« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月30日 (月)

引っ越し(^^)

今日、Prime教室引っ越しだったので、

昨日は、みはる先生とNAO先生と3人で荷造り!

写真を撮ろうと思いつつ、ついつい忘れてしまって、終わり際に思い出して撮ってみました!

NAOちゃん、ひたすら冷蔵庫を拭く
Ca3c0202
NAOちゃんはお掃除好きなので、ほかのものも箱につめる時もきちんと拭いてからつめてた!

「madoちゃん!これ拭いておいて~!」
私ならそのままつめたかも(笑)






みはる先生、「つかれた~!!」と嘆く(笑)
Ca3c0203












うそうそ、みはる先生のラストスパートは、いつもすごいんです!

今回も先生のラストスパートはかなりの早さでした(笑)

そして、最後はまったりとティータイム
Ca3c0204
工芸茶。

私のカップはイマイチでちゃんと開いてなかったけどね(^^;)







3人とも頑張りました!お疲れさま~♪

そして、今日、みはる先生から無事引っ越し完了!とのこと。
先生お疲れさまでした♪


皆様、たくさん来ていただき、ありがとうございました♪
たくさんの方に出会い、楽しい教室ができたこと、とても感謝しております。
この場所では、終了となりましたが、また、みはる先生の自宅教室でお会いできるのを楽しみにしております(^^)

本当にありがとうございました。
そして、今後ともよろしくお願いいたします♪

| | コメント (2)

2009年11月28日 (土)

教室に♪

24日(火)、午前中のレッスンが終わった後、

Prime教室に古くから通ってくれている生徒さんMさんとmさんが遊びに来てくれました♪

Mさんは、栃木にお引っ越しされ、mさんは8月に出産♪

mさんの赤ちゃんにも初対面♪
mさんに似て、とっても落ち着いてる~!
眠い時もいつもまにかぐっすり。起きた時もあれ?いつもまにか目があいてる!
かわいい~♪♪

みはる先生は「もう~孫みたいな感じよ~!」と長い間抱っこしてました(^^)
次の日筋肉痛かもよ!なんて言いながら(笑)

そのとき、おふたりからお土産をいただきました♪

mさんから蔵久の「キャラメルかりんとう」と「蕎麦かりんとう」
Ca3c0198_2
キャラメルはほんのりキャラメル味。
蕎麦はちょっと固めの蕎麦風味。

どちらも食べ始めると止まらない!!
危険だ~(^^)

ついつい手が伸びてしまいます♪




そして、Mさんから 横濱フランセの「ハニーシトロン」
Ca3c0199 Ca3c0200










レモンケーキです(^^)レモンケーキって、昔懐かしい味♪
Mさん「ちょっと冷やして食べると周りのチョコが少し固まっておいしいんですよ~♪」
とのことで、15分くらい冷蔵庫へ。

おいしい~♪

こちらもついつい食べたくなるお菓子です(^^)

楽しい時間ってほんとにあっという間!!

遠いところ、教室まできてくれてありがとう~!

おふたりに久しぶりに会えて、嬉しかったです(^^)
まだまだ話し足りなかったので、またぜひ会いましょうね♪

「蔵久」
http://www.kurakyu.jp/

「横濱フランセ」
http://www.francais.co.jp/online_yf_honey.html

| | コメント (0)

2009年11月26日 (木)

プリン

おととい、私の中で頑張った成果がありました(とってもちょっとしたことで、大きなことではないです)!

そしたら、だんなが「じゃあ、明日、お祝いに何か買ってきてあげるね!」
こういうときはたいていコンビニのプリンです(笑)

そして、昨日、

レジ袋のガサガサする音がない!

だんな「あ~今日は帰ってる途中で電話がかかってきて、お店うっかり通りすぎちゃったんだよ~。おわびに明日はスペシャルになるよ!明日は都心で仕事だけど、買える時間に帰れるかな・・。」

そして、今日、

私としては、どこか有名店のプリン??なんてちょっとだけ期待して、ウキウキ待っていたら、

だんな「ただいま~!はい!」
Ca3c0202_2 あ~やっぱりコンビニだったね(^^;)
ちょっと予想してたけど。

まあ、昨日ならプリンのみ。

でも今日はスペシャルだから、シュークリーム付き!
しかも「的場浩二監修シュークリーム」




だんな「だってね、電車がおりれなかったんだよーこれで勘弁して~!」

私「都心っていうから期待してたのにー!」

だんな「また今度いいことあるよ!」

今度ね~、ほんとにいいことあるかな・・(笑)

| | コメント (3)

2009年11月23日 (月)

福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part3

3日目。

この日は今にも雨が降りそうなお天気で、しかも寒い~。

とりあえず、予定していた福岡県柳川へ

ここの目的は、「うなぎのせいろ蒸し」を食べるため♪

お店は「若松屋」
Ca3c0169
13時ごろ行ったのですが、ちょうどお客さんが食べ終わった頃。
平日でもお客さんでいっぱいです!






せっかくなので、上せいろ(肝吸い付き)
じゃじゃーん!
Ca3c0170 ほっかほか♪

香ばしく焼かれたうなぎ、蒸されてふっくらしています。
ご飯とタレがしっかり混ざっていて、かなり熱々!
お重が2重になっているので、全然冷めないので、食べ終わるまでほかほかでした(^^)

とってもおいしい~♪♪

私、うなぎも大好きなんです!!
また食べたいよ~(^^)

柳川のライン下りに乗ろうと思っていたのですが、寒いのであきらめて、少しお散歩したりして、博多へ

夕方早めに戻れたので、デパ地下でお土産のお買いもの♪

そして、夜ごはんは、どうしても行ってみたかった「屋台」へ

博多の天神や中洲、長浜という街は夜は屋台がいっぱい出ています。
だんなの会社の博多出身の方から、「ラーメンとか食べるなら有名店もいいけど、ぜひ屋台で食べてみて!」と教えてもらったので、行ってみたかったんです!

今回のお店は「屋台ぴょん吉」
Ca3c0172_2 Ca3c0177_2










「お店の中の写真いいですか?」
と聞くと、店主のお兄さんが「もちろんいいいですよ~!ポーズとりましょかー!」
と、快く写させていただきました(^^)

食べたものは、
Ca3c0173 Ca3c0174










ぴょん吉名物「明太子餃子」、やっぱりはずせない「とんこつラーメン」
餃子は明太子とお肉が絶妙バランスで少しピリッと辛くて、皮もパリパリとしていておいしい♪
そして、とんこつラーメンは、意外とあっさりしてる!
私は、こってりラーメンが得意ではないので、とんこつってあまり食べないけど、これはいける!
お店のお兄さんが、「うちは全部手作りで、女性にも喜んでもらえるような配合にしてあるんですよ~!」と自慢のラーメンです。

そして、私が気に入ったのが「明太子卵焼き」
Ca3c0175 Ca3c0176










一見普通の卵焼き、でも割ってみると明太子が一腹真ん中にどーんと入ってます!
明太子もしっかり焼かれてます。
甘辛タレにマヨネーズがかかっていて、味はお好み焼きな感じ♪
これ、結構好き♪
おうちでもできそうかな~。でも、明太子一腹はちょっと贅沢かな(^^)

時間があれば、おでんや焼き鳥、お酒もゆっくり飲みたいところでした!

3日目も満足~!

そして、4日目。
この日は、志賀島へ
Ca3c0181_2 玄界灘は波が荒々しい!

風も強くて、落ちたら怖い~!







飛行機の時間があるので、少し早いお昼ごはん。

名物「さざえ丼」
Ca3c0183 左は通常の「さざえ丼」
右はさざえなどの具が2倍の「曙丼」

写真だとわかりづらいですが、重さが全然違いました!

さざえとワカメの出汁が効いていて、おいしかった~!

こちらのお店は、お相撲さんのサインがたくさんありましたよ(^^)

そして、志賀島にある「海の中道水族館」へ
Ca3c0184
ラッコちゃんが寄ってきたのでパチリ。

こちらの水族館では、ダイバーのお姉さんが大水槽に入って、サメやお魚に近づいてカメラで見せてくれます。

それが~!
お姉さんがウツボに近づいて、しかも素手でなでてました!
「ウツボってやわらかいんですよ~♪」と説明しながら。
初めてみました!ウツボをなでるお姉さん。
私たち的にはかなり新鮮でした(^^)

夕方、時間も近づいてきたので、飛行機に乗る前に、

博多はうどんも有名らしく、さらっとうどんを食べに。
Ca3c0185
「みやけうどん」

古くからあるお店です。






ごぼう天うどん
Ca3c0186 ほんとにシンプルで、ねぎは机に置いてあるので入れ放題。

出汁がおいしい♪
私の好きなタイプの汁です(^^)

丸天うどんも食べたかったな~。



さて急いで、空港へ

福岡空港に到着したら、なぜだか人がいっぱい!!
どうも、団体のビジネスマンが多かったらしく、荷物検査場が長蛇の列。
そのために結局、いろいろな便が遅れて出発。私たちも30分遅れの出発でした。

あ~今回も食べに食べた楽しい旅行でした♪

胃がもう一つあったら、水炊きも食べたかったし、甘いものも食べたかった~(^^)
また行かなくちゃね!

| | コメント (0)

2009年11月22日 (日)

福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part2

福岡&下関旅行2日目。

まずは、ホテルについていた朝ごはん
Ca3c0149
朝食バイキング。

パンもあったのですが、年配の方が多かったせいか、ご飯が間に合わない状態の様子でした(^^;)





そして、門司港を観光して、昨日うっかり間違えて通ってしまった関門海峡を越え、下関へ
Ca3c0159
下関と言えば、「フグ」

フグさんと写真を撮ってみました。






あ!市場があった!
市場が大好きな私たちは、寄らずにはいられません!
市場を楽しんだ後は、お昼ごはん

やっぱり「フグ」を食べなくちゃ~!
とのことで、
私は「フグ定食」
Ca3c0154 とらふぐ刺、ふぐのから揚げ、天ぷら、ふぐ汁、そして、ふぐ炊き込みご飯。

ふぐ刺しもおいしいけど、ふぐ炊き込みご飯が一番のお気に入りかも!





だんなは、豪華に「フグ御膳」
Ca3c0152 Ca3c0153










Ca3c0156 ふぐ皮入りサラダとふぐの煮こごり、ぶぐミニ鍋、とらふぐ刺、ふぐ天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、ふぐ炊き込みご飯。

定食についていたふぐの天ぷらより、天ぷら盛り合わせのふぐの天ぷらがとってもおいしかった~♪




食べてる途中にだんなが、これってさ~↓
Ca3c0157

「明太子?」







えー!?
見ればもみじおろしだってわかるし、食べてもわかると思うけど・・。

私「もみじおろしだよ。」
だんな「そっか!!」

ま、とりあえずフグを堪能したところで、巌流島へちょっと観光
Ca3c0160
宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の場所ですね!








巌流島から戻ってきて、今日は博多で宿泊なので、またまた100KMドライブ。

博多へ着いたらすっかり夜。
チェックインして、夜ごはんへ。

この日は、「もつ鍋」
Ca3c0162 「もつ鍋越後屋」

こちらのもつ鍋屋さんは、白みそを使ったスープが特徴です。






もつ鍋コースを注文
サラダと牛たたき
Ca3c0163 Ca3c0164










牛のたたきおいしい♪
そして、もつ鍋登場!
Ca3c0165 キャベツとニラがたーっぷり♪

白みそがアクセントになっておいしい~♪
体も温まります(^^)

もつ鍋は3人前が基本のようで、3人前なんて食べれるかな?と思ってたけど、2人でちょうどいい感じでした(^^)

隣の若者3人組(女の子2人と男の子1人)は、3人前を注文したのち、さらに4人前を追加してました!

〆はチャンポン麺と、女性だけサービスのアイス
Ca3c0166 Ca3c0168










チャンポン麺がスープととっても合う♪
おなかいっぱい!!

この日は朝から晩までたっぷり食べた~!

まだまだ明日も続きます(^^)


| | コメント (0)

2009年11月19日 (木)

福岡&下関 ご当地グルメ旅行♪Part1

11月15日~18日の3泊4日。

だんながようやく夏休み分の休みが取れたので、今年は福岡&下関へ

行きは、ちょうどお昼時間の飛行機だったので、品川のエキュートでお弁当を購入(^^)
飛行機の中でお昼ごはん♪
Photo_2 Ca3c0143










だんなは「まい泉のひれかつ弁当」、私は「満の満サンド」そして、おやつに「満願堂の芋きん 」
飛行機の中で食べるのってなんだかワクワク♪
飲み物は限定ドリンク「かぼすと梨のジュース」

あっという間に福岡空港到着!

レンタカーを借りて、最初は「太宰府天満宮」へ
お参りをして、おみくじ!
ジャーン!
Ca3c0145 わ!だんなと番号まで一緒!!
番号が一緒ということは、中吉も一緒!

この番号がたくさん入ってるのかな~??

ちょっとビックリ(笑)




そして、太宰府と言えば・・、
やっぱり「梅ヶ枝餅」♪
ホカホカの梅ヶ枝餅を購入
Ca3c0147 外は香ばしくて、お餅がとろ~んとやわらかい♪

食べた瞬間は最中のよう。

おいしい~~♪♪

やっぱり焼き立てが一番だね!!

七五三の日だったので、天満宮はかわいらしい着物姿の子供たちがいっぱい(^^)
梅が枝餅も大量に買われる方がたくさんいました!

そして、今日の宿泊先は北九州の門司港。
博多から100KMほどの距離をドライブ(^^)

途中、高速道路に乗ったら降りるところを間違えて、次の日行くはずだった関門海峡を越えて下関まで行ってしまった~!

ま、とっても近いので気を取り直して、門司港へ無事到着(^^)
とりあえずチェックインをして、夜ごはんへ

今日の夜ごはんは、回転寿司「海人」♪
Ca3c0148
ここの回転寿司を食べにちょっと遠くから来ているお客さんもいましたよ(^^)







せっかくなので、いいネタ食べよう~♪
まずは、今日のオススメ「水イカ」
Photo_3
つやつやで、おいしい~♪








そして、ふぐの天ぷらに煮あなご、サーモン・天然鯛・かんぱち
Photo_4 3










ふぐの天ぷらってすごくおいしい!!
天然鯛もさすがにおいしい♪
そのほか、板前さん一押しのイワシ(これが、ほんとにおいしくて、全然臭みもなく脂ものってました!)やねぎとろ、イセエビ頭のお味噌汁、ふぐのから揚げ等おなかいっぱい食べました♪イワシはもう一皿!

うふふ~満足!

今日のホテルは「ルートイン門司港」というホテル。
なんとここはビジネスホテルなのにラジウム温泉が付いているんです!
お部屋も割と広くてきれいで、しかも朝ごはん付き!

この日は日曜日だったので、お客さんも少なく、ゆっくりお風呂も入って、一日目終了♪

明日は、下関でふぐ食べに行く予定です(^^)

続きはまたUPしまーす。




| | コメント (2)

2009年11月13日 (金)

点心教室♪

昨日は、点心教室♪
いつものTさんと一緒に~(^^)

朝、だんなに「今日の点心教室はシュウマイだよ!だから夜ごはんはシュウマイ。」
と言ったら、「やったー!嬉しいなぁ~♪」
とかなりの上機嫌(笑)

というわけで、今日のメニューは「三鮮焼売&糯米焼売」と「エッグタルト」
私がとーっても楽しみにしていたメニューです♪
わーいわーい!

まずは、エッグタルトの生地を作り、寝かせます。
その間に焼売作り(^^)

皮をこねるのもだいぶ慣れてきました!

