« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

2009年3月31日 (火)

そば「谷津」

日曜日、久しぶりにだんなと蕎麦めぐり。

今回は近くのお蕎麦屋さん「谷津」
Ca3c0064
ちょっと時間をはずしていったので、すんなり入れました(^^)









看板には、十割そば「谷津」と書いてあるので、十割しかないのかな?と思っていたら、二八もあったので、だんなは十割、私は二八にしてみました。

お通し
Ca3c0061 里芋とこんにゃくの煮物。

里芋によく味が染みていておいしかった~♪









私の「二八そば」
Ca3c0063 割としっかりした歯ごたえのおそばでおいしいです(^^)

見た目より量があって、おなかいっぱいになります!







だんなの「十割そばミニ天丼つき」
Ca3c0062十割のほうはつけ汁が2種類あり、ひとつは二八と同じもの、もう一つは濃いめのもので、少しつけてお召し上がりください。とのこと。

やはり、十割のほうが、より、しっかりした歯ごたえで、濃いめのつけ汁によく合います!

どちらかというと濃いほうが好みです♪

ミニ天丼もミニよりもたっぷりな感じで、小鉢も付いていて、おなかいっぱいでお得でよかった~!だそうです(^^)

ほかにも紅梅そばや柚子そばなどもあったので、今度食べてみたいなぁ~♪


「谷津」
http://www1.odn.ne.jp/yatsu/index.htm












| | コメント (2)

2009年3月28日 (土)

イタリアン3・14

今日は4人で夜ごはん♪

福生駅近くにある「3・14」
イタリアンのお店です。
Ca3c0059 大人数の集まりもいくつかあって満席!

予約しておいてよかった~(^^)


私はこちらのお店は3回目です!






まずはカンパーイ♪
そして、サラダ
Ca3c0051 お野菜たーっぷり!
さつまいもも入っていてボリュームもあります。
そして、ドレッシングがおいしいんです♪
ガーリックかサウザンが選べるのですが、私はガーリックがオススメ(^^)







イワシのオイルサーディンのカナッペ
Ca3c0050 こちらもお野菜たっぷり♪

ガブッと一口食べたら全部落っこちた(笑)

でもとーってもおいしいです!







マルゲリータ
Ca3c0055











じゃこと水菜のピザ
Ca3c0054 ピザもどちらもすごくおいしい~!











そして、アスパラの温泉卵乗せ
Ca3c0052 最初こうやって撮ってたら友達にダメ出しされた~!










というわけで↓
Ca3c0053 アスパラあま~い!おいしい!

これならおうちでもできそう♪

今度やってみようかな!







おなかがすいてたからここまでは一気に頼んで、おなかがいっぱい!

さあ、今度は飲まなくちゃ♪
チェリービール
1_2 撮ってる間に泡が消えちゃった~!

でもかわいい色でしょ♪










おつまみに、じゃがいもとトマトのソテー
Ca3c0056 これがまたおいしかった~!!

おなかの余裕があったらもっと食べたかったー。









最後にデザート食べたかったんだけど、今日はさすがに食べれなかった・・。残念~。
実はパスタも食べたかったよ。

お店の方も「今日は団体さんが多いのでご迷惑かけてすみません。」なんて、声をかけてくださったりと、とっても感じがいいです(^^)

おいしかったし、またいきたいなぁ~♪

「3・14」
http://www.life-talk.net/cgi-bin/shop_details.cgi?ID=264731&BANNER=shop_search

























| | コメント (0)

2009年3月27日 (金)

ケーキ教室

今日は久しぶりに二子玉川の先生のお教室♪

今回は一年に一度のマカロンの会!

「ローズマカロン」ともう一つのメニューは「ジンジャー入りイースターのチョコパウンドケーキ」

マカロンを大きく焼いて、クリームをサンドします。
Ca3c0037
ローズなので、ピンク色♪
焼く前は、濃いピンク色なのですが、焼いたら少し茶色っぽくなるので、濃いくらいがちょうど良いです。
均等に絞るのがなかなか難しい(^^;)






焼き上がり
Ca3c0040
大きなマルがいっぱい(^^)










そして、冷ましてから組み立て完成!
Ca3c0042
中のクリームは、フランボワーズとホワイトチョコのクリーム・バラのバタークリームの2種類です♪
そして、ライチの実がサンドしてあります。








イースターのチョコパウンド用の「ジンジャーのコンフィ」も作ります(^^)
Ca3c0039
今回は、チョコパウンドの中にジンジャーを入れるので、周りのシロップは使わないんです。

なので、シロップはお湯で割ってホットジンジャー、炭酸水で割ってジンジャーエールにできるんです♪

先生が何日か煮詰めたものと昨日作ったもののシロップを飲み比べてみました!全然味が違いましたよ~!

どちらもとってもおいしかったです♪好みで煮詰め度合いを変えるといいかもです(^^)

そして、ジンジャーを刻んで生地にあわせて、チョコパウンド
Ca3c0043
ふっくらと焼きあがりました!










試食です♪
Ca3c0045 盛りだくさん♪

今日は先生が作ったマンゴーのケーキとクッキーもいただきました(^^)
おいしかった~先生いつもごちそうさまです♪

ローズマカロンはフランボワーズの酸味とライチ・バラの香りがとってもよく合います。

チョコパウンドはほんのりジンジャーの風味が後からきていい感じです~!

先生がサンプルで焼いたアニョーパスカル
Ca3c0046 ヒツジちゃん、かわいいでしょ~!

食べるのためらっちゃいそうだけど、ガブッといきたい衝動が・・(笑)








先生ありがとうございました~!
今日もいろいろなお話が聞けて楽しかったです♪

| | コメント (4)

2009年3月25日 (水)

3月和菓子

今日は、和菓子レッスンの日。
今月は「イチゴ大福」と「桜餅(関東風)」

お子ちゃんたちふたり、ママと一緒に来てくれました(^^)
1番最初に会ったときは、まだソファベッドで寝ていたのに、今ではすっかり大きくなって、幼稚園生♪

ママたちがレッスン中、ふたりでいい子に遊んでてくれました(^^)
とっても感心しました~!

ついつい途中の写真を忘れて~、Tさん撮らせて~!とあわてて撮りました(^^)
Ca3c0027











皆さん、とっても上手にできてましたよー!

そして、来月の柏餅の試作。
Ca3c0035
中の餡がわからないですね(^^;)

今回は味噌あんです!

もちろん、こしあんでも粒あんでもおいしいですよ♪

ぜひお楽しみに~。

| | コメント (0)

2009年3月24日 (火)

お彼岸

昨日の記事と前後しちゃいましたが、3月20日お彼岸の日、

家では、朝からおまんじゅう作り。

義母の手作りゆでまんじゅう。いつもは包むのを手伝うだけなのですが、今回は生地捏ねからお手伝いしました!
(写真忘れちゃった)

そして、その後、夕方実家へ

今日は姉もだんなも一緒に4人で。

今日の夜ごはんは「しゃぶしゃぶ」
Ca3c0020
しゃぶしゃぶというより鍋??

おいしいからいいっか!

写真には牛肉が写ってますが、鍋の中には豚ちゃんが。

だんなも私も「豚おいしい!!」

もちろん牛肉もおいしいのですが、最近は豚肉がお気に入り♪
安上がり♪(でも、ステーキやすき焼きならやっぱり牛肉がいいなぁ~)

そして、今日のデザートは「草大福」
Ca3c0022 うっふっふ。このふたつ、種類が違うんです。

手前は、あんこが十勝小豆。
うしろは、丹波小豆。

値段も丹波のほうがはるかに高いんです!

実は、母が、買う時にお店の方から「どちらにしますか?」と聞かれ、値段を見ずに「じゃあ、ふたつはこっちの丹波で。」
と注文してしまい、値段を見てびっくり!ひとつ378円!(十勝は168円)
でも、間違わなければ買わなかったかもしれないし、一度食べてみたかったからいいよ!
とのことで、味比べ♪

食べてみると・・、丹波のほうはとても上品なお味。十勝は食べ慣れたお味だけど、豆の味がしっかりしてます。

どちらもとってもおいしい~!!

どっちがいいか、悩むな~。というくらいどちらもおいしかったです♪

でも、丹波産が食べられてラッキー♪♪


今日はいつもより食べなかったでしょ(^^)

| | コメント (0)

2009年3月23日 (月)

映画&梅まつり

21日(土)、夕方から時間があいたので、だんなと映画。

次の日もお休みなのでレイトショーで。

私「何にする?」
だんな「ドラゴンボールどうなんだろう?」
マンガ好きなだんなとしては気になったようですが・・、アニメの実写版ってなんかすごく裏切られそうな気がして却下(笑)

というわけで、話題になった「おくりびと」にしました(^^)

その前に夜ごはん。

なんとなく和食が食べたかったので、「一汁五穀」という和食のお店へ
私は「焼きサバ定食」
Ca3c0024 焼きサバ・肉豆腐・ご飯・お味噌汁・お漬け物

です。

だんなのには、これに鶏の甘酢がけとデザートがついてました。
実は、ご飯は私のほうは白米だったんですが、五穀米が食べたい!といって、だんなのと交換してもらいました!

サバは脂がのっていてとってもおいしかったですよ~♪
デザート
Ca3c0023 抹茶ムースです。

何種類かあるうちから選ぶことができ、私が「黒ゴマ豆乳プリンはどう?」って言ったら、「豆乳はいつも飲んでるからたまには違うのがいいよー。」とだんなに言われちゃったので抹茶ムース。






そして、映画はというと、友達もよかったよ!と言ってたとおり、とてもいい映画でしたよ♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そして、22日(日)

だんなと「梅まつりってさ、近いのに行ったことないね。」

ってことで、近所の梅の公園へ
先週がピークだったので、少し散っていましたが結構きれい♪
1_2
















2_2
















アップで♪
3
















もう少しお天気がいいと良かったかな~!

でも満喫できました(^^)

公園をでて歩いてたら、幼なじみのWちゃんのご主人に遭遇!

そのあと、幼なじみのfukkuさん・Yちゃん夫妻はいるかな?と思って、家の前まで行ってピンポーン!と押してみたけどいなかった~(涙)

なので、近くの「紅梅苑」で初めてお茶してみました。
4
こちらの「紅梅まんじゅう」はお土産に最適!
素朴な味で、もみじまんじゅうと似てます。

他にも梅を使ったお菓子がいろいろあります(^^)







梅ジュースがあったので、注文!そして、食べなれた「紅梅まんじゅう」
5
梅ジュース、やっぱりおいしかった~!

梅の実の時期になったら、去年は、梅酒をたくさん仕込んだけど、今年は梅ジュースのほうをたくさん仕込んでみようっと(^^)







「紅梅苑」
http://www.koubaien.net/




| | コメント (3)

2009年3月22日 (日)

日帰りバスツアー

先日、日帰りバスツアーに行ってきました!

よく義父母は行っていて、楽しいよ!と聞いていたので今回初めて行ってきました。

今回のツアーはミステリーツアーなので、どこに行くか教えてもらえないのです。

バスに乗り込み、出発したのはいいのですが、首都高が大渋滞!!

そして、ようやく最初の休憩場所「海ほたる」へ到着。
「海ほたる」ということは、アクアラインなので目的地は千葉ですね~♪

でも渋滞してたので「海ほたる」での時間が20分!!

え~!写真も撮りたいし、ちょっと中も見たいし~。と思い、友人と展望台までダッシュ!!
1 2










お天気も良く、いい眺めでしたよ~♪
思う存分写真を撮って、またまたダッシュで戻りました!

そして、次の目的地「酒蔵見学」へ
3 ここでは、日本酒入りうどんの試食と日本酒の試飲。










日本酒入りうどん
4
試食なのでちょっとなのかな?と思ってましたが、思ったより、量も入っていて、つるっと喉越しもよくおいしかったです!








そして、日本酒試飲
5 たくさん種類があって、全部飲んでたら絶対酔ってしまうので、飲みたいものだけピックアップ!

やっぱり大吟醸ははずせませんね(^^)








日本酒ソフトクリーム
6 お昼も近くなっていたので、おなかすいちゃって、ついつい買っちゃった♪


ほんのりお酒の味がしておいしい♪







試飲でかるく酔っぱらい気味でバスへ
このツアーでは、いろいろとおやつやお土産がちょっとずつつくんです。
早速、酒饅頭のおやつが配られました♪
おやつの紹介は最後にまとめてしますね!

そして、昼食場所へ到着。
ここでも、まず牛乳饅頭の試食付
8 実は、これ8分の1カットなんですよ~。
なんですが、写真が結構うまく撮れてるでしょ(笑)










今日のお昼ご飯は、ワタリガニの鍋とアサリごはんです。
10
いい出汁がでていて、スープがおいしかった~!










アサリごはん
9 こちらもおいしかったです。

ひじきのふりかけがあって、それがなかなかおいしかったですよ!








千葉といえば、落花生!こちらの昼食場所でもお土産がたくさん売っていて、試食もたくさん!
とりあえず一通り試食して、豆大好きな母と姉に一番おいしかった豆をお土産に。

そして、次の場所、お花畑へ
実は、最初、友達と「ポピー摘みなんてしなくていいよね~。きっと持って帰るとしおれちゃうし・・。ま、見るだけでいいっか~。」
なんて、正直興味ない感じでいたのですが・・、

到着して、説明を受けたら
「せっかくだからやろっか!」ってことになり、始めたらおもしろい!!
キャッキャッ言いながら、写真撮ったりして、大満喫♪
結局最後まで楽しんでいたら、お花畑の係の方がポピー3本のところサービスで5本にしてくれました(^^)
17











サービスで5本
14











そんなこんなで、またまた時間ぎりぎりまで楽しんで次の場所、鮮魚のお買い物へ

これがまた、いろいろとそそられるものばかり。
18
ちょっと顔がこわい!お魚さんですが、ついつい写真に撮っちゃいました(^^)


ここでは、義父母へお土産のイカの一夜干しとさんまの丸干しを購入。





実際は、もっと時間があれば買い物しちゃったな~!

これで、今日のツアー予定は終了!
帰路へ

帰りも「海ほたる」に寄ったので、またまた時間ぎりぎりまで楽しみました(^^)

あ~楽しかったな~!!

ではでは、今日のおやつ&お土産
7 11










15 13










19 上から酒饅頭・寒天飴・びわゼリー・フロランタン・じゃり豆・ピーナッツせんべい・ひまわりの種・伊勢海老・金目鯛の干物・あじの干物

です。(イカとさんまは自分で購入したものです)

伊勢海老といっても・・、ザリガニ??っていうくらいの大きさ(笑)
ま、でもお味噌汁にしたら海老の出汁がでておいしかったですよ~♪


最後に菜の花畑♪
16












バスツアーって、楽しい♪
また行きたくなっちゃったな!!

| | コメント (2)

2009年3月18日 (水)

久しぶりに。

先週土曜日、急きょ、だんなの幼なじみのYちゃんちへ集合!

といっても私だけ(^^)

もう一人の幼なじみWちゃんと久しぶりに3人で♪

だんなの幼なじみのはずなんだけど、どっちかというと最近は私のほうがなじんでるかも(^^)

4時頃集合して、おやつ&おしゃべりタイム!

Wちゃんが「鯛焼き」を買ってきてくれました♪
Ca3c0014 3種類あって、あんこ・淡雪(白あん)・黒ゴマくるみ。

やっぱり全種類食べたいので、3人で3等分♪

皮はうす皮でパリッとしていておいしかった~!






そのあと、またまたお菓子三昧!
Ca3c0015
もう食べちゃって、写ってないんですが、昔懐かしの「たこ焼き丸(名前忘れちゃったけど)」というソース味のお菓子。食べ始めたら止まらない!








あっという間に3時間が過ぎ、Wちゃん、お子ちゃんのご飯の時間。
なんだけど~、「madoちゃん、まだいるよね?そしたら急いで戻ってくるから待ってて~!」
ということで、一旦おうちへ。(私たちはとっても家が近いのですぐ戻れます(^^))

で、Yちゃんと私「ご飯作るの面倒だね~、買いに行こう!」
ってことで、近所のスーパーでミニカツ丼を買ってきて、Yちゃんがささっとお味噌汁とサラダを作ってくれました♪
Ca3c0016











そして、Wちゃんが戻ってきた!またまたおしゃべり!

じゃ、デザート♪

私が午前中、立川にお買い物に行ってたので、前から食べてみたかった「バズサーチ」のロールケーキ
Ca3c0013











こちらのお店のケーキは一個がとっても大きいし、ロールケーキだとだんなと二人で食べきれないので、なかなか買う機会がなかったのですが、ようやく買えました。
Ca3c0018

ふんわりしっとりのロールケーキです(^^)


お店の方おススメの桜のロールケーキにしようか迷ったのですが、一度目はとりあえずオーソドックスのほうがいいかな~と思って。
今度は桜のほうも食べてみようかな。



そして、パイナップルといちごのヨーグルトがけ
Ca3c0017
フルーツっておいしいよね~♪










話は尽きずゆっくりしてたら、Yちゃんのだんなさん、fukkuさんが仕事から帰ってきて(私以外の3人は幼なじみです)、またまた話に花が咲いて長居しちゃった!
時間を見たら、ぎゃー午前1時(゚0゚)

いつも長々とごめーん!

でも楽しかったね~♪

Yちゃん・Wちゃんごちそうさまでした!
また近いうちに集まろうね!

「バズサーチ」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13044440/

| | コメント (0)

2009年3月16日 (月)

AEG3月講習会&青山カフェ

3月12日(木)、

この日は青山でAEG講習会。

メニューは、セサミプチパン・煮込みハンバーグ・あさりのスープ・モカケーキ

今回も来てくださった皆様、パンを作ったことのある方がたくさんいらしたので、作業もとってもスムーズ♪
おいしそうに出来上がりましたよ~!

セサミプチと煮込みハンバーグ
Ca3c0002 温野菜もたっぷりと♪

セサミも2種類使用しているので、とってもおいしいですよ~!

煮込みハンバーグは、具もたくさん一緒に食べれるので、ボリュームもたっぷり♪





あさりのスープ
Ca3c0003 ショートパスタもかわいいでしょ(^^)

トマトも加えてさっぱりと春らしいスープにしました!








みなさん、おいしいと言ってくださってよかったです(^^)

そして、仕事の後、今日はみはる先生と絶対行こうと決めてきたお店がありました。
それは、「ピエール・エルメ」

お昼は軽くすませて、さあエルメへ!

と、お店に入ると・・・、

「3月11・12・13日はイートインスペースがお休み・・」
え~ん!残念~(涙)

たしかに平日の3時過ぎにもかかわらず、すごくお店も混んでたんですよ。
ホワイトデーのため、販売のみになってたんでしょうね。

あ~がっかり・・・。

気を取り直して、私が前から行ってみたかった表参道にあるイタリアンスイーツのお店「ソルレバンテ」へ
Ca3c0008
こちらのお店は、イタリアンスイーツ専門のお店ですが、ランチやディナーもあります。

みはる先生も私も基本的にはフランス菓子を食べることが多いので、イタリア菓子を専門店で食べるのは初めて。





お店に入ると、少し照明を落とした感じの店内でゆったりできます。

ケーキなどの写真を撮ってもいいですか?とお店の方に確認すると快よく、いいですよ(^^)言ってもらえました!

それで、何にしようか迷う迷う。
ショーケースの中のケーキもおいしそうだったんだけど、お店の方に聞いてみると、パフェやデザートプレートもありますので、そちらもおススメです。とのこと。

プレートやパフェは、いろいろ種類があり、これはどんなのですか?と聞いていたら、
「全部ではないのですが、お写真お持ちしますね。」
と写真を持ってきてくれました♪
とっても親切です(^^)

そして、私は一番人気の「ティラミスパフェ」
みはる先生は「ズッパイングレーゼ ジャンドゥーヤチョコとベリー添え」(もっといろいろ書いてあったけど、覚えきれなかった(笑))

「ティラミスパフェ」
Ca3c0009 お・おいしそう♪

その場でエスプレッソをかけてくれます。

中には「ティラミス・フィンガービスケット・アマンドショコラ・コーヒー豆チョコ」が入っています。






一口食べてみると、おいしい♪
私「あ!このアマンドショコラがおいしい!」と言おうと思って、「アマンド・・・」と言いかけたら、
みはる先生「え!甘納豆はいってるの!?」

いえいえ、さすがにティラミスに甘納豆は入ってませんよ(笑)

みはる先生「ほら、最近そういうのって結構あるじゃ~ん(笑)」

私「ブログに書きますよ!絶対!」

といって、ほんとに書いちゃいました~♪

そして、「ズッパイングレーゼのプレート」
Ca3c0010 わ~こちらのほうが豪華♪

「ズッパイングレーゼ」とは、直訳すると「イギリス風スープ」。
たっぷりシロップをしみ込ませたスポンジにカスタードクリームを重ねたケーキと言えばいいのかな。

上には洋酒漬けのチェリーとジャンドゥーヤチョコ、横にはチョコサラミ、そして、フルーツ。



しっかり甘いケーキですが、おいしいです♪ジャンドゥーヤもとってもおいしい♪
チョコサラミには、マカダミアナッツとライスパフみたいなのが入っていて、こちらもおいしいです!

そして、やっぱり飲み物はカプチーノ(^^)
Ca3c0011
コブタちゃん♪ウィンクしてます(^^)










お店の方「今日はかわいくコブタさんにしてみました(^^)」
みはる先生「あら!これは私のイメージ(笑)??」
お店の方「いえいえそういうわけでは(笑)ウィンクもしてますから♪」

「お客様のイメージで~なんて言われたらショックだよね~!」

なんて話しながらケーキを満喫しました♪

こちらのカプチーノ、とってもおいしかったです(^^)

デザートと飲み物で、ランチよりもいいお値段なんですが、たまにはこういうのもいいですね♪

そして、帰りに「青山アンデルセン」でパンを買って帰りました!
Ca3c0012 手前から左回りに「チーズブレッド」・「オーガニックイングリッシュマフィン・ダークチェリーデニッシュ・とらやの餡のあんパン」









前から、このとらやの餡を使用したあんパンを食べてみたかったんです。
しっかりした餡でやっぱり餡自体がおいしかった~♪
だんなも「これ、あんこおいしいね!」と。

青山アンデルセンのパンはやっぱりおいしかったですよ~(^^)

「ソルレバンテ」
http://www.sol-levante.jp/

「青山アンデルセン」
http://www.andersen.co.jp/aoyama/index.html



| | コメント (0)

2009年3月15日 (日)

じゃがいも種植え

今日はじゃがいもの種植え・・。

昨年のブログ(2008年3月16日)にも書いてありました(^^)

今日は、朝の時点では昨日の雨と今日の朝、霜が降りたため、畑の状態が悪くてできなかったのですが、午後になったらできそうな感じだったので、よし!やってしまおう!とのことで、午後から急いで準備。

今日は義父・義母は用事のためいなかったので、だんなと二人で。

まずは種イモに灰をつけます。
Ca3c0019











そして、だんなは植える柵作り
Ca3c0022 このときは一生懸命やってますが・・・












Ca3c0020 疲れた(笑)











だんなは花粉症のため、マスクもして、かなり怪しい。(なんて、私は目深に帽子をかぶり、首にはタオル・そして、砂ぼこり予防のためにマスクで性別不詳(笑))
実は、以前、通りすがりの人に、義父が「いいですね~、息子さんが二人もいて。」と私は間違えられたことがあるんです(笑)

そして、じゃがいもを植えます。
Ca3c0021











あ~慣れない畑仕事はきつい!!
もうすでに、足が・・・。

夏ごろには収穫のはずなんですが~、ちゃんと芽が出てくれるといいな・・。

| | コメント (0)

2009年3月11日 (水)

簡単レアチーズケーキ

昨日、3人で集まって、3月後半サブメニューの簡単レアチーズケーキの確認作業。

その前に、NAO先生が「舟和の芋ようかん」を買ってきてくれました~♪
Ca3c0020
芋ようかん大好き♪
まさに「いも」って感じのところが好き!

左真ん中のコーヒーのあんこだまもなかなかいけます(^^)

NAOちゃんごちそうさま~♪




そして、NAO先生作業中(^^)
Nao_2















ちょっとビックサイズで表示してみました(笑)

私の好みでセピア色。
携帯で撮った写真をパソコンでピントとぼかしを補正(ぼかしすぎちゃったかな・・)。

まだまだ写真で遊んでます(^^)

そして、出来上がったレアチーズケーキ
Ca3c0023

ブルーベリージャムでマーブルに!

簡単でおいしいんですよ~♪

ぜひぜひお楽しみに(^^)





先日、みはる先生がチーズタルトを作ってくれたので、前半サブメニューのプリンと共に♪
Ca3c0015
どっちもおいしかったな~♪

先生ごちそうさまです(^^)








そして、今日のレッスンでのMさんの「味噌パン」
Ca3c0026
味噌が香ばしい~!

私のおススメです(^^)

Mさんが焼きたてを切ってくれました♪

味噌フィリングのところがアクセントになっていますが、生地自体もおいしいんですよ~。

Mさんごちそうさまでした(^^)

| | コメント (2)

2009年3月 9日 (月)

姉の発表会

昨日、姉の発表会がありました!

何の??

和太鼓です(^^)

もう習い始めて3年以上になると思いますが、結構本気でやってます(^^)
私も発表会はほとんど見に行っていますが、今回はいつもより(いつもだけど)かなりの気合いが入っていて、演奏もよかった!
でも会場内が撮影禁止なのが残念なんですが・・。

今日は、母と一緒に行ったので、行く前にちょっとティータイム。
A
新宿駅の地下通路内にあるコーヒー専門店(名前忘れちゃったんですが・・)。

専門店なので、コーヒーの種類もたくさんあります。

やっぱり、香りが違いますね~!
そして、まろやかでおいしい♪
ケーキはいちごチーズタルト。
母と半分こして食べました!


この後、発表会に行き、姉の演奏、そしてプロの方のゲスト演奏や写真などを撮っていたらすっかり夜に。

なので、夜ご飯は新宿で食べて帰ることにしました(^^)

ルミネ1レストラン街にある「大かまど飯 寅福 新宿店」

一品料理もありますが、夜の定食メニューに。
定食には、「おばんざい」がついてます。
Ca3c0011
手前から切干大根・小松菜のお浸し・とろろ・漬物・冷奴
です。

おなかがすいてたので、一気に食べちゃいました(^^)





母は、おかずが2種類選べるメニューで「金目鯛の粕漬け」と「ハンバーグ」
Ca3c0012
ご飯はかまどで炊いた「白米」・「十六穀米」・「炊き込みご飯」の3種類の中から選べます。

お変わりも自由です♪

まずは「炊き込みご飯」
おかずと合うように薄味になっています。

金目鯛もおいしい~♪


私は、キャベツメンチカツ&特製コロッケ(こちらは1種類のメニューです)
Ca3c0013
十六穀米です。

揚げ物はどちらもサックサク!!
ボリュームもあっておいしいです♪

ふりかけもテーブルにおいてあったので、母が「ちょっと白米も食べてみたいからおかわりしちゃおう~!」とおかわりを頼んで、ふりかけをかけて食べてみました♪
これが、とってもおいしかった~!!

お店の脇のほうにカウンター席があり、そちらはカレー専門の席で、それもおいしそうだったな~♪
ひとりでも気軽に入れる感じです(^^)

そして、実家に戻って食後のデザート
Ca3c0014 あんなにおなかいっぱいと思ったけど、甘いものは入るね~!

エクレアは抹茶味。

コーヒーは葉山のコーヒー専門店の豆だそうで、まろやかでとってもおいしかったです(^^)






「大かまど飯 寅福」
http://www.four-seeds.co.jp/torafuku/

| | コメント (0)

2009年3月 7日 (土)

AEGサイトメニュー3月

火曜日、いちご大福の写真撮りとみはる先生と3月のサイトメニュー作り(^^)

まず「いちご大福」を試作して、写真♪写真♪

この間教えていただいたことを思い出して~、
「いちご大福」
Pap_0002 今日は全部、携帯で撮ってみました!

携帯に文字入れ機能があったので、文字も入れてみました~(^^)








あんこがちょっと足りなかったので、餅生地の余りも撮ってみました。
Ca3c0046











粒あんを添えて
Ca3c0058 あ~敷いてある布がちょっとしわしわだったな(^^;)










そして、3月サイトメニュー
「春色ベーグル」と「オーブンのトマトソテー」
Ca3c0065 「春色ベーグル」なので、きれいな色なんですよ~!
でも、今日は内緒(^^)
その写真とレシピは15日にAEGサイトにUPされるのでお楽しみに♪







そして、「トマトちゃん」
Tomato
ベーグルにはさんで食べたら、とーってもおいしかったんです♪

こちらもお楽しみに!

先生がサイト用に写真を撮ってる傍ら、私がかなりおじゃまな感じに撮ってました(^^;)














そして、こちらはみはる先生、お料理中。
Ca3c0061 携帯カメラのモノクロ機能を見つけたので、モノクロで撮りました(^^)

私は、モノクロやセピア色がちょっと好きかもです(^^)







そして、水曜日、

只今妊娠中のKさんがPrime教室Basicメニュー修了いたしました~!!

妊娠してからも頑張って通ってくださって、本当にお疲れ様でした♪
だんだんおなかも大きくなって、大丈夫かな?と心配してましたが、Kさんは元気いっぱい(^^)
とっても頑張り屋さんです♪

KさんのBasic最後のメニューは「カンパーニュ」
Kanpa
上手にできでるでしょ~(^^)

後ろは、「おとうふパン」

さらに後ろはSさんの「桜あんパン」
















体調が良ければ、ぎりぎりまで通います!と言ってくれたKさん♪
ありがとう~(^^)
元気な赤ちゃん、楽しみにしてるね♪





| | コメント (3)

2009年3月 4日 (水)

近くでランチ♪

先々週のことですが、「クラウドナインベーカリー」の仕事仲間3人でランチしてきました♪

今回のお店は、「ダーボラ・カルダ・ダ・キヨ」
イタリアンのお店です。
Ca3c0013 以前はもっと都心に近い場所にあったようですが羽村にお引っ越ししてきたみたいです(^^)










ランチメニューは「パスタ」3種類か「ピザ」3種類の中から選べます。
3人で「パスタ2種類とピザ1種類」をシェアして食べることにしました(^^)

まずは「サラダ」
Ca3c0015 バルサミコドレッシングがかかっていて、とってもおいしいです♪










パスタは「ホタテのトマトソース」と「きのこのクリームソース」
Ca3c0017 Ca3c0016










太めのパスタにソースがしっかりとからんでいていい感じです(^^)
ホタテくんはちびホタテ。たくさん入ってましたよ~!

そして、バジルのトマトソースピザ
Ca3c0018 生地がもっちりしていておいしい♪











シェフが一人で作って、サーブもしているので忙しそうです(^^)
そして、自家製のバニラアイス
Ca3c0019 コーヒーも付いていました。

バニラアイスは濃厚なのに後味がさっぱりしていておいしいかったです。








一緒に行ったYさんは、予約やお店がお休みだったりと2度ほど入れなかったようなので、予約してから行ったほうがいいかもです(^^)

そして、こちらのお店のちかくにある高級スーパー「福島屋」の薪窯カンパーニュがおいしいよ!とのことだったので、早速行ってみました(^^)
Ca3c0022 手前が薪窯カンパーニュ、右奥が土日限定の低温熟成バゲット、左が黒糖くるみ蒸しパンです。

カンパーニュは外はバリッと中はほんとにしっとり♪
とーってもおいしいです!!
なんとも言えないしっとり感。びっくりしました(^^)

低温熟成バゲットもとってもおいしいです♪
どちらもおススメです♪

蒸しパンは、Sさんがおいしいよ!教えてくれたので購入!105円です!
これがなかなかおいしい!食べ始めたら止まらなかったです(^^)

Prime教室の生徒さんのSちゃんにも聞いたら、mado先生~たまに蒸しパンの耳が売っていて、たくさん入っていて安くていいですよー!と教えてもらったので、今度はそれを買いに行っちゃおうかな♪

ランチ後に戻って~、まだ今日はケーキ食べてないから行こう!
ということで、私たちお気に入りのお店「カフェ・ド・ジャルダン」へ
Ca3c0020
国道16号沿いの横田基地の近くのお店です。

私は、こちらのタルト系がだーい好き♪
お店の方もとっても親切なんですよ~。
久しぶりだったので、どれにしようか悩みに悩んでたら、「ケーキ好きの方をとりこにしてしまいます!」というケーキを発見!!
お店の方に聞いてみると、「ちょっと地味な感じなんですが、大人気なんですよ♪」
あ~これは食べなくては!
でも、こちらのお店で有名な「王様のモンブラン」も食べたい!
お店の方「2個食べれちゃいますよ~(笑)」
誘惑に負けそうになりながら、Yさんが「私のケーキちょっと食べていいから~!」と言ってくれたので、とりあえず、「とりこのケーキ 5種類のベリーのパイ(名前を忘れちゃいました)」1個に。

Ca3c0021 手前が「ベリーパイ」
左がSさんの「ショコラマロン」
右がYさんの「キャラメルケーキ」

もちろん3種類少しずついただきました♪

キャラメルはしっかりした生地にバタークリーム。
ショコラマロンはチョコとマロンのハーモニー。
ベリーパイはサクッとしたパイ生地に中はクレムダマンドとベリー。

どれもとーってもおいしいんだけど、やっぱり私は「ベリーのパイ」がお気に入り~♪
たしかに「とりこ」になったかも~!
また食べたいよー!!もう1個食べれそうだった・・。

3人でゆっくり話せたのは久しぶりだったので、あっという間に時間が過ぎちゃいました(^^)


また行こうね~。

「ターボラ・カルダ・ダ・キヨ」
羽村市五ノ神2-2-4

「福島屋」
http://www.fukushimaya.net/index.html

「カフェ・ド・ジャルダン」
http://www.cafe-du-jardin.com/


| | コメント (4)

2009年3月 1日 (日)

写真レッスン♪

今日は、Prime教室にTakakoさんをお招きして写真の撮り方のレッスン(ビギナー)♪

みはる先生と私も参加させていただきました!

TakakoさんとTakakoさんのご主人にも来ていただきました(^^)
ご主人は「アシスタントです!」なんて、おっしゃってましたが、撮り方はもちろんメカにとっても詳しいのです♪

そして、Takakoさんのレッスンが始りました(^^)

Takakoさんの説明を真剣に聞きながら、実際に撮っていきます。
Ca3c0040

Ca3c0041









最初は参加した皆さん「??」の部分が多かったのですが、慣れてきて、「お~!いつもより動きのある写真がとれた!」

などなど、だんだん上手になっていきます♪


私もTakakoさんご夫婦の一眼レフカメラをお借りして初めての一眼レフ体験!
一眼レフってすごーい♪
普通のデジカメと比べると全然違うな~。
でも、自分のデジカメも全く活用されていなかったので、教わったことをふまえて撮ってみましたよ~!
ではでは、写真がたくさん載せられないので小さいサイズなのですが、よかったら見てください(普通のデジカメでとったものです)♪

まずはチョコブレッドとくるみパン
ChocoKurumi









アングルを変えたり、感度や露出の補正で今までとは全く違う写真になりました♪

今日の被写体で一番人気の「カメちゃん」
Kame_3











みはる先生作モンブラン&チョコブレッドと私作わらびもち
Mon Warabi2










そして、このあとホワイトバランスを変えての写真
Rちゃんお手製のクッキーです(^^)
A Aab










桜餅(関東風)
Sakura1 Sakura2









Aaa









ホワイトバランスだけでイメージが全然違ってきますね~。
お料理などはあたたかい感じの色合いがよさそうですが、私的には青みがかった色合いが結構好きかもです♪

そして、ピントとぼかし
Jam





















3時間あっという間でした!
私、とってもハマってしまって、周りが見えなくなってました(^^;)
写真っておもしろいです!
今日初めてこんなにカメラの機能があることを知り、もったいなかったな~と反省です(笑)もちろんまだ上手くは撮れてないんですが・・。

皆さんが帰った後もみはる先生の写真を撮ったり、お花を撮ってみたり、Takakoさんとご主人に撮ってもらったりして、とても楽しい時間を過ごせて大満足です♪

そして、家に帰ってきて、今日のおさらいで夜ごはんの鍋を撮ってみました(^^)
自然光ではないし、一応今日のことを思いだいながら撮ってみましたが、これでいいのかな??
Nabe











ちなみに・・、今日私が撮ったみはる先生の写真をパソコンでちょっと白黒に補正かけて遊んでみました(^^)
Miharu_2
えへへ、どうでしょう~(^^)















お二人とも今日は本当にありがとうございました♪
写真がとっても楽しくなりました~!
またいろいろ撮ってみたいと思います(^^)

| | コメント (4)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »