AEG2月講習会&青山ランチ
2月12日(木)、今年初のAEG青山講習会です(^^)
今日のメニューは、ほうれん草とチーズのパン・鮭のクリームグラタン・マーブルブラウニーです。
みなさん捏ねるのもスムーズで、とても上手に出来上がりました♪
鮭のクリームグラタンとマーブルブラウニー
クリームグラタンは、今回は和風素材!長ネギや白菜なんですよ(^^)
旬のお野菜はおいしいです♪
マーブルブラウニーはクリームチーズ生地とチョコ生地のマーブル。
ところどころに入っているクリームチーズ生地がいいアクセントになっています。
みなさん全部食べてくださったようで、とってもうれしいです♪
そして、講習会の後、みはる先生とお友達と3人でランチ(^^)
表参道駅から徒歩2分くらいの「ル・カフェ・ベルトレ」へ
こちらのお店は、フレンチの柳舘シェフのカフェです(^^)
ランチは、前菜付きのコースや前菜なしのワンプレートランチ、サンドウィッチなどがありますが、みはる先生と私はワンプレートランチ(お肉か魚が選べます)、友人はオープンサンドに。
ワンプレートの方には、フランスパン
そして、みはる先生のメイン「豚肉のコンフィ(じゃがいもロースト付き)」
カフェといってもさすがフレンチシェフのお店。
見た目も美しいです(^^)
お肉も柔らかくておいしいです~♪
私のメイン「ほうぼうのポワレ(バルサミコソース)」
こちらもおいしそう~(^^)
「ほうぼう」なんて家ではなかなか食べれないお魚ですよね!
とってもおいしい~♪
身がふっくらと柔らかく、皮もパリッと焼けていて、お野菜もとってもおいしかった~!!
友人の「海老とアボカドのオープンサンド」 思ったよりパンが厚くボリュームあります~(^^)
こちらもおいしかった~♪
一人でも入りやすいお店だし、また違うメニューも食べてみたいな~!
食後にコーヒーがついてきて、ひとしきりしゃべって、とりあえず移動(^^)
表参道ヒルズに入って、少し3人でブラブラ。
そしたら、あ!デザートをフランべしてくれるお店が!
一度は行ってみたいお店だけど、お値段も・・なので、今日は断念(^^;)
ガラス張りになっていたので、3人でじーっと見物(^^)
お~燃えてる~!
いや~これだけ手間をかけて作ってくれるので、お値段が高いのは納得~!
というわけで、違うお店に入りました(^^)
イタリアンのお店です。
ピザがとってもおいしそうだったんだけど、ランチはしてしまったのでデザート(^^)
みはる先生と友達はデザートプレート
左から、紅茶のシフォン・ティラミス・パンナコッタです。
こちらのお店は、世界一のバリスタの方の監修のお店なので、
カプチーノに葉っぱの絵が描いてありました~!
コーヒー自体がまろやかでとってもおいしいです♪
私は、アフォガード バニラアイスにエスプレッソをかけていただきます。
試しにエスプレッソだけ飲んでみたら、やっぱり苦ーい!
かけて食べてみるとおいしい~♪
このエスプレッソの苦味とアイスの甘さ、スポンジにエスプレッソがしみ込んで、それぞれ違う味が一緒になり、とってもおいしかったです(^^)
またここでも、先生が顔にしわがふえちゃうよ~!っていうくらい笑って、あっという間に帰宅時間。
今日もおいしいもの食べて笑って、幸せな時間でした♪
「ル・カフェ・ベルトレ」
http://www.reims.co.jp/berthollet/menu_dejeuner.html
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コメント
ほうれん草とチーズのパン。ぱっと見、カニの甲羅に見えた。。。
ほんとにおいしそうなの食ってるね♪
だんながブログ開設したね。
夫婦でやっててお互い刺激しつつ、相乗効果でお互いいいものになっていけばいいよねぇ。
めざせ、「上地雄輔」越え!
投稿: daiko | 2009年2月15日 (日) 01時56分
daikoちゃん、カニの甲羅なんてひどーい(笑)ほんとにおいしいんだから~!!
うん、だんなのちょーテキトー君ブログね。
きっとすぐ飽きちゃうと思うけどね(笑)
テキトーに見てね~!
投稿: mado | 2009年2月15日 (日) 11時32分