そして、先生のお手本。
Ca3c0125
ふむふむ、簡単そうでいつもむずかしい!

今日はうまくできるかな~??








ぎゃー!皮が大きすぎて余ったり、ひだがうまく寄せられなかったり・・。
でも、なんとなーく慣れてきて、コツが少しずつわかってきました(^^)
隣で、Tさんは早い!
私が、もたもたしている間にすっかり包み終わってましたよ~(^^)
ようやく完成♪
Ca3c0128 これは蒸す前の状態。

座りが悪いと蒸した後、コロンと横を向いてしまったりするので、はたしてちゃんとできてるのかな・・。







その後、エッグタルトを作り、試食♪
今日は、BASIC最後のメニューとのことで、豪華におもてなし料理(^^)
私の大好きなお魚の蒸し料理がメインです!
Ca3c0130
ジュー!!!

油をよく熱したものを上からかけます。








試食の時間♪とその前に、焼売の蒸しあがり(^^)
Ca3c0129_2 なかなか良いんじゃない~♪











わーい、いただきまーす♪
今日のご飯は、「清蒸」、「酔鶏」「しそごまご飯」そして、「焼売」
Ca3c0132 
お魚は今日は鯛。
うふふ、私はお魚の中で一番鯛が好き♪
うれしいな~!

酔鶏は、しっかりとお酒に漬け込んだおかず。
お酒の弱い方は注意??

うわ~どれもおいしい~♪♪
焼売もしっかり旨味がとじこめられていて、ほんとにおいしい!!

そしてそして、このお魚のタレ!
先生が「残ったらご飯にかけて食べてみてくださいね~!」
かけて食べてみると、おいしい~!!
これは何杯でもいけそう(^^)
Tさんとお正月の話をしてたら、「これ、お餅につけてもいけそうじゃない??」
「それいいね~♪」

ご飯もしっかりあったのでおなかいっぱい!
でもでも、デザートは別腹♪

今日も先生の中国茶をいただきます(^^)
Ca3c0134
今日のお茶は「桃花単そう」

桃の香りがするお茶です。

いい香りで、おいしい~♪






エッグタルトとエッグタルトの余り生地で黒ゴマパイ
Ca3c0136











中国茶とともに(^^)
Ca3c0135 茶碗が素敵ですね(^^)

エッグタルトなんですが・・、あー黒ゴマ入っちゃった!
「まあいいや、きっと沈んでわからないかな~」なんて思ってたら、しっかり浮いて、しかもなんだか水分を吸って一回りゴマが大きくなってるよ(笑)

味はね、とーってもおいしいんですよ♪



おいしくて、おなかもいっぱいで今日もまたまた楽しいレッスンでした♪

先生ありがとうございました!

だんなもウキウキで帰ってきましたよ(^^)

「わ~焼売おいしいね♪♪これ好き♪」とかなりの大満足(^^)

そして、エッグタルト。
実はだんなの一番好きなデザートはプリン。
エッグタルトの中身はプリンのような感じなので、もちろん大好きなのでした!

| | コメント (0)

2009年11月11日 (水)

母のお誕生日♪

11月は母の誕生日。

お誕生日当日には集まれなかったので、8日(日曜日)に姉とともに集合!

前から「何食べたい?」と聞いたら、「う~んホテルランチもいいしな~。お寿司も食べたいしな~。国立にも行ってみたいしな~。」と前日まで全然決まらず・・(^^;)

で、結局、国立でイタリアン♪

お店は「リストランテ文流」
Ca3c0101
大学通りからちょっと道を入ったところです。










今日は、パスタとメイン料理が付いたランチに。
まずは、サラダとパン
Ca3c0103
「ママお誕生日おめでとう!」と言おうかと思ったら、先に食べてた!

全然雰囲気でないけど、まあいっか・・(笑)

パンは、フォカッチャとテーブルロール





パスタは3人それぞれ違うもの
Ca3c0104 Ca3c0105










Ca3c0106 「キャベツとベーコン」「自家製ボロネーゼ」「魚介ときのこのトマトソース」

この中の私のお気に入りは、自家製ボロネーゼ!
まろやかなソースでパスタと良く絡み合っておいしかったです♪




そして、メイン料理
Ca3c0107 Ca3c0108










Ca3c0109 「車エビのトマトクリーム」「白身魚のオリーブトマトソース」「牛フィレのハンバーグ」

車エビおいしかった~!!






最後はカプチーノ
Ca3c0110
デザートも食べたかったけど、あとでケーキも買う予定だし、ここではガマン(^^)

おなかもいっぱいになりました♪







そして、大学通りをぶらぶらと。
駅近くにある「バンブー」でパンを購入
Ca3c0111
お店の写真は撮ったけど、すっかり買ったパンの写真を忘れてしまったよ!

買ったのは、フランスパン生地のチーズパンとチョコプチパン。

次の日の朝食に食べました!
おいしかった~♪

そして、古くからあるケーキ屋さん「伊藤屋」の焼き菓子
Ca3c0113
アーモンドチュイル・ごまチュイル・国立焼きたまご(パウンドケーキ生地にアーモンド生地が入っています)

ごま好きな私は、やっぱり「ごまチュイル」が一番かな(^^)





生菓子は「レ・アントルメ国立」
Ca3c0112











今日は、家にも少しロールケーキがあるよ!とのことだったので、3種類だけにしました(^^)
Ca3c0115
手前から「シュークリーム」「モンブラン」「チーズケーキ」

モンブラン、栗が濃厚♪
下はタルト台で、とってもおいしかったです(^^)


ちなみに家にあったロールケーキは京都の「黒まる(抹茶)」でしたよ。



夜ごはん食べれないかな~なんて思ってたけど、ちゃんと食べちゃいました!

一日中食べてばかりだったな~♪
おいしいものってやっぱりいいね!

「リストランテ文流」
http://r.gnavi.co.jp/g750000/

「バンブー」
http://www.bamboucafe.com/bread01.html

「伊藤屋」
http://www.cake-cake.net/new_cake/shop_top.html?shop=0425770121

「レ・アントルメ国立」
http://www6.ocn.ne.jp/~entremet/







| | コメント (0)

2009年11月 6日 (金)

バレエとお肌ぷるぷる薬膳鍋♪

11月3日(祝)、

友達と3人で「熊川哲也Kバレエカンパニー10周年記念公演 ロミオとジュリエット」を観に行ってきました!!

場所は上野にある「東京文化会館」

上野ということは・・、一番に思いついたのが「うさぎやさんのどら焼き♪」

絶対買わなくちゃ!!

開演時間は午後。
なので、少し早めに行って「うさぎや」へ
Ca3c0080 お店に入ると小豆の炊かれてるいい香りが♪










それぞれ注文して、待ちます。
その間もお客さんがひっきりなしに入ってきます。
無事、購入!
Ca3c0081 じゃじゃーん!

せっかくなので、ほんのりあったかいどら焼きを3人でパクッ♪

豆のいい香りがするとろっとした餡に、しっとり、そしてもっちりした皮♪
あ~これぞどら焼き!
ほんとにおいしい~♪
これは、買ったその場で食べるのが一番おいしいです(^^)
友達2人はそんなにどら焼きに興味なかったのに、「madoちゃん!これおいしいよ~!!やっぱり買ってよかった♪」
と満足してもらえて、私もうれしいです(^^)
私、和菓子の中でも、どら焼きと鯛焼きがかなり上位にランクインするほど好き(あ~みたらし団子も大好き)♪

まだ時間があるので、軽くお昼ごはん(今日は夜ごはんも予約済みなのでお昼は軽めに)

アメ横のなかにある「カフェ ニキ」へ
Ca3c0082_1_2 Ca3c0083 








二木の菓子のB1にあるので、二木の経営なのかな?
作りは昔の喫茶店(^^)
でも、きれいで椅子もソファなので、とってもゆったり。
何と言っても思ったよりすいてる!
アメ横のごちゃごちゃ感がウソのよう。
メニューも昔風で、ホットサンドとコーヒーを注文。

ゆっくり休んだので、

今日の1つ目のイベント「バレエ鑑賞」へ

もちろん撮影禁止なので写真はとれませんでしたが、とっても素敵だった~♪
やはり、主役のロミオとジュリエットは素敵すぎて、ため息がでます。
生演奏がとてもよかったな~。

鑑賞を終え、日本橋へ移動。
日本橋三越で、「クラブハリエのバームクーヘン」と「松露の出汁巻き卵」を購入。
Ca3c0092
銀座・日本橋付近に行った時はいつも買っちゃいます(^^)

バームクーヘンは焼き立てのもの。

出汁巻き卵はプレーンです。

やっぱりおいしい♪



そして、今日の2つ目のイベント「薬膳鍋」
お店は、「天香回味 日本橋本店」Ca3c0084

お店に入ったとたん「ん??カレーのにおい?」










予約しておいたので、メニューは「薬膳鍋コース」
前菜
Ca3c0085
左からピータン・クラゲの冷菜・ソーセージ(?実は何かわからなかったけど聞くの忘れちゃった)









そして、薬膳鍋登場!!
Ca3c0086
「カレーのにおいはこれだったのね~!」
クコの実やナツメ、朝鮮人参、いろいろなスパイス類がスープに浮かんでます。

スープだけ飲んでみると、赤いほうは「カ・辛い!!」
白いほうもそれなりに辛い!




最初はお店の方が入れてくれます。
Ca3c0087 お野菜たーっぷり♪
珍しい「タモギ茸」というきのこも食べました!

辛いでもおいしい~♪後を引くおいしさ♪
体が急にぽかぽかしてきて、食べてるうちに食欲も増進!
どんどん食べられちゃいます(^^)

友達はぽかぽかを通り越して汗だく(笑)

お野菜のほかに豚肉や椎茸団子も。

「浮かんでる薬膳はおいしくないですよ。」とお店の方から説明されたのですが、そう言われたら余計に食べたくなってしまうじゃない~。
というわけで、朝鮮人参食べてみた!意外と大丈夫でした(^^)まあそんなにおいしくはないけど・・。

小龍包もおいしい!と聞いていたので、それも注文。
Ca3c0088
これが、おいしかった~♪

この量を一人ずつ食べたいくらいだったよ(^^)








そして、ふかひれとクロレラ入り麺
Ca3c0090 スープの中に入れて、シメにいただきます(^^)

おいしかった~♪

途中で「ねえねえ、もうお肌ぷるぷるしてきてるんじゃない?」
と、お互いを褒めあう(笑)

いつもは3人でお互いけなしあいなんだけど・・。



最後のデザートは「杏仁豆腐」
Ca3c0091











あ~ほんとにおいしかった~!!
またぜひ食べたい♪

ただ、難点は食べた後、洋服がスパイス臭(笑)
きっと電車の周りの人は「何のにおいだろう?」と思ったに違いないです。
帰ったら、だんなに「なんかスパイス臭い!カレーとはちょっと違う!」って言われた・・。

あ~充実した楽しい一日でした♪

ちなみに、次の日・・
友達から「お肌ぷるぷるでなんかいい感じ~!」とメールが来て、私はお肌はあまりよくわからなかったけど、髪がサラっサラで、直毛がさらに直毛になった感じでした!

「うさぎや上野広小路」
http://www.tctv.ne.jp/usagiya/okashi2/okashi2.htm

「カフェニキ」
http://gourmet.walkerplus.com/102031452002/

「クラブハリエ」
http://clubharie.jp/index.html

「松露」
http://www.shouro.co.jp/top/2.html

「天香回味 日本橋本店」
http://r.gnavi.co.jp/g959901/



| | コメント (2)

2009年11月 4日 (水)

マロンのシフォンケーキ

おととい月曜日、みはる先生に「マロンのシフォンケーキ」を教えてもらいました♪

またまた点心教室も一緒のTさんと一緒に♡

工程写真・・・撮ってなかった!
一生懸命すぎて(^^;)

というわけで、生地も出来上がり、みはる先生が試食用の生クリームを準備してくれているところです(^^)
Ca3c0077











焼きあがり~♪
Ca3c0079
なかなか良くできてるのでは(* ̄ー ̄*)










お楽しみの試食タイム♪
Ca3c0078 マロン好きな私。
ほんとにイルプルーのシフォンケーキってなんておいしいんだろう~♪

生クリームもちょっとしたひと手間で、高級感♪

もう一切れ食べたい!というか食べちゃったよ(^^)




Tさんは午前中はパン、午後がケーキのレッスン。
Tさんのハムロールいただいちゃいました~!
Ca3c0076
焼きたてアツアツのハムロール「おいひぃ~♪」

しょっぱい&甘いで幸せ(^^)

Tさんのシュトーレンもおいしそうでしたよ~!
シュトーレンは3日後くらいからが食べごろです♪





先生ありがとうございました~!
Tさん、ごちそうさまでした♪とーってもおいしかったです(^^)







| | コメント (0)

2009年11月 1日 (日)

今週はイタリアン

昨日の土曜日、少しだけお仕事。

お昼までだったので、仕事場の皆さんとランチ会♪
水曜日もパスタ食べちゃったけど、大好きなのでまたまたうれしい(^^)

今日のお店は福生にある「3・14」
イタリアンのお店です(^^)
Ca3c0067_1 「3・14」は2店舗併設していて、こちらはカフェ。
もうひとつは、レストランで、ランチが終わると一度お店を閉めるんです。
レストランのほうだとランチ時間に間に合わなかったので、カフェへ。

お料理はレストランから運ばれてきます♪





ランチメニューのパスタプレートに。
Ca3c0070_1 うわ~思ったよりボリュームたっぷり~♪

本日のパスタ、3種類から選べてこちらは「ナスのアマトリチャーナ」

サラダと2種のブルスケッタが付いています(^^)






私はパスタを「キャベツとベーコンのアーリオオーリオ」に。
友達は「たらこと青じそ」
Ca3c0069_1 Ca3c0068_1










私も何度かレストランのほうへ行っているのですが、こちらのサラダがとってもおいしいくてお気に入りなんです~♪
お野菜自体がおいしくて、ドレッシングもおいしい!
今日はごまドレッシング(^^)
そして、何といっても「ブルスケッタ」おいしい~!!
ツナコーンとプチトマトの2種類。
どちらもとってもおいしいのですが、特にプチトマトのほうは、トマトがすごーく甘くて♪
みんな、「おいしいから最後に食べよう~!」と最後に大満足してました(笑)

ランチにはドリンクも付いています。
Ca3c0071_1 友達が「私、シナモンチャイティ♪」と言うので、「なに?そのおいしそうなメニュー!」とふとメニューを見るとセットドリンクも豊富。

私はアイスカプチーノにしてみました(^^)







おなかいっぱい!だけど、デザートも注文(^^)
Ca3c0075_1
イタリアンのお店なので、私はやっぱり「ティラミス」
後ろは「パンナコッタ」

パンナコッタはほんのりオレンジリキュールの味がして、上にはクルミがアクセントになっていておいしかったです~♪





ほかには、
Ca3c0073_1 Ca3c0074_1










左手前がフルーツショートケーキ、後ろがベイクドチーズケーキ。
チーズケーキは、思ったより甘さ控えめな感じ。おいしかったです(^^)
右のはチョコレートケーキ。
なんですが~、「あ!madoちゃんが写真撮る前に食べちゃった!!」

そうなんです。最近は、食べる前に誰かかしら必ず「madoちゃん写真撮った??」って聞いてくれるんです(笑)
みなさん、毎回、私の記事にご協力ありがとうございます(^^;)

あ~ほんとおなかいっぱい♪おいしかった~ごちそうさまでした(^^)

「3・14」
http://www.life-talk.net/cgi-bin/shop_details.cgi?ID=264731&BANNER=shop_search

| | コメント (4)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »