« 東京ガス講習会&サンドイッチ&豆かん | トップページ | 3連休Part2 »

2009年7月20日 (月)

3連休Part1

7月の3連休♪

いつもは、ゴールデンウィークに遊びに来る姉とKさん(^^)
今年は海の日の3連休に♪

1日目、夕方集合。

友達に「3連休にね、姉たちが遊びに来るんだ!」って話したら、届けてくれたんです~♪

とうもろこし♪
Ca3c0042
あきる野市にとうもろこし街道というところがあって、そこの道沿いにこの時期になると「採れたてのとうもろこし」が売っているんです♪

わざわざ友達がその日のものを届けてくれました(^^)

ほんとにありがとう~♪
とっても感謝です(^^)


おいしそうでしょ~!
Ca3c0043 つやつや♪

姉とKさん、家に着くなり「おなかすいた~!」

だんなと4人で夜ご飯前にむしゃむしゃ食べる(笑)

お・おいしい~!あまーい!

ほんとに瑞々しくて、甘くて、皮も柔らかくて(^^)
とうもろこし好きな姉「これなら3本くらい食べれそう~」って・・(^^;)

そして、夜ご飯作り。
今日のメニューは、エビ蒸し餃子・蒸したじゃがいも・焼きそば。
なぜこのメニューかというと・・、
前にもブログに書いたかもなんですが、
Kさんは「世界の焼きそばを食べる!」
姉は「世界のエビを食べる!」

というわけで、ふたりの大好きメニューで(笑)
エビ蒸し餃子は私が点心教室で習ってきたので早速実践!
ふたりに生地をこねてもらいます。
Ca3c0047 Kさん上手♪

いい感じになってきました(^^)









そして、包みはだんなも加えて、3人で(私はそのほかの準備を)
Ca3c0048 Ca3c0049










あれ??だんなの包み方はエビ餃子なのか(左写真)??
具が多すぎてひだが寄せられないようで・・まあいっか!
Kさんと姉も真剣です(^^)

できあがりました~!
エビ蒸し餃子40個
Ca3c0051 きれいにできているものもあれば・・、皮が破れて2枚重ねになってる一際大きい親分もいたりして(笑)
手作りの味ですね!








じゃがいも
Ca3c0052 先週がんばって掘ったじゃがいもくんたちです!

ただ蒸して、塩をふっただけ(^^)









4人で「いただきまーす!!」
エビ蒸し餃子おいしい~♪じゃがいもはお好みでバターやマヨネーズ。そして、ラー油!
エビ蒸し餃子で使っていたゴマ油屋さんのラー油がおいしかったので、ちょっとたらしてみたらおいしかった!マヨネーズと合わせるといい感じですよ(^^)

そして、野菜大量の焼きそば。
090718_203401 ナスやピーマンは畑で採れたもの。

たくさんあるのでついつい大量に入れてしまいました!








いや~食べた食べた!

そのあと、少し落ち着いたところで、うふふ。作っておきましたよ!
先日いただいた1個100円卵でプ・リ・ン♪
Ca3c0039
今日は、前にMさんからいただいた「和三盆糖」があったので、和三盆プリン。

昔ながらのプリンにしました(^^)

やっぱりいい卵だとおいしいです!!

うまくできたので大満足です♪




そして、Kさんと姉からのお土産
Ca3c0045 こちらはKさんから。

葛飾にある「カンパニュラ」というお店の焼き菓子。

いつもKさんが買ってきてくれて、クッキーがとってもおいしくて、私も大好きなんです♪
シュークリームが有名なお店だそうですよー!

カステララスクというのもあって、普通のラスクとはまた違ってこちらもなかなかおいしいです(^^)
いつもたくさんのお土産ありがとうございます♪



姉から
Ca3c0046 人形焼き。

浅草にある「亀屋」というお店です。

もちもちした薄い皮にあんこたっぷり。
とってもおいしい!!
やっぱり評判のお店なんですね♪

あんこなしのもあるようで、今度はそちらもぜひ食べてみたいです(^^)


ひねり揚げやチョコも少し食べて、明日に向けて就寝。

では、続きはまた~!

「カンパニュラ」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13009610/

「亀屋」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13043333/

|

« 東京ガス講習会&サンドイッチ&豆かん | トップページ | 3連休Part2 »

料理」カテゴリの記事

秩父」カテゴリの記事

東京・日比谷・銀座」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。