勉強会
月曜日、クラモティさんをお迎えして、みはる先生・NAO先生・私の4人でPrime教室勉強会(^^)
まずはみはる先生があいさつ&説明 うふふ楽しそうでしょ♪
今日は4人で4種類の生地をこねます。
で、みんなでこねるこねる。
なんですが、ひさしぶりに??一生懸命こねてて写真とれず(^^;)
なーんて、私とみはる先生は、「少ない量のほうがいい!体力ないから~♪」ってわがままを(笑)
難なくこねあがって、1次発酵・分割。
そして、クラモティさんが成型♪
みんなそれぞれ成型して2次発酵。
2次発酵中にガトーショコラの生地作り。
こちらも2種類。ひとつはこだま酵母入り。ひとつは何も入れず。
どうなのかな~??
こちらもささっとできたので、NAOちゃんがアイスコーヒーを入れてくれました!
ヤッター♪
私、NAOちゃんのコーヒー初めて~♪
楽しみ!
こうやって、ふっくらと。 ほお~!
全部お湯が落ち切らないうちに、え?捨てちゃうの??
このタイミングがコツなんですね~!!
NAOちゃんがカラカランと混ぜて
アイスコーヒー♪ お・おいしい~♪
やっぱりぜんぜん違うよ!!
私はいつもミルクとか入れちゃうんだけど、おいしいからストレートでも飲める~♪
今度はサイフォン持ってきてもらおうっと(^^)
というわけで、NAOちゃんのコーヒーを飲みながら、みはる先生とNAOちゃんが作った米粉パン、抹茶ベーグル、ベルギーワッフルをいただきまーす(^^)
米粉パンは玄米パンと紅茶フルーツパン。
100%米粉、とってもおいしいです♪
そして、焼きあがったソフトフランスとガトーショコラ
断面図
食パン こちらは手前と奥の吸水が少し違います。
食べ比べてみましょう!
ふむふむ。なるほど~!!
みんなで総評して、一人ずつコメント。
とっても勉強になりました♪
たまにはこういう機会があると新しい発見と再確認ができていいですね!
クラモティさんからいただいたクッキー♪
クラモティさん今日はありがとうございました!
またやりましょうね(^^)
そして、そのあと3人で7月サブメニュー確認。
リンゴクレープのリンゴソテー こちらは後半です。
って、クレープがメインなのにクレープの写真忘れちゃった(^^;)
おいしくて食べちゃったんです~!
前半メニューのショートブレッド
今回はココア味です。
さくさくしておいしいですよ~!
ぜひお楽しみに~♪
またまたたくさん食べちゃったなぁ~!
| 固定リンク
「教室」カテゴリの記事
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.25)
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.05)
- ドーナツ講習会♪(2011.07.31)
- パン&和菓子教室、そして夜ごはん(2011.07.30)
- みずようかん(2011.07.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
先日は勉強会に初めて参加させて頂きありがとうございました

とっても勉強になったし何より楽しかったです。
私も早くサラの認定を取れるように頑張りたいと思います。
もっともっと色々な事を先生たちと一緒に勉強していきたいのでまた勉強会に参加させてください。
よろしくお願いします
投稿: クラモティ | 2009年7月 5日 (日) 22時06分
クラモティさん♪
こちらこそありがとうございました~(^^)
元々私はこういうことが好きなのですが、ひとりでは考えつかなかったり、できなかったりするのでほんとに楽しかったです!
サラもあともうひと頑張りなので、頑張ってね♪
また会える日を楽しみにしてまーす!
投稿: mado | 2009年7月 6日 (月) 00時28分