« 点心教室♪ | トップページ | 福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part2 »

2009年11月19日 (木)

福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part1

11月15日~18日の3泊4日。

だんながようやく夏休み分の休みが取れたので、今年は福岡&下関へ

行きは、ちょうどお昼時間の飛行機だったので、品川のエキュートでお弁当を購入(^^)
飛行機の中でお昼ごはん♪
Photo_2 Ca3c0143










だんなは「まい泉のひれかつ弁当」、私は「満の満サンド」そして、おやつに「満願堂の芋きん 」
飛行機の中で食べるのってなんだかワクワク♪
飲み物は限定ドリンク「かぼすと梨のジュース」

あっという間に福岡空港到着!

レンタカーを借りて、最初は「太宰府天満宮」へ
お参りをして、おみくじ!
ジャーン!
Ca3c0145 わ!だんなと番号まで一緒!!
番号が一緒ということは、中吉も一緒!

この番号がたくさん入ってるのかな~??

ちょっとビックリ(笑)




そして、太宰府と言えば・・、
やっぱり「梅ヶ枝餅」♪
ホカホカの梅ヶ枝餅を購入
Ca3c0147 外は香ばしくて、お餅がとろ~んとやわらかい♪

食べた瞬間は最中のよう。

おいしい~~♪♪

やっぱり焼き立てが一番だね!!

七五三の日だったので、天満宮はかわいらしい着物姿の子供たちがいっぱい(^^)
梅が枝餅も大量に買われる方がたくさんいました!

そして、今日の宿泊先は北九州の門司港。
博多から100KMほどの距離をドライブ(^^)

途中、高速道路に乗ったら降りるところを間違えて、次の日行くはずだった関門海峡を越えて下関まで行ってしまった~!

ま、とっても近いので気を取り直して、門司港へ無事到着(^^)
とりあえずチェックインをして、夜ごはんへ

今日の夜ごはんは、回転寿司「海人」♪
Ca3c0148
ここの回転寿司を食べにちょっと遠くから来ているお客さんもいましたよ(^^)







せっかくなので、いいネタ食べよう~♪
まずは、今日のオススメ「水イカ」
Photo_3
つやつやで、おいしい~♪








そして、ふぐの天ぷらに煮あなご、サーモン・天然鯛・かんぱち
Photo_4 3










ふぐの天ぷらってすごくおいしい!!
天然鯛もさすがにおいしい♪
そのほか、板前さん一押しのイワシ(これが、ほんとにおいしくて、全然臭みもなく脂ものってました!)やねぎとろ、イセエビ頭のお味噌汁、ふぐのから揚げ等おなかいっぱい食べました♪イワシはもう一皿!

うふふ~満足!

今日のホテルは「ルートイン門司港」というホテル。
なんとここはビジネスホテルなのにラジウム温泉が付いているんです!
お部屋も割と広くてきれいで、しかも朝ごはん付き!

この日は日曜日だったので、お客さんも少なく、ゆっくりお風呂も入って、一日目終了♪

明日は、下関でふぐ食べに行く予定です(^^)

続きはまたUPしまーす。




|

« 点心教室♪ | トップページ | 福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part2 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

やっとの夏休み良かったね!
美味しい物と観光とS太のボケと楽しい旅行の状況が目に浮ぶよ。
ぼくも先月新潟のルートインに泊まったよ。
そこにもラジウム温泉あった。
今度はみんなで温泉に行きたいね(^^)。
さっきYから聞いたけどS太のゲーム話に大爆笑しちゃったよ。

投稿: フック | 2009年11月22日 (日) 23時35分

昨日はいい夫婦の記念日、おめでとう♪
ふたりでお祝いだったかな(^^)
博多と下関はおいしいものがたくさんあって、水炊きや焼き鳥は食べれなかったよ~!
ルートイン系列はみんなそうなのかな?
うん!昨日Yちゃんとみんなで旅行行きたいね~って言ってたんだ(^^)
そうなの!今日も朝からS太に2回怒り!!
近いうちに旅行&遊び計画立てようね♪

投稿: mado | 2009年11月23日 (月) 13時47分

この記事へのコメントは終了しました。

« 点心教室♪ | トップページ | 福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part2 »