« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月29日 (火)

今月のおやつ

毎週金曜日に行っている仕事場でのおやつ♪

先々週と先週のおやつです(^^)

先々週は「はらドーナッツ」
Ca3c0032 きなこ・シナモン・チョコの3種類。

もちろん私は「きなこ」

和の素材大好き!







そして、先週は立川エキュートに新しくはいったお店「スイートガーデン」のシュークリーム
Ca3c0034
こちらは「げんこつシュー」

中のクリームがカスタード80%+生クリーム20%。

カリッとした皮でおいしかったです(^^)

他にもカスタードと生クリームが50%ずつとか、バナナ?マンゴーだったかな?という季節シュークリームもあるみたいです。


いつもごちそうになって、仕事の合間の幸せな時間でーす♪

「はらドーナッツ」
http://haradonuts.jp/shoplist/

「スイートガーデン 立川エキュート内」
http://www.sweetgarden.co.jp/cgi-bin/tenpo.cgi?mode=search_tenpo&pref=14

| | コメント (0)

2009年9月27日 (日)

紅茶教室

25,26日の2日間、Prime教室で紅茶教室のイベント♪

紅茶専門店「アドリエ ド ママン」のオーナー、Takakoさんを講師にお招きして、レッスンしていただきました(^^)

Takako先生が「今日は一人ずつ実際にいれていただきますね♪」とティーポット・カップ・砂時計をそれぞれ用意してくださいました(^^)
Ca3c0036
本格的~♪

とっても優雅です(^^)








紅茶のレッスンの前にみはる先生のスコーンのレッスン。
みはる先生「今日は紅茶がメインだからスコーンはちゃちゃっとやります(笑)!」
と、あっという間にスコーン生地完成!
Ca3c0037
簡単!そしておいしい!が一番ですよね~(^^)
焼きあがりが楽しみ♪









そして、紅茶に戻って、Takako先生の説明をまず聞いて、実際に淹れてみることに。
Ca3c0039
紅茶をいれて、蒸らしているところです。

ほほー、なるほどちょっとしたコツがあるんですね~!







最初はストレートティー
Ca3c0041
こね太郎ちゃんが淹れたアールグレイです(^^)

ストレートティーは、アールグレイとダージリン。

私がダージリンを淹れて、こね太郎ちゃんと1杯ずつ交換♪

おいしい~~♪

こんなにちょっとしたコツでおいしく淹れられるなんてすごい!!
もちろん茶葉もおいしい茶葉じゃないとね♪

そして、2回目はミルクティー
Takako先生のお手本
Ca3c0042
ミルクティー、私、完全に淹れ方間違ってました!

いや~びっくり!








では、ミルクティーも自分で淹れてみましょう♪
Ca3c0043

できた~!

お砂糖をちょっといれると、これがまたおいしいんです♪

みなさん、ミルクティーのおいしさに感動♪
私もミルクティーがこんなにおいしいなんて!とほんとに驚きです(^^)


そして、スコーンとともにティータイム
Ca3c0040 って、写真は大量のスコーンです(笑)

お店が開けそうなくらいですね!

全粒粉・くるみ・シナモンバターの3種類です。

サクッと、でもしっとりでおいしい♪





ぜひおうちでも紅茶を淹れて、スコーンを作って優雅なティータイムしなくちゃ~♪

Takako先生・みはる先生、ありがとうございました(^^)
アイスティーも教えていただきたいな~との声もありましたので、来年暖かくなってきたらぜひお願いしたいな~と思います(^^)

| | コメント (0)

2009年9月24日 (木)

鎌倉Part2(お土産編)

昨日の続きです(^^)
今日はお土産編。

大仏様を拝観した後、長谷駅近くのきんつば屋さんへ

「鎌倉いとこ」
Ca3c0055

かぼちゃと小豆のいとこ煮ってありますよね。

その「いとこきんつば」

しっかり味わいのある大納言にねっとりしたかぼちゃ。おいしいかったです!




そして、頑張って歩いたパン屋さんでは売り切れて買えなかったけど、鎌倉にはまだまだ人気店が♪

「KIBIYAベーカリー」
Ca3c0046 こちらのお店もほとんど売り切れ状態!でもお客さんがどんどん入ってくる!

なので、ささっと選んで購入。

こちらは「くるみとラムレーズンのパウンド」

焼きたてだったので、その場で姉とふたりでひとくちずつパクッ!
ちょっと残しておいて、次の日にも食べてみたら、次の日のほうがなじんでいて、おいしかった~♪


パンは朝食用に全粒粉やふすまなどがはいった食パン
Ca3c0054
もっちりとしていて、少し酸味があって、噛めば噛むほど味わいがでるパンで、おいしかったです(^^)








そして、お茶したお店「ベルグフェルド」の「くるみクッキー」
Ca3c0053
サックサクのクッキーでケーキと同じで素朴な感じがおいしい~♪

結構好き♪







だんなにお土産「鎌倉まめや」のまめ
Ca3c0033_2
鎌倉に行くとつい買っちゃう「まめ」

試食もたくさんおいてあるので、ついつい全種類食べたくなってしまう・・(^^;)

食べ始めると止まらないんだよね~!





母希望の「栗のケーキ」
帰りに途中下車した横浜高島屋で購入。
Ca3c0052

「湘南シューロール(マロン)」
テレビでも紹介されたようで、催事で売っていました!

生地はしっかりとした生地で、こちらも素朴な感じのケーキでおいしかったですよ~♪




母に「栗が入った甘さ控えめケーキっていうからさ、どれにしようか迷ったよー。」と言ったら、
「和菓子でもよかったのに~メールでそう書いたけど・・」と言うので、メールを確認したら、
絵文字でケーキマークが入ってた・・。母はお菓子の意味でケーキ絵文字使ったらしい。
うーん、微妙にわかりづらい!
ま、もうひとつはきんつばだったし、マロンケーキおいしかったからいいっか~♪

以上、鎌倉のお土産でした(^^)

そして、鎌倉から帰ってきて実家にお泊まりしたので、次の日のお昼ごはん。
母が作ったチヂミ
Ca3c0057
いか・あさり・えび・にら・玉ねぎ・ニンジンなどがたっぷり入ってました♪

おいしかった~!







姉は用事があったので、夕方に帰り、入れ違いでだんな(S太)が到着!
母のパソコンの調子が悪かったので、メンテナンス。
母・私・だんなの3人で夜ごはん。
Ca3c0058
なんだかわからないけど、野菜もりもり(笑)

一応、手前が納豆オクラそうめん、奥が豚しゃぶサラダ。

昨日の夜ごはんが中華だったせいか、あっさりと野菜がたくさん食べたかったので、私がリクエスト。

だんなはチヂミを1枚ペロッとたいらげた後、さらにもりもりと食べてました(笑)


また2日間でたくさん食べてしまったよ~!

「鎌倉いとこ」
http://kamakura-itoko.com/

「KIBIYAベーカリー」
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14004671/

「鎌倉まめや」
http://www.mame-mame.com/migi1mame.html

「湘南シューロール」
http://www.milletroll.com/shop.html

| | コメント (2)

2009年9月23日 (水)

鎌倉Part1

21日敬老の日、姉と2人で鎌倉へおでかけ

夜は母と待ち合わせしていたので、頑張って11時過ぎに鎌倉へ到着!

まずは混まないうちにお昼ごはんにしよう~!

お店は「Cafe Dininng Nico Nico」
Ca3c0038
イタリアンのお店です。

カウンター席のみですが、落ち着いた雰囲気の大人のお店という感じでとても素敵です(^^)

私たちが入って、少ししたらどんどんお客さんが来て、待っていらしたので早めに行ってよかった~。




ランチは、パスタランチでパスタが4種類くらいから選べました。
もちろん姉と半分こするつもりなので、それぞれ好きなものをチョイス。
そして、まずはパンがでてきました。
Ca3c0034 お!この内層はきっと米粉かな~。

米粉100%かどうかはわからなかったのですが、もっちりとしているけど歯切れのいい感じで、おいしく、お店の方からよろしければこちらのオリーブオイルをつけてどうぞ。」との説明があったので、つけてみると、とってもおいしい~♪♪

あっという間に食べちゃいました(^^)



そして、パスタ
Ca3c0035 こちらは「鎌倉野菜としらすのパスタ」

お野菜自体の味もおいしく、しらすの出汁がきいていてとってもおいしい!!

あっさりとしていて、野菜をたっぷり食べたい時にはオススメ♪





もうひとつのパスタ
Ca3c0036
「トマトときのこのオリーブソースのパスタ」

トマトあま~い♪
にんにくとオリーブオイルの風味がよく、こちらのパスタもとってもおいしい!!

もし、どちらかと言われたらすごく悩むな~(笑)

お隣の方の鶏のクリームパスタもおいしいそうだったよー。

ランチには、飲み物はついていないのですが、せっかくなのでコーヒーも注文。
Ca3c0037
カウンター席なので、コーヒーを入れているところは見えるのですが、思ったより小さいカップだな~って内心思っていたのだけど、
お店の方「コーヒーは1杯おかわりがついていますのでぜひどうぞ。」とのこと。

なるほど~♪

まず最初はブラックで飲んでみて、2杯目はお砂糖とミルクをいれてみました(^^)

2杯目も温かいコーヒーが飲めるし、味もかえて楽しめるのでこれはいいね~♪

小さいお店なので2人で行くのがちょうどいい感じ。お客様の層も年配のご夫婦が多く、ゆったりと静かに過ごせる素敵なお店でした(^^)
またぜひいきたいな~。

そして、久しぶりに大仏様見に行こう!とのことで、歩いて「高徳院」へ
さすがにシルバーウィーク!人でいっぱい!
Ca3c0041
姉、大仏様を一生懸命撮ってます!










お背中
Ca3c0042
おせなか風通しいいです(^^)










そして、この後長谷駅近くで「かぼちゃきんつば」買ったりして、まだ時間も早かったので急きょ行ってみたかったパン屋さんへ行くことに。
なんですが、思いのほか遠かった・・。そして、着いたけどパンはすっかり売り切れてた・・。やっぱり人気店は、計画していかないとだめよね~。
まあ、いいお散歩ということで、鎌倉駅のほうへ戻って、お茶することに。
Ca3c0047
「ベルクフェルド鎌倉本店」

こちらのお店はドイツパンとケーキのお店です。








ケーキセットを注文
Ca3c0048
手前がチーズケーキ、奥がリンゴカスタードケーキ。

チーズケーキはあっさりしていて軽い!
ドイツといえば、リンゴを使ったケーキが多いですよね。
リンゴカスタードは焼きプリンみたいな感じで、私好み♪
素朴な感じがおいしいです(^^)


こちらのお店で姉がクッキーを購入。そして、KIBIYAベーカリーでパンとパウンドケーキ、鎌倉まめやで豆を購入とお買いものしながら、母と実家のほうで待ち合わせしていたのでそろそろ時間。

駅に入ったら、母からメール「栗を使ったケーキ買ってきて!あまり甘くないもの希望です。」
え!もう電車乗っちゃったんですけど・・。もっと早く言ってよ・・。
きんつば買ったけど、栗じゃないし、きっと「え~」って言うだろうと思い、横浜駅に立ち寄ってケーキも購入。

実家のほうへ帰宅。
母が仕事帰りだったので、じゃあ外で食べよう~とのことで、中華料理。
Ca3c0049 Ca3c0050 Ca3c0051

春巻き・豚肉とピーマンの汁そば・五目焼きそば・海老ときのこのあんかけセット

3人で分けておなかいっぱい(^^)





このあと、買ってきたデザートを食べました~♪
そのお土産編はまた明日~!

「Cafe Dining Nico Nico」
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14014565/

「ベルクフェルド鎌倉本店」
http://homepage2.nifty.com/bergfeld/

| | コメント (2)

2009年9月19日 (土)

秋ですね~

先日、みはる先生と打ち合わせ(^^)

最近先生と私の予定が合わなくて、なかなかゆっくり話す時間がなかったので、久しぶり♪

先生も出先からの帰りだったので、立川のエキュートで。

エキュート3Fにある「KEYUCA」
こちらのお店は雑貨屋さんと併設してして、ひとりカフェにもいい感じ(^^)
もちろん先生と私なら「あまいもの」頼んじゃうのは当然♪

「これおいしそう~でも1つずつ食べたら絶対夜ごはん抜きだよね・・」
「じゃあ半分こで!」
Ca3c0018
秋の新商品「キャラメルマロンのGrapan」

温かいトーストに冷たーいバニラアイスとキャラメルクリーム・マロンが乗せてあるいかにもカロリー高いです!というおやつ。

でもこういうのおいしいんだよね~♪

みはる先生は「これを食べても私は太らな~い♪と暗示かける!」と言ってましたよ~(笑)

久しぶりにゆっくり時間がとれたので、つもる話は山ほど!!
全然時間足りなかったな~(^^)

そして、今日は、明日からお彼岸なのでちょっと家の庭のお掃除など。
義母が「柿は今年はよさそうだから採ってみよう。あ!そういうえば今年は栗の木見に行ってないね~!」
というわけで、見てきました。
Ca3c0033
が、栗はほんとにちょっとだけ・・。

柿は大量の予感。

去年は、栗は大量、柿は全く生らず。
今年は逆なのね。
ちなみにおととしは、今年と同じ。

やっぱり1年おきなのかな~??

栗は調理するほどもなく、とりあえずゆでて食べちゃった。

ま、でも一応、秋を感じられた一日でした(^^)

「KEYUCA」
http://www.keyuca.com/cafe/tachikawa/

| | コメント (0)

2009年9月17日 (木)

おでかけのはしご

今日は友達とおでかけ♪

まず今日は、渋谷の「カフェマメヒコ」で待ち合わせ(^^)
まだ午前中だったので「マグコーヒー」を注文。
Ca3c0020 こちらのカフェはゆったりできていい感じなのです♪

午後2時まではおかわり自由のマグコーヒーがあるので、ついついゆっくり(^^)

相変わらず、お店の方も親切です♪





そして、ランチのため「ビオカフェ」へ
Ca3c0024
こちらのお店は、お野菜や豆料理をメインにしたオーガニックカフェ。

ベーグルやパン、ケーキも売ってます。







注文したのは、平日限定ビジネスランチ
Ca3c0022
「植物性ハンバーグきのことアーモンドのソース」です。

ライスかパンが選べるのですが、ライスを選択。
もち米玄米です♪

飲み物はレモングラスティーです。

ハンバーグもおいしいけど、もち米玄米がほんとにおいしい~♪
ちょっと塩が利いていて、それだけでもパクパク食べられちゃいます(^^)
わりと多めの量だったけど、すんなり食べられて、全部食べても全然もたれることはないです♪

食べてる間に「ねえねえ、そういえば丸の内にブリックスクエアできたよね~!エシレができたんだよね~ちょっと行ってみない??」ってことになり、お店をでようかな~と思ったら、ランチにミニデザートが付いてました(^^)
Ca3c0023
黒米のアイスです。

ネチッとしたお米とアイスがマッチしていておいしかったですよ~(^^)







ビオカフェのベーグルを横目で見つつ、いやいや後で何か買うかも・・と思ったので、ガマンして、「丸の内ブリックスクエア」へ
Ca3c0025
今日はお天気がよかったので気持ちいい~♪

みなさん、外のベンチに座ったり、オープンカフェでちょっとワイン飲んだりしてましたよ(^^)







そして、第1の目的「エシレ・メゾンデュブール」へ
わ!並んでる!
Ca3c0026 並んでる人数がそんなに多くはなかったので、試しに並んでみることに。

ほんとはクロワッサン買いたかったんだけど・・、もちろん完売。

お店の方に聞いたら、開店30分で売り切れとのこと。
平日でこれなら休日は全然買えないね~。
もう少し落ち着いてから来たほうがよさそうだね(^^)
お店に入るとバターのいい香り♪
マドレーヌとフィナンシェは買えるので、ちょっと見てみたら・・
お値段が!!
なので、1個ください!っていうのはちょっと恥ずかしかったけど、マドレーヌ1個とエシレバター50gと30gを購入 (^^)
Ca3c0030
エシレバターはほかのところでも買えるといえば買えるけど、ここで買ってみたかったんだよね~(笑)

マドレーヌとっても楽しみです♪
次回は、クロワッサンとフィナンシェ買おう~っと。






そして、「ジュエル・ロブション 丸の内店へ」
Ca3c0028

ロブションにはなかなか行く機会がなくて、初めて入りました!

ここで、お茶しよう~♪







こちらのお店はとてもカジュアルな感じで、席をとってからカウンターで注文。
ケーキやパンを選んで、飲み物はとってもリーズナブル(^^)
というわけで、
Ca3c0029 左は友達が頼んだ「タルトシトロン」
右は「マロン~」名前忘れちゃったよ・・。
マロンのほうは季節限定!

マロンのパウンドにフランボワーズのムース、ミルクチョレート。見た目より、あっさりしていておいしい~♪
タルトシトロンは、タルト台がしっかりしていてかなり私好み♪シトロンの下はキャラメルかな?が敷いてあって、これがいいアクセントになっていておいしいです~(^^)

この後、せっかくだから新丸ビルも行こう!ってことで、移動(^^)
雑貨屋さんなどうろうろして、最後は「ポワンエリーニュ」でパンを購入。
Ca3c0031
手前が「こまち」という胚芽入り砂糖ゼロのクロワッサン、奥が新商品「レジェルテ」というマスカルポーネクリームが隠し味に入っている軽い食パンです。

以前「こまち」を買っておいしかったのでまた買っちゃった(^^)

「レジェルテ」はトーストするとさらに軽くなってとってもおいしかったですよ~♪


今日もいろいろなところに行ったなぁ~(^^)
とっても楽しかった一日でした♪

「カフェマメヒコ」
http://www.mamehico.com/flash/index.htm

「ビオカフェ」
http://www.biocafe.jp/mt/archives/001_food/index.html

「丸の内ブリックスクエア」
http://www.marunouchi.com/brick/search/gourmet/all_view.html

「ポワンエリーニュ」
http://www.point-et-ligne.com/index.html

| | コメント (0)

2009年9月16日 (水)

栗まんじゅうとミルフィーユ

今日は今月の和菓子、「栗まんじゅう」の確認のため試作♪

栗まんじゅうは和菓子の中でも私が特に好きなもの♪
栗が大好きともいう(^^)

秋になるとやっぱり食べたくなるんですよね。
Ca3c0014
右後ろの子、ちょっとそっぽ向いてるけど・・、焼きたては皮がカリッとしていてなかなかおいしいのです。
焼きたてじゃないと味わえないので、作った人の特権(^^)
一日たつとしっとりしてきます。もちろんしっとりもおいしいです。

左後ろは皮が余ったので、ちょっと余った餡とくるみを混ぜて伸ばして焼いてみました!


そして、先週仕事場でいただいたおやつ
Ca3c0002
千疋屋のミルフィーユ♪

包装も高級感(^^)

おいしかったですよ~!
千疋屋のフルーツゼリーが食べたくなっちゃったなぁ(^^)






| | コメント (0)

2009年9月15日 (火)

ジム

最近ブログがゆっくりペースですが(^^;)

日曜日、だんなの幼なじみのフックさん・Yちゃん夫婦から「最近ジムに行き始めたから一緒に行こう!」とのお誘い♪

今回「友達優待券」があるので、お試しジムに連れてってもらいました!

だんなも一緒に行くはずだったけど、前日仕事でかなり遅かったため、ジムはパス。
私が出かけるときに、だんなから「けがしないように準備運動ね~!」

たしかに・・最近運動してないからちょっと不安・・。

というわけで、フックさん・Yちゃん・私の3人で「フットキュア」というリンパマッサージのレッスンと「バランスボール」のレッスンに参加!

2人も始めたばかりなので、3人とも体が硬い(^^;)
先生から「あら~3人とも同じくらいね(笑)」

きつい!バランスボールなんて、乗ること自体が難しい!
ボールがころころっと転がってしまったりしながらなんとか終了・・。

いや~でも体がのびて気持ち良かった!
たまには運動するのもいいね♪

このあと夜ごはんからだんなも合流。なんだけど、まだちょっと早めの時間だったので、3人で「じゃあドーナツ食べちゃう??」
というわけで、行ってしまった~!
Ca3c0004_2 全然運動した意味ないけど・・、運動しなくても食べるからまだマシかな!

今日はとりあえず1個ずつ。
(2個食べちゃう案もあったけど、ガマンしたよ)







そして、だんなと合流してお好み焼屋さんへ
Ca3c0005
お好み焼きを食べに行くのは久しぶり。

だんなと2人だと「お好み焼き食べに行く?」
「うーん、でもそれなら家でやったほうがいいんじゃない?」
といって、家でやってしまうので、なかなか行けない。
4人ならたくさん種類も食べれるし、楽しいしね~♪


まずは、おつまみ
Ca3c0006 ポテトフライになんこつから揚げ、豆腐サラダ(写真はないけど)










そして、めんたい餅チーズもんじゃ
Ca3c0007 Yちゃんがもんじゃ作ってくれたよ~!











いただきまーす!
Ca3c0008 あつあつ~♪

フーフーして食べるのがまたいい感じ(^^)









お好み焼き(豚とタコ)
Ca3c0009 お好み焼きってほんとおいしい♪

私、お好み焼きって大好き!
無性に食べたくなる時があるんだよね~。








変わったメニューで「海老炒飯」
Ca3c0010
鉄板で焼く炒飯ってなんか新鮮!

今度、バーベキューの時の鉄板とか家でホットプレートでやってみようかな。







そしてまだ食べれそうなので、広島焼きを注文!
これが作るのが難しい(><)
席に置いてある説明写真をだんなが読み、Yちゃんが作業!(私、今日は最初から最後まで食べるだけ(^^))
Ca3c0011
ここが一番の難関!

焼きそばや皮などどっさり焼いたものを卵の上にドンとのせる。

エイッ!!





やったー!大成功!
Ca3c0012 お好み焼きと広島焼きって、
材料はほぼ変わらないのにお好み焼きとは全然違う♪

広島焼きもいいね!






最後のシメはデザート
Ca3c0013 チョコソフトに黒胡麻ソフト。

このデザートメニューがね、メニュー開いた一番最初に載ってるの。
だからね、食べる前に「あ!あとで食べよう!」と思わせるんだよ~。
まんまと作戦にひっかかっちゃったけどね(笑)





あ~おいしかったし、楽しかったな~!!

またおいしいもの食べに行こうね♪(運動もね)

| | コメント (4)

2009年9月10日 (木)

友達と~

先日、高校時代からの親友Eのところへ歯科検診に!

予約時間が夕方だったので、その前に一度行ってみたかったパン屋さん「AOSAN」へ
Ca3c0030
こちらは京王線仙川にあるパン屋さん。

素朴でかわいらしいお店で、イートインスペースも少しありました。

焼きあがったパンのほかに、予約と思われるパンがたくさん!




選んだのは、
Ca3c0033 フフ、見ただけだとなにかわからないけど~、右がベーグル自家製ミルククリーム入り。左がまるパン。

ベーグルはやわらかめだけどもっちり♪
おいしい~!!

まるパンは食パンと同じ生地。
私はまだ食べてないので、とっても楽しみ♪
角食が有名で、予約しないと買えないようなので、予約してまた買いに行っちゃいそう(^^)

イートインしようかとも思ったのだけど、お昼はサンドイッチみたいなのが食べたい気分だったのでお持ち帰りにして、向かったのは「フレッシュネスバーガー」
Ca3c0032
なぜここにしたかというと、最近「ベジバーガー」があると聞いたので、なんとなく興味があったんです(^^)
自宅近くにはフレッシュネスバーガーがないので、仙川で発見したので、じゃあ食べてみよう!と思って。





ベジバーガー
Ca3c0031 ほんとに豆腐がはさまってる!

お豆腐にトマト、アボカドにチリソースみたいなソースがかかってました(^^)

なかなかおいしい(^^)

今日はお肉気分じゃないなぁって時にいいですね!



そして、歯科検診に行き、検診に行く前は帰ろうかな~なんて思ってたんだけど、
E「もう少し待ってくれれば仕事終わるから久しぶりだしご飯食べに行こう!」
私「行く行く!!」
ってことで、Eは家族のご飯をささっと準備して、ふたりで夜な夜なでかける・・(私たち一応主婦だけどね(笑))
久しぶりにカンパイ!
Ca3c0026 Ca3c0027











Ca3c0028 Ca3c0029










お通し、豆腐と岩海苔のサラダ、まぐろとアボカドのタルタル、豚もやしなどなど。
そして、軽くお酒♪

あ~久しぶりに会ったから、話は尽きなくて、時間があっという間で全然足りなかったよ!

また近いうちに集合しなくちゃ♪

「AOSAN」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13047751/



| | コメント (0)

2009年9月 6日 (日)

久しぶりに実家へ

土曜日、久しぶりに実家に行ってきました!

だんなが仕事だったので、朝一緒に家を出て向かったので思ったより早く着いちゃった。

というわけで、母とだらだらとしゃべり、お昼ごはん。
Ca3c0016
おそばに香ばしく焼いた油揚げをのせて。

私がブログを書くために写真を撮るので、最近、母は器にも若干気を使ってるもよう(笑)

おそばがざるに盛られてでてきた!





そして、またゆっくりしてから夜ごはんの買い物へ
姉も夜から合流。

夜ごはん
Ca3c0017 左から豚ひれ肉のネギソース・小松菜とあさりの炒め・トマトのデミグラスソースチーズ焼き。

最近、母が「美容と健康にいい!」ということで、アボカドオイルに凝っているようで、いろいろな料理にアボカドオイルが使われてました!

次の日の朝ごはんにも使われてた(笑)




そして、お決まりのデザート
Ca3c0018 お買い物の時に買った「半熟チーズスフレ」と姉が浅草で買ってきた「みたらし団子」

チーズスフレはふわっと軽く、あっさりしていておいしかったです(^^)
みたらし団子もお団子自体の味がとってもおいしい♪

このあと、ついついポテチも食べてしまった・・。



そして、次の日。
母は仕事だったため、姉とふたりでちょっとお買い物して、ケーキ食べよう!とのことで、実家近くのお気に入りケーキ屋さんにいったところ、なんと!1週間ほどの夏休み中!
がっくり・・(涙)

それでもケーキ気分だったので「新宿高野」のケーキにしました(^^)
Ca3c0019
左が「桃のヨーグルトクリームのケーキ」、右が「ショートケーキ」

さすが旬の「桃」♪
桃甘くておいしかった~(^^)
ヨーグルトクリームに周りにドライラズベリーがまぶしてあってさっぱり。

ショートケーキは中のイチゴも大きかった!



久々に実家でのんびりの時間でした~♪


| | コメント (0)

2009年9月 4日 (金)

点心教室♪

毎月楽しみな点心教室♪

今回はイベントレッスンで「海南鶏飯ランチと月餅」、Tさんと一緒に♪

中国では旧暦のお盆近くになるとにお世話になった方に月餅を贈る習慣があるそうで、この時期になるといろいろな月餅が売っているそうです(^^)

今回の手作業は月餅(^^)

まずは、生地を作って少し寝かせます。
その間に2種類の餡を丸めておきます。
Ca3c0003_1

くるみや松の実などの木の実たっぷり「木の実黒ごま餡」とココナッツの風味が利いた「ココナッツ白餡」の2種類。








先生のお手本を見て、
Ca3c0005_1











早速、成型!
私は・・というと、丸めるのはいいのですが、型に押し付けるのがちょっと弱かった~!!
Ca3c0009_1











焼くとこうなったー。
Ca3c0012 微妙に字がうすいよ・・。











Tさん作♪
Ca3c0008_1 いい感じ!

Tさんから「また!出演料高いわよ!」と言われつつ~(笑)










Ca3c0013 お~くっきり!!

上手~♪売ってるみたい~(^^)

自分で作ったものはラッピングしてお持ち帰りです♪







月餅を焼いている間にお楽しみのランチ♪
「海南鶏飯」と「雑穀のサラダ」
Ca3c0010_1
私、「海南鶏飯」をタイ料理屋さんで食べて以来大好きなんです♪
タイ料理屋さんでは「カオマンガイ」という名前です。

先生の「海南鶏飯」とーってもおいしかった~!!
やっぱりまたまた大好きになっちゃいました(^^)
これは、おうちでもぜひやってみなくちゃ♪

雑穀のサラダもさっぱりしていておいしかった~♪

そして、中国茶とともに先生があらかじめ焼いておいてくれた月餅をデザートに。

先生の中国茶はいつもながらおいしいです(^^)
Ca3c0014











おなかいっぱいでも、甘いものは別腹♪(奥に写ってるのはTさんですよ~)
Ca3c0015
今日の中国茶は「単そう 黄枝香」

金木犀の香りの烏龍茶です(^^)

ふわ~っと金木犀のいい香りがします♪

月餅は一日おくとしっとりしておいしい♪

焼きたてより何日かおいたほうがおいしいそうです。

1個のサイズは結構大きいのですが、だんなもごま餡が大好きなので、案の定、おいしいね!と1個ぺロっと食べちゃいました(^^)

先生ありがとうございましたー♪
また来月も楽しみです(^^)

| | コメント (2)

2009年9月 1日 (火)

スイーツデモンストレーション講座

先週、マクロビオティックのスイーツ講座に行ってきました!

今日のレッスンは、焼き菓子。

マドレーヌ・いちじくと栗のパウンド・スコーン

先生のデモンストレーションをしっかり見ながらメモ。
Ca3c0039
スコーンの型抜きをするために伸ばしているところです。









それぞれ、焼きあがっていきます。
Ca3c0042_2 ちょっと遠かった・・。

いちじくと栗のパウンドケーキです(^^)









それぞれお皿に盛って
Ca3c0044
手前はカシスソースです。

バターも卵も使ってないのにしっとり。

私はスコーンが一番のお気に入り♪
甘みも少ないので、朝ごはんにもよさそうです(^^)

先生から質問ありますか?
と聞かれたので、ここぞとばかりにいろいろ聞いちゃいました(笑)

ちゃんと復習しなくちゃな~。

| | コメント (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »