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2009年10月22日 (木)

マクロビオティックスイーツ講習

スイーツ講習、4回目。これで最後です。

今日は、アニバーサリーケーキ♪

またまたシェフが鮮やかな手さばきで、わかりやすく説明しながら出来上がっていきます(^^)
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こちらは、ココアのジェノワーズに真ん中にはマンゴーゼリー、そしてジュレ、と3層になったケーキです(^^)

私は外では携帯でいつも撮っているのだけど、みなさんは一眼レフとかですごいんです!
見せていただいたら、ほんとにきれいに撮られていてやっぱり違うな~と(^^)



そして、こちらはホールケーキ
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こちらは、プレーンのジェノワーズに豆腐クリーム。

豆腐クリームにもいろいろなコツがあります♪








ホールケーキは、フルーツをカットして乗せていくのですが、もちろん切り方も鮮やか!
こんな感じに仕上がりました。
Ca3c0099
こんなケーキをプレゼントされたら嬉しいですよね♪









試食♪
Ca3c0100 手前が、最初のマンゴーのケーキ。

ほう~カットするとこんな風になるのね~♪

今日はいつもにも増してシェフの技が見れて良かったです♪

マンゴーの味が活きていておいしかったです(^^)




これで、ひと通りの基礎的なことは終了。
とっても勉強になりました♪
まずは復習しなくちゃですね(^^)
帰り際にシェフに「ありがとうございました。勉強になりました(^^)」と挨拶をしたら、「良かったです。頑張ってください!!」とお言葉をいただきました♪
とても応援されたような気がして、またいろいろ頑張らなくちゃな~なんて思いました(^^)

そして、この後友達と待ち合わせして、「パリセヴェイユ」へ
Ca3c0101
マクロビのスイーツ習った直後だけど・・(^^;)

こちらのお店は、自由が丘でもかなりの有名店!

いつも中で生菓子(ケーキ)とともにお茶したいな~と思いつつ、おなかがいっぱいの時に行ってしまう。
今回もそんな感じだったので、焼き菓子2種類、マロンパウンドとチョコといちじくのパウンドを購入。


あ!買った焼き菓子の写真撮り忘れた~!!

あ~次回こそは、生ケーキ食べなくちゃ♪

そして、近くにある大丸ピーコックのなかに「目黒五十番」の肉まんが!!
これはだんなが喜びそう・・。
やっぱり買おうっと(^^)
Ca3c0105 手前はスタンダードな肉まん。
後ろは椎茸肉まん。

うふふおいしい♪

もちろんだんなは大喜び。






そして、少しぶらぶらとしたので、奥沢にあるふるふるゼリーのお店「ブルーリボン」へ
Ca3c0103
手前が山ブドウ。
左奥がミルクティー。
右奥がみしょう柑。

ほんとにふるっふるのゼリー♪

これ、いくらでも食べれちゃう~(^^)
おいしかったですよ~♪



ここで、長ーい時間おしゃべり(^^)
またまた楽しい一日でした♪

「パリセヴェイユ」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13005198/

「目黒五十番」
http://meguroku-net.com/interior/meguro-other/a4-gojuuban/p4gujuban.htm

「ブルーリボン」
http://r.gnavi.co.jp/g435201/

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