« 母の日♪ | トップページ | 京都物産展 »

2009年5月14日 (木)

点心教室♪

今日は初めて点心教室に行ってきました♪
私は、点心や中華が大好き!
なので、とっても楽しみにしてました(^^)

お教室は「Kona House」さん。

こちらの先生は、点心師の資格を持っていらっしゃるんですよ~すごい!

そして、教室前まで到着!
ん??見たことある方が・・
「Tさん??」
「ぎゃーどうしたの?もしかして、点心教室!」
なんと!Prime教室に通ってくださっているTさんと偶然遭遇!

Tさんも今日が初めてとのこと。いや~びっくりびっくり(笑)

そして、今日は3名でのレッスン。
メニューは、「海老餃子と南瓜団子」

まずは海老餃子から作っていきます。
もちろん皮も手作り。
皮も捏ねて、いざ成型。
先生のお手本。
Ca3c0019 ほぉ~なるほど!

先生がやると簡単そう♪









先生の海老餃子
Ca3c0020 まんまるでかわいい~(^^)










では、自分たちでやってみます。
わー皮がやぶれた!
難しい・・。もう一度先生に確認して、なんとかできました!
Ca3c0021
形がバラバラですが・・(笑)
これが私が包んだものです。

もうひとりの生徒さん、Yさんはとっても早くて上手!
Tさんもだんだんコツをつかんで、すごく上手に包みあがってました(^^)





そして、南瓜団子
まず生地を作り、あんこを入れて成型。
和菓子とは少し違う方法での成型。こうやって成型するんだ~と感心♪
5個は南瓜の形、5個はおやきの形に。
Ca3c0023
色もきれいで、ほんとの南瓜みたい♪










これで、作業は終了です(^^)

お楽しみの試食タイム!

わ~先生お手製のアジアンランチ
Ca3c0025 なんて素敵♪

今日のランチは、左奥から「にんにくソースのゆで豚」、「ザーサイ豆腐」、「ヤムウンセンライス」
です。

お・おいしい~♪
どれもみんなおいしい!!

私はなかなかアジアン風の料理を食べる機会がなくて(自分でも作れないし・・)、こんなにおいしいなんて!
あ!そういえばGWにタイカレーも作ってもらったんだ(^^)
これからアジア料理にも挑戦してみよう~♪

そして、蒸しあがった海老餃子
Ca3c0022 きゃ~これこれ!
飲茶食べに行ったらでてくる海老餃子♪

皮が透き通ってぷりぷりしてる~。

思ったより形の悪さは大丈夫だったのでよかった(^^)





試食用
Ca3c0026 おいしい~!

黒酢少しつけるとまた一味かわっていい感じ♪









そして、デザートタイム
先生が中国茶を入れてくれました(^^)
今日の中国茶は「丹桂ひょう香」という工芸茶
Ca3c0029
きのこの形に結んであり、お湯を入れると開きます。









お湯を入れると
Ca3c0030 写真が少しわかりにくかったですね(^^;)

開くとお花が入っていて、見た目にも美しいです(^^)
ひとつひとつ手で作るのだそうです。

お茶もとてもおいしいです。





南瓜団子
Ca3c0028
左側は蒸した後、フライパンで焼き目をつけて屋台風。
右側は蒸してそのままです。

どちらも同じはずなのに全然味が違う!

たしかに焼いた方は、とっても中華な感じ。
南瓜型のほうはもっちり。

どちらもとってもおいしい♪

和菓子と材料はそんなに変わらないのに、和菓子とはまた違うもので、これもいいですね!!

ほんとにびっくりで、楽しくて、おいしくて、とっても満足な時間でした(^^)
先生ありがとうございました~♪
お持ち帰りがいっぱいの海老餃子と南瓜団子、夜ごはんがまたまた楽しみです(^^)

ちなみに・・、びっくりがもうひとつ。
Tさんに会ったことをみはる先生にメールしなくちゃ(^^)ってTさんと話しながら帰り、お買い物しようと立川ルミネに寄ったら、なんと!みはる先生に偶然遭遇!!

思わず、マシンガンのようにみはる先生に話しちゃいました(笑)
今日は偶然がいっぱいの一日でした(^^)

|

« 母の日♪ | トップページ | 京都物産展 »

習い事」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
ashmamaです。 
昨日は、ご一緒させて頂き、ありがとうございます。
楽しかったですねぇ^^
madoさんのブログ探したんですが、肝心のプライムスイーツが検索できなかったんです。ごめんなさい。


お家に帰って、ぷりぷり海老餃子を蒸かし直して食べましたよ。
蒸かし直しても食感とか変わらなくて、美味しかったですよ^^
見た目も可愛いし、是非、自分のレシピの中に追加したい一品でした。

そうそう、今度、合羽橋にいったら、例のセイロ、探してきますね^^
その他にもチェックしてきてほしいものはありますか?

また、料理教室でお会いできることを楽しみにしております^^

投稿: ashmama | 2009年5月15日 (金) 08時55分

ashmamaさんこんばんは♪
ブログにきてくださってありがとうございます(^^)
ほんとに昨日は楽しかったですね!

うちでも大好評で、これはぜひ復習しなくちゃです!

あのセイロ、かわいかったですよね♪
もし、情報がありましたら、よろしくお願いします(^^)
昨日、先生が使われていた竹ベラもちょっと気になってます♪

ではまたお会いできる日を楽しみにしております(^^)

投稿: mado | 2009年5月16日 (土) 02時29分

先生、その話アタシもTさんとY先生からダブルで聞いたよ
色んな偶然が重なったんだね

アタシもその点心教室行ってみたいな
でも、日曜日はあんまりやってなさそうな感じだったよ

投稿: ようこ | 2009年5月23日 (土) 14時59分

ようこちゃん♪すごいびっくりでしょ~!
Tさんと一緒だったんだね(^^)
あまりの偶然が重なってちょっとこわいくらいだったよ(笑)

点心教室とっても楽しかったよ~(^^)
自宅教室なので、日曜日は少ししかないみたいだけど、月に1度はやってるみたいだから問い合わせしてみるといいかも(^^)
平日でもよければ一緒に行けるといいね♪
うふふまた来月も楽しみにしてるんだ~!

投稿: mado | 2009年5月23日 (土) 17時53分

この記事へのコメントは終了しました。

« 母の日♪ | トップページ | 京都物産展 »