« 集合♪ | トップページ | 京王線沿いパン&ケーキめぐり »

2009年10月14日 (水)

点心教室♪

先日、点心教室に行ってきました~♪

今日のレッスンは「中華ちまき」と「白玉だんごの甘酒スープ」
楽しみ♪

まずは、中華ちまき
豚肉のちまきと小豆とナツメのちまきの2種類。
さて、先生のお手本
Ca3c0054 こうやって~











こうです。
Ca3c0056 ???

えー!わからない!









もう一度教えてもらって、なんとかやってみる・・。
うーん・・、グダグダなんですが・・。
ま、ひもで縛ったからOKということで(^^;)

Tさんのちまき巻き
Ca3c0057
先生から、「ひもはしっかり結んでないとだめですよ~!」
とのこと。

ここで、前回の月餅と同じくTさんのひも結びはぎゅっとしていて美しい!

Tさん「あら、力だけはあるのよ~♪」




悪戦苦闘しながらようやく巻き終わった~!
Ca3c0058
赤い糸はTさんのちまき。

黒い糸が私の。
あ~私のは下のほうだからあんまり見えなくてよかった(笑)






これで終わり~♪なんて思ってたら、まだあったんだった!デザート作り!
こちらも2種類の白玉団子
Ca3c0059
プレーンとよもぎです(^^)










わーい♪これで試食~♪
Ca3c0060
今日の試食は、「ちまき」「ワンタンスープ」「ゆばと長いもの和え物」

ちまきおいしい~♪
豚肉のほうを食べたら、ナツメのほうも♪
どちらもおいしい(^^)

ゆばと長いもの組み合わせは初めて食べたけど、とっても合う!
とっても簡単で、これもぜひおうちでやってみなくちゃ♪
そして、今日の中国茶は「ジャスミン」
Ca3c0062
今日はいつもより大きい器に直接茶葉を淹れていきます。









お湯を注いで、
Ca3c0063 茶葉が開いたところで、飲みます。
いつもながらほんとにおいしいです♪
そうそう、器のふた、ただのふたではなく、飲むときにとっても意味があるんですよ~!

そして、白玉団子の甘酒スープ。

よもぎの緑と白い甘酒、赤いクコの実。
とっても色がきれいですね♪

こちらも手軽にできて、とってもおいしいです(^^)


また今日もおいしくて、楽しかった~!
ありがとうございました(^^)

お持ち帰りのちまきは、だんながおいしいね~!ともぐもぐほおばり、どっちが好き?と聞いたら、案の定「豚肉!」
やっぱりそうよね、豚ちゃん大好きだもんね(^^;)

|

« 集合♪ | トップページ | 京王線沿いパン&ケーキめぐり »

習い事」カテゴリの記事

コメント

先週、私も行ってきたよ(*^m^)

ちまきの笹かなーり苦戦しますた。゜゜(´□`。)°゜。


忘れちゃうから携帯電話でビデオ撮影をしたよ★
次の日に彼氏にあげたら豚肉のほうが好きだと言ってたよΣ(;・∀・)

男性はお肉好きだからね♪ 家で作る時は鳥肉に替えて作ってみようと思ってます。

投稿: yoko | 2009年10月21日 (水) 14時49分

先週、私も行ってきたよ(*^m^)

ちまきの笹かなーり苦戦しますた。゜゜(´□`。)°゜。


忘れちゃうから携帯電話でビデオ撮影をしたよ★
次の日に彼氏にあげたら豚肉のほうが好きだと言ってたよΣ(;・∀・)

男性はお肉好きだからね♪ 家で作る時は鳥肉に替えて作ってみようと思ってます。

投稿: yoko | 2009年10月21日 (水) 14時51分

yokoちゃんも行ってきたのね~♪
そうなの、私もかなりの苦戦!
Tさん上手なんだもん~(^^)
ほんと私もビデオ撮影しておけばよかった!
やっぱり彼もお肉がいいのね♪
鶏肉もおいしそう~!私もやってみようっと♪

投稿: mado | 2009年10月21日 (水) 19時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 集合♪ | トップページ | 京王線沿いパン&ケーキめぐり »