ニーダー講習会
先週の土曜日と、昨日、Prime教室でニーダー講習会のイベントがありました♪
いつもは教室では手捏ねなのですが、ニーダーやホームベーカリーなどの質問も多く、日本ニーダーさんからの依頼もあり、イベントを開催することになりました。
今回のイベントメニューはワンプレートランチ風で、パンもニーダーで捏ねるので2種類。
まずは、セサミノアレザンを捏ねます。 ゴマを混ぜ込んだところです(^^)
混ざらないのかなとじーっと見ていると、徐々に混ざっていくのでなかなかおもしろいです!
日本ニーダー(株)のTさんが使い方を丁寧に教えてくれます♪
そのあと、バターロールを捏ねました。 ぐるぐると回ってるところです。
結構パワーもあります。
そして、発酵中。 一次発酵は、ニーダーの中でできます。
もちろん蓋はついてますよ(^^)
発酵している間に「秋野菜のラタトゥーユ」と「ビーンズサラダ」、「豆腐のレアチーズケーキ」を作りました。
セサミノアレザンが焼きあがり、試食タイム♪
ラタトゥーユといえば、夏野菜のイメージですが、根菜類を入れてもとーってもおいしいんです!
味付けはシンプルですが、お野菜のうまみが凝縮されています。
ビーンズサラダは私の大好きメニューです♪
いくらでも食べれちゃう!
もちろん、セサミノアレザンもおいしいですよ~。
そして、豆腐のレアチーズ 何もないとちょっと地味に見えますが・・(^^;)、豆腐を使っているのでとってもヘルシー♪
言われなければ豆腐が入ってるなんてわからないかも!
あっさりしていてこちらもおいしいんですよ~♪
焼きあがったバターロール
みなさん成型も上手でかわいく焼きあがりました!
ニーダーの使い心地はいかがでしたでしょうか??
また興味のある方は、ぜひお知らせくださいね!
日本ニーダー(株)のTさん、2日間ありがとうございました♪
日本ニーダー(株)
http://kneader.jp/
| 固定リンク
「教室」カテゴリの記事
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.25)
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.05)
- ドーナツ講習会♪(2011.07.31)
- パン&和菓子教室、そして夜ごはん(2011.07.30)
- みずようかん(2011.07.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント