福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part2
福岡&下関旅行2日目。
まずは、ホテルについていた朝ごはん
朝食バイキング。
パンもあったのですが、年配の方が多かったせいか、ご飯が間に合わない状態の様子でした(^^;)
そして、門司港を観光して、昨日うっかり間違えて通ってしまった関門海峡を越え、下関へ
下関と言えば、「フグ」
フグさんと写真を撮ってみました。
あ!市場があった!
市場が大好きな私たちは、寄らずにはいられません!
市場を楽しんだ後は、お昼ごはん
やっぱり「フグ」を食べなくちゃ~!
とのことで、
私は「フグ定食」 とらふぐ刺、ふぐのから揚げ、天ぷら、ふぐ汁、そして、ふぐ炊き込みご飯。
ふぐ刺しもおいしいけど、ふぐ炊き込みご飯が一番のお気に入りかも!
だんなは、豪華に「フグ御膳」
ふぐ皮入りサラダとふぐの煮こごり、ぶぐミニ鍋、とらふぐ刺、ふぐ天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、ふぐ炊き込みご飯。
定食についていたふぐの天ぷらより、天ぷら盛り合わせのふぐの天ぷらがとってもおいしかった~♪
食べてる途中にだんなが、これってさ~↓
「明太子?」
えー!?
見ればもみじおろしだってわかるし、食べてもわかると思うけど・・。
私「もみじおろしだよ。」
だんな「そっか!!」
ま、とりあえずフグを堪能したところで、巌流島へちょっと観光
宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の場所ですね!
巌流島から戻ってきて、今日は博多で宿泊なので、またまた100KMドライブ。
博多へ着いたらすっかり夜。
チェックインして、夜ごはんへ。
この日は、「もつ鍋」 「もつ鍋越後屋」
こちらのもつ鍋屋さんは、白みそを使ったスープが特徴です。
もつ鍋コースを注文
サラダと牛たたき
牛のたたきおいしい♪
そして、もつ鍋登場! キャベツとニラがたーっぷり♪
白みそがアクセントになっておいしい~♪
体も温まります(^^)
もつ鍋は3人前が基本のようで、3人前なんて食べれるかな?と思ってたけど、2人でちょうどいい感じでした(^^)
隣の若者3人組(女の子2人と男の子1人)は、3人前を注文したのち、さらに4人前を追加してました!
〆はチャンポン麺と、女性だけサービスのアイス
チャンポン麺がスープととっても合う♪
おなかいっぱい!!
この日は朝から晩までたっぷり食べた~!
まだまだ明日も続きます(^^)
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