« 3人で打ち上げ♪ | トップページ | VIRONの朝食♪ »

2009年7月27日 (月)

マクロビオティックスイーツ講習

先週、お友達とマクロビオティックスイーツの講習に行ってきました!

場所は自由が丘にある「シンプルモダンマクロビオティック」という平田シェフのお店です。
今回はデモンストレーションの講習だったので、ゆっくり座ってポイントや作り方などじっくりメモできました(^^)

普段、私はマクロビオティックの生活をしているわけではありませんが(ってブログを見てくださってる方はわかりますよね(笑))、野菜や玄米は結構好きなので積極的にとるようにしているつもりです。
でも、洋菓子はバターや卵を使わずにどんなふうに作っているのかとても興味があって、今回参加してみることにしました!

平田シェフが説明しながら手際よく進めていきます(^^)
Ca3c0005
こちらは、豆腐のチーズケーキです。










そして、リンゴのタルト
Ca3c0008 ナパージュも作ります。











途中、生地を焼いている間に質問などなど。
そして、お楽しみの試食♪
Ca3c0006 あれ?お菓子じゃない。

はい、まずは甘いものをとる前にはしっかり穀物をいれたほうがいいそうです。

鉄火味噌玄米おにぎり♪

これがとーってもおいしいんです(^^)
おなかすいてたからペロッと食べちゃいました。
もう1個食べたいくらいでした(笑)


リンゴのタルト
Ca3c0010
タルト生地がさっくりとしていておいしいです(^^)










豆腐のチーズケーキと三年番茶葛ムース
Ca3c0007
豆腐のチーズケーキには仕上げにフランボワーズソース。

酸味と甘みがいい感じです♪

そして、私の今日一番のお気に入り、三年番茶葛ムース♪
ちょっとしたことでとろっとなめらか(^^)
番茶なのでどうなのかな~?なんて思っていたのですが、香ばしくてこれがなんともおいしいです!
ひとくち目よりだんだん食べ進めていくとおいしくて、最後に満足♪という感じです(^^)

平田シェフは、穏やかで優しい感じの方なのでとても質問しやすく、その時も質問はしたのですが、あとからあれも聞けばよかったなぁ~なんて思いました(^^)

周りの方ともいろいろお話できたので、とても楽しかったです♪












|

« 3人で打ち上げ♪ | トップページ | VIRONの朝食♪ »

習い事」カテゴリの記事

自由が丘」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。