« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

2008年10月30日 (木)

ニーダー講習会

先週の土曜日と、昨日、Prime教室でニーダー講習会のイベントがありました♪

いつもは教室では手捏ねなのですが、ニーダーやホームベーカリーなどの質問も多く、日本ニーダーさんからの依頼もあり、イベントを開催することになりました。

今回のイベントメニューはワンプレートランチ風で、パンもニーダーで捏ねるので2種類。

まずは、セサミノアレザンを捏ねます。
Ts3a1391 ゴマを混ぜ込んだところです(^^)

混ざらないのかなとじーっと見ていると、徐々に混ざっていくのでなかなかおもしろいです!

日本ニーダー(株)のTさんが使い方を丁寧に教えてくれます♪






そのあと、バターロールを捏ねました。
Ts3a1392 ぐるぐると回ってるところです。

結構パワーもあります。









そして、発酵中。
Ts3a1393 一次発酵は、ニーダーの中でできます。
もちろん蓋はついてますよ(^^)







発酵している間に「秋野菜のラタトゥーユ」と「ビーンズサラダ」、「豆腐のレアチーズケーキ」を作りました。

セサミノアレザンが焼きあがり、試食タイム♪
Ts3a1394
ラタトゥーユといえば、夏野菜のイメージですが、根菜類を入れてもとーってもおいしいんです!
味付けはシンプルですが、お野菜のうまみが凝縮されています。

ビーンズサラダは私の大好きメニューです♪
いくらでも食べれちゃう!

もちろん、セサミノアレザンもおいしいですよ~。


そして、豆腐のレアチーズ
Ts3a1395 何もないとちょっと地味に見えますが・・(^^;)、豆腐を使っているのでとってもヘルシー♪

言われなければ豆腐が入ってるなんてわからないかも!
あっさりしていてこちらもおいしいんですよ~♪






焼きあがったバターロール
Ts3a1396
みなさん成型も上手でかわいく焼きあがりました!










ニーダーの使い心地はいかがでしたでしょうか??
また興味のある方は、ぜひお知らせくださいね!

日本ニーダー(株)のTさん、2日間ありがとうございました♪

日本ニーダー(株)
http://kneader.jp/

| | コメント (0)

2008年10月28日 (火)

吉祥寺ランチ

今日は、高校からの大親友AとEと3人で吉祥寺ランチ♪

まずAと私が先に到着!
二人で、「もうおなかぺこぺこだね~すぐご飯にしよう。」
と話していたら、Eが到着。

私がEに「Aがね、もうおなかすいたんだって!だからランチに直行しよう~。」
って言ったら、Aが「なんで私だけなのよ!madoだっておなかすいた!って言ってたじゃん!」って怒られた(笑)

というわけで、ランチへ

今日のランチは、「キャンティセテ吉祥寺」
Pap_1389
イタリアンのお店です(^^)










ランチメニューは、4種類。
パスタランチ・メインランチ(お肉かお魚)・幕の内ランチ(パスタ半分とお肉かお魚半分)
やっぱり~私は迷わず、幕の内♪
ドリンク・ミニデザートも付いています(^^)

AとEはランチビール!(酒豪なのよ2人は♪なーんておこられそう!)
Pap_1388
私はカフェオレで、3人で乾杯~♪

これはメインランチ(お魚)のサラダとバケットとスープ。







幕の内ランチ
Pap_1387 お~!盛りだくさん!
いろんな味が楽しめます♪

今日のメインメニューは、野菜のクリームパスタとさわらのチリソースです。

こちらのお店は、サラダのドレッシングがとーってもおいしいんです(^^)
サラダだけでなく、パンにつけてもおいしいです。



ボリュームもたっぷり!

全部食べ終わって、ミニデザートの時、AとEが「コーヒーでも飲もうか?」とお店の方に「飲み物のメニューをもらえますか?」と聞くと、
「アルコールのですか?」

あ・・、そんなに飲めそうに見えましたか・・(笑)

無事、ソフトドリンクのメニューをもらって、デザート。
Pap_1386
ふんわりシフォンケーキです(^^)

ひとしきりしゃべって、お店を出て雑貨屋さん巡り♪







と、あっという間に帰り時間!楽しい時間はほんとに早く過ぎちゃうな。
全然時間足りないよ~!

また近いうちに会おうね♪

最後に、吉祥寺に行くとついつい買ってしまう「いきなり団子」
Ts3a1390
カバンに入れてたらちょっとつぶれちゃった(^^;)

楽しみに食べよう~♪









「キャンティセテ吉祥寺」
http://www.il-chianti.com/sette.html










| | コメント (0)

2008年10月27日 (月)

エキュート立川

10月にエキュート立川がリニューアルオープンしました。

そして、先日Yちゃんからエキュートのイベントスペースに出店していたクッキーをいただきました♪
Ts3a1350 ハロウィンでかわいいです(^^)

せっかくなので、ハロウィンが終わったらちょっとかわいそうだけど、食べちゃおうかな~!








そして、今日、Kさんからエキュートの駅改札外にあるパン屋さん「ポンデザール」のパンをいただきました♪
Ts3a1378 ミルクフランスとレーズンパンです。
こちらのお店は、テレビチャンピオンで準優勝した方のお店だそうです。
準優勝のパンは「ショーソン」というパンです(^^)

見た感じよりふんわりした食感でとても食べやすいです(^^)
今度は「ショーソン」を食べてみようかな!




Yちゃん、Kさんありがとうございます(^^)

そして、10月後半のサブメニュー「さつまいもとりんごの蒸しパン」をアレンジして作ってみました(^^)
「かぼちゃの蒸しパン」です。
Ts3a1349 かぼちゃがちょっと崩れ気味ですが(^^;)味はとってもおいしかったですよ♪










そして、もうひとつ
友達へのお土産に焼いたクッキー
Ts3a1379 友達のお子ちゃんたちはチョコが大好きなので、
チョコチップクッキーにしました(^^)

喜んでくれるかな~♪








エキュート立川
http://www.ecute.jp/tachikawa/index.html





| | コメント (0)

2008年10月26日 (日)

ど根性!?

今日の記事はゆっくり一行ずつ見てください(^^)


今年の夏のこと・・・、

うちには畑があり、今年もスイカが大豊作でした。

毎年のことですが、夏に縁側で家族4人でスイカを食べました。

食べるときはいつもスイカの種は、みんなで庭にペッペッてします。
(うちでは庭でも全く気にならない場所なのです)

しばらくして・・、

私「ねえ、お義母さん、この芽みたいな草が生えてるんだけど何かな?」

義母「あら!ほんと何だろう?スイカだったりしてね~!なんてまさかねハハッ(笑)」

義父「そんなわけねえだろ~。こんな固い砂利に生えないだろ。」

と言いつつ、みんなもしかして・・の思いがあったせいかその芽を取らずにおいておきました。

そして、9月。

Ts3a1211 なんか、大きく育ってきた~!

よく見ると、やっぱりスイカの葉っぱだよ!









義父・義母・だんな・私「すごいね~!こんなところにびっくりだね!こんなの初めてだよ。」

おもしろいからしばらくそのまま伸ばしておこう!

まあ、でもきっと寒くなれば枯れちゃうよ。

しかし、だんだん伸びてくる・・。

そして、昨日。

義母が「mado!カメラ持って下に降りてきて!」

写真撮ってみました。
Ts3a1375











ん??

ズームアップ!
Ts3a1373 スイカ!?スイカができてる~!!

すごいでしょ!!

これぞ「ど根性スイカ」!?







もう少しアップ。
Ts3a1377











もうちょっと大きくなったら、新聞に投稿してみようかな~(^^)

というわけで、なんかわからないけど、勇気をもらえた一日でした♪

| | コメント (0)

2008年10月25日 (土)

ルリジューズ

先日、久しぶりに二子玉川のケーキ教室に行ってきました♪

先生は、今年の夏、パリに行ってきたそうで、パリのお話もたっぷりあってとっても行きたくなっちゃいました(^^)

今日のレッスンは「ルリジューズ」と「マロン風味のティラミス」

ルリジューズとは・・、修道女という意味で、シュー生地を重ねてお洋服のように飾り付けしていきます。
まずはシュー生地作りを作り、生地が冷めないうちに急いで絞っていき、焼成。
焼きあがりました♪
Ts3a1366 胴体部分と頭部分があるので、大きいのと小さいのがあります。










クリームが入って、フォンダンを塗って重ねたところです。
Ts3a1367
このフォンダンをうまく塗るのが難しい!
フォンダン自体がかたくてもだめだし、ゆるくても流れちゃうし。
厚塗りだと味がフォンダンだらけで甘いし(^^;)

ちょっとお地蔵さんみたいかな(笑)





そして、これで終わりではありません!
今度はバタークリームで襟をつけていきます。
Ts3a1368
これがまた大変!
早くしないと、バタークリームが手の温度で溶けてしまうので、素早く!

先生が、「修道女なので祈りを込めてね♪でも素早く(^^)」

皆さんきゃーきゃーと言いつつ頑張りました♪



そして、出来上がったルリジューズ♪
Ts3a1369
ルリジューズらしくなったかな(^^)
かわいいでしょ♪









ルリジューズキャンドル♪
Ts3a1365
フランスではいろいろなルリジューズが売られていて、頭と胴体は必ず同じクリームなんですって!
違うクリームで横に2個くっついてるのは「離婚」という意味のお菓子になるらしいです(^^;)
でも、そのほうがひとつで2つの味が楽しめるので結構売れるようですよ!





そして、試食♪
Ts3a1370 マロン風味のティラミスの作ってるところを撮るのをついつい忘れてしまいました(^^;)

ティラミスはとーっても簡単でおいしいので、びっくりです!

ルリジューズは、チョコとキャラメルの2種類。
かわいいので、プレゼントにぴったりですね♪





先生ありがとうございました~!また楽しみにしてます(^^)

| | コメント (0)

2008年10月24日 (金)

またまた実家へ

昨日、仕事帰りに実家に行ってきました!

また行ったの!?とお思いでしょうが・・(^^)、だって、母が北海道に旅行に行ってきたのでお土産頼んでたんだもん~♪

お土産何がいい?とあらかじめ聞かれていたので、なるべく空港などのお土産屋さんで買えて、日持ちのするもので買ってきてもらいました!(かにとかも食べたかったけど・・、現地で食べるのが一番おいしいからね!)

まず一つ目は、ロイズのポテチクランチ
Ts3a1361_2 
ポテトチップチョコとどっちにしようかな?と思ったのですが、今回は姉も好みのクランチで!
甘じょっぱいのがくせになります♪








二つ目は、きのとやの札幌農学校というクッキー
Ts3a1360_2  こちらのクッキーは、2008年モンドセレクション金賞受賞のお菓子です。
初めて食べるので、どんなお味なんだろう??









三つ目は、北海道限定じゃがぽっくる
Ts3a1363_2 
こちらは、最近大人気のお菓子で、売り切れで買えないらしいんです。なので、もし見つけたらでいいよ!って、言っておいたら、母が「お店の人にね、じゃがぽっくるってすごく人気みたいだけど、もうないよね?」って聞いたら、
「注文でとっておいたものがあるから、ひとつだけならいいですよ(^^)」ってひとつ売ってくれたんですって!
ラッキー♪
母はそういう交渉が結構得意なんです(笑)

そして、母が北海道限定があったから買ってきたよ!
と、キットカット小豆
Ts3a1362_2  ホワイトチョコに小豆が入ってるみたいです(^^)











ママちゃんありがとう~♪

そして、今日の夜ごはん
最近、どうも料理に凝っている母。
よく電話がかかってきて、「今日はね、何とかと何とかを作ってすごいおいしかったの~♪」と私に報告。
「食べたい!」っていうと、「うん、でもね、おいしくてもう食べちゃった。」って・・。
食べたくなるから報告しないで~(>0<)
といつもは思うわけなのですが、、今日は作って待っててくれました!
メニューはスペアリブ・まぐろの山かけ・めかぶの納豆和え・ごはんです。
Ts3a1364_2
スペアリブはいろいろなスパイスや調味料に漬け込み、焼き目をしっかりつけてうまみを閉じ込めてあってとっても柔らかくておいしかった~♪

めかぶ納豆のの量が多い!
山かけといい、ねばねば系祭りです。
でも、私はこのとろろ系のものが大好き♪
もちろん全部食べましたよ~。




そして、やっぱり忘れちゃいけないデザートです♪
今日は、ガトーボワイヤージュのアップルパイと仙太郎の栗蒸しようかん
Ts3a1358 Ts3a1359









最後に柿も食べちゃった!
どのデザートも秋の味覚満載です(^^)

ほんとはね、銀座に用事があったから、「ねんりん屋」のバームクーヘンを買おうとしたらしいのですが、すごく並んでて時間がなくて買えなかったらしいです。

それはまた次の機会に(^^)

ロイズ
http://www.e-royce.com/items/potato/index.php

きのとや
http://www.kinotoya.com/

じゃがぽっくる
http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productcd=20040319021028&pref=

ガトーボワイヤージュ・仙太郎(東急東横店)
http://www.tokyu-dept.co.jp/norengai/

| | コメント (0)

2008年10月22日 (水)

ドーナツ本発売!!

夏に撮影していましたドーナツのレシピ本がついに発売されました!!

「たまには、おもいっきり食べたい甘いドーナツ」米山みはる RIRI出版
Ts3a1332_3
















今日は中を少しだけご紹介いたします♪
Ts3a1353_2 Ts3a1357










Ts3a1356 Ts3a1351_2










こんな感じです(^^)

以前にも撮影中の様子を少しご紹介しましたが、撮影前のレシピ考案のときから作っては揚げ、味見をし(さすがに私も胃もたれが(笑))、撮影の際はとにかくどんどん作って写真をとり、本当に暑い中スタッフ全員で頑張りました!(みはる先生は、揚げっぱなしで腕が上がりづらい・・って言ってましたよ~(笑))
カメラマンの日高さんや編集長の松本さんも汗だくでした(^^)

あれから2か月・・、ついに発売になりましたので、ぜひご覧ください。

購入方法は、

教室HPより
http://www.geocities.jp/prime_of_sweets/infoindex.html

Amazonより
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&tag=atlantiskaze-22&index=books&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211

となっております。

どうぞよろしくお願いいたします。

| | コメント (4)

2008年10月19日 (日)

緑茶カフェ

先週、紹介してもらったマッサージに行ってきました(^^)

そのお店のマッサージ師さんがかなりおススメとのことだったので、友達と二人でどうしてもその方にやってもらいたくて、順番に施術していただきました♪
イタ気持ちいい感じでとってもよかったですよ~。

順番を待っている間に、外に出てお茶してました(^^)

緑茶+話(りょくちゃとわ)国立店
Ts3a1335 国立の大学通り沿いにあります。











何しようかな~。スイーツ食べたいけど、せっかくなので抹茶も飲みたい!と思って、注文したのが、「抹茶ラテ・お菓子付き」
Ts3a1336
抹茶ラテには、黒蜜がついていて、お好みで入れてくださいとのこと。

そして、ミニお菓子は黒ゴマあんの抹茶八ッ橋。
これがなかなかおいしかった~!

実は、他にも季節限定のかぼちゃのモンブランやサツマイモのティラミス、お抹茶しるこやパフェなどもあって一人で長い時間迷ってました(^^;)
ランチもあるようでそれもおいしそうだったな~。

今回はマッサージの予約時間があったので、ランチとかができなかったのだけど、国立には素敵なお店がたくさんあるのでまたランチしに行きたいな(^^)

「緑茶+話 国立店」
http://www.ryokutyatowa.com/index.html

| | コメント (0)

2008年10月17日 (金)

3連休 Part4

3連休最終日、第3のイベント「入間アウトレットパーク」へ

3連休セールみたいなのもやっているお店もあり、なかなかお買い得でした♪

そして、お昼ごはん。
でも、7月にだんなと二人で行った時はごはんが食べられないほど混んでたので、覚悟して行ったのですが、お店のセレクトがよかったのか、そんなに待たずに入れました(^^)

入ったお店はお寿司屋さん
回転寿司ですが、一皿のお値段が各々違うのでよーく見ながら注文(笑)
Ts3a1325 Ts3a1326
Ts3a1327 Ts3a1328










3貫盛り・旬のサンマ・12貫セット・ばくだんいなり寿司などなど、みんなでいろいろ食べました♪
このばくだんいなりがボリュームもあってとってもおいしかったです(^^)

そして、またぶらぶらとお買い物をして、疲れたので休憩。
やっぱり甘いもの♪
ちょっと暑かったのでソフトクリーム
Ts3a1329 こちらはフードコート内にあるドーナツ屋さんのソフトクリームです。
とにかくこのフードコートが混んでるんですよ~!










そして、もうそろそろ夕方になってきたので、姉とKさんの帰る時間に。

3日間食べて遊んでとっても楽しかった~!!

そして、最後になりましたが、Kさんからいただいたお土産をご紹介♪
Kさんはいつもたくさん楽しい&おいしいお土産を買ってきてくれてほんとに感謝です(^^)
毎回、違うお店の焼き菓子で、いつも楽しみなんです♪

今回も楽しいお土産ですよ~(^^)
まずは、ガトーハラダの「グーテ・デ・ロワ」
Ts3a1305
こちらはラスクです。
期間限定のホワイトチョコバージョン♪
夏の間はチョコが溶けてしまうので売ってないんです。
ラスクよりサックリしていておいしいです~!!
食べ始めると止まらない・・(^^)





そして、ジャン・ミエの焼き菓子8種類
Ts3a1304 フィナンシェ、フィナンシェ・ショコラ、マドレーヌ、ケーク・キャラメル・ノア、ケーク・オ・フリュイ、クロケット、ミルフィーユ(ジャンドゥーヤ、カフェ)

です。







こちらがミルフィーユ
Ts3a1306 フランス菓子なので、もっと甘い感じなのかな?と思ったら、意外とあっさりしていておいしいです♪

クロケットに入っているアーモンドが香ばしくてとってもおいしかった~!







そして、最後は楽しいお土産、ガチャピンとムック靴下
Ts3a1287
かわいいでしょ~♪♪










実際にはいてみると、
Ts3a1288 ガチャピンが目つきわるーい(笑)

腹黒いガチャピン・・・。

この靴下は、姉と二人でマス釣りにおそろいで履いて行きました♪






Kさんいつもありがとうございます♪
また遊びましょうね~!!

「ガトーフェスタハラダ」
http://www.gateaufesta-harada.com/index.html

「ジャン・ミエ」
http://www.francais.co.jp/jean/

「入間アウトレットパーク」
http://www.31op.com/iruma/















| | コメント (0)

2008年10月16日 (木)

3連休 Part3

3連休2日目。

今回の第2イベント、マス釣り♪

がんばって朝早く起きて行きました!

でも・・、今日はさ・さむい。
あまりの寒さに、まだ全然お昼時間にはほど遠いけど、暖をとるために火をおこす。
Ts3a1311
うわ~ファイヤー!!

思ったより火が強くてちょっとこわい!
けど、あったかい(^^)







体が温まったところで、お昼ご飯を釣らなくちゃ~!

お!今日は結構釣れる!!
今日の午前中の成果です。
Ts3a1312 今日はなかなかいいペースで釣れました♪

毎回、姉たちが遊びに来た時はマス釣りにでかけるのですが、連休で混んでることもあり、そんなに多く釣れないんですよ~。
上手い人はどんどん釣れちゃうので、いつもいいな~って横目で見てるんですが(笑)





お魚はマス釣り場のおじさんがさばいてくれます。
そして、バーベキュースタート!!
Ts3a1315 真ん中に置いてたら、ちょっと焦げた・・。
なので、周りに移動させたらカボチャと魚でなんだかちょっとアート??な感じ?

う~おいしい~♪
炭火で焼いてるので中はふっくら、カボチャもおいしいです。





そして、昨日薫製したソーセージと野菜のホイル包み
Ts3a1317
ソーセージはうーん・・思ったより油が少ないかな・・。ちょっと薫製しすぎちゃって、油が落ちちゃったかも?
なので、ダイエットソーセージ!

燻製の香りはよくついていたので、これはこれでおいしかったですよ~ (^^)
次回はもうちょっとうまくできるかな(^^)



そのほかに塩おにぎりや義母が作ったおまんじゅうを食べ、午後も午前と同じくらい釣ってきましたよ~!

そして、マス釣りを終えて、夜ごはんは鶏団子鍋にしようと思ってたので、鍋に入れるお豆腐を買いに。
檜原にある「ちとせ屋」
Ts3a1205
おいしいお豆腐が食べたくなったらいつもここに買いに来ます(^^)
値段もお手頃です。








そして、ここの一番の楽しみは・・、
おからドーナツ!
Ts3a1324 Ts3a1321












とーってもおいしいんですよ~!
姉もKさんも大好きなドーナツです。

そして、うちの畑で鶏団子に入れる青シソ摘んで・・、
夜ごはん♪

今回はソーセージに豚まん、鶏団子とひき肉祭りだね~!
Ts3a1323
あっさりしてておいしいね(^^)

あ~年々ごはんがあっさりしたメニューになっていく・・。
やっぱり歳のせいかな(^^;)






それでも、食後にKさんのお土産の焼き菓子を食べ、またおせんべいをつまんで2日目終了!!

また明日~(^^)

「大丹波マス釣り場」
http://www.ohtabaturiba.com/

「ちとせ屋」
http://www.hinohara-tofu.com/

| | コメント (0)

2008年10月15日 (水)

3連休 Part2

昨日の続きです♪

今回の第1のイベントは、ソーセージ作り!

みんなで頑張って捏ねましたよ~(^^)
Ts3a1293 冷やしながら作業します。
なので、手がヒエヒエ~となってしまうのですが、
15分ほど混ぜ続けます!

頑張った甲斐あって、なめらか~にできました(^^)







絞り袋に詰めて、
Ts3a1294











ぎゅうーっと羊さんの腸に絞り出していきます。
Ts3a1295 これが力がいるので大変なんです~!

ここで、だんな登場!
せーの!ぎゅー!
お!さすがに力があるのでいい感じ(^^)

わ!絞り袋が破れた!?と思ったら、だんなが袋の後ろを閉じてなかったため、後ろからにゅ~っとお肉が飛び出した!
手が肉だらけ・・(^^;)
わーわー言いながら、ようやく完成♪

これを燻製していきます。
Ts3a1296 なかなかいい感じでしょ~!
上の方にはカマンベールチーズも燻製してみました(^^)

この燻製されたソーセージは明日のマス釣りに持って行って、炭で焼いて食べる予定です♪






そして、一日目の夜ごはんは「ニラのチヂミ」と「焼きそば」
まずは、「ニラのチヂミ」
Ts3a1298 初めて作ったので、どんな感じなのかわからなかったのですが、食べてみるとモチモチしてておいしい~!
これは、また具材を変えて作ってみなくちゃ!








そして、ホットプレートいっぱいの焼きそば
Ts3a1301
家で採れたししとうをたっぷり入れてみました!
ちなみにニラも家で採れたものです♪









そして、昨日ご紹介した「老祥記の豚まん」
Ts3a1300
うふふ、おいしそうでしょ!
ほんとにおいしいんですよー♪

みんなあっという間に食べちゃいました(^^)







その後、デザートに昨日ご紹介したケーキを食べ、さらにお菓子をつまんで今日は終了♪

Kさんからいただいたお土産もたくさんあるのですが、また後日UPしていきますね(^^)

| | コメント (2)

2008年10月14日 (火)

3連休 Part1

前記事にも書きましたが、この3連休に姉と姉の友達Kさんがうちに遊びに来てくれました~!

2人が遊びに来るのは毎年恒例!
ほんとはGWにも来る予定だったのですが、その時は私がインフルエンザにかかってしまって・・。
というわけで、今年は10月3連休!

まずは、姉と待ち合わせして、お昼ごはん。

東青梅にある「繭蔵」へ
Ts3a1278_2 こちらのお店には何回かきていますが、ランチするのは2回目(^^)










今回、私はランチプレート、だんなと姉はシチュープレートに。
Ts3a1280_2
こちらのお店のお茶はトウモロコシ茶(^^)
香ばしくてとってもおいしいです。









そして、ランチプレート
Ts3a1281 里芋のロールキャベツ・さつまいものオレンジ煮・サラダ・根菜のカレースープ・お漬け物・五穀ごはんです。

お野菜たっぷりでおなかにも優しい味です。
特にごはんがとってもおいしいです。
ゴマふりかけがついてきて、ごはんとゴマふりかけだけでも食べられちゃいそうです(^^)




シチュープレート
Ts3a1282 ブラウンシチュー・ポテトサラダ・おから煮・サラダ・五穀ごはんです。

ブラウンシチューがこくがあってとってもおいしかった~♪







その後、お買い物に行って、Kさんと待ち合わせ。
Kさんと合流したところで、夕食後のデザートにケーキを買いに(^^)
小作にある「ル・シャン・ド・フルール」へ
Ts3a1285 前から気になっていたお店でようやく行けました!

手作りの小物などが置いてあり、とってもかわいらしいお店です。

2年ほど前に新百合ヶ丘から移転してきたお店です。

夕方になってしまったので、ケーキが残り少なかったのですが、おいしそうなものばかりで迷っちゃいました♪


ケーキのほかにも焼き菓子やコンフィチュールなども売っていました。
Ts3a1283 Ts3a1284










買ったケーキは、
Ts3a1303
左手前からシュークリーム・モカクリームのマカロン・栗のタルトです。

どのケーキもおいしかったんだけど、マカロンのクリームがとってもおいしい~♪
口どけもなめらかでモカクリームの真ん中にチョコのがナッシュが入っていました。

スポンジ系のケーキも食べてみたかったので、今度また行かなくちゃ!


家に戻り、ちょっと休憩。

私が3日前に発酵させて作った甘酒
Ts3a1289 今回はもち米で作ってみました~!

前回は玄米のみで作ってみたら、甘味が薄かったので今回はもち米のみ。

すごーくあまーい!

玄米の香ばしさもおいしかったので、次回はブレンドして作ってみようかな。



その後、夜ごはんの支度!なんですが、書ききれない~(^^;)

なので、次回の記事で!

「繭蔵」
http://www.mayugura.com/index.htm

「ル・シャン・ド・フルール」
羽村市栄町1-2-14


| | コメント (2)

お土産♪

先週金曜日にお土産をいただきました♪

長崎の「松翁軒」のチョコラーテ!
Ts3a1276 チョコカステラです(^^)

カステラ大好き!!

こちらのお店は、天和元年創業!
カステラの元祖だそうです。

チョコラーテは、カカオパウダーではなくチョコレートを配合しているそうです。

とーってもしっとりしていて、おいしいです♪


もう一つは、神戸の南京町にある「老祥記」の豚まん♪
Ts3a1277 ここのお店は、大阪に住んでいた頃に家族で神戸に行った時には必ず買ってかえった懐かしのお店!
いつも行列のお店で、ひとつが小さいので、100個とか買うお客さんもいました。きっと今でもそうですね。

肉まんではなく、豚まんっていう名前がぴったりです!

あ~なんてうれしんでしょう~♪
お土産を開けたときに大大大興奮でした!
次の日からの3連休に姉と姉の友達Kさんが遊びに来るので、なんてグッドタイミング♪

豚まんを食べた様子は次の記事で♪

いつもいつもお土産ありがとうございます~(^^)
みんなでいただきまーす!

「松翁軒」
http://www.shooken.com/

「老祥記」
http://www.roushouki.com/

| | コメント (0)

2008年10月 9日 (木)

10月AEG青山講習会

昨日は青山でAEG10月オーブン講習会。

今回は6名の方が参加してくださいました(^^)

今日のメニューは、ライ麦フィグブレッド・鶏手羽先のオーブン焼き・温野菜・抹茶シフォンです!

まず皆さんでパンを捏ねてもらい、発酵へ。
皆さんやったことのある方が多くて、上手に捏ねあがりました(^^)

途中オーブンの説明やお料理を皆さんで作ってもらい、試食♪
Ts3a1274 Ts3a1273 Ts3a1275
お野菜が盛りだくさんです(^^)
今日はシンプルな味付けで、オーブンでどのくらい素材の味が生かされるかを試していただきました♪

抹茶のシフォンは抹茶がたーっぷり入っていて、おいしいんですよ!
大人のシフォンケーキです♪


また来月もよろしくお願いします(^^)


そして、火曜日に試作した「10月のAEGサイトメニュー」

坊ちゃんかぼちゃの肉詰め
Ts3a1272 おいしそうでしょ~♪

もう1品は「ビスコッティ」
このビスコッティが電子レンジオーブンでとっても簡単にできました!

10月15日にAEG社のHPにレシピが掲載されますのでぜひご覧ください(^^)


| | コメント (1)

2008年10月 8日 (水)

ガレリア・ルチェンティ

先週、お友達とランチしてきました♪

久しぶりに行った「ガレリア・ルチェンティ」
東福生にある友達も私も大好きなお店です♪
Ts3a1253











開店から10分しかたってないのに外から見ると満席に近い!
早く入らなくちゃ!と焦りました(^^)奥の席が少しだけあいていたのでよかった~♪
今日もどのパスタにしようか悩む・・。
二人で半分こして食べればいいよね!とのことで、
ひとつは日替わりパスタ、ひとつはきのことアサリのパスタにしました。

まずは、前菜
Ts3a1254 パンとサラダです。
パンも自家製でとってもおいしいです(^^)










そして、日替わりの「えびとカラスミのパスタ」
Ts3a1255 こちらのお店のパスタは生パスタ(^^)
もちっとした食感がほんとにおいしいです~。

カラスミの塩気とパスタが絡み合ってとーってもおいしい♪
えびも火が通りすぎてなくて、プリッとしているけど、柔らかいんです~。





きのことアサリのパスタ
Ts3a1256 こちらはほんのり醤油味。
おいしい!!

実は海老クリームパスタにしようかと悩んで、今回はこちらに(^^)

友人は月に1回はこちらに来ていて、9月だけ来れなかったので残念・・。って言ってました(^^)
娘さんもこちらのお店が大好きなんですって♪



デザートは、「エスプレッソプリン」と「温かいりんごのプリン」のどちらかを選択。
うわ~これも悩む・・。
「エスプレッソプリン」は定番メニューで、「りんご」のほうは季節メニュー。
エスプレッソプリンもほんとにおいしいから食べたいんだけど・・、でも季節メニューは気になる!
とのことで、今日は「温かいりんごのプリン」
Ts3a1257
温かいプリンにバニラアイスが乗っていて、とろ~っと溶けてくるんです♪
それがまたおいしい~!!

帰り際にシェフが「いつもありがとうございます。昨日までお休みいただいてて・・。」
よかった!お休みの日じゃなくて!




ほんとにおいしかった~♪
また、来月も行きたいな(^^)

「ガレリア・ルチェンティ」
http://lepain.main.jp/etc/galleria_lucenti.htm




| | コメント (0)

2008年10月 5日 (日)

新築祝い♪

昨日、だんなの幼なじみの友人の新築祝いに行ってきました♪

ここの夫婦TくんとYちゃんは、幼なじみ同士(^^)
もう一組の夫婦とも仲良しで、いつも6人で集まってます。

ご主人のTくんは、一級建築士なのでおうちの中にいろいろな工夫やこだわりのインテリアなどが置いてあり、とっても素敵なおうちです♪
Ts3a1261 Ts3a1258










Ts3a1259 Ts3a1260










こんな感じなのですが、私の写真だと広さなど伝わりづらいですが、実際は広くてとっても素敵です(^^)
リビング・キッチン・和室・寝室それぞれが違う雰囲気なんだけど、全体を見ると揃っていて、ほんとにセンスがいいんです♪

もう一組の夫婦のご主人Tくん(こちらもTくんだった)も一級建築士!
二人でお部屋を見ながら専門的な話(^^)
こちらの夫婦のおうちも去年新築し、とっても素敵なおうちなんです♪

実は、奥さん同士は早めに集まって、おしゃべり&おやつタイム。
ここの奥様Yちゃんが夕食の準備をしている間、私ともう一組のFちゃんはだらだらとくつろぐ・・。(あ~なんて幸せ♪)

そして、みんな集まって、お料理が出来上がりました!
今日は、手巻き寿司・ミートドリア・海老フライ・一口カツ・鶏のからあげ・手羽元フライ・スパゲティサラダ・グリーンサラダと盛りだくさん♪
Yちゃんありがとう~!
Ts3a1262 Ts3a1263












Yちゃんが作ってくれる料理はいつもおいしい~♪
しかも私が家で作らないようなお料理で、だんなのS太の大好きなのもばかりでいつも大喜び!
Yちゃんが海老フライを揚げながら「S太、揚げたて食べる??」なんて言ってくれるので、だんなは「食べる!」と喜んでつまみ食いしたら、「この揚げ物たちを並べるお皿を汚すな~!」って注意されたりで(笑)

みんなでおしゃべりしながら食べてたら、だんなが「あ!いいこと考えた!」
Ts3a1264 「手羽元は骨がついてるから海苔で巻いて食べれば手が汚れないよ!」
みんな「ふーん、お肉食べた後、その海苔どうするんだよ・・」
だんな「海苔だけ食べる」
みんな「・・・」

まあいいけど、そんなに画期的ではないね・・(^^;)




そういえば、前にこのメンバーで手巻き寿司した時に途中でご飯が足りなくなっちゃって、食パンで手巻きしたことあったっけ!
意外とおいしかったよね~(笑)

あ~ほんとにおなかいっぱい!
私、いつもおなかいっぱいと言いつつ、まだ少しの余裕あるんだけど、今回はほんとに余裕なしだよ~!
おいしかったー♪

でも最後はやっぱりケーキ♪
Ts3a1266 さらにアイスクリームも食べましたよ(^^)











ついつい長居しちゃって、時間を見たら午前1時半!
時間を忘れすぎだー!近いから許して~(うちから歩いていけちゃう距離だし)!

ほんとにごちそうさまでした♪
またちょくちょくおじゃましちゃうからねー!





| | コメント (3)

2008年10月 3日 (金)

サンマルク

先日、友達とベーカリーレストランサンマルクに行ってきました!

お目当ては、海老三昧コース♪
海老好きな私にぴったり~(^^)

まずは、海老のポタージュスープ
Ts3a1248
こちらのレストランは、焼き立てパンがお代わり自由。
なので、スープが来る前から「パンいかがですか?」と持ってきてくれます。

とりあえず、2種類もらって食べ始めました(^^)





スープが飲み終わった頃、サラダ
Ts3a1249 バナメイ海老と桜海老のサラダです。

そしたら、またまた「パンいかがですか?」と回ってきます。
ついつい「じゃあ2種類。」とまたもらってしまいます(^^)






お次は、メイン料理
メインは2種類から選べて、友達は海老グラタン、私は海老クリームコロッケにしました。
Ts3a1250 Ts3a1251










このメイン料理が来る間にも何回もパンをもらい、すでにおなかいっぱいな感じですが、思ったよりメイン料理がボリュームありました!
が、そこはやっぱり完食しましたよ~♪

うわ~おなかいっぱい!
と、最後にデザートのアイスとコーヒー
Ts3a1252 バニラアイスにサツマイモのチップが乗っていました(^^)










話に夢中になっていたら、ふと周りをみるとお客さんは私たちだけ!
お店の方に「すみません閉店時間ですので・・」と言われ、あわてて帰りました~(^^;)

またまた楽しい時間でした♪

「サンマルク」
http://www.saint-marc-hd.com/saintmarc/

| | コメント (0)

2008年10月 2日 (木)

日本橋

火曜日、私が働いているパン屋さんの店長の代行でパン講習会に行ってきました(^^)

店舗向けの講習会なので、周りはみんなパンのプロの方ばかりで、とてもおもしろい講習会でした。

講習会は午後からだったので、午前中にいろいろとお店巡り♪

まずは、上島珈琲店で朝のコーヒーを。
Ts3a1226 写真がボケボケなので、小さく(^^;)
黒糖ミルクコーヒーです。






そして、ぜひ一度食べてみたかった「うさぎや」のどら焼き
Ts3a1234
「うさぎや」さんは上野と阿佐ヶ谷にもありますが、親戚関係のようです。でもひとつひとつお店が違うので味も違います(^^)

あんこが豆の味がして、やっぱりおいしい!






そして、日本橋タカシマヤで、「シニフィアン・シニフィエ」のパン
うーん、どれを買おうか悩む・・。
じーっと悩んでいたら、お店の方がゆっくり選んでください。ご説明もいたしますので(^^)
と、言ってくださったので、おススメのパンなどを聞いて、買ったのが、
Ts3a1233
左手前から「グ・ドートンヌ」「チャバッタ」「ハーブのチャバッタ」「パン・ペイザン(コーン)だったかな?」

グ・ドートンヌは秋の新商品の栗のパンで他にもピーカンナッツなどが入っていて生地にも栗の粉が配合されています。一枚からカットしてくれます(^^)
チャバッタは人気商品でとってもおススメです!
ハーブのチャバッタは、日本橋タカシマヤの9月の火曜日限定のパンだそうです!10月はまた違う種類の火曜日限定パンがでるそうですよ♪

他にも有名なワインのパンなどもありましたよー!

そして、日本橋三越で、お友達へのプレゼントに「クラブ・ハリエ」のバームクーヘン
Ts3a1232
プレゼントなので開けられないけどね・・(^^;)

こちらは一週間日持ちのするお土産用バームクーヘンです。
賞味期限が次の日の焼きたてバームクーヘンもあるんですよ(^^)





そして、お昼近くなったので、一人でランチ!
今日は和食♪
「京の馳走 はんなりや」
Ts3a1227 お店に入ると、やはり日本橋!
サラリーマンがいっぱい!
しかも和食なのでちょっと年齢層高い人が多いかな(^^)
でも一人で来てる方も多いので入りやすいです(^^)






カウンターに座って「お昼のセット」を注文
Ts3a1228 だし巻き卵がメインです♪
そのほかのおかずは日替わりで、今日はすき焼き風煮とぜんまい。
そして、酢の物・漬物・赤だし・ご飯がついています。
目の前では板前さんが何人もいらして、仕事ぶりを見てるだけでちょっと楽しいです!

お味も薄味なんだけど、しっかりしていてとってもおいしいです♪
カウンターなので写真をとっても良いか確認したら快く撮らせてくださいました(^^)
他にもお魚のセットもあり、そちらもおいしいそうでした!
私がお店を出た時にはOLさん達が入ってきたので、ほんとにひっきりなしにお客さんがいる感じでした。

その後、講習会では先生が焼いたパンのお持ち帰りがありました(^^)
ほんとはもう一軒寄りたいパン屋さんがあったのですが、今回は断念!
またの機会に行ってみたいと思います♪

「上島珈琲店」
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/8031/

「うさぎや」
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13003250/

「シニフィアン・シニフィエ」http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20061027A/index.htm

「クラブハリエ」
http://clubharie.jp/

「京の馳走 はんなりや」
http://r.gnavi.co.jp/a238500/









| | コメント (0)

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »