« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

2009年5月30日 (土)

たくさんの試作

今日は、最近の試作の数々を紹介!

まずは、葛桜。
6月の和菓子メニューです。
葛桜ってどんなのですか??と今回たくさん聞かれました(^^)
こんな感じのものです!
Ca3c0050_2 葛を使ったお菓子で、夏の和菓子なので、つるんとして、のどごしが良いです。
冷やしていただきます♪

もうひとつは、水羊羹なのでお楽しみに~!







そして、みはる先生が試作していたパンとお菓子

レーズンパン
Ca3c0051 少しリッチ系の生地で上にグラニュー糖を振った甘いレーズンパンです(^^)

BASICⅠのレーズンパンとはまた違って、こちらもおいしいんですよ~!







そして、くるみのクッキー
Ca3c0052 サクサク、ホロっとしたタイプのクッキーです。
これは焼きあがった直後なのですが、これから冷まして粉砂糖まぶします♪

これが、いくらでも食べれちゃってこわい~!
食べすぎちゃいます(^^)






そして、水曜日の和菓子教室のときに、こね太郎ちゃんが焼いてきてくれた「ほうじ茶シフォン」
Ca3c0047 ひとつだけカットした断面を写真に撮ろうと思って、切っていたらついつい全部切ってしまいそうになり・・、なんだか中途半端に切ってしまったー!
こね太郎ちゃん不思議な写真でごめーん!

私が、こね太郎ちゃんに今度食べたーい!と言ったら、作ってきてくれたんです♪
ありがとう~うれしいよ~!!

しかも、和菓子の日なので、和風なほうじ茶にしてくれました♪

ふわっふわでしっとりおいしい~(^^)
一緒にレッスンの皆さんも大絶賛でしたよ♪

こね太郎ちゃんは自家製酵母パンやスコーンも作ったり、陶芸でお皿を作ったりといろいろできるんですよ~!また食べたいな~♪

こね太郎ちゃんありがとう(^^)ごちそうさまでした♪

最後に2週間くらい前ですが、みはる先生と6月のサブメニューの研究でワッフル食べました!
Ca3c0016_1 桃と甘夏のヨーグルトソースのワッフル。

なるほど、こういう組み合わせなのね~!
先生とスイーツを食べるときは、これはいいね!とかこうした方がもっといいかなー。とかいろいろ相談しながら食べてます(笑)

この日は、ふたりで半分こして食べました~!
本当は1個ずつ食べれるけどガマンね・・(^^;)










 

| | コメント (2)

2009年5月28日 (木)

今日もイタリアン♪

今日はMさんとmさん(ダブルMさんだね!)と3人でランチ♪

待ち合わせは新宿野村ビル。

「ラ・ベットラ・ペルトゥッティ」
Ca3c0053 写真がちょっと上すぎちゃった!

こちらのお店は、「予約の取れない料理教室」で有名な加藤シェフのお店です。








ランチはコースが3種類。
Bコースを注文することに。

Bコースは、前菜とパスタがそれぞれ選べます。
まずはフォカッチャ
Ca3c0055











前菜は、私とMさんが前菜盛り合わせ
Ca3c0056 左が「たこと鯛のわさびソース」
右が「かつおとごぼうの~」(名前忘れちゃった・・)

この前菜がどちらもとってもおいしい~♪

もっとたくさん食べたかったくらい(^^)






mさんは「牛肉のカルパッチョ」
Ca3c0057
こちらもおいしそうだった~!!










Mさんとmさんのパスタ
Ca3c0058 左が「えびとたこのフレッシュトマト」
トマト味です。

右が「たことからすみのパスタ」
こちらは塩味です。







私のパスタ
Ca3c0059 「えびのアンチョビクリームソース」
こちらはクリーム味。

相談したわけじゃないのに、みんなそれぞれ違う味♪
これはちょっとずついただかなくちゃ!

どれもおいしい~!!
一番おいしかったのは?と聞かれても決められない(^^)


そして、コーヒーか紅茶か本日のジェラートが選べます。
Ca3c0060 後ろは「紅茶のジェラート」です。

紅茶のいい香りがしておいしかったです♪

ここで、それぞれおみやげ交換(^^)

いただいたおみやげは後ほど!





お昼時には、満席でしたよ~!
おいしかった♪

そして、場所を移動。

今日は、私が行ってみたかった丸井本館へ。

目的のお店は、「ル・プチ・メック東京」と「COOKCOOPカフェ」

ル・プチ・メック東京
Ca3c0061 こちらのお店は、京都で有名パン屋さん。

京都では、
赤を基調とした赤メック。
黒を基調とした黒メック。

東京はというと、
緑を基調とした緑メック。

それぞれ特徴があるようです。
私は京都のプチメックに行ったことがなかったので、プチメックが東京に来た!と聞いて、ぜひ行かなくちゃ!と思っていたんです。
こちらのお店と言えば、「フランスパンとクロワッサン」
買いましたよ~!
Ca3c0069 左から「クロワッサン」、「じゃがいもパン」、「ココナツとフランボワーズのスティックデニッシュ」、「パンオセーグル」です。

おうちに帰ってきて、パンオセーグルだけ食べてみました(^^)

粉自体に甘味があっておいしい♪
普通のバゲットも買えばよかった~!
これは、ほかのパンにも期待♪


と、戻って・・・、

「COOKCOOPCAFE」へ
Ca3c0062 こちらのお店は、渋谷にある「COOKCOOP」という料理本専門店のカフェです。

以前、「COOKCOOP」に行ったら、たくさん本が欲しくなって、どの本にしようか決められず、また来ようと思って帰ったことがあります(^^)






注文したのは、今回は飲み物
Ca3c0063 Ca3c0064










左から、自家製ジンジャーエールとフランボワーズのモクテル、トマトマンゴー、スペシャルコーヒーです。

左のモクテルは、ボルシチに使われるビーツも入っていて、さわやかでさっぱりしていておいしかったです。
真ん中のトマトマンゴー・・・。
トマトにマンゴー??どんな味?
一口目は不思議な味!なんだけど、頼んだMさんが「ずっと飲んでると慣れてきておいしい~♪」
意外な組み合わせだけど、トマトジュースが好きな方はこれ、結構いけます(^^)
スペシャルコーヒーは、砂時計が付いていて、全部終わったら注いでください(^^)とのこと。紅茶みたいですね!

ここでもかなりの時間ゆっくりしてましたー!

ダブルMさんと久しぶりにゆっくりできて楽しかった~♪
また近いうちにおでかけしましょうね(^^)

そして、お二人からいただいたお土産
Ca3c0068
こちらはMさんからいただきました!

ウフフ♪
手前はあの高橋雅子さんのお店「tecona」のベーグル♪むぎゅむぎゅくるみとふかふかプレーン。
待ち合わせの前に行ってきてくれたんですって~!ありがとう(^^)

マンゴーのチョコがけ、1月のお誕生日プレゼントね♪と言って、お花柄のカップ、シリコンカップ、鶏さんと卵のキッチンスポンジ。

そして、mさんからのお土産
Ca3c0067 岩手のウニプリッツ、和三盆糖。

手前は、ケーキ上手なmさんお手製のクッキーとフィナンシェ。

ピスタチオのスノーボールとトラ柄のフィナンシェのいう名前のフィナンシェ。
生地にはチョコチップが混ぜ込んであり、真ん中にはチョコガナッシュ。
手が込んでる~!!
楽しみだな~♪


おふたりからはいつもたくさんいただいていて、今日もこんなにたくさんのお土産を本当にありがとう~♪
とってもうれしいです(^^)

「ラ・ベットラ・ペルトゥッティ」
http://www.nomura-shop.com/restaurant/rabbetora.html

「ル・プチメック東京」
http://www.0101.co.jp/stores/guide/store980.html

「cookcoopcafe」
http://www.cookcoop.com/cookcoopcafe_1/

| | コメント (0)

2009年5月26日 (火)

記念日♪

5月24日(日)、

この日は結婚記念日。
早いもので11周年です(^^)

特に何も変わらず11年が過ぎてしまいましたが(笑)

ちょっと前に「今年はどうする?」ってだんなに聞いたら、もしかしたら土曜日仕事かもしれないから、遠出できないかも。ってことで、少し近場で食事しよう!ってことになりました。

私がどこにしようかな~?なんて考えてたら、だんなが「イタリアン食べたい!」というので、私が大好きなお店「ガレリアルチェンティ」に♪
Ca3c0028 こちらのお店は、私が働いている「クラウドナインベーカリー」のみんなが大好きなお店で、パートさんのYさんはかなりの常連さんなんですよ!

シェフも奥様もとっても素敵なんです♪







今日のメニューは、あらかじめコース料理を予約。
以前、クラウドナインの店長が3種類ある中の真ん中のコースが一番オススメ!と言っていたので、それにすることに(^^)

Ca3c0029 着席すると、お店の方から「ご結婚記念日おめでとうございます(^^)」と言っていただいて、とってもうれしいです♪









まずは乾杯!
Ca3c0030 今日は近くなので、帰りは私がなんとか運転するとのことで、だんなはビール。

私はパイナップルジュース。








そして、前菜
Ca3c0031 手前から左回りに、「鯛のカルパッチョ」、「ローストビーフ」、「キッシュ」、「パプリカのトマト煮」、「鶏の香草焼き」です。

相変わらずとってもおいしい~♪
私はこちらの前菜がほんとに大好きです(^^)

だんな「おいしいって楽しいね~♪」
と、かなりのお気に入り(^^)



そして、パン・・なんですが、おなかすいてて写真撮る前に食べちゃったんです~!
(メインのときにまたでてくるので後ほど)

海老ときのこのガーリックパスタ
Ca3c0032

こちらのお店のパスタは生パスタ。
もっちもちしていておいしいんですよ~♪

今日のパスタもガーリックがほどよくスパイシーでとってもおいしいです~!





フォアグラソテー
Ca3c0033
フォアグラが苦手な方は変えてくれます(^^)

今日はフォアグラの気分だったので、フォアグラにしましたが、変えてくれるものってなんだったのかな?とちょっぴり気になってます(^^)

大根が添えてあり、一緒に食べると濃厚なフォアグラとあっさりした大根がちょうどいいんです(^^)



メイン料理
Ca3c0036 上州牛のステーキ野菜添え

オマール海老とほたてのソテーのどちらかが選べます。
すごく迷ったんだけど、なんとなくお肉の気分だったのでステーキに♪

後ろに見えるのが自家製のパンです。
パンもとてもおいしくて、前菜のときとメイン料理のときに持ってきてくれました。
パンにはバターとオリーブオイルが選べて、オリーブオイルにはバルサミコ酢が入っていて、これがパンとよく合っておいしいんです♪
だんなは、この組み合わせを初めて食べたので、「これおいしいね~!家でもできる??」とまたまたお気に入り(^^)

ステーキは、もちろんとってもおいしいです♪
やわらかくて、あっという間に食べれちゃいます(^^)
お野菜にソースをからませて食べるとおいしい~♪

最後はデザート
今日は、「エスプレッソプリン」か「フランボワーズのパンナコッタ」
私、こちらのエスプレッソプリンがだーい好き!
私がエスプレッソプリン、だんなはパンナコッタに。
Ca3c0037
だんなが「madoさん、こっちも食べたかったでしょ~。」
そうそう!最近よくわかってるね~!

エスプレッソプリンは、濃厚でエスプレッソの風味がよく、いつもと変わらずおいしい♪
パンナコッタは、フランボワーズの酸味とさわやかさのバランスがよく、こちらもとってもおいしい♪

ゆずのシャーベットもついていました。
お肉のあとにこのさっぱり感がとてもいいです(^^)
コーヒー
Ca3c0038
全部おいしかった~!!










お店を出る時も、シェフも奥様もスタッフの方も皆さん、にこやかに挨拶してくださって本当にいい記念日になりました(^^)

だんなと「おいしかったね~!今度はさ、一番高いコースも食べてみたくなっちゃったね!」って言いながら帰ってきました♪

また今度、ランチにも行っちゃおうっと(^^)

「ガレリアルチェンティ」
http://fussa.co.jp/Fshops/051gallelia/051top.htm

| | コメント (2)

2009年5月23日 (土)

今週のおやつ

今週もまたいただきました♪おやつ。

今週は二人の方からいただきまして、本当にいつも感謝です(^^)

ひとつは、シュークリーム
Ca3c0027 クッキーシューです。

カスタード・チョコ・抹茶の3種類があってやっぱりどれにしようか悩む・・・。

というわけで、友達と半分こすることに!

抹茶とカスタードで半分こ(^^)

抹茶は甘さ控えめ。カスタードはとろっとしていて、どちらもおいしい(^^)
クッキーシューなので、皮はザクッとした感じです。

そして、もうひとつは白鯛焼き
Ca3c0026 以前にも買ってきていただいて、その時はあんこにしたので、今回はカスタードを選びました(^^)

もっちもちの生地にカスタード。
あんこもおいしかったけど、カスタードもいいな♪

おいしかった~!






甘いの食べたらしょっぱいものも食べたくなってしまい、こちらもいただいたおせんべい。
Pap_0031
軽いのでたくさん食べてしまう・・。

あ!もちろん全部食べたわけじゃないですよ!





いつもごちそうさまです(^^)

| | コメント (6)

2009年5月21日 (木)

焼き肉

今日は友達のお誕生日会(^^)

何食べたい??って聞いたら、「焼き肉!」とのことだったので、

焼き肉「暖家 青梅河辺店」
Ca3c0020
こちらのお店は立川にもあるのだけど、3月くらいだったかな?青梅河辺店が新しくオープン。









お誕生日おめでとう~!カンパーイ!!
そして、まずは「オイキムチ」と「暖家サラダ」
Ca3c0021
オイキムチはそんなに辛くないので辛い物が得意ではない私でも大丈夫でしたよ(^^)
さっぱりしててとってもおいしいです!

暖家サラダはゴマ風味のドレッシングでおいしい~!
結局ひとつじゃ足りなくて、もう一皿頼んじゃった!




そして、お誕生日の友達が絶対食べたかった「マルチョウ」
Ca3c0023
牛の小腸の部分です。
油がのっていて、そして、歯ごたえもあっておいしいです。

これもまた一皿あとで頼んじゃった(^^)






和牛特選5種類盛り
Ca3c0022 おいしい~♪

さすが特選!
おいしすぎる・・。

ミノも、いつも食べてるもごもごする感じとはちょっと違って、柔らかい。

でも友達と「ミノはさ~、もごもごしていつ飲み込もう・・っていうあの感じが結構いいよね!」
なんて言ってみたりして(笑)

カルビもハラミもほんとおいしくて、ハラミはおかわり(^^)

もちろん野菜も食べましたよ!
Ca3c0024 野菜盛り合わせにしいたけのみも追加。

さらに野菜もおいしかったのでまた野菜盛り合わせも追加!








最後は「石焼ビビンバ」
Ca3c0025 石焼ビビンバって大好き♪

ちょっとおこげがあって、アツッ!ってふぅふぅしながら食べるのがいい(^^)

大根が拍子切りになっていて、少し歯ごたえがあっておいしい♪





そんなに食べてないつもりだったけど、結構おなかがいっぱい♪

おいしかったな~♪今日もたくさんしゃべって楽しかったし♪
たまには焼き肉屋さんで食べるのもいいなー!

「暖家」
http://danke-style.com/menu_ent.html

| | コメント (0)

2009年5月18日 (月)

6月前半サブメニュー&黒糖ナッツブレッド

先週のことですが、みはる先生と6月前半サブメニュー「ワッフル」の試作。

とその前に、先生作「生キャラメル」をいただきました!
Ca3c0016
左から「いちご」・「パッション」・「抹茶」

色もきれいです♪

食べてみると、それぞれ硬さも微妙に違う!

果汁の味が濃くておいしい♪
パッションってなかなか食べないのでとっても新鮮(^^)
抹茶もかなり濃厚です。
私は抹茶が一番好きかな~。でもパッションも捨てがたいし~、いちごも・・(笑)

どれもおいしいことには間違いないです!

先生ごちそうさまです♪

で、本題の「ワッフル」
Ca3c0017_2
今回はアメリカンタイプのワッフル!

ブルーベリージャムとバニラアイスを添えて♪

これがおいしいんですよ~(^^)


ぜひお楽しみに!



そして、黒糖ナッツブレッドの成型が新しくなりました(^^)
というわけで、家で作ってみました!
Ca3c0035_2 コロンとしてかわいいです(^^)

黒糖の風味もよく、ナッツもごろごろ入ってます。


こちらは5月アドバンスメニューですので、お楽しみに~。

| | コメント (0)

2009年5月16日 (土)

京都物産展

今週、伊勢丹立川店で京都展がやっています。

木曜日にちらっと見にいって、おいしそう~♪なんて思っていたんです。

そしたら、金曜日にいただいちゃいました!

京都展で出店していた「藤菜美」のわらびもち♪
Ca3c0032
抹茶ときなこです。

きなこはもちろんおいしい~!
抹茶は、苦味と風味がきいていてこれまたおいしい~!

いつもごちそうさまです(^^)




そのときに、みたらし団子が売っていて迷ったのよ~。との話になって、私も木曜日に買おうかものすごく迷ったんですが、おなかがいっぱいだったので断念して帰ってきたんです。

みたらし団子の話をしてたらどうしても食べたくなっちゃって、今日、立川に用事があったので買ってきました~!!
Ca3c0033 「古都香」のみたらし団子♪

近江米の米粉だけから作られたお団子で、甘辛い秘伝のたれがかかっています。

私の大好きなタイプのお団子~おいしい~!!

もし、京都に行ったら買いに行っちゃいそう(^^)

右後ろは「山田製油」のラー油。
ゴマのいい香りがしていたので、ついつい購入。
先日の点心教室で習ったお料理に使ったらおいしいかも!なんて思ってます(^^)

ほんとはもっといろいろ買いたい衝動だったけど、最近食べすぎな気がするのでガマンしました(笑)

京都展は月曜日までのようですよ!



| | コメント (0)

2009年5月14日 (木)

点心教室♪

今日は初めて点心教室に行ってきました♪
私は、点心や中華が大好き!
なので、とっても楽しみにしてました(^^)

お教室は「Kona House」さん。

こちらの先生は、点心師の資格を持っていらっしゃるんですよ~すごい!

そして、教室前まで到着!
ん??見たことある方が・・
「Tさん??」
「ぎゃーどうしたの?もしかして、点心教室!」
なんと!Prime教室に通ってくださっているTさんと偶然遭遇!

Tさんも今日が初めてとのこと。いや~びっくりびっくり(笑)

そして、今日は3名でのレッスン。
メニューは、「海老餃子と南瓜団子」

まずは海老餃子から作っていきます。
もちろん皮も手作り。
皮も捏ねて、いざ成型。
先生のお手本。
Ca3c0019 ほぉ~なるほど!

先生がやると簡単そう♪









先生の海老餃子
Ca3c0020 まんまるでかわいい~(^^)










では、自分たちでやってみます。
わー皮がやぶれた!
難しい・・。もう一度先生に確認して、なんとかできました!
Ca3c0021
形がバラバラですが・・(笑)
これが私が包んだものです。

もうひとりの生徒さん、Yさんはとっても早くて上手!
Tさんもだんだんコツをつかんで、すごく上手に包みあがってました(^^)





そして、南瓜団子
まず生地を作り、あんこを入れて成型。
和菓子とは少し違う方法での成型。こうやって成型するんだ~と感心♪
5個は南瓜の形、5個はおやきの形に。
Ca3c0023
色もきれいで、ほんとの南瓜みたい♪










これで、作業は終了です(^^)

お楽しみの試食タイム!

わ~先生お手製のアジアンランチ
Ca3c0025 なんて素敵♪

今日のランチは、左奥から「にんにくソースのゆで豚」、「ザーサイ豆腐」、「ヤムウンセンライス」
です。

お・おいしい~♪
どれもみんなおいしい!!

私はなかなかアジアン風の料理を食べる機会がなくて(自分でも作れないし・・)、こんなにおいしいなんて!
あ!そういえばGWにタイカレーも作ってもらったんだ(^^)
これからアジア料理にも挑戦してみよう~♪

そして、蒸しあがった海老餃子
Ca3c0022 きゃ~これこれ!
飲茶食べに行ったらでてくる海老餃子♪

皮が透き通ってぷりぷりしてる~。

思ったより形の悪さは大丈夫だったのでよかった(^^)





試食用
Ca3c0026 おいしい~!

黒酢少しつけるとまた一味かわっていい感じ♪









そして、デザートタイム
先生が中国茶を入れてくれました(^^)
今日の中国茶は「丹桂ひょう香」という工芸茶
Ca3c0029
きのこの形に結んであり、お湯を入れると開きます。









お湯を入れると
Ca3c0030 写真が少しわかりにくかったですね(^^;)

開くとお花が入っていて、見た目にも美しいです(^^)
ひとつひとつ手で作るのだそうです。

お茶もとてもおいしいです。





南瓜団子
Ca3c0028
左側は蒸した後、フライパンで焼き目をつけて屋台風。
右側は蒸してそのままです。

どちらも同じはずなのに全然味が違う!

たしかに焼いた方は、とっても中華な感じ。
南瓜型のほうはもっちり。

どちらもとってもおいしい♪

和菓子と材料はそんなに変わらないのに、和菓子とはまた違うもので、これもいいですね!!

ほんとにびっくりで、楽しくて、おいしくて、とっても満足な時間でした(^^)
先生ありがとうございました~♪
お持ち帰りがいっぱいの海老餃子と南瓜団子、夜ごはんがまたまた楽しみです(^^)

ちなみに・・、びっくりがもうひとつ。
Tさんに会ったことをみはる先生にメールしなくちゃ(^^)ってTさんと話しながら帰り、お買い物しようと立川ルミネに寄ったら、なんと!みはる先生に偶然遭遇!!

思わず、マシンガンのようにみはる先生に話しちゃいました(笑)
今日は偶然がいっぱいの一日でした(^^)

| | コメント (4)

2009年5月11日 (月)

母の日♪

昨日は母の日でしたね!

土曜日にだんなの両親とごはんだったので、今日は姉と二人で母のところへ

母は仕事だったので、待ち合わせてお寿司。

京王ショッピングセンターレストラン街にある「寿司岩」

まずは、サーモンと生たこのマリネ
Ca3c0010
生たこがぷりっとしておいしい~!










そして、握り7貫
Ca3c0011 手前が母と私が頼んだお寿司。
後ろが姉のお寿司。

私は、いくらがあまり得意ではなく、姉はアナゴが得意ではないので、トレード!

お寿司おいしい~♪

私は、ひかりものも好きなので、右から2番目のアジがお気に入り!そして、アナゴ大好き!
もちろんトロもおいしかったですよー(^^)

あとはお吸い物にシャーベットが付いていました(^^)

もう2貫位は食べれるな~って感じですが、ケーキもあるので我慢(^^)

ケーキはあとにして・・、
今日は名古屋の祖母から北海道のアスパラをもらったから、みんなが集まるって聞いたから送ったよ!との連絡がありました♪

あけてみるとすごい立派なアスパラ!!

暑かったせいか少しだけ傷み始めていたので、すぐ茹でちゃおう!
母が、やっぱり切らずに茹でた方がいいよね!ってことで、鍋に入れたのですが・・、

母「やだー!鍋に入らない!」
Ca3c0013 入れる前にわかりそうだけど・・(^^;)

姉「アスパラの半身浴じゃん(笑)」

半身浴のため、母が茹で具合がつかめなかったらしく、
母「ちょっと茹ですぎちゃった。」

見てみると、アスパラがグッタリ・・。
のぼせちゃった感じ(笑)


でも、食べてみたら甘くてすごくおいしい~!!
塩だけで食べるのが一番おいしいかも♪

おばあちゃんありがとう~!

そして、ケーキ。
今日のケーキは、私が中学生の頃からある(多分もっと前からあるので20年以上前からあるだろうな)ケーキ屋さん「プリムヴェール」
Ca3c0008
当時としてはめずらしかった本格的なフランス菓子のお店でこちらの「チョコエクレア」が家族で大好きだったのですが、聞いてみると、もう「チョコエクレア」は商品として作ってないとのこと。
久しぶりに食べたかったのに残念だな~。






というわけで、シュークリームとココアスポンジのロールケーキ
Ca3c0014
ロールケーキは生クリームたっぷり!
ふわふわした生地にあっさりめのクリームなのでペロッと食べちゃえます。

シュークリームは皮にはアーモンドがふってあり、クリームはクレームパティシエールとクレームシャンティを合わせたもの。

おいしい~♪
私はどちらかというとシュークリームの方が好みかも(^^)

いつもより控え目なごはんの量だったので、このあとイチゴも食べたり、おせんべいつまんだりしちゃいました!

おいしかったな~♪

そして、姉からもらった横浜ズーラシアのお土産
Ca3c0009
ピーナッツおかき。

この動物はオカピ。
なので、おかピー。

ほんとはオカピなんだよね!
って小さく箱に書いてあって、なんだかかわいい(笑)




「寿司岩」
http://sushiiwa.com/menu.html

「プリムヴェール」http://www7a.biglobe.ne.jp/~kamokichi/seiseki_guide/shopping_sweets/sweets_primevere.html

| | コメント (0)

2009年5月 9日 (土)

餃子鍋

今日は、義父のお誕生日。
明日の母の日も兼ねて、うちで(といっても2階に来ただけだけど(^^;))、夜ごはん。

お義父さんもお義母さんも餃子が大好き!
よーく考えたら、去年も餃子・・・。
でも去年は焼き餃子で今年は餃子鍋だからいいっか!

だんなが包む。
Ca3c0005_1 いつもは遊びながら作るのに、今日は黙々と作っている。

どうしたんだろう?と思って見てたら、

だんながポツっと一言
「(最近仕事が忙しいので)今日は疲れてるから遊び心が浮かばないのだ。だから真面目に作ってるんだ・・。」

へぇ~そうなの・・。

と言いつつ、最後にダブル皮餃子作っていい?というのでもちろん却下で(笑)

そんなこんなで、出来上がり。
Ca3c0006_1 わ!思ったより餃子が多くて、餃子が鍋いっぱいに!
汁も野菜も餃子に占領されて見えない(汗)
もう少し分けて入れればよかった・・。

でもまあいいや~(笑)






もうひとつは、じゃがいもとトマトのオーブン焼き
Ca3c0007
塩こしょう、軽く粉チーズ、最後にオリーブオイルを回しかけて焼いただけです!

トマトって焼くと甘くなるので大好き♪







あとはお寿司を買ってきて、ちょっと手抜き(^^;)

餃子鍋はお義父さんたちには初めてだしたので、新鮮だったようで、「こういう餃子もいいね~!」と喜んでもらえたようでよかったです(^^)

| | コメント (0)

2009年5月 6日 (水)

いちご狩り♪

5月5日、
毎度おなじみ、だんなの幼馴染6人でおでかけ♪

今回は秩父(おととしも6人でおでかけは秩父だったけど)へ「いちご狩り」

今日はTくんの運転で出発!!

GWだし、道も混んでるかな?なんて思ってたけど、意外とスムーズで、難なくお昼ごはんの場所に到着。

秩父と言えばやっぱり「蕎麦」(また蕎麦だけど)
お店は「三千乃家」
1 大通りを少し入った所にあって、まだ12時前だったのでお客さんは私たちともう一組。

早めにきてよかった~!








何にしようかな~?
お!韃靼(ダッタン)そばがある!!
韃靼そばとは、普通のおそばよりルチン含有量が多い品種で、高血圧や動脈硬化を防ぐ働きがあると言われているものです。

というわけで、ここはぜひ食べたことない「韃靼そば(天ぷら付き)」にすることに。
TくんとFちゃんは「田舎そば(天ぷら付き)」
2 こちらは「田舎そば」です。

見た目にも皮のつぶつぶが入っていて、田舎そばらしい感じです。








そして、「韃靼そば」
3 色が黄色い!

もちろん食べ比べてみました!

味自体は田舎そばの方がそば粉の味がするような(食べ慣れてる味だからかな?)気がしましたが、食感が韃靼そばの方がつるっとした感じで、のど越しがいいです。

どちらもおいしいです(^^)

それに、天ぷらがサクッと揚がっていておいしい~♪自家製のお野菜も入っているようで、こしあぶらが入っていました!

量も多くて(しかも安い!)、おなかいっぱいです♪

こちらのお店のメニューはかなり豊富。丼物やラーメンまでありました。
食べている間にあっという間に満席!!
特に地元の常連さんが多いようです。

たしかに、近くにあったら、それぞれ好きなものが食べれて、おいしいし、お手頃値段なので行っちゃうかも~♪

揚げ玉もサービス
4_3
 











では、今日のメイン「いちご狩り」へ

いちご狩りは3月あたりが最盛期なので、人も少なくていい感じ♪

案内には30分食べ放題と書いてあったのですが、今日は空いてたせいか、農園の方が、「こっちも向こうもハウスがあるので移動も構いません。時間も適当でいいですよ~!」なんて、言ってくださったのでラッキー♪

よーし、ではまずは向こうのハウスへ
じゃーん!
6

あ!ここは立ったままいちご狩りができて楽チン!

うふふおいしいそう~♪







品種は「あきひめ」と「べにほっぺ」
7_2  これは「あきひめ」

食べ比べてみると、「あきひめ」の方が柔らかくてみずみずしい感じで、「べにほっぺ」はしっかり身がぎゅっとした感じ。

これは好みだなぁ~。
どっちも甘くておいしい♪

私はどちらかというと「あきひめ」の方が好きかも。


かなり食べて、きっと1パック分は食べたところで、目先を変えるために違うハウスへ移動
8_4   
こちらは、座って取るタイプのハウス

こちらのハウスの方がいちごが甘く感じました(よく熟してるのが多かったのかな・・)。

だんなは、移動が面倒になったらしく、座って手の届く範囲でムシャムシャ食べてます(笑)




うわ~おなかいっぱい!
おなかがいちごに占領されてるよー!

いちご狩りを満喫したところで雨が!!
本当はこの後「羊山公園」で芝桜を見ようと思ってたけど、雨が降ってきたので断念。

じゃあ、時間もあることだし、うちでご飯食べよう~と帰ってきました。
今日はfukkuさんが、「タイカレー」を作ってくれるとのこと!ヤッタ~♪
材料はこんな感じ
Ca3c0027 イエローカレー・グリーンカレーの2種類。
ココナッツミルク・ホールトマト缶・なす・たけのこ・ナンプラー

そして、タイ米まで持ってきてくれました!







fukkuさん主導のもと、YちゃんとFちゃんがそのほかの準備を。
Ca3c0028
みんな手際がいいです(^^)

私は写真撮ってるだけ・・??

ありがとう~♪ごはん楽しみ♪






タイカレーぐつぐつ
9 アジアンな香りがする~♪











出来上がり!
10
タイカレー(イエロー&グリーン)・お惣菜(いろいろ買ってきたよ)・サラダ・タイ米

では、fukkuさん特製カレーを。

おいしい~♪そして、グリーンのほうは辛い!でもおいしい~♪

タイ米とピッタリ!!
私は辛いものが得意ではないので、タイカレーはかなり辛いものだと思って、今まで避けていたのだけど、これはおいしい!びっくり♪
あんなにいちごでおなかいっぱいと思っていたけど、みんなでぺろりと完食(^^)
fukkuさんごちそうさま~(^^)

そのあとは、どんなにおなかいっぱいでも6人の間では恒例、お菓子とデザート。
今日のケーキはシュークリーム
11

クッキーシューです。

さらにスナック菓子を食べ、少しくつろいで解散。








いや~今日も楽しかったー!!

次回はどこに行こうかまた企画しなくちゃだね♪

「三千乃家」
http://www.chichibu.co.jp/gourmet/michinoya/index.htm

| | コメント (2)

2009年5月 4日 (月)

地中海料理メリダ

今日は友達と3人でランチ♪

前から行ってみたかった武蔵五日市にある「地中海料理メリダ」へ
Ca3c0001
こちらのお店は、武蔵五日市の駅から車じゃないと行けないかな?

友達は行ったことがあったので場所も迷わず行けました!

教室の生徒さんのこね太郎ちゃんもおススメのお店です(こね太郎ちゃんいってきたよぉ~)



中に入るとかわいらしい感じの内装とテーブル
Ca3c0002
なんかとってもいい気分です♪










ランチコースメニューはいくつかあり、悩みますがやっぱりここはおススメの「パエリア」
「パエリア」は2名様より。となっていたので、3人なのでもうひとつは違うメニューに。
ここでも迷ってお店の方にいろいろ聞いてみたりして、5食限定の「ビーフシチュー」にしました(^^)

まずは、スープ
Ca3c0003
オニオングラタンスープです。

夏の間はガスパッチョも選べるようですよ。

玉ねぎの甘さがよーく引きだされていておいしい♪






お次は、サラダ
Ca3c0004
このサラダがひとりずつでたーっぷり!
サラダ好きな私にはとっても嬉しいです♪

カッテージチーズといくらがトッピングされていて、鴨肉のソテーも添えられています。

とってもおいしいです~!!




そして、ビーフシチュー
Ca3c0005 お・おいしそう~♪

お肉はとろっとろ。
野菜自体がしっかりしたお味で、シチューに絡ませて食べるとほんとにおいしい~!!

お皿に残ったシチューもパンにつけて、しっかりいただきましたよ(^^)




そして、パエリア
Ca3c0006 いい香り♪

これはうわさ通り、とってもおいしい~♪
魚介のいい出汁とサフランライス。
下についているお焦げの部分も全部とって食べました!

お店の方に「きれいに食べていただいてありがとうございます(^^)」
と喜ばれちゃいました(笑)


最後にコーヒーがついて、終了です。

いや~おなかいっぱい!!
かなりボリューム満点です♪

「ネオエポック」というギャラリーも併設されていて、そちらにも立ち寄って満喫(^^)

またお気に入りのお店が増えちゃいました(^^)

他にも予約のお料理とかもあり、そちらもおいしそうだったので次回はぜひ食べてみたいな~!

「地中海料理 メリダ」
http://members.jcom.home.ne.jp/with-zakka/neo_epoque/neo_epoque4.html

| | コメント (2)

2009年5月 3日 (日)

おそばと草餅

今日は近くのお蕎麦屋さんへ

お店は「並木」
Ca3c0032










こちらのおそばは、二八そばと十割そばがあり、どのメニューもどちらか選択できます。
まず、そば茶とそば豆腐
Ca3c0033 そば豆腐はゆずの香りがとってもいいです♪











注文したのは、二八そばの天ぷらおろし蕎麦
Ca3c0034











そして、十割そば
Ca3c0035 少しわかりにくいですが、おそばの色も違います。
天ぷらおろしは海老がプリップリ!
大根おろしもたっぷりです(^^)

左側に写っているのはそば湯です。
鉄瓶に入っているとなんだかちょっと嬉しい感じです♪





結構、量もあったので、おなかいっぱいになりましたよー。

そして、もうひとつ、5月の和菓子メニューの草餅の試作
Ca3c0043
春の和菓子ですね~♪

ぜひ、楽しみにしててくださいね!!





「石挽きそば 並木」http://gourmet.yahoo.co.jp/0001174493/M0013016924/

| | コメント (0)

2009年5月 2日 (土)

タケノコ掘り

4月29日(火)、みどりの日。

GW突入ですね!
私のGW最初の予定は、お友達ふたりがタケノコ掘りに来てくれました~(^^)

実はうちには畑のほかに竹やぶがあります・・。

というわけで、遊びに来てくれました♪

お昼頃集合して、とりあえずタケノコ掘り!
だんながこうやって掘るんだよ。と見本を見せて、いざ挑戦!
だんなの予想では、結構大変な作業なのですぐ疲れちゃうかな~なんて思ってたらしいんだけど、思いのほか友達ふたりが真剣(笑)
「うまく掘れなかったからくやしい!!」と楽しそうに掘ってくれました(^^)
Ca3c0022











だいぶ掘れたところでおなかがすいちゃったので、お昼ごはん。

今日のメニューは、ナン
Ca3c0020 みはる先生と試作した時に「グリルで焼くナン」がとっても気に入ったので、またまた作っちゃいました♪
友達も一緒に成型してくれましたよ~!!








そして、挽き肉とひよこ豆のカレー・ほうれん草のゴマ和え
Ca3c0019
カレーは前日の夜に仕込み、ほうれん草は家で採れたもの♪









友達が買ってきてくれた生春巻きとサラダ
Ca3c0021
今日はアジアンな感じのお昼ごはんです(^^)










すごくおいしい♪と言ってもらえたのでよかったです!

そのあと、ちょっとお散歩にいって、デザートはひとつ前の記事の「ショートケーキ」
これがまた大絶賛をいただきまして(ヤッタネ!)、みはる先生に報告しなくちゃです(^^)

友達が持ってきてくれたデザートも食べ(写真忘れちゃった)、あっという間に夜になっちゃいました!

楽しかったな~また来てね!!

ちなみに、次の日もタケノコ掘り
Ca3c0026
竹が伸びちゃうとすごい勢いで増えちゃうので、だんなが数減らしのために掘ってます・・。
ここはさすがにきついので私では掘るのは無理だけど、カゴ背負って上までタケノコ運び(重いし、何往復もするので疲れたよ・・・(^^;))








収穫!
Ca3c0028

| | コメント (6)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »