« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月26日 (木)

先週のおやつ♪

先週、仕事場の奥様からおやつをいただきました(^^)

毎週買ってきてくださっていつも楽しみにいただいてます♪

この日のおやつは、国立の「はらドーナッツ」
「はらドーナッツ」は今話題のドーナツ屋さんです(^^)
神戸のお豆腐屋さんのおからと豆乳を使用したドーナツです。
Ca3c0011
きゃー!前からぜひ食べてみたかったんです~♪

こちらはプレーン。
ほかにもいろいろ種類があるようです。

食べてみると、甘さも控えめであっさり!
なかなかおいしいです(^^)
揚げたても食べてみたいな~♪

いつもいつもごちそうさまです(^^)

そして、この日は同じ職場の方の娘さんの手作り「生キャラメル」もいただきました!
Ca3c0012
プレーンと塩キャラメル♪

おいしい~!
お料理上手でお菓子も作れて素敵なお嬢さんですよね~♪
いつもすごいな~と感心してます。

ごちそうさまでした(^^)





そして、今週月曜日のPrime教室のレッスンのとき、
Yさんから「mado先生、先日お誕生日でしたよね♪」とお誕生日プレゼントをいただきました~!
Ca3c0032 ロクシタンのハンドクリームとソープ♪

ハンドクリームはつけた後もサラッとしていて、心地いい感じです(^^)

ほんとにありがとう~♪とってもうれしいです(^^)

実はね、そのもう一つの職場では、私の手がガサガサで「うわっ!また今日もガサガサ!」っていつも言われてるの~(笑)
これで、もう大丈夫♪



「はらドーナッツ」
http://haradonuts.jp/

| | コメント (0)

2009年2月22日 (日)

パーソナルカラー診断♪

今日は、パーソナルカラー診断のkazumi先生を招いて、FさんとNAO先生、私の3人の診断をしていただきました(^^)

みはる先生は、以前にしてもらったことがあったので今日は見学です♪

kazumi先生はとってもかわいらしく、素敵な方でお話していると癒されます(^^)

kazumi先生のカラー診断の道具♪
Ca3c0025 それぞれ布をあててみて、春・夏・秋・冬の4つの中から自分がどのカラーかを見て診断してくれます(^^)

ドキドキだな~!!







まず、カラーについて説明してもらい、問診表に答えていきます。
そして、いよいよ布をあてて診断!
Ca3c0026 kazumi先生、Fさんの顔の色や網膜の色を見てまず大まかにどのタイプかを絞っていきます。

そのあと、春・夏・秋・冬の4つのどのタイプか診断!
Fさんは秋(autumn)♪

そして、秋(autumn)の色の中からベストカラーを決めていきます♪

べストカラー決定!!
似合う色がわかれば今まで買わなかった色にも
挑戦できますね(^^)

そして、NAO先生は・・、冬(winter)!
え?NAO先生は元気な感じだから夏(summer)かと思ってたけど、カラー診断では私が今までイメージしていたのとは違い、夏は淡い色が多く、冬は、はっきりした色なんですって!
そう思うと、NAO先生は冬(winter)にぴったり♪

そして、私はというと・・、秋(autumn)♪
Fさんと仲間でーす!!

私のベストカラーは、マスタードとディープパープル(^^)
kazumi先生が「mado先生にはベストカラーのほかに挑戦してもらいたいカラーがあるので伝えておきますね!」
と教えてくれました(^^)
それは黄色が少し入った赤(ビタースイートレッド)です♪
赤はあまり馴染みのない色なのでびっくり!
ちょっと挑戦してみよう~!
カラー診断カードもいただきました♪
Ca3c0031











そして、このあとカラーを踏まえてメイクアドバイス♪
なんですが、とりあえず休憩!

Fさんが「ゼルコバ」のパンを買ってきてくれました~♪
Ca3c0028
あ!奥のグリッシーニが半分に!
私が診断してもらってる間にみはる先生・NAO先生・Fさんがフライングで食べた~(笑)

なーんて、私もNAO先生が診断してもらってる間にスコーンをフライング!

噛めば噛むほど味わいがでてきておいしいです♪
私は、こちらのスコーンがお気に入りなんです(^^)


Fさん、こんなにたくさん買ってきてくれてありがとう~♪

そして、落ち着いたところで、メイクアドバイス。
Ca3c0030
実際に似合うカラーでメイクしてもらいました!

NAO先生、いつもメイクはほとんどしないので、ゴージャスに~!!
全然ちがーう!!

おうちでびっくりされちゃうね♪

Fさんはナチュラルメイクに、私は少し華やかメイクしてもらいました♪

みはる先生も♪
みはる先生は夏(summer)なので、淡いラブリーメイクに♪

kazumi先生は春(spring)だそうです。
今日は、それぞれみんな違う4つのカラーがそろいましたね!

楽しかったー♪

kazumi先生のおかげでいろいろチャレンジできそうです!
先生ありがとうございました~♪

ご興味がある方はぜひお問い合わせくださいね。


(Fさんが買ってきてくれたパン屋さん)「ゼルコバ」http://zelkowa.cocolog-nifty.com/blog/

| | コメント (3)

2009年2月21日 (土)

5年ぶりに(^^)

2月19日(木)、5年ぶりに以前働いていた会社の同期のMちゃんに会いました♪

Mちゃんとは、結婚したのも同時期で、退職したのも同時(^^)
新卒の私たちは今思うと若かったな~(笑)
結婚した当時はふたりとも少し時間があったので、たまに会ったりしていたのですが、Mちゃんは子育てに私は仕事に、とちょっぴり忙しくなってなかなか会えずにいたんです。

それが、ふとしたことがきっかけで、連絡したら「じゃあ会おう!」ということになりました(^^)

待ち合わせは武蔵溝ノ口。

私は、ちょっと早めに到着。

あらかじめ調べておいたパン屋さん「ジュリアン」でお買いもの♪
Ca3c0002
こちらのお店は、地元で愛されているパン屋さん。
「安くて、サンドイッチの種類もたくさんあって・・」との評判だったので、どんな感じなのかな?と思っていたら、ほんとにお値段がびっくりするほど安い!!
ミニサイズのパンも多くて、いろいろな種類を買いたい方にもぴったりです(^^)




私が買ったパンたち
Ca3c0010 これで350円くらいでした!

一番後ろの甘栗パンが焼きたてだったので、カバンでちょっとつぶれちゃった(^^;)

ふんわりパンで、動物パンなどかわいらしいパンもたくさんありましたよ(^^)

昔ながらのパン屋さんでどこかなつかしい感じでした(^^)


まだ少し待ち合わせに時間があったので、マルイ武蔵溝ノ口の食料品売り場をぐるっと見ていたら、なんだか行列を発見!
何かな~?と見ていたら、おせんべいの「久助」を売ってる!
「久助」とは、味は同じなんだけど、形がちょっと・・等で、商品にならないものをたくさん詰めて安く売るんです。(私が働いていた会社でも久助がありました(^^))
というわけで、2袋で500円だったので、ついつい4袋も購入!
Ca3c0009
うふふ、なんか楽しい♪










それでもまだ少し時間があったので、マルイの地下でうろうろしてたら、
「madoちゃん?」とMちゃんと待ち合わせ場所じゃないところで遭遇!

Mちゃん「madoちゃん全然変わってないから横顔ですぐわかったよ~!」

Mちゃんこそ全然変わってない~!

お昼には少し早かったので、お茶しよー。

5年ぶりに会ったとは思えないほど、いつも話してる感じ(笑)
でも5年分の話がたくさんあって、話は尽きない!とりあえず場所を変えてお昼ご飯♪

マルイ武蔵溝ノ口のレストラン街にある「AEN」へ
Ca3c0004 こちらのお店は、健康を考えた旬菜料理のお店です。










ランチはいくつかあって、やっぱり迷いましたが、Mちゃんは「こだわりコロッケ膳」、私は「カレー膳」にしました(^^)

Mちゃんの「コロッケ膳」
Ca3c0006 おいしそう~!
ご飯は白米か玄米かを選べます♪










私の「カレー膳」
Ca3c0005
私は玄米にしました(^^)
カレーおいしい♪
お野菜も素揚げにしてあり、野菜自体も甘みがあっておいしいです!
プチトマトがなかなかいいです♪

食後にコーヒーも付いてます。





ご飯を食べてる間も思いっきり笑って話し、時間が戻ったような感じでした。Mちゃんは、ほんわか優しいところももちろん全然変わらず、とっても心が癒されました♪

私は、午後から仕事だったので、あっという間に時間がすぎてしまって・・・(涙)
帰るとき、駅まで見送ってくれたMちゃん。
久しぶりに会えたのに~、別れる時なんだかとても寂しかったな・・。

Mちゃんに会えてほんとによかった~(^^)また毎日が頑張れそうです!

また時間作って、近いうちに会おうね♪

「AEN」
http://www.aen-shikina.jp/about/index.html

| | コメント (0)

2009年2月19日 (木)

おすそわけ(^^)

昨日、美容院に行ってきました。

お店のオーナーFさんには、7,8年私の髪を切ってもらっているので、よく美容室の鏡の前に置いてある雑誌がありますが、いつもFさんとしゃべっていてほとんど読んだことないかもです(笑)

そして、いつものごとく、髪を切ってもらいながらベラベラとしゃべっていたら、女の子がお店にはいってきました(^^)
ご近所さんで、いつも前を通るとFさんと手を振りあう仲良しちゃんだそうです。
そうしたら、その仲良しちゃんが、手のひらを広げて、Fさんに「はい、あげる。」
ふと見ると「チョコレート」がふたつ。

Fさん「バレンタイン?」
女の子「うん」
Fさん「ありがとう~!じゃあ、おねえさん(私)と食べるね!」

というわけで、おすそわけしていただきました~♪
Ca3c0001
Fさん「madoちゃんどっちがいい?」
私「Fさんはどっち?」
Fさん「じゃあ、バレンタインだしハート♪」

で、一瞬顔を見合せて、「やっぱ今、食べるよね~!」

とふたりで早速いただいちゃいました(^^)

かわいいプレゼントに心が温ったか♪
Fさん・仲良しちゃん、ありがとう~(^^)

そして、今日は「クラウドナインベーカリー」での仕事の日。
出勤したら、仕事仲間のYさんが「今、店長でかけてるよ~。もうすぐ帰ってくると思うけど~。」
と、店長が帰ってきました。
店長「今、アリスさん(ご近所のケーキ屋さん)のところに行ってきて、買ってきたから食べて~(^^)」
と、シュークリームとチョコを買ってきてくれました!
Ca3c0008
わーい!ありがとうございます♪いただきまーす♪










Yさんと、「なんかシュークリーム持つと重たいよね~。形も普通のシューの形より深いよね。」
食べ進んでみると「わ!カスタードの中にプリンが入ってる♪」
「これは凝ってるね~なかなかやるね~アリスさん♪」とふたりでちょっと偉そうに(アリスさんごめんなさい!)コメントしながらいただきました(^^)

店長によると「このシュー生地はアリスさんの秘密があるんだって~!」だそうです(^^)

プリンのカラメルの苦味がいいアクセントになっていておいしかったです♪
シュークリームは何種類もあるので、今度は違う種類も食べてみたいな~。

店長ごちそうさまでしたー!

「フランス菓子 アリス」
http://www.alice-web.co.jp/

| | コメント (0)

2009年2月17日 (火)

今日は試作♪

みはる先生と試作の日!

今日は、3月AEG講習会メニューと2月東京ガス立川ショールームにて無料講習会のドーナツ。

まずは、AEG講習会の「煮込みハンバーグ」と「あさりのスープ」
なかなかおいしいそうなのができたよ~!
と、レシピ用写真の撮影している先生の姿(^^)
Ca3c0008











お料理♪
Ca3c0009 Ca3c0010










ハンバーグっておいしいな~!
煮込みハンバーグなので、ソースもたっぷりつけるとまたおいしい♪
あさりのスープも春らしいスープになりました(^^)
あさりのお出汁がきいてます。

そして、2月の東京ガス立川ショールーム講習会の「ベーグルドーナツ」と「パンプキンドーナツ」
Ca3c0013
「たまには思いっきり食べたい甘いドーナツ」の中からのご紹介です!

レシピや道具の再確認もOK!
あとは本番を待つばかりです(^^)

みなさんに喜んでいただけるといいな~♪



| | コメント (2)

2009年2月16日 (月)

逆チョコ

2月14日、

1週間くらい前から、私がだんなに「今年は逆チョコなんだよ~テレビでもすごい宣伝してるしね~!」
って言っておいたんです(^^)

そしたら、だんなが「そっかーわかったー!」
というので、ちょっとだけ期待していたら、

14日、だんな「あ、まだ買ってないよ。」

え~やっぱり忘れちゃったんだ・・というか、忘れてなかったけど前もって用意したりする人じゃなかったんだった(っていつもそうなのに私もすっかりだんなの性格を忘れてた!)

というわけで、14日は家の用事で忙しかったので、
15日に「madoさん、逆チョコ買ってあげるよ!」
と言って買ってくれたのが、これ↓
Ca3c0001 高級チョコが・・とも思ったけど、まだ食べたことなかったし、おいしそうだからまあいいっか~!

ホワイトデーは、だんなが大好きな「ふがし」にでもしようかな(笑)








そして、今日のPrime教室のレッスン
パン作りは初めてなんです♪という体験の方がいらしてくれました(^^)
そして、もう一人の方はいつも頑張ってきてくださっているYさん♪
オレンジブレッドとアーモンドブレッドです(^^)
Ca3c0002_2 Ca3c0003










どちらもおいしそうでしょ~!
今日はいつもより暖かい日だったので発酵もよく、いい香りが広がっていました(^^)

そして、午後は和菓子レッスン
桜餅(道明寺)とどら焼き
Ca3c0005 Ca3c0004










姉妹で来てくださっているMさんとNさん♪
とっても上手にできました!
箱に入れると、買ってきたみたいです(^^)
3月3日のお雛様には、かわいいお子ちゃまのために桜餅を作ってみてくださいね~♪








| | コメント (0)

2009年2月14日 (土)

AEG2月講習会&青山ランチ

2月12日(木)、今年初のAEG青山講習会です(^^)

今日のメニューは、ほうれん草とチーズのパン・鮭のクリームグラタン・マーブルブラウニーです。
みなさん捏ねるのもスムーズで、とても上手に出来上がりました♪
Ca3c0004











鮭のクリームグラタンとマーブルブラウニー
Ca3c0003_1 Ca3c0005










クリームグラタンは、今回は和風素材!長ネギや白菜なんですよ(^^)
旬のお野菜はおいしいです♪
マーブルブラウニーはクリームチーズ生地とチョコ生地のマーブル。
ところどころに入っているクリームチーズ生地がいいアクセントになっています。
みなさん全部食べてくださったようで、とってもうれしいです♪

そして、講習会の後、みはる先生とお友達と3人でランチ(^^)

表参道駅から徒歩2分くらいの「ル・カフェ・ベルトレ」へ
Ca3c0006_1
こちらのお店は、フレンチの柳舘シェフのカフェです(^^)









ランチは、前菜付きのコースや前菜なしのワンプレートランチ、サンドウィッチなどがありますが、みはる先生と私はワンプレートランチ(お肉か魚が選べます)、友人はオープンサンドに。

ワンプレートの方には、フランスパン
Ca3c0008_1











そして、みはる先生のメイン「豚肉のコンフィ(じゃがいもロースト付き)」
Ca3c0009_1
カフェといってもさすがフレンチシェフのお店。
見た目も美しいです(^^)

お肉も柔らかくておいしいです~♪







私のメイン「ほうぼうのポワレ(バルサミコソース)」
Ca3c0010_1
こちらもおいしそう~(^^)

「ほうぼう」なんて家ではなかなか食べれないお魚ですよね!
とってもおいしい~♪
身がふっくらと柔らかく、皮もパリッと焼けていて、お野菜もとってもおいしかった~!!




友人の「海老とアボカドのオープンサンド」
Ca3c0011_1 思ったよりパンが厚くボリュームあります~(^^)

こちらもおいしかった~♪









一人でも入りやすいお店だし、また違うメニューも食べてみたいな~!

食後にコーヒーがついてきて、ひとしきりしゃべって、とりあえず移動(^^)

表参道ヒルズに入って、少し3人でブラブラ。
そしたら、あ!デザートをフランべしてくれるお店が!
一度は行ってみたいお店だけど、お値段も・・なので、今日は断念(^^;)
ガラス張りになっていたので、3人でじーっと見物(^^)
お~燃えてる~!
いや~これだけ手間をかけて作ってくれるので、お値段が高いのは納得~!

というわけで、違うお店に入りました(^^)
イタリアンのお店です。
ピザがとってもおいしそうだったんだけど、ランチはしてしまったのでデザート(^^)

みはる先生と友達はデザートプレート
Ca3c0014_1
左から、紅茶のシフォン・ティラミス・パンナコッタです。









こちらのお店は、世界一のバリスタの方の監修のお店なので、
Ca3c0015
カプチーノに葉っぱの絵が描いてありました~!

コーヒー自体がまろやかでとってもおいしいです♪








私は、アフォガード
Ca3c0013_1 バニラアイスにエスプレッソをかけていただきます。
試しにエスプレッソだけ飲んでみたら、やっぱり苦ーい!

かけて食べてみるとおいしい~♪

このエスプレッソの苦味とアイスの甘さ、スポンジにエスプレッソがしみ込んで、それぞれ違う味が一緒になり、とってもおいしかったです(^^)


またここでも、先生が顔にしわがふえちゃうよ~!っていうくらい笑って、あっという間に帰宅時間。

今日もおいしいもの食べて笑って、幸せな時間でした♪

「ル・カフェ・ベルトレ」
http://www.reims.co.jp/berthollet/menu_dejeuner.html

| | コメント (2)

2009年2月12日 (木)

ガトーショコラ&パレ・オ・マロン・ショコラ

昨日、みはる先生に「ガトーショコラ」と「パレ・オ・マロン・ショコラ」を教えてもらいました~♪

NAO先生も一緒でーす!!

みはる先生、説明しながら作ってます(^^)
Ca3c0006











そして、NAO先生は・・、真剣!?
Ca3c0007 なーんて、私は写真撮ってる場合じゃないかも~(笑)

出来上がった生地、そのまま食べちゃいたいくらいです~!!







そして、ガトーショコラを作った後、パレ・オ・マロン・ショコラ
こちらも二人で真剣に作りましたよ!!
Ca3c0008











ガトーショコラの焼き上がり♪
Ca3c0009 お~見るからに濃厚!

チョコレートのいい香りです♪









そして、前日にみはる先生が焼いておいてくれたものを試食♪
Ca3c0010
わ~ほんとにおいしい~!!
生チョコのようなしっとり感と濃厚かつ複雑な味わい♪
おいしい~~(^^)

パレ・オ・マロン・ショコラはまた違う感じで、チョコ生地なんだけど、マロンと上のグラニテがいい食感♪
こちらもほんとにおいしいです~!!
私のかなりお気に入りです♪

あーいくらでも食べられちゃいそうでこわいです(^^)
みはる先生、レッスンありがとうございます~♪

今日は久しぶりに3人で集まれたので、話すことがたくさんありすぎて時間が足りないよ~(笑)
あ!でもちゃんとお仕事しなくちゃ!

3月のサブメニューの試作
前半のカスタードプリン
Ca3c0011 Ca3c0012










簡単なのにおいしいんですよ~♪
うちのだんな、プリンが大好きなのですごい食べちゃうだろうな~。

そして、後半のレアチーズ
Ca3c0014
こちらもおいしいですよー!











あーどれもおいしかった~(^^)
3月も楽しみにしててくださいね♪














| | コメント (0)

2009年2月 8日 (日)

国立ランチ♪

昨日、いつもの夫婦3組の女性陣3人だけで国立ランチしてきました♪

今日のお店は「Ceil de Lyon」
Pap_1792 フレンチのお店です(^^)

ランチは11時30分からなので、小さいお店なので少し早めに行ったのですが、もうすでに何組か並んでました!

お隣の建物にも国立では有名なフレンチのお店があり、どちらのお店に来た方もあっちのお店はどんな感じなのかな~?とお互いに気になる感じでした(^^)


お店が開くまで待ってる間、どのメニューにしようか検討!
ランチメニューは3種類。
オープンサンド・カニのキッシュ小麦サラダ添え・若鶏のロースト
そして、本日のスープ・デザート・飲み物がそれぞれ追加で頼めます。

Fちゃんが昨年12月に訪れていたので、聞いてみると、
「この間はカニのキッシュを食べたよ!おいしかった~!」
今回はFちゃんとYちゃんは若鶏のローストにする!と言っていたので、私はカニのキッシュにしました(^^)

デザートは、Fちゃんオススメの「タルトタタン」にするつもりで来たのに~・・・、もう時期的に終わっちゃったんですって~残念~(。>0<。)

お店に入って注文。
追加で本日のスープとデザートも頼みました!

まずはパンとスープ
Pap_1791 Pap_1790










スープはふきのスープです。
具がたくさん入っていて、とってもおいしいです♪

そして、メイン
若鶏のロースト
Pap_1789 結構なボリュームです!
今日のソースはごぼうのソース。
Fちゃんが前回来たときは違うソースだったようです。
お肉の下にはマッシュポテト。

私も一口もらいました~♪

お肉が皮はパリっと、中はジューシーでおいしかった~(^^)


カニのキッシュ小麦サラダ添え
Pap_1788 こちらも想像してたよりボリュームあります!

野菜もたっぷりで、キッシュは中はプルップルで皮はさっくりしたパイ生地でおいしいです♪

小麦のサラダもオリーブがきいていておいしかったです!

ほどよくおなかいっぱい♪



デザートは、心に決めていた「タルトタタン」がなかったので(涙)、私とYちゃんはアーモンドのアイス、Fちゃんはガトーショコラに。
実は、私の大好きなルバーブがあったので迷ったのですが、ソルベだったので(タルトとかだったら絶対頼んじゃうけど(^^))なんとなく今回はアーモンドのアイスにしてみました。
Pap_1787
わ~♪アーモンドのアイスが大きい!

お味は杏仁豆腐のアイスみたいな感じでおいしいです(^^)
ガトーショコラはほんとにしっとりしていて、生チョコのような感じでおいしかったです~♪





あ~次回は絶対「タルトタタン」を食べに来なくちゃ!!

私たちが食べ終わったところで、またお店の外にはお客さんが並んでいたので、お店を出て立川に移動してお買い物に(^^)

Yちゃんが「ジーンズと会社のみんなにあげる義理チョコ買いたいんだ!」とのことで、うろうろすることに♪
Yちゃんのジーンズを探してるはずなのに、私が最終SALEにひっかかる(笑)
いやいやよく考えて、誘惑を振り払いましたよ~(^^)

うろうろして疲れたのでちょっと休憩。
立川グランデュオにある「FRAGS Cafe」
デパートの中は乾燥してるせいかのどが渇いたので、フルーツドリンクに。
Pap_1784
左から、マンゴーグレープフルーツ・ハーブティーグレープフルーツ・ライムレモンだったかな?

さっぱりしておいしかった~!







そして、Yちゃんのジーンズとチョコを無事に買ったら、
3人「夜ごはん、作るの面倒だね・・、買って帰っちゃおうよ!」
とのことで、それぞれ伊勢丹地下で購入して帰りました(^^)

あー楽しかったな~♪
またおいしいもの食べに行きたいねー!!

「Ceil de Lyon」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13006008/



| | コメント (2)

2009年2月 7日 (土)

おやつ

昨日の仕事場でのおやつ♪

いつも仕事でお世話になっている奥様からの差し入れです(^^)

「舟和のいもようかん」
Pap_1793 あんこ玉も入ってます~!

お昼ごはんの後、早速いただきました♪

あんこ玉はいろいろな味があるので、みんなどれにする??

私は、紫色の!

みんなで答えを見ずに何の味か予想。


私「うーん、紫は果物の味がするし、色からしてブドウ!」
みんなそれぞれ食べ、「オレンジは、なんだか酸味があるからキンカン?」
「茶色は・・、チョコ?いやコーヒー!」

とワイワイしながら食べていたら、
午後からお仕事の方が出勤してきて、
「ねえねえ、紫のを食べてよ~。」と勧めて、紫色のあんこ玉を食べてもらったら「イチゴの味がする~!」
みんな「えー!!色からしてイチゴじゃないじゃーん!絶対違うよ~。」

そして、答え合わせ♪
オレンジはアンズ、茶色はコーヒー、緑は抹茶、茶と白はこしあんと白あん、そして、紫は・・・イチゴ!!

いや~すごーい!
私ったら、結構自信あったのに~はずれてショック( ̄○ ̄)
まだまだ修行が足りなかった!

と楽しみながらいただきましたー(笑)

この日のお昼ごはんは「鶏と大根の煮物」を作ってきてくれた方もいて、おいしくいただきました(^^)

みなさん、いつもごちそうさまです♪

そして、私も作っていきました(^^)
ハートクッキー♪
Pap_1794 バレンタインも近いのでハートにしてみました~!

今、デパートでいろいろなチョコが売っていて、自分のために買いたくなっちゃいます(^^)

| | コメント (0)

2009年2月 6日 (金)

恵方巻き

もう3日も過ぎちゃいましたが・・・、

2月3日(火)、教室でみはる先生とAEGサイトメニュー作り(^^)

そしたら、みはる先生が「今日は節分だから恵方巻き!」と買ってきてくれました♪

じゃーん
Ts3a1763 丸かぶりしたいけど・・・、やっぱり大きすぎ!
というわけで、カット(^^)

だいたいこの辺りかな?となんとなく今年の方角、東北東へ向いて、
「しゃべっちゃだめよ!商売繁盛を願って!」とNAO先生の分も願って食べました(笑)

なんて、途中でしゃべっちゃったけど~!

具だくさんでとってもおいしかった~♪
みはる先生ごちそうさまでした(^^)

そして、メニュー作り開始!
今日のメニューは、「ピザ」と「海老のオーブン焼き」
AEG社のオーブンが新しくなり、「ピザ加熱」という機能がつきました。
お!なかなかいい感じ♪
Ts3a1766 短時間でパリッと焼けてとてもいいです!

おいしいです♪

今日は、具材もシンプルに(^^)







もうひとつのメニュー、海老のオーブン焼き
Ts3a1767
海老はもちろん、野菜もオーブンで焼くと、甘くてとてもおいしいです(^^)









こちらの2メニューは、15日にAEG社HPにレシピがUPされますので、ご覧ください♪

そして、2月後半サブメニュー「バナナブレッド」
Ts3a1764
簡単でおいしいですよ~♪

楽しみにしててくださいね(^^)








もうひとつは、2月和菓子レッスン「桜餅(道明寺)」
Ts3a1761
関東風の桜餅も好きだけど、私は昔から食べてる桜餅といえば、「道明寺」♪

こちらもお楽しみに~!

| | コメント (0)

2009年2月 4日 (水)

またまた実家へ

ちょっと久しぶりの更新かな・・(^^;)?

先週土曜日、またまた実家に泊まってきちゃいました!

今回は姉も夕方集まって、3人で夜ごはん

メニューは、釜揚げうどん・牛肉のソテー・春巻き
Ts3a1752 Ts3a1753










最近、何故か休日になると「うどん」を食べることが多いな~(実はお昼ごはんもうどんだった)
でも、うどん大好きだからいくらでも大丈夫だけどね(^^)
この春巻きがおいしくて、たくさん食べちゃった~!

そして、食後は姉が買ってきてくれた「えの木てい」の焼き菓子
Ts3a1751
「えの木てい」は、横浜山手にある西洋館。
個室もあり、アフタヌーンティーセットなどが予約できるようです。
ローズガーデンもあります(^^)

チェリーサンドという焼き菓子が有名なのですが、要冷蔵で賞味期限が短いので、今回は、
左上からフロランタン・ガレット・チョコパウンド・いちじくのパウンドです。


そして、デザート第2弾は、紫イモきんつば
Ts3a1754
さらに、「また「いきなり団子」買ってきた!今回は、蒸したてのものだったからきっとおいしいよ!」
と母。
さすがに第3弾デザートまでは食べきれなかったので、いきなり団子は明日にすることにしました(^^)







姉からのもうひとつお土産、

昨年、代官山にできた高品質の食材が購入できるフードマーケット「EATALY」のパン
Ts3a1750 無農薬の小麦を使用し、薪窯で焼いているそうです。

手前から、いちじく・クルミ・チョコです♪








次の日の朝ごはんに(^^)
Ts3a1755 「いちじくのパンには生ハムが合いますよ(^^)」とお店で教えてもらったので、生ハムとゴーダチーズを添えました。

たしかに!いちじくはそのままでもおいしいけど、生ハムを添えると、よりおいしい♪

クルミもチョコも素材自体がとってもおいしいです!



休日のおそーい朝ごはんになってしまったので、お昼ご飯は食べずに「いきなり団子」を食べ、夕方にだんなが合流!
お買い物に行って、いつもよりちょっと早めの夜ごはん。

この日の夜ごはんは、初挑戦の「カレー鍋」
Ts3a1758
土鍋でぐつぐつしてるので、カレーが跳ねる!!

母「みんなこぼさず食べてー!」
3人「洋服に跳ねないようにしよ~。」







というわけで、こんな状態
Ts3a1757
だんなが一番こぼす危険性大!!

こうしててもちょうどタオルじゃないところに跳ねちゃったりするんだよね~(笑)







ちょっと緊張しながらのカレー鍋(笑)
でもおいしい~♪野菜は白菜ではなくキャベツ。キャベツはさっと火が通ったくらいがおいしい!具材の中で私が気に入ったのはお豆腐♪そして、お餅もなかなかおいしかった~!
最後は、ご飯をいれて「カレーリゾット」
Ts3a1759
チーズもたっぷり乗せて♪

おいしい~!
でもカロリーは高いかもかな(^^;)

うどんでもおいしいそうだな~♪





またまたたっぷり食べちゃったなー!

「えの木てい」
http://www.enokitei.co.jp/

「EATALY」
http://www.eataly.co.jp/welcom.html

| | コメント (4)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »