ルリジューズ
先日、久しぶりに二子玉川のケーキ教室に行ってきました♪
先生は、今年の夏、パリに行ってきたそうで、パリのお話もたっぷりあってとっても行きたくなっちゃいました(^^)
今日のレッスンは「ルリジューズ」と「マロン風味のティラミス」
ルリジューズとは・・、修道女という意味で、シュー生地を重ねてお洋服のように飾り付けしていきます。
まずはシュー生地作りを作り、生地が冷めないうちに急いで絞っていき、焼成。
焼きあがりました♪ 胴体部分と頭部分があるので、大きいのと小さいのがあります。
クリームが入って、フォンダンを塗って重ねたところです。
このフォンダンをうまく塗るのが難しい!
フォンダン自体がかたくてもだめだし、ゆるくても流れちゃうし。
厚塗りだと味がフォンダンだらけで甘いし(^^;)
ちょっとお地蔵さんみたいかな(笑)
そして、これで終わりではありません!
今度はバタークリームで襟をつけていきます。
これがまた大変!
早くしないと、バタークリームが手の温度で溶けてしまうので、素早く!
先生が、「修道女なので祈りを込めてね♪でも素早く(^^)」
皆さんきゃーきゃーと言いつつ頑張りました♪
そして、出来上がったルリジューズ♪
ルリジューズらしくなったかな(^^)
かわいいでしょ♪
ルリジューズキャンドル♪
フランスではいろいろなルリジューズが売られていて、頭と胴体は必ず同じクリームなんですって!
違うクリームで横に2個くっついてるのは「離婚」という意味のお菓子になるらしいです(^^;)
でも、そのほうがひとつで2つの味が楽しめるので結構売れるようですよ!
そして、試食♪ マロン風味のティラミスの作ってるところを撮るのをついつい忘れてしまいました(^^;)
ティラミスはとーっても簡単でおいしいので、びっくりです!
ルリジューズは、チョコとキャラメルの2種類。
かわいいので、プレゼントにぴったりですね♪
先生ありがとうございました~!また楽しみにしてます(^^)
| 固定リンク
「習い事」カテゴリの記事
- パンのち豆腐ときどきスイーツ(2011.07.27)
- 点心教室♪(2011.07.02)
- 点心教室♪(2011.04.28)
- 点心教室♪(2010.12.23)
- 点心教室♪(2010.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント