« 五色 | トップページ | 昨日、ボジョレーヌーボー解禁! »

2008年11月20日 (木)

いちじくジャム

先日、ご近所さんから義母が「いちじく」をたくさんもらってきました。

そのいちじくはもう時期がだいぶ終りに近いので、そのまま食べてもおいしくないから、madoちゃんに言って、ジャムにしてね!
と言われたそうで、ジャムの作り方を教えてもらって帰ってきました。

早速やり方を教わって作ってみました♪
Ts3a1438
煮ているところです。

ブルーベリーやイチゴはやってみたことがあるのですが、いちじくは初めて!

ちょっと横着して、いちじくをカットするのが大きかったらしく、実がごろごろしすぎたので最終的にはフードプロセッサーでちょっとだけ潰しました(^^;)

なかなかおいしくできました♪


そして、12月の和菓子メニューのひとつ「鬼まんじゅう」
Ts3a1418
鬼まんじゅうって何だろう?と思った方もいるでしょうね(^^)

さつまいもの蒸しまんじゅうと言えばいいのかな。
名古屋名物です。

蒸しパンのようにふっくらしたものもあります。
これ、食べ始めるとなんだかくせになる味なんですよ。
今回は黒糖バージョンをご紹介いたしますので楽しみにしててください(^^)

|

« 五色 | トップページ | 昨日、ボジョレーヌーボー解禁! »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。