« 吉祥寺ランチ | トップページ | 祖母が東京に♪ Part1 »

2008年10月30日 (木)

ニーダー講習会

先週の土曜日と、昨日、Prime教室でニーダー講習会のイベントがありました♪

いつもは教室では手捏ねなのですが、ニーダーやホームベーカリーなどの質問も多く、日本ニーダーさんからの依頼もあり、イベントを開催することになりました。

今回のイベントメニューはワンプレートランチ風で、パンもニーダーで捏ねるので2種類。

まずは、セサミノアレザンを捏ねます。
Ts3a1391 ゴマを混ぜ込んだところです(^^)

混ざらないのかなとじーっと見ていると、徐々に混ざっていくのでなかなかおもしろいです!

日本ニーダー(株)のTさんが使い方を丁寧に教えてくれます♪






そのあと、バターロールを捏ねました。
Ts3a1392 ぐるぐると回ってるところです。

結構パワーもあります。









そして、発酵中。
Ts3a1393 一次発酵は、ニーダーの中でできます。
もちろん蓋はついてますよ(^^)







発酵している間に「秋野菜のラタトゥーユ」と「ビーンズサラダ」、「豆腐のレアチーズケーキ」を作りました。

セサミノアレザンが焼きあがり、試食タイム♪
Ts3a1394
ラタトゥーユといえば、夏野菜のイメージですが、根菜類を入れてもとーってもおいしいんです!
味付けはシンプルですが、お野菜のうまみが凝縮されています。

ビーンズサラダは私の大好きメニューです♪
いくらでも食べれちゃう!

もちろん、セサミノアレザンもおいしいですよ~。


そして、豆腐のレアチーズ
Ts3a1395 何もないとちょっと地味に見えますが・・(^^;)、豆腐を使っているのでとってもヘルシー♪

言われなければ豆腐が入ってるなんてわからないかも!
あっさりしていてこちらもおいしいんですよ~♪






焼きあがったバターロール
Ts3a1396
みなさん成型も上手でかわいく焼きあがりました!










ニーダーの使い心地はいかがでしたでしょうか??
また興味のある方は、ぜひお知らせくださいね!

日本ニーダー(株)のTさん、2日間ありがとうございました♪

日本ニーダー(株)
http://kneader.jp/

|

« 吉祥寺ランチ | トップページ | 祖母が東京に♪ Part1 »

教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。