« 鎌倉Part2(お土産編) | トップページ | 今月のおやつ »

2009年9月27日 (日)

紅茶教室

25,26日の2日間、Prime教室で紅茶教室のイベント♪

紅茶専門店「アドリエ ド ママン」のオーナー、Takakoさんを講師にお招きして、レッスンしていただきました(^^)

Takako先生が「今日は一人ずつ実際にいれていただきますね♪」とティーポット・カップ・砂時計をそれぞれ用意してくださいました(^^)
Ca3c0036
本格的~♪

とっても優雅です(^^)








紅茶のレッスンの前にみはる先生のスコーンのレッスン。
みはる先生「今日は紅茶がメインだからスコーンはちゃちゃっとやります(笑)!」
と、あっという間にスコーン生地完成!
Ca3c0037
簡単!そしておいしい!が一番ですよね~(^^)
焼きあがりが楽しみ♪









そして、紅茶に戻って、Takako先生の説明をまず聞いて、実際に淹れてみることに。
Ca3c0039
紅茶をいれて、蒸らしているところです。

ほほー、なるほどちょっとしたコツがあるんですね~!







最初はストレートティー
Ca3c0041
こね太郎ちゃんが淹れたアールグレイです(^^)

ストレートティーは、アールグレイとダージリン。

私がダージリンを淹れて、こね太郎ちゃんと1杯ずつ交換♪

おいしい~~♪

こんなにちょっとしたコツでおいしく淹れられるなんてすごい!!
もちろん茶葉もおいしい茶葉じゃないとね♪

そして、2回目はミルクティー
Takako先生のお手本
Ca3c0042
ミルクティー、私、完全に淹れ方間違ってました!

いや~びっくり!








では、ミルクティーも自分で淹れてみましょう♪
Ca3c0043

できた~!

お砂糖をちょっといれると、これがまたおいしいんです♪

みなさん、ミルクティーのおいしさに感動♪
私もミルクティーがこんなにおいしいなんて!とほんとに驚きです(^^)


そして、スコーンとともにティータイム
Ca3c0040 って、写真は大量のスコーンです(笑)

お店が開けそうなくらいですね!

全粒粉・くるみ・シナモンバターの3種類です。

サクッと、でもしっとりでおいしい♪





ぜひおうちでも紅茶を淹れて、スコーンを作って優雅なティータイムしなくちゃ~♪

Takako先生・みはる先生、ありがとうございました(^^)
アイスティーも教えていただきたいな~との声もありましたので、来年暖かくなってきたらぜひお願いしたいな~と思います(^^)

|

« 鎌倉Part2(お土産編) | トップページ | 今月のおやつ »

教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。