蕎麦懐石
友達2人と3人で忘年会♪
以前から行ってみたかった立川にある「無庵」というお店(^^)
場所も大きな通りから少し奥に入ったところなので、隠れ家的な感じのお店です。
中に入ってみると、少し落とした照明でとても雰囲気がいいです(^^)
今回は、あらかじめ予約して蕎麦懐石に。
まずは、「胡麻豆腐」 上にカニの身が乗っていて、胡麻豆腐はもちろん、お出汁がとってもおいしくて全部すくって飲んでしまいました♪
そして、前菜 写真では、わかりにくですね(^^;)
左手前から、アナゴのそば寿司、ナマコの酢の物、出し巻き卵、牛蒡の胡麻和え、むかご・ぎんなんの焼き物、くわい、花豆、コハダのそば寿司、金目鯛の焼き物です。
どれもおいしい~!
私の特にお気に入りは、コハダのそば寿司!
もともと、ひかりものは好きなのですが、生臭さなどは全くなく、とってもおいしかったです♪
そして、「ネギ焼き味噌」 これが、ほんとにおいしいのです♪
あ~日本酒が飲みたくなる~!
お次は、「めばちまぐろの刺身」 辛み大根を添えて食べます。
これがまたまたいい感じなのです♪
上品なお味で溶けるようです(^^)
そして、「そばがき白味噌仕立て」 そばがき、白子、人参、正護院かぶ、が入っています。
そばがきはふわっとしていて、白味噌とよく合います。
こちらもほんとにおいしかったです(^^)
そして、「鴨のあんかけソテー」 おいしかった~というコメントしか出てこないのですが(笑)、とにかく素材のおいしさとそれをじゃましない餡。
家ならこの餡をご飯にかけて食べたいくらいです(^^)
「てんぷら」と「香の物」 こちらのてんぷらもサクっと揚がっていて、お塩でいただくのが一番ですね(^^)
そして、一番の楽しみ「お蕎麦」 やはり、辛み大根が添えてあり、蕎麦は、色が少し白っぽい感じで、こしがあってとってもおいしい~♪♪
蕎麦つゆも私の好きなあまり甘くないタイプ。
もっとおかわりしたい~!!
もちろん蕎麦湯もおいしいです。
最後はデザート そばの花の蜂蜜のアイス、そば粉のケーキ、きんかんの蜂蜜煮、胡桃の飴がけ、です。
蜂蜜のアイスが一番のお気に入りです!
蕎麦がでてきた時点で、まだまだ食べれるね!なんて話してたけど、デザートを食べ終わったら結構おなかがいっぱいになりました(^^)
いや~ほんとにどれもおいしかったので、またぜひ行きたいです!!
そして、お土産に「揚げ蕎麦」 常時あるわけではないようなのですが、予約したときに友人が、もしあれば・・とのことで頼んでおいてくれました(^^)
昆布が少し入ってるのですが、それと揚げ蕎麦を一緒に食べると止まらない~!
とってもおいしいです♪
「無庵」をでて、ちょっと飲み足りないね~とのことで、どこかに移動しようと思ったら、さすがに忘年会シーズンの土曜日。ことごとく断られ、友人がじゃ、うちで飲みなおそうよ!とのことで急きょおじゃましちゃいました!
シャンパンやビール、ポテチなどを買い込み、立川駅でまたまたケーキを買って友人宅へ
クラッカーにチーズ、キャビア代用品(これがなかなかおいしいのです!)、そして、クレムダンジュにイチゴのモンブラン。
時間を忘れて、夜中まで遊んでしまいました・・(^^;)
ごちそうさまでした~♪
「無庵」
http://www.muan.jp/
| 固定リンク
「立川・国立」カテゴリの記事
- ドーナツ講習会♪(2011.07.31)
- パン&和菓子教室、そして夜ごはん(2011.07.30)
- お祝いディナー♪(2011.04.30)
- 忘年会♪(2010.12.11)
- ママとランチ(2010.09.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント