タケノコ掘り
4月29日(火)、みどりの日。
GW突入ですね!
私のGW最初の予定は、お友達ふたりがタケノコ掘りに来てくれました~(^^)
実はうちには畑のほかに竹やぶがあります・・。
というわけで、遊びに来てくれました♪
お昼頃集合して、とりあえずタケノコ掘り!
だんながこうやって掘るんだよ。と見本を見せて、いざ挑戦!
だんなの予想では、結構大変な作業なのですぐ疲れちゃうかな~なんて思ってたらしいんだけど、思いのほか友達ふたりが真剣(笑)
「うまく掘れなかったからくやしい!!」と楽しそうに掘ってくれました(^^)
だいぶ掘れたところでおなかがすいちゃったので、お昼ごはん。
今日のメニューは、ナン みはる先生と試作した時に「グリルで焼くナン」がとっても気に入ったので、またまた作っちゃいました♪
友達も一緒に成型してくれましたよ~!!
そして、挽き肉とひよこ豆のカレー・ほうれん草のゴマ和え
カレーは前日の夜に仕込み、ほうれん草は家で採れたもの♪
友達が買ってきてくれた生春巻きとサラダ
今日はアジアンな感じのお昼ごはんです(^^)
すごくおいしい♪と言ってもらえたのでよかったです!
そのあと、ちょっとお散歩にいって、デザートはひとつ前の記事の「ショートケーキ」
これがまた大絶賛をいただきまして(ヤッタネ!)、みはる先生に報告しなくちゃです(^^)
友達が持ってきてくれたデザートも食べ(写真忘れちゃった)、あっという間に夜になっちゃいました!
楽しかったな~また来てね!!
ちなみに、次の日もタケノコ掘り
竹が伸びちゃうとすごい勢いで増えちゃうので、だんなが数減らしのために掘ってます・・。
ここはさすがにきついので私では掘るのは無理だけど、カゴ背負って上までタケノコ運び(重いし、何往復もするので疲れたよ・・・(^^;))
収穫!
| 固定リンク
« ショートケーキ♪ | トップページ | おそばと草餅 »
「料理」カテゴリの記事
- 恵方巻きじゃないけど・・(2010.02.04)
- 今年最後の忘年会(^^)(2009.12.30)
- 大学時代の友人たちと♪(2009.12.28)
- パーティー(2009.12.27)
- メリークリスマス♪(2009.12.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うらやましい!!母が、たけのこが好きで、刺身にして食べてみたいと、よく話しています。
でも新鮮でないと(取れたてでないと)美味しくないだろうね、とも話しています。
たけのこ、大好きです。美味しいですよねー。
投稿: まあやん | 2009年5月 3日 (日) 09時39分
まあやんさんこんにちは♪
うちでは一気にタケノコが生えてしまうので、ちょっと困ったりすることもあるんですが、煮たり焼いたり等など、毎日タケノコ三昧の日々です(^^)
うちのタケノコは真竹という種類で、灰汁が強いのでとれたてでも生では食べられないんですよ~。
義父がやっぱり生で食べられるのでは?と思って、一度食べてみたことがあるらしいのですが、一口食べて「うわ!!ペッペッ!」ってなったらしいです(笑)
投稿: mado | 2009年5月 3日 (日) 15時22分
へー、そうなんですねー。灰汁抜きは必要な種類なんですね。
あー、でもいいなぁ…。たけのこ…。お通じにも良さそうだし。
ウチでは味噌汁や、鶏肉と一緒に煮て、卵でとじて食べたりしています。
投稿: まあやん | 2009年5月 5日 (火) 05時57分
まあやんさん♪
お味噌汁に卵とじもおいしそう~!!
卵とじはやったことないので今度やってみまーす(^^)
うちでは、味噌炒めにしたりもします。
油で炒めて味噌をまぜるだけなんですが、これがシンプルでご飯のおかずにピッタリなんです♪
タケノコ、お通じにもいいですよね(^^)
投稿: mado | 2009年5月 5日 (火) 09時10分
卵とじの味付けはコンソメと醤油、あるいはめんつゆかなぁ。
あとひと味足りない気がしますが、日本酒や、みりん等、入れるのかなー?
何せ母がよく作ってくれたのですが、作り方を盗んでなかったんですよね。
恥ずかしながら、たけのこの灰汁抜きすら初体験という有様…。
息子に、おばあちゃんの味まで、あと一歩!と言われましたが、自分でもそう思います。何か足りないんですね。
調味料の分量はお好みで調節して下さいね。味の好みって人それぞれでしょうし…。
たけのこは、また来年かなー。
投稿: まあやん | 2009年5月 8日 (金) 18時49分
まあやんさん♪
卵とじの味付け教えていただいて、ありがとうございます(^^)作ってみますね!
母の味って、そうなんですよね~。私も何かがいま一つ足りないというか、ついつい調味料控え目にしてしまいがちで、それだとあと一歩って感じになっちゃうんですよね(^^;)
タケノコ、うちももう終わりです。
今年は例年よりは少ない気がしたので、温暖化とかの環境のせいかな?とちょっと心配してますが、来年もたくさん生えるといいな~なんて思ってます。
投稿: mado | 2009年5月 8日 (金) 23時09分