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2009年11月22日 (日)

福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part2

福岡&下関旅行2日目。

まずは、ホテルについていた朝ごはん
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朝食バイキング。

パンもあったのですが、年配の方が多かったせいか、ご飯が間に合わない状態の様子でした(^^;)





そして、門司港を観光して、昨日うっかり間違えて通ってしまった関門海峡を越え、下関へ
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下関と言えば、「フグ」

フグさんと写真を撮ってみました。






あ!市場があった!
市場が大好きな私たちは、寄らずにはいられません!
市場を楽しんだ後は、お昼ごはん

やっぱり「フグ」を食べなくちゃ~!
とのことで、
私は「フグ定食」
Ca3c0154 とらふぐ刺、ふぐのから揚げ、天ぷら、ふぐ汁、そして、ふぐ炊き込みご飯。

ふぐ刺しもおいしいけど、ふぐ炊き込みご飯が一番のお気に入りかも!





だんなは、豪華に「フグ御膳」
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Ca3c0156 ふぐ皮入りサラダとふぐの煮こごり、ぶぐミニ鍋、とらふぐ刺、ふぐ天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、ふぐ炊き込みご飯。

定食についていたふぐの天ぷらより、天ぷら盛り合わせのふぐの天ぷらがとってもおいしかった~♪




食べてる途中にだんなが、これってさ~↓
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「明太子?」







えー!?
見ればもみじおろしだってわかるし、食べてもわかると思うけど・・。

私「もみじおろしだよ。」
だんな「そっか!!」

ま、とりあえずフグを堪能したところで、巌流島へちょっと観光
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宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の場所ですね!








巌流島から戻ってきて、今日は博多で宿泊なので、またまた100KMドライブ。

博多へ着いたらすっかり夜。
チェックインして、夜ごはんへ。

この日は、「もつ鍋」
Ca3c0162 「もつ鍋越後屋」

こちらのもつ鍋屋さんは、白みそを使ったスープが特徴です。






もつ鍋コースを注文
サラダと牛たたき
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牛のたたきおいしい♪
そして、もつ鍋登場!
Ca3c0165 キャベツとニラがたーっぷり♪

白みそがアクセントになっておいしい~♪
体も温まります(^^)

もつ鍋は3人前が基本のようで、3人前なんて食べれるかな?と思ってたけど、2人でちょうどいい感じでした(^^)

隣の若者3人組(女の子2人と男の子1人)は、3人前を注文したのち、さらに4人前を追加してました!

〆はチャンポン麺と、女性だけサービスのアイス
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チャンポン麺がスープととっても合う♪
おなかいっぱい!!

この日は朝から晩までたっぷり食べた~!

まだまだ明日も続きます(^^)


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