« お誕生日♪ | トップページ | 食べ比べ♪ »

2009年6月 4日 (木)

ごま油

今日は、久しぶりのお教室に行ってきました!

そのお教室は、有名パティシエの方の講座やお料理など、通常講座のほかに、いろいろな特別講座が開かれています。
来ている方もケーキやパン教室の先生をやっている方も多いのです(^^)

今日は、「岩井の胡麻油」さんを迎えての講座で、和風デザートも紹介!とのことだったので、胡麻&和風デザートと聞いたら、胡麻好きな私としては、これはぜひ行かなくちゃ!と申し込みました♪

まずは、社長さんから「胡麻」や「胡麻油」についてのお話や知識を教わり、
胡麻油の香り比べ
Ca3c0004
左から、「黄白」、「薄口」、「濃口」

色はもちろんだけど、香りの強さが全然違う!

でもどれもいい香り~♪






そして、食べ比べ
Ca3c0005 おとうふ。レアチーズケーキじゃないですよ~。
ここに参加するときは、今までケーキ講座が多かったので、配られたときにレアチーズ?って一瞬思っちゃったよ(笑)

3種類の胡麻油をかけて、塩を少し。

うふ。おいしい~♪

私の一番お気に入りは、上写真の真ん中「薄口」(^^)


そして、そうめんの試食
Ca3c0006 わ!そうめんが大量!!
食べ放題でうれしい♪

先生が出汁からとって作っためんつゆに薬味、練りゴマを入れて。
やっぱりおいしいな~!

さらに胡麻油をたらして、食べてみるとこれまた風味が増しておいしい~♪

これから夏に向けてぜひやってみよう(^^)

そして、和風デザートのトッピングのスポンジ
Ca3c0007
こちらにも胡麻油が使われてます(^^)










和風デザート「抹茶くずきり」と「練乳大納言」
Ca3c0009
後ろのクラッカーにも胡麻油が使われていて、手前のゼリーには練りゴマ。

ゴマ風味の和風デザートいいですね~(^^)







楽しかった~♪

胡麻好きな私はたくさんの胡麻の香りに包まれて、なんだか癒された気がする(^^)

そして、お土産もいただきました♪
Ca3c0018 胡麻油3種類と白練り胡麻。

また胡麻コレクションが増えてしまった~!

あ!でも「黄白」と「濃口」はないのですごーくうれしいなぁ♪






この後、講習会が早い時間に終わったので、目黒・渋谷近辺をひとりでうろうろ。
その様子はまた後日(^^)

|

« お誕生日♪ | トップページ | 食べ比べ♪ »

習い事」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。