« 母のお誕生日♪ | トップページ | 福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part1 »

2009年11月13日 (金)

点心教室♪

昨日は、点心教室♪
いつものTさんと一緒に~(^^)

朝、だんなに「今日の点心教室はシュウマイだよ!だから夜ごはんはシュウマイ。」
と言ったら、「やったー!嬉しいなぁ~♪」
とかなりの上機嫌(笑)

というわけで、今日のメニューは「三鮮焼売&糯米焼売」と「エッグタルト」
私がとーっても楽しみにしていたメニューです♪
わーいわーい!

まずは、エッグタルトの生地を作り、寝かせます。
その間に焼売作り(^^)

皮をこねるのもだいぶ慣れてきました!

そして、先生のお手本。
Ca3c0125
ふむふむ、簡単そうでいつもむずかしい!

今日はうまくできるかな~??








ぎゃー!皮が大きすぎて余ったり、ひだがうまく寄せられなかったり・・。
でも、なんとなーく慣れてきて、コツが少しずつわかってきました(^^)
隣で、Tさんは早い!
私が、もたもたしている間にすっかり包み終わってましたよ~(^^)
ようやく完成♪
Ca3c0128 これは蒸す前の状態。

座りが悪いと蒸した後、コロンと横を向いてしまったりするので、はたしてちゃんとできてるのかな・・。







その後、エッグタルトを作り、試食♪
今日は、BASIC最後のメニューとのことで、豪華におもてなし料理(^^)
私の大好きなお魚の蒸し料理がメインです!
Ca3c0130
ジュー!!!

油をよく熱したものを上からかけます。








試食の時間♪とその前に、焼売の蒸しあがり(^^)
Ca3c0129_2 なかなか良いんじゃない~♪











わーい、いただきまーす♪
今日のご飯は、「清蒸」、「酔鶏」「しそごまご飯」そして、「焼売」
Ca3c0132 
お魚は今日は鯛。
うふふ、私はお魚の中で一番鯛が好き♪
うれしいな~!

酔鶏は、しっかりとお酒に漬け込んだおかず。
お酒の弱い方は注意??

うわ~どれもおいしい~♪♪
焼売もしっかり旨味がとじこめられていて、ほんとにおいしい!!

そしてそして、このお魚のタレ!
先生が「残ったらご飯にかけて食べてみてくださいね~!」
かけて食べてみると、おいしい~!!
これは何杯でもいけそう(^^)
Tさんとお正月の話をしてたら、「これ、お餅につけてもいけそうじゃない??」
「それいいね~♪」

ご飯もしっかりあったのでおなかいっぱい!
でもでも、デザートは別腹♪

今日も先生の中国茶をいただきます(^^)
Ca3c0134
今日のお茶は「桃花単そう」

桃の香りがするお茶です。

いい香りで、おいしい~♪






エッグタルトとエッグタルトの余り生地で黒ゴマパイ
Ca3c0136











中国茶とともに(^^)
Ca3c0135 茶碗が素敵ですね(^^)

エッグタルトなんですが・・、あー黒ゴマ入っちゃった!
「まあいいや、きっと沈んでわからないかな~」なんて思ってたら、しっかり浮いて、しかもなんだか水分を吸って一回りゴマが大きくなってるよ(笑)

味はね、とーってもおいしいんですよ♪



おいしくて、おなかもいっぱいで今日もまたまた楽しいレッスンでした♪

先生ありがとうございました!

だんなもウキウキで帰ってきましたよ(^^)

「わ~焼売おいしいね♪♪これ好き♪」とかなりの大満足(^^)

そして、エッグタルト。
実はだんなの一番好きなデザートはプリン。
エッグタルトの中身はプリンのような感じなので、もちろん大好きなのでした!

|

« 母のお誕生日♪ | トップページ | 福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part1 »

習い事」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。