ごま油
今日は、久しぶりのお教室に行ってきました!
そのお教室は、有名パティシエの方の講座やお料理など、通常講座のほかに、いろいろな特別講座が開かれています。
来ている方もケーキやパン教室の先生をやっている方も多いのです(^^)
今日は、「岩井の胡麻油」さんを迎えての講座で、和風デザートも紹介!とのことだったので、胡麻&和風デザートと聞いたら、胡麻好きな私としては、これはぜひ行かなくちゃ!と申し込みました♪
まずは、社長さんから「胡麻」や「胡麻油」についてのお話や知識を教わり、
胡麻油の香り比べ
左から、「黄白」、「薄口」、「濃口」
色はもちろんだけど、香りの強さが全然違う!
でもどれもいい香り~♪
そして、食べ比べ おとうふ。レアチーズケーキじゃないですよ~。
ここに参加するときは、今までケーキ講座が多かったので、配られたときにレアチーズ?って一瞬思っちゃったよ(笑)
3種類の胡麻油をかけて、塩を少し。
うふ。おいしい~♪
私の一番お気に入りは、上写真の真ん中「薄口」(^^)
そして、そうめんの試食 わ!そうめんが大量!!
食べ放題でうれしい♪
先生が出汁からとって作っためんつゆに薬味、練りゴマを入れて。
やっぱりおいしいな~!
さらに胡麻油をたらして、食べてみるとこれまた風味が増しておいしい~♪
これから夏に向けてぜひやってみよう(^^)
そして、和風デザートのトッピングのスポンジ
こちらにも胡麻油が使われてます(^^)
和風デザート「抹茶くずきり」と「練乳大納言」
後ろのクラッカーにも胡麻油が使われていて、手前のゼリーには練りゴマ。
ゴマ風味の和風デザートいいですね~(^^)
楽しかった~♪
胡麻好きな私はたくさんの胡麻の香りに包まれて、なんだか癒された気がする(^^)
そして、お土産もいただきました♪ 胡麻油3種類と白練り胡麻。
また胡麻コレクションが増えてしまった~!
あ!でも「黄白」と「濃口」はないのですごーくうれしいなぁ♪
この後、講習会が早い時間に終わったので、目黒・渋谷近辺をひとりでうろうろ。
その様子はまた後日(^^)
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