« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

2008年6月23日 (月)

ちょこっとカフェへ

先日、講習会の帰りに前から気になっていたカフェに行ってみました。

新宿野村ビルにある「Paul Bassett新宿店」
こちらのお店は、バリスタ世界チャンピオンのポールバセット氏のエスプレッソカフェ
Ts3a0863
新宿店はスタバのような感じなのですが、店内も広くひとりでも気軽に入れる感じです(^^)

新宿店は値段もお手頃です♪







注文したのは、「カプチーノ」
Ts3a0864 ヴァローナ社のココアがかかってます♪
このココアの香ばしさとエスプレッソがとっても合っていておいしいです♪

ケーキセットなどもあり、ケーキはあの有名パティシエ辻口氏が監修しているそうです。
おなかの空きがあったらケーキも食べてみたかったな~!

店員さんもとても感じがよく、セルフサービスなので帰り際にカップをさげに行ったら、「雨が降ってますので気をつけてお帰りください。」とにこやかに言葉をかけてくれました(^^)

そして、その後デパ地下で何か買おうかな~と見てたら、餃子のところに行列が!
うーん並んでるということはおいしいのかな~?と躍らされ、買ってしまった私(^^;)
焼いてあるのもあったのだけど、焼きたてが食べたかったので生餃子にしました。
Ts3a0866
餃子専門店「好餃子」










ご飯の準備のときにだんなに「餃子買ってきたから焼いておいて~!」と頼んだら、
「うん!いいよー!そうだ!羽つき餃子にしよう~♪」と張り切って焼き始めました。
で、だんなが取り出してきたのは、お好み焼き粉。
最近、お好み焼き粉にはまってるようです(^^)
私は若干、不安に思いながら(過去にだんなが作った不思議な料理がたくさんあるし、昨日も私が知らない間にこんにゃくを生のまま食べちゃったりするし・・本人は刺身こんにゃくのつもりなのでおいしかったらしい)、任せてみたら・・・、
Ts3a0867 あ!!なかなかよくできてる~!(ちょっと写真でわかりにくいですね)

食べてみたら、羽のところがパリパリしてておいしい♪だんなにしてはかなりの上出来!

お好み焼き粉なので、ほんのり味も付いていました。
餃子自体の味もおいしかったですよ~♪




「Paul Bassett新宿店」
http://www.nomura-shop.com/restaurant/paulbassett.html

「好餃子」
http://www.haochaozu.co.jp/index.html


| | コメント (0)

2008年6月22日 (日)

私は仕事だったけど・・

6月21日(土)、

私はお仕事、だんなは飲み会!
というわけで、だんなが飲み会のお店の写真を撮ってきたよー!というので載せちゃいます(^^)

立川駅北口にある「個室乃夢 一寸法師」

ここは、人数が5人までだと「お椀席」に通してくれるようです♪
お椀席??
こんなのです。
Ts3a0030 このおっきなお椀の中にテーブルと椅子があります。
NAO先生もこのお椀に入ったことあるよね~♪









ライトもお椀とお箸
Ts3a0022











そして、お料理は・・・
Ts3a0021 Ts3a0028_2









蒸し飯とデザートのプリンです。
え??写真これだけ?
「うん、写真撮らなくちゃ!と思ったときもうこれしかなかったんだ~!」って・・。
お刺身がおいしかったようです(^^)
私も今度お椀に入ってみなくちゃ!

そして、私は・・というと、
お仕事だったのですが、研修会のようなものだったのでお弁当とデザートをいただきました。
今日のお弁当は中華弁当
Ts3a0858 うふふ、おいしそうでしょ!
国立にあるお店のお弁当でとってもおいしかったです♪









そして、デザートは国立の「グーテサンク」というお店のケーキです。
Ts3a0857 もちろん全部食べたわけじゃないですよ~!
私は、ケーキ好きということで、最初に選ばせていただいちゃいました。
選んだのは、写真奥のキャラメルムースのケーキ。
紫イモのモンブランと迷いました~(^^;)
こちらのケーキ屋さんは、開店して20年近く。
お店のシェフはもともと雑誌の編集者さんだったそうで、取材しているうちに自分で研究を重ね、ケーキ屋さんになってしまったそうです(間違ってたらごめんなさい)!
実は、このモンブランが有名とのこと。わ~ん食べたかったー!!キャラメルムースもおいしかったですよ(^^)
次回食べるときはぜひモンブランにしよう~っと。

ごちそうさまでしたー♪

「個室乃夢 一寸法師」
http://www.issunboushi.tokyo.walkerplus.com/

「グーテサンク」
東京都国立市富士見台1-1-12

| | コメント (0)

2008年6月20日 (金)

いただきものがたくさんです(^^)

今日は、先日たくさんいただきものをしましたのでご紹介。

まずは火曜日のレッスン
Ts3a0839_2 手前左と後ろ側にあるのが、Mさんが作ってきてくれたソフトフランスとビスコッティ♪
このビスコッティ、マンゴーキャラメルゴルゴンゾーラなんです♪うずまきちゃんならわかるかな(^^)

ソフトフランスの右横がみはる先生からのお土産、八つ橋です!

そして、写真右は今月のサブメニューのフルーツゼリーです。


おいしかったよ~♪Mさんいつもありがとねー(^^)

そして、みはる先生からのもうひとつのお土産
「抹茶クッキー」
Ts3a0840 京都のお土産です♪
抹茶の味が濃くておいしいです~!










さらにみはる先生からのお土産
イルプルーの「リーフパイ」と「西洋かりんと」
Ts3a0842 「リーフパイ」は上にカソナードがかかってザクっとしていてバターのいい風味が。
「西洋かりんと」はアーモンドが香ばしい!
とにかくほんとにおいしいです♪








そして、もうひとつみはる先生から
「アイシングクッキー」
Ts3a0848 かわいいでしょ~!!
先生が作ったんですよ~♪
食べちゃうのかわいそう~と思いつつも、うさちゃんの頭からガブリ食べちゃいましたよ(^^)

クッキー自体もおいしいんです♪

先生いつもありがとうございます~(^^)




そして、この日は友人からもいただきものしちゃいました!
Ts3a0849
築地の出汁巻き卵♪
ずっしり重いです!
だんなはこの甘めの出汁巻き卵が大好き!
お正月の伊達巻もみんなが飽きてもひとりでもぐもぐ食べてます(笑)






こんなにたくさんいただいて、とても感謝です♪

「中村藤吉本店」
http://www.tokichi.jp/

「イルプルー・シュル・ラ・セーヌ」
http://www.tokichi.jp/

| | コメント (0)

2008年6月19日 (木)

恵比寿で講習会

今日は、クシマクロビオティックアカデミーの単発講習会に行ってきました♪

テーマは手作りベーグルでランチタイム♪
白神こだま酵母を使った味噌風味のベーグルということだったので、楽しみにしてました!

今日のメニューは、「味噌風味のベーグル、フレッシュビーンズと押し麦のタルタル、ガンボスープ、豆腐のハーブスプレッド、白花豆のホイップクリーム」と盛りだくさん。

教えてくださった先生は、雑穀を主に使われる先生で、雑穀の本も出されています。

まずは、ベーグルを捏ねて、そのほかのメニューは先生のデモの後にテーブル毎に作るのですが、私が勝手がわからずおろおろ・・。皆さんに教えてもらいながら参加してました(^^;)

そして、出来上がったお料理
Ts3a0851 どれもみんなおいしくて、豆腐のハーブスプレッドは今日はベーグルにつけて食べたのですが、蒸し野菜やお魚とかにも合いそう!
ハーブがきいていて、味のアクセントになってます♪
ガンボスープはオクラのスープです。
いろいろお野菜が入っていて、ボリュームたっぷり!
私が特に気に入ったのは、白花豆のホイップクリーム♪
季節のフルーツを添えていただいたんですが、とーってもおいしかったんです~(^^)
おうちで復習してみなくちゃ!

そして、お教室が恵比寿だったので、パン屋さんにでも寄って帰ろうと思っていたので、調べておきました。
パネッティア アリエッタ(広尾店)やロブションなどにも行ってみたかったのですが、今回は他の方のブログで見つけた「パンテコ」へ
こちらのお店は、レストラン等にパンを卸している工場で、その日の卸しの余った生地をパンにして売ってくれます。
地図を見ながら歩いてたらえ??こんなところなのかな?と不安に思いながらきょろきょろしてたらあった!!
お店があるわけではなく、ほんとに工場の一角にパンがおいてありました。
バゲットがおいしい!と評判のようですが、今日はなかったので残念・・。

なので、購入したのは、ライ麦くるみパン、イングリッシュマフィン、シャンピニオン
Ts3a0856 その日の卸しの具合なので、何があるかはわからないようです。

ライ麦くるみパンは長くてどっしり!
レストラン仕様なのでバゲットも長いようです(^^)

バゲットはなかったけど、同じフランスパン生地のシャンピニオンも買ってみました。




明日食べてみようと思ってるので、楽しみです~!!

「パンテコ」
東京都渋谷区恵比寿1-30-1 

| | コメント (0)

2008年6月18日 (水)

6月AEG講習会

今日は、6月AEG講習会の日、

メニューは、チーズクッペ、白身魚の香草焼き、きのこのスープ、カプレーゼ、季節のフルーツタルトです。

今日参加してくださった皆さん、パンを作ったことがある方やすでにAEGのオーブンを持っている方がいらっしゃっていて、とてもスムーズな講習会となりました(^^)

チーズクッペと白身魚の香草焼き
Ts3a0846 Ts3a0844









盛り付けるとこんな感じです♪
Ts3a0845_2 カプレーゼは先日、ブログでご紹介しましたね!
このカプレーゼには秘密が・・(ウフフ)あっさりしておいしいんですよ~!!

きのこのスープはまさにきのこたっぷり!
きのこからいい出汁がでます。

そして、フルーツのタルト
Ts3a0847 フルーツ盛りだくさんでしょ~!!
今日は、参加してくださった皆さんでフルーツの飾り付けをしていただきました(^^)

でも・・、カットするのが大変です~!
フルーツ落ちちゃいます(笑)
みはる先生がんばってきれいにカット♪
季節のフルーツでいろいろ楽しめるタルトです。





来月からは青山のカフェでの講習会となります。
新しい場所だとちょっと緊張します(^^;)



| | コメント (0)

2008年6月16日 (月)

中華

6月15日(日)、

だんなが今日はなんか食べに行きたい!というので、夜ごはんを食べに行くことに。

どこにしようかな~?と考えて、他の方のブログで安くておいしい!と書いてあったお店に行ってみました。
武蔵村山にある「味里居」という中国家庭料理のお店です。
Ts3a0832
お店の方は全員中国の方ですが、日本語はバッチリです(^^)
1号店と2号店があるようです。






今日は、父の日だったせいなのか家族連れが多い!!
お客さんもたくさんで、お店の方も忙しそうでした。

まずは、中華というといつも頼んでしまう春巻き(^^)
Ts3a0834
皮がパリッパリッでなかなかおいしい♪
ほんとは3本あったけど、写真は2本で(^^;)







そして、麻婆豆腐に酢豚
Ts3a0833 Ts3a0835










麻婆豆腐がどんぶりに入ってきた~!?マーボー丼にしたい・・。
酢豚も思ったよりたっぷり!どちらも少し甘めの味付けです。

五目チャーハンと野菜粥
Ts3a0836 Ts3a0837










右写真の野菜粥がほんとに安い!!これで330円なんです!
きくらげやきのこがたっぷり入っていて、あっさりとしているので、どんぶりでもさらっと食べられちゃいました(^^)

デザートに杏仁豆腐
Ts3a0838









上海焼きそばとかもあったので、それも食べてみたかったな~。
ランチもやっているそうで、そちらもとってもお得みたいなので、今度はランチに行ってみたいな!

「味里居2号店」
東京都武蔵村山市残堀5-139-10

 








| | コメント (0)

2008年6月14日 (土)

金沢旅行Part2

昨日の続きです。

次の日の朝、祖母は早く起きてお風呂へ、私は旅館内で朝市開催!と書いてあったのでそちらに行ってみました。

Ts3a0805 Ts3a0806










生ものというよりは干物やこんぶなどの海藻類がたくさんありました(^^)
祖母は「おぼろ昆布」が大好きなので大量に買ってました(笑)
そして、またまた旅館の朝のサービス「ふかしたてのジャガイモ」がでていたので、試食!
Ts3a0804
朝ご飯前だからやめようかな~と思ったんだけど、おいものいい匂いに我慢できず、やっぱり食べちゃった(笑)







そして、朝ごはんへ
昨日の夕食と同じ場所で、麦とろごはんの朝食です。
Ts3a0809 Ts3a0808









この他、太刀魚の蒸し焼きもついていました。
温泉卵やあんかけ豆腐、小鉢がたくさんついていて、またおなかがいっぱいです♪

そして、チェックアウト。
とっても満足の宿でした!

その後、加賀温泉から金沢へ
母がとーっても行きたかった「近江町市場」へ
Ts3a0814 Ts3a0815

Ts3a0816 Ts3a0817










魚やかに、えび、加賀野菜がたくさん!
値段は、特にかになどはあってないようなもの。おじちゃんが「これ全部つけて5千円!」と勧誘されます。
祖母や母は声をかけられては、足を止め、買い物時間が長い長い(^^;)

買い物も一段落したところで、市場内の食堂でお昼ごはん
「近江町食堂」へ
Ts3a0818 あ!食堂の「堂」の字まで入ってなかった・・。









昨日から食べすぎているので、ちょっと控え目に。
海鮮丼と銀ダラの照り焼き定食、白エビのかき揚げを頼んで3人で分けて食べました(銀ダラ定食の写真撮り忘れちゃった)。
Ts3a0819 Ts3a0820










この白エビのかき揚げがほんとにおいしかった~!!

そして、本当はこのあと少し観光する予定が、市場での買い物が長くて、時間がなくなってしまったので金沢駅へ戻り、
金沢駅に併設されている「金沢百番街」でお土産を買いに行きました。
母と祖母は、そんなに買ってどうするの??というくらいお土産を買います。
すでに結構買ってますが、またさらに買います(笑)
うろうろして疲れたので休憩。

「不室屋カフェ」へ
Ts3a0822 こちらのカフェは、お麩専門店「不室屋」のカフェです。









ここに来たならやっぱり、麩饅頭のような和菓子系を食べなくちゃ!!
私が注文したのは、「黒ゴマ豆乳ぜんざいよもぎ麩まんじゅう入り」
Ts3a0826 これがおいしかったー♪
ぜんざいに少し葛が入っていてとろっとしていて、よもぎの麩まんじゅうによくからみます。
右側に麩の佃煮がついていました。
おもしろい食感で、ごはんが食べたくなりました(^^)





母は「麩白玉あんみつ」、祖母はおなかいっぱいだから「コーヒー」で。
Ts3a0824 Ts3a0823










白玉あんみつもおいしかったですよ~!
そして、コーヒーには不室屋の麩ラスクがついていました♪
これが、なかなかくせになる(^^)

そして、帰りの電車の時間がきたので名古屋まで帰り、私と母はそのままおばあちゃんちに一日泊まって帰ってきました~。

だんなから麩が有名なら麩菓子買ってきて~!と頼まれていましたが、麩菓子を見つけることができなかったので麩ラスクに。
Ts3a0828好みの味だったようで、おいしい~といってもりもり食べてます。








こんなかわいい最中もありました!
Ts3a0827









金沢は何度行ってもいいですね~♪また行きたいと思いまーす♪

ゆのくに天祥
http://www.yunokuni.jp/tensyo/

近江町市場
http://www.ohmicho-ichiba.com/

不室屋
http://www.fumuroya.co.jp/top.html







| | コメント (0)

2008年6月13日 (金)

金沢旅行Part1

久しぶりの更新です!

実は、またまた旅行に行ってきました~♪最近ちょっと旅行続きです(^^)

今回は、母と名古屋に住む祖母と3人で温泉旅行です!
祖母と行くのにどこがいいか迷って、温泉&祖母と待ち合わせして行きやすく、ご飯のおいしいところといえば・・、と金沢(加賀温泉)に決定!
うちの祖母は、83歳!でもまだ原付バイクでお買い物に行くパワフルおかあちゃん(おばあちゃんとは言い難いんです)なんです(笑)

まずは、母と2人で、祖母と待ち合わせの名古屋へ
新幹線の中でお昼ごはんを食べようと思い、東京駅グランスタでお弁当を購入

うーん何にしようか迷う~!母も迷う~!
そしたら母が急に「これにしようよー♪」と選んだものは、お寿司!?
Ts3a0791
え??「ねえ、今から金沢に行くからおいしいお刺身とか向こうで食べるよね??」
と言ってみたんだけど、「だっておいしそうなんだもんいいじゃなーい!」
時間もないし、まあいっか(^^;)

列車の中で食べるお弁当ってなんだかワクワク♪
そして、このお寿司がまたおいしかったんです~!
特にご飯自体がおいしくて、ふたりで「これはおいしいね~買ってよかった~♪」と満喫!

そうこうしてるうちに名古屋駅に到着!!

祖母がちょこんと肩掛けバッグをさげて待ってました~(笑)
加賀温泉行きの電車まで少し時間があったので、とりあえず喫茶店へ
Ts3a0793 金沢と言えば和菓子が有名。
のはずなのに、まだ金沢に着いてないのにここでもまた私は抹茶ラテ、母は和菓子セットとか頼んじゃいました(^^;)









そして、電車に乗って加賀温泉へ
駅まで旅館のバスがお迎えにきてくれて、今日の宿、山代温泉「ゆのくに天祥」へ到着
Ts3a0810











ロビーも広く、なかなかきれいな旅館です♪
Ts3a0811 Ts3a0812









今日は、平日だったせいか、特別に予約より広いお部屋に通してくれましたー。
お風呂は3ヶ所あり、それぞれ種類が違いました。
とりあえず、ご飯前に1回目のお風呂へ
Ts3a0803 ここは薬湯や露天風呂、炭サウナなどがありました。
体の芯まであったまりました~(^^)








そして、夕食
個室の食事処での夕食で、私たちは「加賀」というお部屋
Ts3a0802









まずは、前菜やお造り、冷製ものが並びます。
Ts3a0795 Ts3a0796










食前酒の「天祥特製ゆず酒」がとってもおいしかった~!
もちろんお刺身とカニはおいしい♪
そして、初めて食べたのが、右の写真「赤米入り縄文そば」
もちもちしていて、おいしかった~♪食感はそばとうどんの間くらいかな。私好みです(^^)

お次は、加賀かぼちゃのスープ
Ts3a0797 割とあっさりしていて、これもおいしかったです!
仲居さんオススメの一品です。








そして、こちらの旅館のオリジナル、烏骨鶏の薬膳スープ「烏鶏湯」
Ts3a0800 Ts3a0799










中身は、烏骨鶏のつくね団子、高麗人参、シイタケなど体にいいものばかりが入っていました。スープやほかの具材はとってもおいしいのですが、高麗人参は以前食べたことがああるけど、やっぱり苦ーい(汗)
でも、健康のために全部食べましたよ(^^)スープもいろんなエキスが溶けだしているので、3人とも全部飲みました♪

そして、「能登牛のサイコロステーキ」と「加賀野菜の煮物」
Ts3a0798 能登牛もあまりこってりした感じではなく、食べやすかったです。
加賀野菜の煮物には、車麩も入ってました(^^)
わたし、お麩大好きなんです♪
味付けは上品な薄味でおいしかったです。

祖母はお肉が食べられないので、能登牛は母と二人で祖母の分を半分こ。



ここで、かなりおなかいっぱいになってきましたが、ご飯、お吸い物、お漬け物を食べ、最後にデザート「抹茶ムース」
Ts3a0801 ムースというよりは、抹茶プリンかな(^^;)









うわ~おなかがいっぱいです!ごちそうさまでした♪

そして、お部屋に戻ってちょっと休んで、祖母は就寝。私と母は、2回目のお風呂へ
今度のお風呂は五右衛門風呂や檜風呂がありました。

その後、母はマッサージへ。私は、館内巡りへ。
大きな旅館だったので、お土産屋さんもいくつかあり、うろうろしていたら、「きんつば焼きたて無料サービス」が!!
これはぜひ食べてみなくちゃ!とひとつもらって、食べたらとーってもおいしかったんです♪思わず食べちゃって、写真忘れちゃった(笑)

母のマッサージが終わるのを待って、ふたりで戻って今日は就寝zzz。

続きはまた明日更新しま~す。

| | コメント (0)

2008年6月 8日 (日)

昨日、青梅もぎに行ってきました♪

実はうちにも梅の木があるのですが、日陰になっているため全然実がならず・・・。
義母が、うちの姉さんのところに梅林があるから、今からもらいに行くんだけど、一緒に行く??とのことで、義母とだんなと私の3人で軽い気持ちでもらいにいったんです(^^)

そしたら、まさに梅もぎ真っ最中!
好きなだけ取っていいよ~!と取り始めたのですが、結構重労働!!初めてのことだったので少々疲れもあり、楽しくもあり(笑)

でもたくさん取ってもらってきました♪
Ts3a0789 これで、約8キロくらいかな。
さらにもうひと箱ありました。



私はその中から3キロほどもらって、残りは義母が毎年恒例梅干しを漬けます。

梅干しは漬けてもらえるので、私は・・・
梅酒と梅シロップに初挑戦!!
Ts3a0790
早速洗って、梅のヘタをだんなと二人でせっせと取って、漬けてみました(^^)


一番左は、ハチミツ梅シロップ
真ん中は、梅酒(甜菜糖)
一番右は、梅酒(氷砂糖)




なんだかこれを見てたらやたらと梅酒が飲みたくなっちゃって、昨日、小瓶の梅酒を買ってきて飲んじゃいました(笑)
できるまで待ち遠しいです(^^)

うまくできるかな~??ちょっとワクワクです!

| | コメント (0)

2008年6月 6日 (金)

お友達のお店

今日は、友人と、友人の同級生の方がやっているイタリアンのお店に行ってきました(^^)

「ビストロVin Vino」
小作駅徒歩3分くらいのところにあります。
Ts3a0784











まずは、前菜盛り合わせ
Ts3a0785 カルパッチョ2品、カプレーゼ、ブロッコリー、牛肉のたたき、チーズのラビオリ、ハーブのウィンナー、キッシュロレーヌ、にんじんのムースです。

どれもおいしいんだけど、特にこの真ん中のにんじんのムースがとってもおいしかった~♪





パスタがおいしいよ!とのことなので、パスタを2品
ボンゴレビアンコとタケノコとベーコンのパスタ
Ts3a0786_2 Ts3a0787








パスタのアルデンテ具合がとってもいい感じなんです!
どちらもあっさりしていて、おいしいです(^^)
頼んでみて、あ!二つとも同じ塩味系のパスタだった(^^;)と気がついたのですが、味は全然違うし、おいしかったので大満足です♪
今度はトマト系かクリーム系も食べてみたいな!

そして、最後はデザート盛り合わせとコーヒー
Ts3a0788 桃のジュレ、カスタードプリン、オレンジ、チーズケーキの盛り合わせです♪

桃のジュレは、リキュールがきいていて大人の味でおいしい!
プリンは昔ながらのとても王道な感じのプリンです(^^)




おいしかった~!
お客さんがたくさんいて、シェフはとても忙しかったのですが、最後にでてきてくれて、挨拶してくれました♪
また行きたいと思いまーす(^^)

Vin Vino
http://r.gnavi.co.jp/a421200/

| | コメント (0)

2008年6月 4日 (水)

今日は試作日

6月3日(火)、

今日は、みはる先生とAEG講習会の試作。

みはる先生と会ってびっくり!また髪が短くなってる~!

まず、試作を始める前に、先生が八王子で買ってきてくれたパンとおまんじゅうをいただきました♪

パンは「panda co panda」
八王子市横山町にあります(^^)
Ts3a0776_2 こちらのお店は「白神こだま酵母」のパン屋さんです。
左が「トマトのサンド(間違ってたらごめんなさい!)」、右がこだま酵母の代表パン「ソフトフランス」です。
ふわふわで、くせがなくとっても食べやすいです♪トマトと間にかかっているソースとパンがマッチしていておいしいです!
みはる先生がクリームパンを食べたらクリームがおいしかったよ~♪と言ってました(^^)


そして、昔から八王子で親しまれている味、「都まんじゅう」
Ts3a0777

どんなのかな?と思って食べてみると、あ~!懐かしい味!
カステラっぽい生地に白あんが入っています。
小さい頃、どこかで食べたことある~。
何気にいくつも食べられちゃう感じです♪






満足したところで、試作開始!
トマトとチーズのサラダ(カプレーゼ)
Ts3a0778 Ts3a0779

簡単なのにとってもおいしいんですよ~!





そして、白身魚の香草焼き
Ts3a0781 これは、まだ焼く前の状態です。
ただそのままオーブンに入れるだけなんですよ!ほんのり焦げ目がついて野菜の甘みとお魚のだしがでて、私の大好きメニューです♪








そのほか、講習会ではチーズクッペ・スープ・フルーツタルトも作りますが、またその時に写真をご紹介したいと思います。

そして、6月アドバンスメニュー「プレッツェル」
Ts3a0780 少し改良して、2種類の成型にしました。
後ろは、チーズをトッピング。
ぜひお楽しみに!






もうひとつ、今日の生徒さん、Nちゃんから「自家製の桜の塩漬け」をいただきました♪
Ts3a0782 桜も自ら摘んできて、塩漬けにしたんですって~!
買ったものとは全然違って、ほんとにいい香りがします♪
Nちゃんは、いろいろ作っていて、これも自分で作れるの??っていつも驚かされ、教えてもらってます(^^)
Nちゃんありがとうー!
和菓子にぜひ使ってみるね♪





「panda co panda」
八王子市横山町18-7

「都まんじゅう」
八王子市旭町7-8

| | コメント (1)

2008年6月 2日 (月)

お祝い

6月1日(日)、

いとこに2人目の赤ちゃんが産まれたので、母と姉と3人で会いに行ってきました!
私たち姉妹といとこ兄弟は、大の仲良しなんです。
名古屋に住んでいるいとこの母(私の母方の叔母です)も1週間滞在中(^^)
上の子(2歳)のおもりに奮闘中でした(笑)

赤ちゃんってちっちゃーい!
よーく眠る子で、全然起きてくれなかったのですが、写真を撮ろうと抱きあげたらちょっとだけ手を動かしてくれました♪

そして、いとこ宅で、姉の誕生日パーティーも兼ねて、お祝い会!

叔母は料理上手♪
いつも私たちが名古屋に行くと、へえ~!これは初めて食べるけど、おいしいね!というものを作ってくれます。

今日のメニューは、生春巻きと豚肉とゆず胡椒のパスタ。
それに、母がまたまたいろんなものを購入!
お寿司にコロッケにデザートにはケーキです。
Ts3a0772 あ!誰だ??私が写真撮る前に食べたのは~!
2歳のちびちゃんです。

おもちゃの銃で遊んでたら、なぜだか私だけ攻撃の回数も多いし、攻撃もかなり強い!
痛いよ~!って言ったら「うっしっし。してやったり。」みたいな顔するのよー!
なんだかおちょくられてる気が・・。




生春巻きとゆず胡椒パスタ
Ts3a0771_2 この生春巻きね、ライスペーパーじゃなくて、揚げ春巻きの皮を蒸したものなんです。
これが、またおいしい♪
イメージとしては、北京ダックを食べるときみたいな感じ(北京ダックではなく鶏ささみだけど(笑))
野菜もたくさん食べれるし、簡単だし、意外とおなかがいっぱいになるのでパーティーに最適!
今日のソースはスイートチリソース。
ソースはなんでも合うので好みのものでOK!

パスタは、ゆず胡椒がきいていて、さっぱりしてます。
ちょっとピリ辛な感じが大人の味です。
上に青じそをたっぷりのせて食べるとまたまたおいしいです♪

そして、デザートは、3月に新横浜駅にできた「キュービックプラザ」内にあるタカシマヤフードゾーンで買った「旬風一期一会」のフルーツロールケーキ
Ts3a0773 Ts3a0774

いろいろなフルーツが入っていて、とっても食べやすく、生地もしっとりしてます♪

あ!そういえば、昼間もいとこからもらったパステルのプリンと母が買ってきた牛皮入りの羊羹も食べたんだった(^^;)
Ts3a0769
パステルのプリン、久しぶりに食べたけど、姉といとこと3人で「やっぱりスタンダードのが一番おいしいね~♪」と言いながら食べたのでした(^^)








今日は、たくさんのお祝い事で、久しぶりにみんなで会えて楽しかったです♪


新横浜キュービックプラザ
http://www.cubicplaza.com/shop/

| | コメント (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »