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2009年8月 5日 (水)

青じそ

先日のブログでも書きましたが、最近、家では野菜やスイカなどたくさんの農作物ができてます!

青じそもそのひとつ。

モッサモサとどんどん増えるので、大量に摘んでみました(^^)

ひとつは青じそジュースに
Ca3c0048赤紫蘇ジュースができるなら青じそでも!と思って、ネットで検索。


作り方を見つけたので、やってみました!







青じそを煮出して、お砂糖とお酢を入れてグツグツ
Ca3c0049
あ~てんさい糖入れちゃったから、色が茶色・・。

本当はもっときれいな色になるらしいです(^^;)

少し薄めて飲んだらおいしかったですよ~♪






もうひとつは、青じその塩漬け
Ca3c0053 一晩くらい漬けます。
保存食なのでかなり日持ちがするようです(^^)

おにぎりなどに巻いてもおいしいらしいので、ちょっと楽しみです♪







そして、義母がめずらしいものを。
Ca3c0050 これ、プリンスメロンなんですが、ぬか漬けなんですよ~!

プリンスメロンを作ったら、全然甘く熟さないらしくて、そのまま食べてもおいしくない。
そしたら、近所のお友達から、「そういう時はぬか漬けにするとおいしいのよ!」と教えてもらったそうです。

え~!?って思ったけど、食べてみたら意外とおいしい!!
ぬかの酸味とメロンのほんのりの甘みが結構絶妙(笑)
いや~ちょっとびっくりしました!

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料理」カテゴリの記事

コメント

しそジュースは仕事先のあるお宅で頂いたことがありますが、おいしいですよね。
その方も自分で作る、と。ただ、リンゴ酢の方が好きだから、とリンゴ酢を使っているようです。
多分、酢の種類が違うだけで、作り方は一緒ではないかと思われます。
あと、西瓜の皮(白い部分)の漬け物も以外とイケます。
作り方、忘れちゃいました。ごめんなさい。
ぬかじゃなかった気がします。

投稿: まあやん | 2009年8月 5日 (水) 23時55分

まあやんさん♪こんにちは!
リンゴ酢よさそう~(^^)
急に思いたったので、家にある普通の米酢で作ってみたのですが、今度ぜひリンゴ酢でやってみようと思います♪
スイカの皮!これまたどんな味なんだろう??キュウリも瓜だし、もしかしたら瓜とつくものならなんでもイケるのかもですね(^^)
今の家に暮らし始めてからは、初食べ物がたくさんです(笑)

投稿: mado | 2009年8月 6日 (木) 17時33分

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