« 点心教室3回目♪ | トップページ | いただきもの♪ »

2009年7月 7日 (火)

銀座ランチ

今日は、Mさんとmさん、みはる先生と4人で銀座ランチ♪

mさんがランチ場所を予約してくれてました!ありがとう~(^^)

お店は「銀座吉水」
Ca3c0143 こちらのお店は、本来は旅館です。

ですが、火曜と水曜だけランチがいただける。と、ソロモン流というテレビ番組で紹介されていたので、行ってきました(^^)







自然農法で作られたお野菜や3分づきのご飯など、安心安全素材を使ったお料理です。
まずは、先付けとおぼろ豆腐
Ca3c0146 先付けは手前から、キャベツとニンジンのみそだれ和え、車麩の煮もの、もずく酢、じゃがいもの煮ものです。

味付けは優しいお味で野菜のうまみがしっかりと活きています。

おぼろ豆腐は塩でいただきます。

どれもとってもおいしくて、私は車麩の煮ものがお気に入りです♪

そして、メイン料理は山口県の放牧豚ソテー、3分づきご飯、玉ねぎと油揚げのお味噌汁
Ca3c0147
豚肉はとてもしっかりしたお肉で、塩胡椒だけの味付けなのですが、とてもおいしいです♪

それに添えられているズッキーニがすごくおいしかったんです~!






そして、ヨーグルト
Ca3c0148 こちらもジャムやはちみつなど何もなくてもおいしかったです(^^)

すべてが素材そのものの味が感じられるお料理とゆったりとした空間。

とても優雅なランチを満喫できました♪





そして、そのあとはもちろんお茶&デザート

最初はね~、「イデミスギノ」に行ったんですが・・、なんと定休日だったんです(涙)
月曜日がお休みだと思っていたら、火曜日お休みの日もあったなんて・・。

というわけで、気を取り直して、こちらも行ってみたかったお店「銀座 菓楽」へ
Ca3c0149
銀座三越のすぐ近くです。










みはる先生と二人でこれも食べたいけどこれも食べたい!と悩む・・。
2つくらい食べれるよね~!

というわけで、
Ca3c0151
手前が菓楽の人気スイーツ「ルレ玄米」
奥が「エキゾチック」

ルレ玄米は、100%玄米粉を使用したロールケーキで丹波黒豆も入っています。

このケーキ、とってもおいしい~♪
しっとりしていて、香ばしく、和スイーツ好きな私はかなりお気に入りです(^^)

エキゾチックはマンゴームースとホワイトチョコのムースで、こちらもおいしかったー!

Ca3c0152 手前が「カスタードシュークリーム」
奥が「マンゴープリン」

シュークリームも有名なんです。
さっくりしたシュー皮にオレンジ風味のカスタードクリーム。とってもおいしい~♪

マンゴープリンは1日5個限定。
すごくなめらかで口あたりがよく、こちらもとてもおいしい~(^^)
マンゴー好きなmさんも大満足かな(^^)

みはる先生が頼んだ「オレンジスフレ」
Ca3c0155
早く早く!
はやく写真撮らないとしぼんじゃう!

焦って撮りました(^^)

オレンジの風味がよくおいしかったですよ~!!





そして、飲み物
Ca3c0150 3人はコーヒー、mさんはぶどうジュース。

コーヒーもいい香りでおいしく、おかわりは105円でいただけるのでうれしいです(^^)








ひとしきりしゃべり、Mさんの男っぷりを再確認(笑)
じゃ、そろそろ。なんて思ってたら、あら!もう1種類のシュークリームが焼きあがったではないですか!!
じゃあ、せっかくなので(^^)
Ca3c0156
「玄米黒ゴマシュークリーム」
4人で分けて食べましたよ~!

カスタードとはまた違ってこちらもおいしいです♪

黒ゴマのカスタードクリームが入っていて、皮もしっかりしています(^^)




どのケーキもおいしくて大満足です♪

そして、この後Mさんとmさんと別れて、みはる先生と銀座三越と松屋のデパ地下を散策!!

あんなに食べたのに、わ~これもおいしそう!これも食べたい!とぐっと我慢して、厳選して買って帰ってきました(笑)

それが、こちら
Ca3c0164_2 Ca3c0160 










Ca3c0162









左上の写真から、神楽坂五十番の肉まん・松露の出し巻き卵・イベントででていた鞍馬のたまごサンド。
右上写真、足立音衛門の和三盆パウンドと栗いっぱいのパウンド(お試しセット)。こちらは先生と半分こしました!
ラ・メール・プーラールのバタービスケットとクレープチョコ、カヌレ。
私、カヌレが結構好きなんですが、最近はほとんど売ってるお店がないので、ちょっとうれしいです♪
ラ・メール・プーラールはモンサンミッシェルで親しまれてるお店だそうです(^^)

そして、Mさんからのお土産
Ca3c0159 Mさんお手製のマカロンと栃木のレモン牛乳キャラメル。

Mさんはいつもおいしいお菓子を作ってくれます(^^)

とっても楽しみ~♪






mさんからのお土産
Ca3c0157 Ca3c0158










鹿児島と伊豆のお土産と「南青山のまめ」というお店のマンゴー餡の和菓子。
きゃ~おいしそう♪
「まめ」の和菓子、食べてみたかったんです!
mさんは、いつも私のツボのものを買ってきてくれて、ほんとに感謝です(^^)

お二人ともいつもたくさんありがとうございます~♪

どれから食べようか悩み中です(^^)

とても楽しい一日でした!また行きましょうね♪

「銀座吉水」
http://yoshimizu.com/ginza/stay.html

「銀座 菓楽」
http://www.karacu.jp/

「神楽坂五十番」
http://www.50ban.com/

「松露」
http://www.shouro.co.jp/top/6.html

「鞍馬サンド」
http://www.kuramasand.jp/

「足立音衛門」
http://www.otoemon.com/

「ラ・メール・プーラール」
http://www.boulmich.co.jp/mp_maisons.html

「南青山まめ」
http://mamemame.info/index.html

|

« 点心教室3回目♪ | トップページ | いただきもの♪ »

東京・日比谷・銀座」カテゴリの記事

コメント

記事にしてくださって
ありがとうございます。

たくさんたくさん
召し上がってくださったのですね。

嬉しいです。

石窯スフレ可愛く撮れています(>_<)。

投稿: 田中啓太@銀座菓楽 | 2009年7月 9日 (木) 17時34分

田中啓太様
銀座菓楽さんからコメントいただけるなんて、光栄です♪ありがとうございます。
甘いもの大好きです!
菓楽さんのケーキはどれもおいしくて、ほかにもたくさん食べたかったので、ぜひまた伺いたいと思います(^^)

投稿: mado | 2009年7月 9日 (木) 20時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« 点心教室3回目♪ | トップページ | いただきもの♪ »