« AEG12月講習会 | トップページ | マトリョーシカちゃん »

2008年12月 7日 (日)

そば「ひらの」

今日はだんなと、久しぶりにおそば屋さんへ

今日のお店はあきる野にある「ひらの」
Ts3a1497
評判のいいお店なので、期待です♪










お店に入ると、店員さん(お蕎麦屋さんでは花番さんというらしいです)がとてもにこやかに案内してくれました(^^)

こちらのお店は、メニューも豊富でおそばのほかにうどんもあり、冷たいものあたたかいものもあります。
Ts3a1500 Ts3a1498










お茶はそば茶、そして、そば揚げがついてました♪
このそば揚げがおいしいです!食べ始めるととまらない感じです(^^)

私はうどんも好きなので、ちょっと悩みましたが、今日は、おそばを食べるつもりだったのでやっぱりおそばに。
私が注文したのは、「野菜天もりそば」
Ts3a1501 にんじんの天ぷらたっぷりです♪
まず、天ぷらを食べてみると、サクッとしていておいしい~♪
にんじんがほんとに甘いです。

おそばは、二八そば。
しっかりとした歯ごたえで、おいしいです(^^)





そして、だんなの「かき揚げ天もりそば」
Ts3a1502_2
かき揚げが大きい!
桜エビ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもなどいろいろな具が入っていて、また野菜天とは違った感じでこちらもとってもおいしいです♪

だんなはこのしっかりしたおそばがとっても気に入ったようで、また来たいな~!と言ってました(^^)




最後のお楽しみのそば湯もとろ~っとしていて、おいしいかったです♪

またまたお隣の方の注文したボリュームたっぷり「天もりそば」が気になっちゃって(笑)、今度は天もり食べちゃおうかななんて思っちゃいました(^^)

「ひらの」
042-550-6475
〒 197-0828 東京都あきる野市秋留1丁目4-1

|

« AEG12月講習会 | トップページ | マトリョーシカちゃん »

あきる野・五日市」カテゴリの記事

コメント

まどかさん、こんにちは!ブログ拝見しました、AEGのことも書いてくださってありがとうございます~。私もHさんで登場してましたね、うれしいです。
今日、富沢商店で購入した冷凍パン生地を使用して練習してみました。。バケットは自分で形成するので、すごい形になってしまいました笑。なにかコツはあるのでしょうか~。。。また来年、よろしくお願いたします(^^)

投稿: miho | 2008年12月 9日 (火) 15時33分

mihoさん、こんばんは♪
ブログ見てくださったのですね~(^^)ありがとうございます!
冷凍パン生地で練習されたのですね!
バゲットの成型は実は難しいんです。なので、よくパン屋さんでもフランスパン生地でブールが売っているので、そんな感じで丸めるだけのほうが失敗がないかな~と思います(^^)頑張ってくださいね♪
楽しいクリスマス&お正月お過ごしくださいね!
こちらこそまた来年もよろしくお願いいたします♪


投稿: mado | 2008年12月 9日 (火) 21時20分

この記事へのコメントは終了しました。

« AEG12月講習会 | トップページ | マトリョーシカちゃん »