかヒレを食べてみなくちゃ!

もちろんここで終わらない(^^;)

この後、ファミレス(ジョナサン)で、デザート。
Photo  私とFちゃんは「かぼちゃプリンとキャラメルアイスとスイートポテトのパフェ」

Yちゃんは「チョコバナナパフェ」

後ろに写ってるのはYちゃん。

写真を撮る私に、スプーンをスタンバイして「早く!」の圧力(笑)

ペロッと食べて、おなかも満足したところでひとしきりおしゃべり♪

あっという間に時間は過ぎ、今日はいつもよりは早めに解散。

とっても楽しい一日でした~!

でもさ、運動した以上にカロリーとったよね・・。
ま!いいっか!





| | コメント (2)

2009年12月 5日 (土)

忘年会♪

昨日、みはる先生とnao先生と3人で忘年会!

今回のお店は、立川南口にある「魚立」
Ca3c0209
お魚屋さん直営のお店です(^^)


今日は、会社員の忘年会でいっぱいでしたよ~!







ではでは、
Ca3c0211 今年もお疲れさまでした~!!
教室も新たなリニューアルに向けてカンパーイ!!

って、もうひとくち飲んじゃった!







まずは、お刺身よね~♪
Ca3c0210
マグロ赤身と中トロ。
お・おいしい~♪♪
中トロは大トロに近い感じ(^^)赤身もほんとにきれいで、赤身でも十分おいしい♪

後ろは出汁巻き卵。





生春巻き2種とカニ爪クリームコロッケ
Ca3c0212
サーモンとアボカドの生春巻きおいしい!(^^)


カニクリームコロッケ♪
熱っ!う~おいしい♪






海老サラダとさわらの西京焼き、あさりのガーリック炒め
Ca3c0214_2 Ca3c0215 









だんだんおなかもいっぱいになってきて、しゃべるしゃべる!
このほかにも、さらに鯛のお刺身や煮豚焼きめしなど注文♪
話に夢中ですっかり写真忘れちゃいました(^^;)

結局、周りを見ると誰もいない!
閉店ぎりぎりまで話は尽きないのでした(笑)

今日は甘いもの食べるのを忘れちゃって~!
ちょっと残念~。でも、おいしいお魚料理に大満足♪

みはる先生にすっかりごちそうになってしまいました♪
先生ごちそうさまでした~(^^)

教室の場所は変わってしまったけど、またすぐ3人でお仕事かもね~なんて思いつつ、楽しい時間でした♪

また行きましょうね~!!

「魚立」
http://r.gnavi.co.jp/g661507/

| | コメント (0)

2009年12月 2日 (水)

蕎麦懐石

早いものでもう12月ですね~!

年々早くなってるような気が・・(^^;)

今日は、もうずいぶん前になりますが、蕎麦懐石に行った時のことをUPします(^^)

お店は立川にある「無庵」
Ca3c0181 去年の12月に行って以来、2回目の訪問です。











前回と同様の懐石コースに。
まずは、蕎麦豆腐と焼き味噌
Ca3c0183 Ca3c0184










蕎麦豆腐にはウニが~♪
濃厚でおいしい♪焼き味噌もいつも少しずつ食べようと思うのですが、やっぱりあっという間に食べてしまいます(^^)

季節の盛り合わせ
Ca3c0185 わ~♪見た目も素敵♪

そば寿司もあります。
今日は、あなごとかますのそば寿司。
どちらも私の大好きなもの!
金目鯛に鴨肉、いくら、黒豆、ごぼう、かぶ、銀杏などどれもとってもおいしいです(^^)





ぶりのお刺身
Ca3c0186
脂がのってる~!

濃厚なので、大根おろしと一緒に食べるといい感じなのです(^^)







そして、白味噌のお雑煮
Ca3c0187 これが、今回一番のお気に入り♪♪

大きな牡蠣とねぎ、下には丸餅。

京風のお雑煮でとーってもおいしかった~!!
もっと食べたいくらいでした(^^)






そばがき
Ca3c0188 こちらもふわっと口どけがよく、出汁のあんかけと合っていてとてもおいしいです(^^)










天ぷらと香の物
Ca3c0189 天ぷらは、白子とまいたけ。

こちらもおいしかったな~!









そして、お蕎麦
Ca3c0190 汁も私の好きな鰹が効いたタイプ。

お蕎麦ののど越しがよく、ほんとにおいしいです♪

いつも、あ~もう少しお蕎麦食べたい!と思います(^^)でも、おなかいっぱいなんです~。






最後はデザート
Ca3c0191 ゆずのシャーベットと蕎麦だんご。

蕎麦だんごおいしい~!!
ゆずのシャーベットは、最後におなかがさっぱりします。







あ~ほんとにおなかがいっぱいです♪
最初は、少しお酒を飲み始めているのですが、だんだん食べることに集中してしまいます(^^)

今回もやっぱりおいしかった~♪

前回は冬、今回は秋だったので、次回は春か夏に行くとまた違った食材なのかな??

またぜひ行きたいと思いまーす(^^)

「無庵」
http://www.muan.jp/tennai.html

| | コメント (2)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »