« 3連休 Part1 | トップページ | 3連休 Part3 »

2008年10月15日 (水)

3連休 Part2

昨日の続きです♪

今回の第1のイベントは、ソーセージ作り!

みんなで頑張って捏ねましたよ~(^^)
Ts3a1293 冷やしながら作業します。
なので、手がヒエヒエ~となってしまうのですが、
15分ほど混ぜ続けます!

頑張った甲斐あって、なめらか~にできました(^^)







絞り袋に詰めて、
Ts3a1294











ぎゅうーっと羊さんの腸に絞り出していきます。
Ts3a1295 これが力がいるので大変なんです~!

ここで、だんな登場!
せーの!ぎゅー!
お!さすがに力があるのでいい感じ(^^)

わ!絞り袋が破れた!?と思ったら、だんなが袋の後ろを閉じてなかったため、後ろからにゅ~っとお肉が飛び出した!
手が肉だらけ・・(^^;)
わーわー言いながら、ようやく完成♪

これを燻製していきます。
Ts3a1296 なかなかいい感じでしょ~!
上の方にはカマンベールチーズも燻製してみました(^^)

この燻製されたソーセージは明日のマス釣りに持って行って、炭で焼いて食べる予定です♪






そして、一日目の夜ごはんは「ニラのチヂミ」と「焼きそば」
まずは、「ニラのチヂミ」
Ts3a1298 初めて作ったので、どんな感じなのかわからなかったのですが、食べてみるとモチモチしてておいしい~!
これは、また具材を変えて作ってみなくちゃ!








そして、ホットプレートいっぱいの焼きそば
Ts3a1301
家で採れたししとうをたっぷり入れてみました!
ちなみにニラも家で採れたものです♪









そして、昨日ご紹介した「老祥記の豚まん」
Ts3a1300
うふふ、おいしそうでしょ!
ほんとにおいしいんですよー♪

みんなあっという間に食べちゃいました(^^)







その後、デザートに昨日ご紹介したケーキを食べ、さらにお菓子をつまんで今日は終了♪

Kさんからいただいたお土産もたくさんあるのですが、また後日UPしていきますね(^^)

|

« 3連休 Part1 | トップページ | 3連休 Part3 »

昭島・福生・羽村」カテゴリの記事

青梅・奥多摩」カテゴリの記事

コメント

最近、燻製にはまってるんですが、ソーセージまで行くのはまだまだって感じです。

いつかは、挑戦したいなぁ。

とっても楽しそう。

投稿: 燻製面白いですよね | 2008年10月16日 (木) 11時43分

私も初めてだったのでもっとおいしくできるようになりたいな~と思ってます(^^)
今度はベーコンにも挑戦してみたいです!

投稿: mado | 2008年10月16日 (木) 23時51分

この記事へのコメントは終了しました。

« 3連休 Part1 | トップページ | 3連休 Part3 »