« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月27日 (土)

梅とおやつ

6月中旬ごろ、家に生っている「梅」採りました!
Ca3c0099
義父母が梅の木をゆさゆさと動かして、下へ落として私が拾う。
なので、結構割れちゃった(^^;)








いつもは親戚の方からたくさんいただくのですが、去年はものすごく大量にいただいて、梅干しがたくさん残っているので義母が今年は家のだけでいっか!ってことで、もらわなかったので、家に生ってるものだけ。
う~ん、梅ジュースにするほどでもないな~。
どうしようか考えて、あ!そうだ!一度やってみたかった「梅肉エキス」にしてみよう♪

と、やり始めたのですが、結構大変!!
たくさんやらなくてよかったかも・・。
ひとつひとつ手ですりおろして、絞ったところ。
Ca3c0100
お~できたできた。

って、これから煮詰めていきます。








で、できあがった「梅肉エキス」
Ca3c0102 あんなに頑張ったのにこれしかできないのね・・。

だいたい1Kgの梅から30g程度の梅肉エキス。

でも、健康にいい!ってことで、できたてを食べてみよう♪

す・すっぱい!
けど、私すっぱいもの結構好きなので、これはいける♪梅の味がします(^^)
だんなは「うぇ~!」って身震いしてたけど(笑)

貴重な量なので、ちょっとずつ大事に食べてます(^^)

そして、今週の仕事場でのおやつ。
Ca3c0122
とっても暑い日だったので、サーティーワンアイスクリーム♪

バナナストベリー・ナッツバニラ・小豆・ラムネ・プリンアラモード・メロンです。

私が選んだのは~、「ナッツバニラ」
ナッツ好きな私。小豆も好きだけど、アイスだったらたいていチョコかナッツか抹茶を選んじゃうかも(^^)
ごちそうさまです♪

そして、今日はおやつに「モカケーキ」焼きました♪
Ca3c0126_2 
Mさんからいただいたハートのシリコンカップが使いたくて(^^)

前に友達からもらった100%カカオのクーベルチュールが少し残っていたので、少しだけ風味づけに入れてみました♪

なので、モカチョコケーキ。



ハートカップって小さいからあふれるかな?って思って控えめにいれたけど、もう少し入れても大丈夫だったかも~(^^)

| | コメント (0)

2009年6月25日 (木)

ベーグルレッスン

昨日までのイベント期間中、ベーグルレッスン♪

ベーグル初めての方が2人、2回目の方が2人(^^)
2回目の方は、予約の際に2種類選んでいただきました!

Yさんは、スピナッチ(ほうれん草)とブルーベリー。
Kさんは、ダブルチーズとチョコ。
OさんとTさんは初めてなので、プレーンと全粒粉くるみ。です。
たくさん焼きあがったので、写真♪
Ca3c0113_2














食べたいです~!!
みなさんとっても上手♪

イベント期間中だったので、このまま売ってしまいたいくらいでした(笑)

この後、イベントの仕込みがあったので、みなさんに「頑張ってください!」とエールを送っていただきました♪
ありがとうございます(^^)
無事終了できました!

ベーグルレッスンの日は少なめですが、お問い合わせいただければ相談可能です。
まだまだ種類もたくさんあります。
ぜひ、いろいろベーグルをお楽しみください(^^)


| | コメント (0)

2009年6月24日 (水)

イベント終了(^^)

今日で手作りマーケットが終了しました(^^)

私は教室でレッスンだったので、今日はどんな感じだったのかまだ聞いてないのですが、昨日も午前中でほとんど売れてしまったようで、うれしいです♪

というわけで、昨日、東京ガスショールームでの講習会の後、みはる先生と教室に戻って午後5時からの作業!!

頑張らなくちゃ!!

どうしても食べたかった立川伊勢丹のイベントででていた京都の黒ロール「くろまる」を帰りに買ってきて、先生とおやつ♪
Ca3c0117
炭が練りこまれていて、ほんのりシナモンの香り。
ほお~やっぱり炭の味もするかも。
おいしいかったですよ~♪

こういう巻き方のロールケーキを京都系?っていうのかな。

生クリームもたっぷりです(^^)



いけない!ゆっくりおやつを食べてる場合じゃない!作業しなくちゃ(^^)

またまた私はニーダーでパンをこね、先生はお菓子作り(^^)
だいぶニーダーも使いこなせてきたかも♪

と、19時ごろ、NAO先生から少し遅くなるけど、手伝いに行きますよ~!とのメール!!
ヤッター♪
NAO先生も仕事の後なのにありがとう~(^^)
21時近くにNAO先生登場♪
Ca3c0118 来ていきなり、「NAOちゃん!チョコブレッド成型して~!」

みはる先生も大忙し!!








私は・・というと、NAOちゃんが来たので、作業交代で商品のPOP書き。
で、私は21時でタイムリミット。
この時間に帰らないと、最終バスに乗り遅れちゃうんです(涙)
すみません~お先に失礼します~!
と、帰らせてもらいました(^^)

私がいた時間までにできたパンやお菓子
Ca3c0119
3日目は、マフィンやパウンドケーキ、抹茶シフォンなどみはる先生スイーツがたくさんありました(^^)









NAO先生のブログにも様子が載ってますので、見てみてくださいね!

この後もみはる先生の作業は遅くまで続いたと思います(^^)
3日間お疲れさまでした~!

イベントに来てくださった方、本当にありがとうございました。

とても楽しかったです(^^)

今後ともPrime教室をよろしくお願いいたします♪

| | コメント (0)

2009年6月23日 (火)

手作りマーケットイベント

22日から24日まで、立川で手作りマーケットのイベントに参加してます♪

なので、日曜日はみはる先生・NAO先生と3人でパン&お菓子作り!

大量に作るので、配分を決めてスタート!
私は、まずベーグルをこねる。のですが、量が多いので、ニーダーくんで(^^)楽チンでいいわ~♪
NAO先生は、自家製酵母&オニオンブレッドを(^^)
NAO先生が1週間大事に育てた自家製酵母♪焼きあがりが楽しみ!
そうしてる間に、ニーダーでベーグルがこねあがって、NAO先生に「ニーダー使う?」って聞いたら、
「もう手ごねで出来上がったから大丈夫!」

早い!!さすがパワフル~(笑)

みはる先生は、その間にお菓子作り(^^)

様子はこんな感じ
Ca3c0107 一生懸命です(^^)











どんどん焼きあがっていきます。
メロンパン
Ca3c0110











抹茶大納言
Ca3c0109











NAO先生自家製レーズン酵母のカンパーニュ(カレンズとくるみ入り)
Ca3c0108
このほかにも自家製酵母のロールパンがありました!









焼きあがったパン&お菓子たち
Ca3c0111 ベーグル・ブラウニー・スコーン・抹茶マフィンなどなど。










途中休憩をはさみながら、最後の仕上げの値札付け
Ca3c0112
最終チェックです。










今回は緑・食・育がコンセプトなので、緑色のものを多めに作りました。

NAO先生がおやつに作ってきてくれたクッキー
Ca3c0105
カリッと香ばしくて、とってもおいしかったよ~!!







1日目の作業は22時に終了!
お疲れさまでした~(^^)

そして、22日当日・・、
みはる先生が商品を搬入&2日目の材料のお買いものに行き、私は教室でレッスン。
レッスン後に集合。

そして、また作りました!
Ca3c0116
抹茶ベーグル・スコーン・クッキー・あんぱん・チーズクッペなどなど。









途中で、イベントの主催の方からお電話があり、今日は完売しましたよ~!
よかった~♪
明日も完売だといいな(^^)
今日、教室のレッスンに来てくださったOさんから、帰りにイベントに行ってきました!とメールをいただきました♪
Oさんありがとうございます(^^)

作る作業はあと一日、みはる先生が頑張ります♪

イベントは24日までですので、よろしければ、ぜひお立ち寄りください(^^)


| | コメント (0)

2009年6月20日 (土)

おやつ

昨日のおやつは、ワッフルロール♪
Ca3c0089_1
カスタードと抹茶あんこの2種類♪

みんなで分けて両方いただきました(^^)

あんこ好きな私は、やっぱり抹茶あんこのほうが好きかも♪生クリームの真ん中にあんこ入り。

ごちそうさまでした(^^)



そして、今日はもうひとつご紹介。

7月の和菓子レッスンメニュー「みたらし団子」
Ca3c0086
私の大好きなみたらし団子♪

みたらし団子にはちょっと思い入れがありまして(笑)、自分好みのみたらし団子に仕上げました。







そして、今回はみたらしのほかに「ごまあん団子」も作ります。
Ca3c0087
同じ団子生地で、上の餡だけ変えて。

ちょっと海苔の佃煮みたいですが(^^;)、ごまあんです!!


もう1品はわらび餅ですので、楽しみにしててくださいね♪



今、ブログを書いていたら「ピンポーン!」
宅急便が届きました!

名古屋に住んでる叔母からです(^^)
開けてみると・・、
餃子♪
Ca3c0098_1 5月にタケノコを送ったので、そのお礼に送ってくれました(^^)
群馬県のお店のようで、取り寄せて食べたらおいしかったよ~!とのことです(^^)

今週はなぜか餃子週間??

餃子大好きなのでとっても楽しみ♪





| | コメント (0)

2009年6月18日 (木)

点心教室2回目♪

今日は先月から始めた点心教室「Kona House」さんの2回目!

先月偶然一緒になったPrime教室に来ていただいてるTさんと一緒に♪
「おはようございまーす!」って入ると、あれ??
「あ!tさん!(Tさんとは違う方です)」
またまた偶然!Prime教室に長く通ってくださってるtさんが!
実は、前の日にお会いしたばかり(^^)
そのときに今度は7月だね~♪なんて話してたのに(笑)

ほんとにびっくりです(^^)

と、今日のメニューは「水餃子&焼き餃子」と「ごま団子」
わーいわーい♪

まずは餃子の皮作りから。
先月習った作り方を思い出しながら、作業。
でも材料も配合も違うのでまったく感じが違います(^^)
そして、中身を作り、皮をのばして包む作業。
先生のお手本♪
Ca3c0089 Ca3c0090










さて、やってみるものの・・むずかしい・・。
皮がまるーく伸びなかったりすると包むのもいびつになったりして(^^;)
一生懸命すぎて無言&おなかがすいてきてグーグー鳴ったり(笑)
24個包み終わる頃にようやく少しできるようになったかも♪
Ca3c0093
いろいろな包み方も教えてもらって、楽しい♪










そして、お次はごま団子
Ca3c0092
Tさんですよ~♪
Tさん「やだ~とらないで~!」
いえいえ撮りますよ(笑)

Tさん、餃子包むの早いんだもん♪
なので、一番先にごま団子!




作業が終わった方から順番にごま団子を揚げていきます(^^)
Ca3c0094
なんだかかわいい♪










tさんともう一人の方もごま団子♪
Ca3c0095 みなさん上手にできてます(^^)











できたー!
Ca3c0096 売ってるごま団子とおなじ~♪


おいしいそうー!!
すぐ食べちゃいたいくらい(^^)







先生は試食の準備(^^)
Ca3c0097 先生の手つきは鮮やか♪

う~おいしそうすぎる・・。早く食べたいな!









お待ちかねの試食♪
Ca3c0098 今日の試食は、「水餃子&焼き餃子」、「冬瓜のスープ」、「空心菜の炒め物」

餃子は皮がもっちもちでおいしい~♪♪

がんばって包んでよかった(^^)

スープも空心菜もシンプルな味付けで、とってもおいしくてもちろん完食♪



そして今日は、先生が育てた採れたてのお野菜も♪
Ca3c0099
トマトが甘ーい!!
キュウリもシャキシャキとしていて、しかも先生の自家製味噌まで!
おいしい♪

冬瓜のスープに入っていたモロッコいんげんも採れたものなんですよ(^^)




そして、今日の中国茶は「鉄観音」
Ca3c0100
いつも先生が本格的な中国茶を入れてくれます(^^)

中国茶のお話もしてくれるんですよ!







ごま団子と鉄観音
Ca3c0104
ちょっと光が入りすぎちゃった(^^;)

鉄観音はユリのようないい香りがします。
本物の鉄観音って初めて飲んだかもです(^^)
おいしいな~。

ごま団子もおいしい♪
今日のメニューもぜひおうちで作らなくちゃ!




今日も楽しかったです~!!
ありがとうございました(^^)
また来月も楽しみです!

ちなみに・・、今日はだんながたまたまお休みだったので、おやつはごま団子だよ!
ってだしたら・・、「ごま団子おいしいね~♪」って私が知らぬ間に5個も食べちゃった!

| | コメント (0)

2009年6月16日 (火)

講習会&ランチ

今日は、田町ショールームにて、エレクトロラックス社オーブンの講習会。

メニューは、先日試作した、鶏の丸焼き・パン・サラダ・ミネストローネスープ・チョコチャンククッキー
エレクトロラックス社製のオーブンは庫内が大きくていいですね(^^)
Ca3c0073
クッキーを焼いているところです。










出来上がったお料理
Ca3c0074
みなさん喜んでいただけたようで、よかったです!










早めの時間に終わったので、みはる先生とランチ♪

ぜひ行ってみたかった高橋雅子さんのお店、「tecona」へ
Ca3c0075
代々木八幡駅から近いです(^^)










まだランチ大丈夫ですよ!とのことで、先生はパンプレートランチ、私はサンドイッチプレートに。
サンドイッチプレート
Ca3c0078 ベーグルサンドでラタトゥーユとチーズのサンド。
ベーグルはふかふか・むぎゅぎゅ・もちもちの3種類の中から選べて、今日はふかふかにしました!

かぼちゃサラダも付いています。

先生と半分こにしたかったので、お店の方にお願いすると、こころよく半分にカットしてしてくれました(^^)

おいしい~♪
ラタトゥーユとチーズってサンドイッチにとてもよく合う!
もうひとつのサンドイッチがハムとグリル野菜サンドだったのですが、隣の方が食べていてそちらもおいしそうだったな~(先生とあれも食べたかったね!3人なら食べれたね。とコソコソ話してました(笑))

パンプレートランチ
こちらはスープと6種類のパン
Ca3c0077
スープはかぼちゃのスープなんだけど、お味噌が入っていて、かぼちゃのスープというと甘いイメージだったので最初はびっくりしたけど、食べ進めていくととってもおいしい♪

パンはオレンジブレッド・いちじくとくるみ・クランベリー・バゲット・カンパーニュ
どれもしっとりとした食感でおいしい!
クランベリーはリンゴかな?と間違うくらい甘くておいしかったです(^^)
さらにチーズとパセリだったかな?のお食事スコーンが温められてでてきて、こちらもおいしかった~♪
パンはおかわりOKです!

おかずは鶏肉のワイン煮・かぼちゃサラダ
Ca3c0079
おかずも優しいお味でとてもおいしかったです♪










パンプレートランチのデザート
Ca3c0081 今日は桃のアイスです。

さっぱりしているけど、ミルキーな味がしておいしいです(^^)








どちらのメニューにもドリンクが付いていました。
Ca3c0080 コーヒーか紅茶が選べます(^^)











天然酵母スコーンの甘い系も食べたかったので、今度はスイーツプレートとサンドイッチプレートのハムのほうを食べにいきたいな!!

「tecona」
http://tecona.jp/

| | コメント (0)

2009年6月13日 (土)

マクロビオティックランチ

木曜日、久しぶりにお友達と自由が丘でランチ♪

待ち合わせして、一番最初に向かったのは奥沢にあるパン屋さん「クピド」
一度、どうしても行ってみたかったので、ランチ前に一緒に行ってもらいました♪
Ca3c0061
パンの様子は、また後で~!











今日のランチはマクロビオティック!

お店は「シンプルモダンマクロビオティック」
Ca3c0063
今日はお友達が10食限定のキッシュランチを予約しておいてくれました(^^)

楽しみ♪







まずは、かぼちゃのスープ
Ca3c0064 おいしい~♪

あっさりしているけど、コクもあってとってもおいしいです!








そして、キッシュプレート
Ca3c0065
サラダ、玄米とバジルのリゾット入りキッシュ、にんじんのマフィンです。

サラダは、お野菜の味が濃く、それをじゃましないドレッシングが合わさっておいしい!!

キッシュはお豆腐のキッシュで玄米にバジルの風味がとてもよく、マクロビオティックなので、もちろん乳製品は使われていないのですが、とってもおいしい♪

そして、にんじんのマフィン、卵もバターも使わないマフィン。しっとりしていてびっくりです(^^)上にかかっているゴマと一緒に食べると香ばしさが増してほんとにおいしいです♪

友達と「あ~おかわりしたい!」といいながらあっという間に完食(笑)

そして、デザートと飲み物
Ca3c0066 ガトーショコラと三年番茶。

ガトーショコラは、いわゆるガトーショコラとはちょっと違って、スポンジ・チョコムース・濃厚なチョコの3層になっています。

これが~!!すごくおいしいくて驚きました!!
チョコレートは使われていますが、ほんとにマクロのお菓子なの?って♪
今まで、食べたマクロビオティックのケーキの中で一番おいしいかったー♪

いや~大満足です♪

他のケーキも食べてみたいな~!!

そして、自由が丘の雑貨屋さんをぶらぶら。
と、あるお店に入ったら、ん??
「チクテベーカリーのパンが売ってる!!」
月に2回、午後2時からチクテベーカリーのパンを販売してるんですって~!
さっきも「クピド」でパン買っちゃったけど~、やっぱり少しだけ買おう♪と購入。

そして、またぶらぶらとお店を回って疲れたので、お茶タイム

お店は「NANAHA」
Ca3c0067
日本茶カフェです(^^)










うどんなどもあり、なんだかおいしいそう~♪
いやいや、ランチはちゃんと食べたので(笑)、和風デザートを!
Ca3c0068
私が頼んだのは、アイスグリーンティー(抹茶)とくずもち。友達は、抹茶しるこ。

アイスグリーンティーの氷も抹茶でできていて、溶けても薄まらない!こういうのっていいですよね♪

抹茶しるこの中にはあんこが入っていて、小豆だけじゃなく、いろいろな豆の甘煮も入っていて楽しいです(^^)


散々しゃべって、笑って、また少しお買い物に行って、解散(^^)

楽しかったな~♪また行こうね!!

そして、私は帰りに、働いてるパン屋「クラウドナインベーカリー」に寄って、またまた店長と食べ比べ(^^)

店長もぜひ「クピド」のパンが食べてみたい!とのことで、頼まれていたんです~。
Ca3c0072
手前から、いちじくとくるみのパン、カンパーニュ、本日のガレット、あんぱん、クロワッサンクピド、バゲットトラディショナルです。
そのほかには、写真にはないですが、トマト酵母のパン、ノアレザン、ヴィエノワ。

すごく驚いたのは、とにかくクラムがしっとり♪
とくにカンパーニュは、このしっとり感がとってもおいしくて、すごく私好み♪
バゲットもこの間食べたVIRONのバゲットは違うのですが、こちらのもとってもおいしい!
あんぱんのあんこも自家製で生地も歯切れがよく、しっとり。
本日のガレットはチキンのガレットで、こちらもおいしかったし、いちじくとくるみ、ノアレザンはギュッと中身が詰まっているけど、口どけもいい感じ(^^)

やはり評判のお店なのが、よくわかりました(^^)

その中でもお気に入りはやっぱりカンパーニュ♪
またぜひ食べたいです!!
食パンを予約している方もいらしたので、今度は食パンも買ってみたいな~!

そして、チクテベーカリー
Ca3c0069
バターを包んで焼いたバゲットと黒糖生地のチョコパン。

チクテベーカリーのパンは何度か食べているのですが、こちらのパンもおいしいです(^^)
天然酵母らしいパンで、味わいがあります♪

少し、焼き戻して食べるのが好きです(^^)




今日もいろいろおいしいもの食べて楽しかったな~♪

「パティスリーシンプルモダンマクロビオティック」
http://simplemodernmacrobiotic.com/

「NANAHA」
http://www.nanaha.com/shop/index.html

「アルチザン・ブーランジェ・クピド」
http://www.cupido.jp/index.html

「チクテベーカリー」
http://cicoute-bakery.com/







| | コメント (0)

2009年6月11日 (木)

ベーグル&鶏の丸焼き

月曜日、みはる先生とエレクトロラックス社のオーブンを使っての試作。

今回は、電子レンジオーブンのコンビ機能を使っての鶏の丸焼きがメインで、そのほかにはくるみパン、ミネストローネスープ、カントリークッキー(^^)

まずは、くるみパン
Ca3c0055 今回は、とっても手軽に作る方法を採用!

もっちりとしていて、くるみが香ばしいです♪









ミネストローネスープ
Ca3c0056 いつもはベーコンを入れるけど、今回はソーセージ!
ボリュームたっぷりで、おいしいです(^^)









そして、カントリークッキー
Ca3c0058 こちらもいつもより大きく作っております!

大きなチョコがゴロゴロたっぷり♪

こちらもかなりおいしいんですよ~!!







さあ!出来上がりました!鶏の丸焼き!
Ca3c0057
じゃーん!

一昨年、やはりオーブンのイベントで鶏の丸焼きは何度も作りましたが、その時は若鶏くん。

今日は、季節柄、注文しないと丸ごと1羽は変えないので、注文しておいたらかなりの大きさ!!




というわけで、みはる先生、解体ショー!
Ca3c0060











モモ肉
Ca3c0059
食べ応えありますね~♪

とってもジューシーでおいしい~(^^)

コンビ機能なので時間も短縮できるし、いいですね!





来週、AEG田町ショールームにて、本番です。

そして、この日は試作の前は、レッスン日。

ベーグルのレッスンもありましたので、今日はベーグルをご紹介(^^)
Ca3c0054
ピカピカつるつるでいい感じ♪

おいしそうにできましたよ~!!

Mさん、ベーグルは初めてでしたが、とっても上手(^^)
初めてのベーグルレッスンは、プレーンと全粒粉くるみの2種類。
2回目以降は、メニューが選べます♪
チーズ、チョコ、ほうれん草、ブルーベリーなどなど
いろいろ種類がありますので、楽しいですよ~!
こちらのブログでも少しずつご紹介していきたいと思います♪












| | コメント (0)

2009年6月 7日 (日)

アジアンな一日

昨日、姉の習っている和太鼓の先生のライブがあったので、姉とだんなと3人でおでかけ。

だんなに「太鼓ライブ一緒に行く?」って聞いたら、
だんな「土曜日も仕事かもだけど、仕事が休めたらいくよ~」って答えだったんだけど、
私「ライブは夜で、場所は川崎だから、昼間中華街に行くけど。」と言ったら、
だんな「え!ほんと!じゃあ行く!」

と言って、あらかじめ、休み宣言(まあほんとは土曜日はお休みだからね)。

姉と中華街駅で待ち合わせして、まずはお昼ごはん。
今日のお昼は、小龍包がおいしいと評判の「上海豫園」
Ca3c0022
帝廟通りから1本入ったところにあります。

聘珍楼のような有名店で食べるのもいいなとも思うのですが、中華街に来たならちょっと裏っぽい所に入るのが好き(^^)






メニューを見て、ランチセットみたいなのもあるけど、いろいろ食べたいから、3人で分けて食べよう~!とのことで注文。
そしたら、姉が「ビール飲んじゃおうかな~!」なんて言うので、だんなも「じゃあオレも~!」ってことで、ふたりは生ビール
Ca3c0023
なんかわからないけど、カンパーイ♪

蒸し暑かったので、ビールがおいしい!らしい。








そして、お料理
Ca3c0024 Ca3c0025

Ca3c0026 Ca3c0027










小龍包、海老蒸し餃子、油淋鶏、五目炒飯、五目焼きそば、春巻き

どれもおいしい~♪
さすが、小龍包が有名なお店、小龍包ほんとにおいしかった~!!
で、3人で、どれが一番おいしかった話になり、小龍包はもちろんだけど、3人ともに人気だったは「油淋鶏」!
かなりおススメです♪

ほんとはもっと注文したかったんだけど、あとできっといろいろ食べることになりそうなので、これでストップ。

お店をでて、関帝廟で写真撮ったりして、中華街に行く時は絶対に買うお土産、「肉まん」を買いに。
今日は、買うお店を決めて行きました!
「紅棉」
Ca3c0021
こちらのお店は、肉まんもおいしいのですが、中華菓子もおいしいと評判。









肉まんをお土産に買い、今食べようと、エッグタルトとごまだんごを買おうと並んでたら、前のお客さんが「ごまだんごをそこに並んでるのを全部ください。」
え~!そんな~!
もしかして、奥にまだあるかな~なんて期待したんだけど、聞いてみると「ごめんなさい今終わっちゃったのよ。」
ショック~(涙)
とりあえず、エッグタルトだけを買って、食べました(^^)
Ca3c0030
このエッグタルト、ほんのり温かくておいしかったんです~!

エッグタルトとごまだんごも有名らしく、たしかにごまだんごをたくさんお土産に買ってる人が多かったので、きっとおいしいんだろうな~。

次回行った時はごまだんごも買わなくちゃ!



プリン好きなだんなに買う前に「エッグタルト食べる?」って聞いたら、「いらないよ。」って言うので、めずらしいな~と思っていたら、
だんな「ビック肉まん今日は絶対食べたい!」とのこと。
なるほど~、だからなのね。
ということで、ご存じ「江戸清」の豚まん
Ca3c0031 Ca3c0033









熱っ!ほんとに熱々で手に持てないくらい(笑)
もちろん私も一口かぶりつきましたよ~(^^)
だんなは大満足のようです(さっきご飯食べたばかりだけど・・)!

みんなそれぞれお目当てもの物は堪能したので、いつもすっかり忘れて行かないけど、元町に行ってみよう!とのことで、元町へ

なんだか人でいっぱい!
中華街よりも混んでるかも!っていうくらいです。
元町はあまり行ったことがなかったので、姉に任せて探索。

まず、日本の食パンの元祖「ウチキパン」へ
Ca3c0035
1888年創業!?

明治時代ですね。

お客さんがどんどん入ってきて、パンもほとんど残ってない・・。





というわけで、チョコデニッシュだけ購入
Ca3c0050
おいしい(^^)

昔食べたチョコデニッシュの味!
私、小さい頃はチョコデニッシュやブリオッシュが大好き♪
そんな懐かしい味がしました(^^)

他のも食べてみたかったな~。



そして、またまたかなりの老舗のケーキ店「喜久家」へ
Ca3c0037 Ca3c0036










さらにレトロ。
昔のデパートの喫茶店そのままです(^^)
こちらの看板ケーキは右写真後ろの「ラムボール」
手前は「レモンパイ」
レモンパイは、レモン風味のカスタードクリームがスポンジに挟んであり、下に薄いパイが敷いてあります。
ふわふわのスポンジで、あっさりした昭和のケーキです♪
そして、ラムボール。
これがなかなかおいしかった~!!
ラム酒が効いたぎゅっと詰まったケーキです。これは、他のお店にはない感じで、さすが、看板メニューですね(^^)

そして、山下公園までお散歩。
せっかくだから、まだ時間もあるし、横浜まで「シーバス」で行こう♪となりました。
Ca3c0039 Ca3c0040










たまには旅行気分!
だんなは海が好きなので、なんだか楽しそうでした(笑)
途中、赤レンガ倉庫へ停泊
赤レンガを写真に♪とカメラを構えてパチリ!
アッ!
Ca3c0042_2 係りのおじさんが!!
シャッター押したときはいなかったのに~!

おじさんにピントがばっちり・・。

まあいいっか・・






というわけで、横浜駅に到着して川崎駅まで行き、今日の本来の目的、「太鼓ライブ」へ
今日ライブは「ラゾーナ川崎」にあるホール。
ラゾーナ川崎に初めて行きましたが、賑わってました~!

さすが、プロの太鼓ライブは迫力満点!
3人で太鼓を満喫し、夜9時近かったので、ラゾーナ川崎で夜ごはん。

だんなが、「なんかタイ料理たべたいなあ!」ってことで、
タイ料理のお店「TINUN」へ
お店に入るとタイ料理のいい香り♪
またまた3人でいろいろ食べよう~ってことで注文
Ca3c0045 Ca3c0046










Ca3c0047 Ca3c0048










生春巻き、豚肉のレッドカレー、エビと春雨の蒸し物、カオマンガイ。
それぞれ好き物を一品ずつチョイス!
これが、みんなナイスチョイス♪
生春巻きは香草ではなく、青じそが入っていて食べやすくておいしい(^^)
だんなが選んだレッドカレーも辛いけどコクがあり、エビ好きな姉が選んだ料理はやっぱりエビ!
エビと春雨の蒸し物、とーってもおいしくて、これとご飯だけでもいいなぁ。
カオマンガイは、チキンライス。
といっても日本のチキンライスとは違い、鶏のスープで炊きこんだご飯に茹でた(蒸してあるのかな?)鶏とたれをかけて食べます。
シンガポールやマレーシアでもチキンライスと言えばこれだそうです。
一度食べてみたかったんですよね~!!
ほんとにおいしいので、ぜひおススメです♪

いや~満足(^^)

今日は、中国・日本(和太鼓)・最後にタイとアジアを満喫した一日でした!

楽しかったな~!!
またすぐ行きたくなっちゃったよ!

ちなみに次の日に食べたよ!「紅棉」の肉まん
Ca3c0051
具もたっぷり入っていて、皮も少し甘めな感じで、かなりおいしかったです~♪

また行ったら買っちゃうな~(^^)







「上海豫園」
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14003066/

「紅棉」
http://www.koumen.co.jp/

「ウチキパン」
http://www.uchikipan.com/

「喜久家」
http://kiku-ya.jp/

「TINUN」
http://r.gnavi.co.jp/g501113/





| | コメント (0)

2009年6月 5日 (金)

食べ比べ♪

昨日の記事の続きです。
講習会が祐天寺だったので、せっかく来たならと思い、ひとりでお店巡り。

祐天寺から歩いて、学芸大学駅へ

お目当ては、いがらしろみさんのお店「Maison romi-unie(メゾンロミユニ)」
Ca3c0012
こちらは、スコーンや焼き菓子が売っていて、もちろんジャムも売っています(^^)

2Fではお教室も開催されています。

店内は撮影禁止なので、外から少し撮らせていただきました(^^)

お店の中はとってもかわいらしくて素敵ですよ~♪


どれを買おうか迷って、今回はスコーン、クッキー、パウンドケーキを少しづつ。
Ca3c0019
スコーン3種類、クッキーを5種類、カトルカール。

まだ全部は食べてないのですが、一番左のショートブレッドとその隣のサブレブーランジェ、おいしかった~♪
素朴な感じがあとを引きます(^^)





そのあと、カプチーノにバリスタの方が絵を描いてくれるお店も調べておいたのですが、まだおなかがいっぱいだったので、渋谷へ

渋谷の東急東横店の中を探索してたら、急に思い立って、私が働いてるパン屋の店長に電話!
そしたら、店長から「いろいろ買ってきて食べ比べしよう~!」とのことで、
超有名店「VIRON」と東急東横店の中にある「ブーランジェリー ラテール」のパンを購入♪
その様子は、またあとでするとして・・、

うろうろしてたらちょっぴり疲れちゃったので、前から一度行ってみたいと思っていた「カフェ マメヒコ」へ
Ca3c0014 ちょっと反射してわかりにくいですね(^^;)











中に入ると、ひとりで来ているお客さんがたくさん。
座ってみると、たしかにひとりで来ても落ち着けていい感じです(^^)
メニューを見せてもらって、今日からの夏の新メニュー、「アイ・ラテ」に(たぶんそんな名前だったと思う・・)。
Ca3c0015 エスプレッソにミルクが入っています。
もうひとつ、アイスコーヒーにミルクのメニューもあり、そちらはあらかじめお砂糖入り。

こちらは、お砂糖が入っていないので、使うかどうか聞いてくれます(^^)
少し入れたかったので、お願いしたら、メイプルシロップ(たぶんそうだと思う)を持ってきてくれました。

手前はきなこビスケット。
メニューを見たらぜひ食べてみたくなったのですが、あとで店長とパンの食べ比べをするんだった!と思い、お持ち帰りにしてもらいました♪

コーヒーは、お砂糖なしで一口。
お・おいしい~!!とっても香ばしくて蜜の香りがするような気がしました♪
シロップ入れてみたらこれまたおいしい~!!
ゆったり一人でくつろいで、お会計。
お会計も席まできてくれます(^^)
そのときに、私「とってもおいしかったです(^^)どんなコーヒー豆なんですか?」と聞くと、
お店の方「浅煎りなのでミルクとお砂糖がとてもよく合うんですよ(^^)ビスケットは温めててからお召し上がりくださいね。今日はまだご用意できなかったんですが、ヨモギビスケットがこれからでるんですが、ヨモギもスタッフが摘んできたのでまたよかったらぜひ♪」
などなど、気軽にお話してくれて、とても楽しい時間が過ごせました(^^)
トーストメニューもあり、それはあの「シニフィアン・シニフィエ」のパンなので、今度はそれも食べてみたいし、ぜひまた行きたいお店です♪

と、ゆっくり休んだところで、2軒のお店でパンを買い、店長のところへ

さあ食べ比べ!
まずは渋谷「VIRON」
Ca3c0016 左・お店の代表作「バゲットレトロドール」
手前「ナポレオン」パイ生地にラムレーズンとカスタードがサンド
奥「はちみつとアーモンド」

さすが!バゲットおいしい~♪
久しぶりに食べましたが、やっぱりおいしい!

「ナポレオン」はかなりラム酒が効いてきて、パイも口どけがかなりいい♪
みはる先生のイルプルーのお菓子大好きな私はこのかなり効いたラム酒がとってもお気に入りかも(^^)
はちみつとアーモンドのパンもおいしかったー!
今度バケットサンドが食べたいなあ♪

そして、「ブーランジェリー ラテール」
Ca3c0017 こちらのお店は三宿に本店があり、ラテール洋菓子店やアルティザンテラなどの系列店です(^^)

ラテール洋菓子店のプリン「ウ・オ・レ」も食べてみたいな♪

パンに戻って、
左手前「マカダミアナッツのフランスパン」
左後ろ「マカロン生地をトッピングしたオレンジピール入りブリオッシュ」
右手前「ヘーゼルナッツチョコのカンパーニュ」
左後ろ「セモリナ粉のフォカッチャ」
こちらのお店のパンは、中に入ってるものに少しひねりがあって楽しい(^^)
どちらかというと甘いパンの方が私は気に入ったかも!
特にブリオッシュ。ブリオッシュってパサパサしたものが多いのですが、ほろっと溶ける感じで口溶けがよくおススメ!
パネトーネも売ってたので、今度はパネトーネが食べてみたくなりました(^^)
ヘーゼルナッツチョコ自体もおいしかったので、やはり洋菓子屋さんのパンならではの感じがします。

店長とも話し合いながら楽しく食べ比べできてよかった~!

今日はいろいろ勉強になった一日でした♪


「メゾンロミユニ」
http://maison.petit.cc/

「カフェマメヒコ」
http://www.mamehico.com/flash/index.htm

「VIRON」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004626/

「ブーランジェリー ラテール」
http://www.laterre.com/







| | コメント (0)

2009年6月 4日 (木)

ごま油

今日は、久しぶりのお教室に行ってきました!

そのお教室は、有名パティシエの方の講座やお料理など、通常講座のほかに、いろいろな特別講座が開かれています。
来ている方もケーキやパン教室の先生をやっている方も多いのです(^^)

今日は、「岩井の胡麻油」さんを迎えての講座で、和風デザートも紹介!とのことだったので、胡麻&和風デザートと聞いたら、胡麻好きな私としては、これはぜひ行かなくちゃ!と申し込みました♪

まずは、社長さんから「胡麻」や「胡麻油」についてのお話や知識を教わり、
胡麻油の香り比べ
Ca3c0004
左から、「黄白」、「薄口」、「濃口」

色はもちろんだけど、香りの強さが全然違う!

でもどれもいい香り~♪






そして、食べ比べ
Ca3c0005 おとうふ。レアチーズケーキじゃないですよ~。
ここに参加するときは、今までケーキ講座が多かったので、配られたときにレアチーズ?って一瞬思っちゃったよ(笑)

3種類の胡麻油をかけて、塩を少し。

うふ。おいしい~♪

私の一番お気に入りは、上写真の真ん中「薄口」(^^)


そして、そうめんの試食
Ca3c0006 わ!そうめんが大量!!
食べ放題でうれしい♪

先生が出汁からとって作っためんつゆに薬味、練りゴマを入れて。
やっぱりおいしいな~!

さらに胡麻油をたらして、食べてみるとこれまた風味が増しておいしい~♪

これから夏に向けてぜひやってみよう(^^)

そして、和風デザートのトッピングのスポンジ
Ca3c0007
こちらにも胡麻油が使われてます(^^)










和風デザート「抹茶くずきり」と「練乳大納言」
Ca3c0009
後ろのクラッカーにも胡麻油が使われていて、手前のゼリーには練りゴマ。

ゴマ風味の和風デザートいいですね~(^^)







楽しかった~♪

胡麻好きな私はたくさんの胡麻の香りに包まれて、なんだか癒された気がする(^^)

そして、お土産もいただきました♪
Ca3c0018 胡麻油3種類と白練り胡麻。

また胡麻コレクションが増えてしまった~!

あ!でも「黄白」と「濃口」はないのですごーくうれしいなぁ♪






この後、講習会が早い時間に終わったので、目黒・渋谷近辺をひとりでうろうろ。
その様子はまた後日(^^)

| | コメント (0)

2009年6月 1日 (月)

お誕生日♪

おととい土曜日は姉の誕生日!

というわけで、ふたりで吉祥寺へおでかけ(^^)夜は実家で母と3人でパーティー♪

まず最初はお昼ごはん。
今日は、映画を観る予定だったので、ささっと食べれる物。
と、本当はパン屋さんのイートインでサンドイッチでも!なんて思ってたんだけど、
前日の夜、母から電話がかかってきて、
「ママね!明日は仕事だけど、今日ブイヤベースを作っておいたから吉祥寺でパン買ってきて!プールね!」と。
ちょっと文字だと見えにくいですが、母が言ったのは、「フ」に「○」で「プール」・・・。
ママ!ちょっとおしい!「フ」に「テンテン」で「ブール」です(笑)

というわけで、夜がパンならお昼はご飯系にしようと思い、
「こまぐらカフェ」へ
Ca3c0053
私も初めて入ったのですが、ランチはいろんな種類のカレーがあります。









私は「なすカレー」、姉は「トマトチーズカレー」
Ca3c0054
ベースはキーマカレー。
それに、違う具材が入ってます(^^)

なすがとってもジューシー!
トマトチーズともまた違っていいですね!






プラス150円で飲み物。
Ca3c0055 カフェオレ頼みました(^^)

かわいらしいお店で、ゆったり席もあるし、カウンターで一人でもOKです♪








そして、予約しておいたケーキを取りに行って(また後ほど)、映画へ。
映画を見た後、じゃあお茶にしよう!と、
「お茶とお菓子 横尾」へ
Ca3c0057 こちらのお店は、和風カフェ。

今日は、あとでケーキも食べることだし、和菓子系。
前から行ってみたかったお店です(^^)







メニューを見ると、もう売り切れの物も(涙)
なので、ひとつは「甘酒のおしるこセット」
Ca3c0059
飲み物は選べるのですが、やっぱりお抹茶がいいかな~!

おかきも付いています。
ほっこり温まるおしるこ。

なんだかゆったりした気分です♪




もうひとつは、「はったい粉と黒ゴマのクッキーのセット」
Ca3c0058
はったい粉とは麦こがしのことです。

最初食べた時は、シナモンがかなり効いてるように感じましたが、食べていくうちにそれが馴染んでおいしい♪
ホロホロっとした食感で、お気に入りです(^^)





ほんとはあわだんごも食べたかったんだけど、売り切れてたんです・・。今度はあわだんご食べてみたいなー(^^)

そして、パンを買って帰宅。

母も帰宅して、夜ごはん!お誕生日おめでとう~!!

ブイヤベース、牛肉のサンチュ巻き、ガーリックトースト
Ca3c0060
パンを買ったのは、ガーリックトーストにするため!

すりおろしたニンニクとオリーブオイルを混ぜて、パンに塗ってトースト。

結局ブールはなかったので、バタールにしました(^^)
ブイヤベースは、一日たったので味がしみ込んでいておいしい~♪
魚介の出汁がたっぷりです(^^)
牛肉のサンチュ巻きは、他のお野菜も一緒に巻いて、ガブリ!
野菜がたっぷりとれるのでいいですね♪

では、お誕生日といえば、ケーキ♪
予約しておいたケーキは吉祥寺にある「タタン」というお店の「チーズケーキ」
Ca3c0056
チーズケーキを一日15台ほどしか焼かないので、前日に予約。

他に焼き菓子も売ってます。が、最近、湿度が高いので焼き菓子も少なめだそうです。

前から一度食べてみたかったのですが、なかなかタイミングが合わず、買えなかったんです。
今回、予約しておいてよかった~!
お店に行ったら、チーズケーキは完売しました。と書いてありました。
これでハーフサイズです。
Ca3c0062_2
ずっしりしていて濃厚です。
でも、甘さは控えめ(^^)

おいしい~♪

クラッカーに乗せて食べてもおいしいかも♪
よーく冷やして食べるといいです(^^)

クッキーも1枚だけ買ったのですが、クッキーもおいしかったー(^^)


そして、実は母が「ケーキも買ったんだよ~!」
え??ケーキは買うよ!って言ってあったのに?

母「うん、北海道展やっててさ、もう終わりの時間だから安くなってたからつい・・」
というわけで、母も買ってきた「米粉のマンゴーロールケーキ」
Ca3c0061
なんていうお店のケーキなのかがわからないのですが、米粉なのでやっぱり小麦粉のケーキとは少し違う感じです(^^)

口どけがいいです♪






そんなわけで、おなかいっぱい♪

しょっぱいものもやっぱり食べたくなって、おせんべいも食べちゃったけど(^^;)

今回はお泊りだったので、次の日の朝。

朝ごはんに買ってきた「メゾンカイザー」のパン。
昨日のバタールもメゾンカイザーのものです(^^)
Ca3c0063
上から、チキンとコーンのタルティーヌ、ヴィエノワーズキャラメル、ソーセージのパイ、です。

どれもおいしい♪

その中でも、ソーセージのパイが、ソーセージの下に少し酸味の効いたキャベツが敷いてあり、おいしかった~!



そして、母特製、トマトとスナップえんどうのサラダ
Ca3c0064
オリーブオイルと白ワインビネガー、塩コショウでさっと和えただけのサラダ。軽く粉チーズをかけて。
春夏のお野菜は色もきれいですよね!








このあと、昨日の残りのケーキを食べたり、結局夜ごはんまで食べて帰りました(^^)


「こまぐらカフェ」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13010784/

「tatin(タタン)」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13043654/

「メゾンカイザー東急吉祥寺店」
http://www.maisonkayser.co.jp/index.html




| | コメント (0)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »