« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月30日 (金)

ランチ

昨日と日にちが前後しますが、

5月28日(水)、

この日はAEG社の業者さん向け講習会のお仕事。
私たちは、いつも一般ユーザーの方向けの講習会を担当しているので、少し違う雰囲気。
お料理の説明というよりは、オーブンの機能性などについて細かく説明していきます。
出来上がったお料理を試食していただいて、私たちの担当は終了。

早く終わったので、みはる先生と吉祥寺へ行ってランチ。

前から行きたかった「base cafe」へ
Ts3a0747 こちらのお店はマクロビオティックで有名な「オーガニックベース」のお店です。
かつて、有名だったカフェを引き継いだお店なので、建物自体は少し古いです。








そして、中に入るとテーブルや椅子もユーズドな感じで、座敷席もありました。
二人とも玄米ごはんが食べたかったので注文しようと思ったら、「すみません。今日はごはんがおひとり分しかないんです。」とのこと。
ということで、ひとつは全粒粉蒸しパンにしました。
おかずは、蒸し野菜とひよこ豆コロッケを注文。

玄米ごはんについてくる三年番茶
Ts3a0748 お店の方が、「ご飯がなくて申し訳ないので、お茶は多めに入れてあるので、お二人でどうぞ。」
とくれました(^^)
お手拭きも布で、それぞれ違ってかわいいですね♪







そして、玄米ごはんセットとひよこ豆コロッケ
Ts3a0749 ごはんもおみそ汁も結構たっぷり。
コロッケのソースの入れ物がかわいいんです。
お味は、とっても優しいお味です。
マクロビのごはんっていつも優しいお味という表現になってしまいますが、ほんとに食べても胃にもたれなくて、まさに体に優しい感じ。そして、食べてしばらくするとおなかがいっぱいになるんです♪





全粒粉蒸しパンと蒸し野菜
Ts3a0750 蒸しパン??先生と想像してたのは、いわゆる蒸しパン。あれ?これは焼いたパンなのでは?とお店の方に聞くと、「焼いたパンを温めるときにせいろで蒸したものなんです。」
そういうことだったのね~!
パンを蒸し温めると、とってももっちりした感じです。
そして、後ろの方に写ってるジャムみたいなのがわかりますか?
ピーナッツバタークリームです。
これが、とってもおいしかった~!
もっとたっぷりぬりたかったくらいです(笑)
食後にケーキも食べてみたかったのだけど、昨日、ドーナツをたくさん食べちゃったので今日はがまんです(^^)

その後、先生と別れて、私はいとこに子供が産まれたので、プレゼントを買いにうろうろ。
ピンとくるものが見つからなくて、今日はプレゼントはあきらめて、もうひとつ何か甘いものでも持って行ってあげよう~と思い、クッキーを買いました。
「レモンドロップ」のクッキーセット
Ts3a0753 実は、私も食べたことがないのですが、吉祥寺に何店舗もあるので、ちょっと気になってたので買ってみました(^^)









おなかの空きがあれば、もっといろいろ食べ歩きたかったな~!

base cafe
http://www.organic-base.com/top.htm

LEMMON DROP
http://www.lemondrop.jp/shop.html



| | コメント (0)

2008年5月29日 (木)

オレンジのロールケーキ♪

今日は、みはる先生ケーキレッスンの日。

私も生徒さんに混ぜてもらって、レッスンに参加♪

今日の生徒さんは、HP掲示板でおなじみ!うずまきちゃんとうずまきちゃんといつも仲良しYさんです(^^)
朝来たときに、Yさんが「先生にプレゼント♪」と、フラワーアレンジメントを作ってきてくれました~!
(でもね、写真撮り忘れちゃったので、また後日ご紹介しますね)

そして、レッスン開始!
材料を間違えないようにね(^^)
お粉を混ぜるときはゆっくり~でもゆっくり過ぎはだめよ~!!
みはる先生から厳しく指導されながら(ウソウソ(笑))、丁寧に教えてもらいながら出来上がったスポンジ生地
Ts3a0754 ふっくらつやっと出来上がりました♪
そして、焼成。
焼き上がるまでちょっとドキドキです(^^;)









そして、クリーム作り。
Ts3a0755
二人とも真剣です!










スポンジもうまく焼けた~!!よかった♪
そして、組み立て。「あ!スポンジ割れた~!」(割れたのは私です(汗))とか「スポンジのスライス難しいよ~」とかワイワイしながらオレンジのロールケーキ完成♪
Ts3a0756 これはうずまきちゃんの(^^)
上手にできてるでしょ!!
うずまきちゃんはプレゼント箱持参です♪
買ってきたみたい~。








そして、先生が作ったロールケーキ
Ts3a0757 おいしそう~~~!











さあ、試食!いえ、まだまだです。
もう一つは、私も大大大好き「ギャレット・ノア」
みんな試食が待ち遠しくて、テキパキと作業が進み出来上がり~!
Ts3a0759
香ばしくていいにおい~♪










さてさて試食~♪
オレンジのロールケーキとギャレット・ノア、おいしい~♪
アーモンドの香ばしさとオレンジのさわやかなバタークリームがマッチしていて、なんと表現していいのかわからないほどおいしいです!!

そして、今日も持ってきてくれました!うずまきちゃん特製「うずまきクッキーセット」
Ts3a0762 わぉ~!!なんてたくさんの種類!
クッキーのそれぞれの説明は・・、教室HP見てね!全部うずまきちゃんが書いてくれてます!
どれもおいしかったの~♪
その中でも私の一番のお気に入りは、左後ろのきなこのマクロビクッキー♪
うずまきちゃんいつもごちそうさまです。
またまた楽しみにしてるねー!




そして、先生が買ってきてくれたイルプルのバトンクッキー
Ts3a0760 これがまた食べ始めたら止まらない!!
チーズ味でとってもおいしいんです♪
ワイン好きなYさん、これでまたワインがすすんじゃいますね(^^)








ケーキにクッキーたくさん食べておなかいっぱい♪
おいしかった~!みはる先生ありがとうございました。

そして、先日レッスンを受けてくれたYさん(今日のYさんとは違うYさんです(^^))が、レーズンパン焼きました~!と写真を送ってくれました♪
Grl_0764 ふっくらしていておいしそう~!!
このレーズンパンは素朴でとってもおいしいんだよね!
また作ったら写真送ってね♪

次回のレッスンも楽しみにしててね~。






イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
http://www.ilpleut.co.jp/

| | コメント (0)

2008年5月28日 (水)

ついに!

5月27日(火)、

今日はAEGの6月サイトメニュー作り。
なのですが、前からみはる先生と「立川にできたクリスピークリームドーナツ!食べてみたいよね~。いつ食べる?」って話してたんです。

そして、ついにその日が来ました!
朝なら並ばずに買えるので、私が教室に向かう途中に買って、教室へ。
Ts3a0740_2 
お店に入ると、朝から12個入りを買う人が結構いることにびっくり!
って、私も思われてるかも(^^;)








いろいろな種類を食べたいので、12個入りを購入
Ts3a0741 あれ?手前の1個は?って思ったでしょ~。
クリスピークリームドーナツでは、並んでる間に試食として1個もらえるんです。
で、私は並ぶまでもなかったんだけど、どんなのがあるのかな~?とレジ前でじーっと見てたら、「揚げたてなのでどうぞ~♪」とくれたんです。
そしたら、レジの店員さんが、にっこりと「袋にお入れしましょうか(^^)」と包んでくれたんです。
店員の皆さん、とっても感じがいいです♪



そして、とりあえずみはる先生と食べる食べる。
正直、試食でもらった揚げたてのものが一番おいしかった~!
しっとりしていて、ふわふわで。
全体的にお味は、ほんとにふわふわで、だけどちょっとアメリカンな感じ。(当り前か、ドーナツだもんね)
私的には、もう少し甘さ抑えめだと何個も食べれそうだな~(^^)
私はプレーンが一番好みだけど、一番左真ん中の「オールドファッションチョコ」の生地はなかなかチョコの味が濃くていい感じでした(^^)
残ったドーナツは、みはる先生と分けて持って帰ったら、先生の息子くんはご飯前に4つくらい食べたみたいです(笑)

その後、おなかも満足したところで、お仕事お仕事。
AEG6月サイトメニュー
まず一つ目は、ハムとチーズのパングラタン
Ts3a0745 サイトに載せるためにこうやって何度も写真を撮ってます。







2品目は、おからコロッケ
Ts3a0746 揚げたのではなく、レンジオーブンで焼いて、揚げ物風にしてあるので、とってもヘルシー♪
中身も野菜とおからだけなので、さらにヘルシーです!

6月15日にAEG社のHPにレシピがUPされます。
ぜひご覧ください(^^)





そして、今日はまだまだ試作します。
6月アドバンスメニュー「プレッツェル」と「メイプルブレッド」
Ts3a0744 あ!「メイプルブレッド」の写真、私は撮り忘れちゃった(涙)
先生がレシピ用に写真を撮っているので、安心してくださいね♪








そして、サブメニュー前半「にんじんケーキ」と後半「フルーツゼリー」
Ts3a0743 Ts3a0742










にんじんケーキ、にんじんたっぷり!色もかわいくて私もとってもお気に入りです♪
そして、このにんじんケーキにはちょっとしたヒミツがあるんです(^^)
フルーツゼリーは、マクロビオティック風なので、ゼラチンは使いません。
どうやって作るかは、後半をお楽しみに♪

1日にたくさん作ると試食も大量なので、今日はちょっとおなかいっぱいになりました(笑)

6月も楽しみにしててくださーい♪

| | コメント (0)

2008年5月26日 (月)

伊豆旅行Part2

伊豆旅行2日目です。

プチホテル「花の森クラリス」

前日の夕食に続き、こちらの朝食はちょっと楽しい朝ごはんです♪

ホテルの方が、「おはようざいます!朝食です。ごゆっくりどうぞ。」とお部屋まで持ってきてくれるのが、なんと「バスケット」♪
Ts3a0722 中に今日の朝食セットがすべて入ってるんです(^^)
横にはポットにコーヒーが入ってます。









開けてみると、
Ts3a0723_2 BLTサンドイッチ・スコーン・ゆで卵・わかめサラダ・オレンジジュース・ヨーグルト・ジャム2種類が2セット入っていました!
そのほか、ティーパック ・コーヒーカップ、バスケットの蓋にフォークやナイフがついていて、お皿まで収納できるようになってました(^^)

晴れてる日は、お庭を見ながらゆっくりピクニック気分で気持ちいいかも♪

こういう朝食スタイルは初めてだったので、ちょっとワクワクして楽しかったですよ~♪

そして、朝食後にもう一度露天風呂に入って、チェックアウト。
う~ん、かなりの大雨・・。写真もたくさん撮りたかったけど・・、少しだけ撮りました(^^)
Ts3a0724 Ts3a0725










そして、次に向かったのは、「オラッチェ酪農王国」
HPにバターが売ってると書いてあったので、もしかしたらあるのでは??(有塩だけど)
と、ソフトクリームがおいしい!って評判だったので、その二つを目的に行ってみました。
Ts3a0726
到着したころに雨が上がり始めてラッキー♪








でも・・やっぱりバターは入荷お待ちください。とのこと。残念・・。
外には牛さんやヤギさんがたくさんいました。
Ts3a0727 Ts3a0728










が、雨のせいなのか、なんだかやる気なーい感じ(笑)
こっちを見向きもせず、眠そうにしてました!
そして、2つ目の目的、ソフトクリーム
Ts3a0729 このソフトクリームが濃厚でおいしい~♪
目的を果たせてよかった!!








そして、雨プラン用考えた場所、湯河原駅近くの「癒しの森 ルピナス」へ
思ったよりローカルな所で、お客さんは私たちだけだったのですが、結構楽しめました(^^)
ここは、酸素バーや足湯、フィットネス機がある所で、1時間800円で使い放題です。
Ts3a0730 Ts3a0731










左が酸素バー。女性専用ルームがあって、そこだけ酸素プラスアロマの香りがついています。いろいろな香りがあって楽しいです♪(男性は香りなしです)
右がドクターフィッシュ。(写真ではお魚さんが見えないですね)
ドクターフィッシュは足の角質をパクパク食べてくれて、お肌がすべすべになるそうです。
だんなも私もチャレンジ!
ぎゃ~!足に群がってきて、くすぐったいし気持ち悪い!私は一瞬でギブアップ!
だんなは、変な感じだけど、慣れてきたら大丈夫だよ。としばらく入ってました。
その後、そこにあるものすべて試してみて、時間終了。

そして、ちょっと遅めのお昼ごはん。
湯河原から車で5分くらいのところにある「麦とろ童子」へ
Ts3a0732











入ってみると、こんな感じ。
Ts3a0733_2 風情があってとてもいいんだけど、ちょっとテーブル低い(^^;)








そして、でてきた店主さんがまたすごいおじちゃんでした!いろいろ説明してくれるんだけど、何とも言えないおやじギャグを連発(笑)
そして、メニューが決まったら鐘を鳴らしてね!と渡された鐘
Ts3a0737 鳴らしてみると、わ!音大きい!
と即座におじちゃんがはいはーい!と来てくれました。








注文したのは、だんながしらすとろろ丼、私はシンプルな麦とろ飯にしました。
まず、自家製の大根のお漬け物と地元のなんとかオレンジ(忘れちゃったごめんなさい)
Ts3a0734 このお漬物がとってもおいしいんです♪
3日間はちみつとみりんだったかな?に漬け込んであるそうです。ゆずも利いてました。







とろろしらす丼
Ts3a0736 しらすたーっぷり!ごはんも麦飯です。
全品にカニ汁もついてきます。

おいしい~!!








麦とろ飯
Ts3a0735_2 ご飯、見えますか?麦の形になってます♪
とろろはもちろん、麦ごはんがとーってもおいしいんです!
カニ汁もいい出汁がでてます(^^)

おじちゃんが、ご飯のおかわり自由だからぜひどうぞ~!しらす丼のごはんもおかわりいいですよ~!っておススメされたので、二人ともおかわりをしてみたら、「ネギは好き?」と聞かれたので、「大好きです♪」と答えたら・・・、


ネギが乗ってでてきました!
Ts3a0738 で、またまたおじちゃん登場で、食べ方を伝授してくれて、最終的にはこのカニ汁をご飯にかけて食べるんです。
これがまた、とろろとはまた違う味わいでおいしい~!!

またおなかいっぱいです♪





この濃いキャラのおじちゃんに会いたい方はぜひ行ってみてください(笑)
味はおいしいですよ!

そして、今回の旅行はこれでおしまい。
このあと、お土産を買って帰ってきましたー。

楽しくおいしい旅でした♪♪
また行きたいな~!!

花の森 クラリス
http://www.izukogen-claris.com/

オラッチェ酪農王国
http://www.oratche.com/

癒しの森 ルピナス
http://lupinus.jp/

麦とろ童子(HPなし)
熱海市伊豆山郷清水210 0557-88-5433 

| | コメント (0)

2008年5月25日 (日)

伊豆旅行Part1

私事ですが、結婚10周年をむかえました(^^)

というわけで、5月24日・25日の一泊二日でだんなと二人で伊豆に行ってきました!

伊豆は、海や山、温泉もあるのでわりとよく行きます(^^)
いつもはだいたい温泉旅館に泊まって、新鮮なお刺身などの和食と温泉を楽しんでますが、今回はちょっと趣向を変えて、プチホテルにしてみました~!

ただ、今週に限って週末は雨・・・。
なので、雨でも楽しめるプランを考えて出発!!

まずは、そば打ち体験してきました。
場所は、神奈川県秦野市にある田原ふるさと公園内にある「そば処東雲」
Ts3a0704











二人ともそば打ちは初めて!こちらのお店の2階に上がって準備します。
そして、先生の説明を聞きながらスタート
Ts3a0695
体験のそば割合はそば粉7対つなぎ3
初めてだとその方が失敗ないそうです。

熊の手の形をして、お粉をサラサラに混ぜていきます。

熊の手って、普段しない形なのでなんだかぎこちない??



そして、お湯を3回くらいに分けて入れて、捏ねていきます。
Ts3a0696 これは、パンを捏ねるのとあまり変わらないですね。
ベーグルくらいの固さなので、ぎゅっぎゅっと押すような感じです♪
だんなが、なんか疲れた~交代してー。って・・・。






その後、菊練りという練り方で空気を抜いて丸めて台の上でのばしていきます。
Ts3a0697 Ts3a0698










だんだんのばして薄くしていき、のばし終わったら板を添えてカット。Ts3a0699
Ts3a0701









なんか太いよー!!いや細すぎ!とか騒ぎながら、そば打ち終了!!
楽しかった~♪あのボウルみたいなのが欲しくなっちゃったよ(^^)

そして、その後この打ちたての「そば」をお店で試食させてくれます。
そばは4人前。
先生が、「少し持って帰りますか?それとも全部食べる?」と聞かれたので、「どんな感じの量ですか?」と聞き返したら、「大丈夫よ。きっと食べれちゃうんじゃないかな。」とのことで、全部ゆでてもらうことに!

そば到着♪
Ts3a0703 う!やっぱりちょっと多かったかな??
野菜のてんぷらもおいしそうだったから、1人前だけ頼んじゃったし(^^)
で、お味は・・・
だんなと、自分たちで打ったから文句言えないよね・・(笑)
それなりにはおいしかったんですが、やっぱりいつも食べに行く「十割そば」っておいしいんだー!と再確認(^^)
そば湯のヒミツもわかったし!



たくさん食べた~!もちろん完食して、大満足♪

さあ、目的の伊豆へ!

さっきまでなんとか曇りだった天気も雨が・・・。
少し道の駅に寄り道して、宿泊するホテルへ

伊豆高原大室山に程近い「花の森 クラリス」
Ts3a0705
ガーデンにお花がいっぱいなんです♪










ここのホテルのお部屋は全室露天風呂付
Ts3a0706 予約する時に、だんなに「部屋のグレードアップしてロイヤルスイートにする?お料理グレードアップのプランもあるけどどうする?」と相談したところ、迷わず「やっぱり料理でしょ~!部屋は一日寝るだけだしー。」って。
予想通り(笑)まあ、私も聞いてみたものの自分の中でもご飯重視よね~って、8割がた決まってたんだけど(^^)
花より団子夫婦です。

というわけで、お部屋自体はそんなに大きくなかったんだけど、露天風呂は温泉で24時間入り放題だし、アメニティーもなかなか充実してました♪
だんなは、ご飯前、ご飯後にも何回も露天に入って楽しんでました(^^)

そして、楽しみにしていた夕食
今回はフレンチです。
レストランでの夕食で、テーブルには今日のメニューカードが。
Ts3a0709日付と名前まで入っていました(^^)
こういうちょっとしたことが嬉しいですね!








まずは、地ビールを頼んで乾杯!
続いて、アミューズ
Ts3a0710
左から、フォアグラのテリーヌ・ウニのフラン・ローストビーフ(ホワイトアスパラガス巻き)です。
この真ん中のウニのフランがとってもおいしかった!






そして、サザエのブルギニョン
Ts3a0711 サザエの殻の中に身とワカメが入っていて、これもおいしい♪
さすがにサザエをくるっと取ってガブッと食べるのではなく、食べやすいようになってましたよ(^^)






お次は、パンと冷たい2色のスープ
Ts3a0712 Ts3a0713







パンは、五穀パンと、あとでもう1種類プチパンがでてきました。

2色のスープは下がコンソメ・上がじゃがいものクリームスープです。
コンソメはジュレになっていて、じゃがいものスープと一緒にすくって食べるとさわやかさと濃厚さが合わさっていいお味なんです。

そして、魚料理
伊勢海老とカサゴのポワレ(いくらのソース)
Ts3a0714 これが、おいしかった~!特にカサゴがやわらかくて、今回の料理の一番のお気に入りです♪

ほうれん草のフィットチーネが添えられていたんですが、だんなが「なんだか食べにくいかわったそばだねー。」
え・・・?本気で言ってる?
教えてあげました、フィットチーネだよ。って。
「え!違うの?どおりで太いと思ったよー!」



気を取り直して、お口直しの「やまもものソルべ」
Ts3a0715 ここでもまたうちのだんなさん、間違えちゃいました!
一口食べて小声で、だんな「なんだか赤いし、甘いね~。」
私「そう?やまももだからこんな感じだよ。ももの味がさっぱりしておいしいよ。」
だんな「あ!「もも」か~!「やまいも(山芋)」かとばかり思ってたから甘いし不思議な味だなーと思ってたんだよ!」
えーー!?
「もも」と「芋」間違う??
ほんとに10年一緒にいても予測できない天然ぶりにまたまた驚きです(笑)

もう一度気を取り直して(^^)肉料理
牛ヒレトルネードステーキ フォアグラ添え マデラソース
Ts3a0716 トマトのバジルソースパン粉焼きとマッシュポテトが添えてありました。
お肉もミディアムレアな焼き加減でとってもおいしい!
この時点でふたりともおなかいっぱいです♪







デザートの前にプチフール
Ts3a0717 バニラパウンドです。









そして、デザート
Ts3a0719_2 ブルーベリーのタルト フルーツ添えです。
今日の飲み物は、紅茶にしました(^^)










あ~おなかいっぱい!
でもほんとにおいしかったー!!サービスもとてもよくて幸せ気分です。

そして、部屋に戻り、ゆっくり露天風呂に入りました♪

続きはまた明日更新いたします(^^)


そば打ち体験「そば処東雲」http://navi.city.hadano.kanagawa.jp/nousan/furusato/furusato.htm

| | コメント (5)

2008年5月22日 (木)

5月AEG講習会

今日はAEG講習会の日でした。

本日のメニューは、
ライ麦パン・豚肉のビール煮・じゃがいものドイツ風サラダ・アプフェルクーヘン(りんごのケーキ)です。

皆さん、和気あいあいとパンを捏ねたり、ケーキを混ぜたり。
焼きあがったパンやケーキ、スチームされたお野菜がでてくる度に「わ~!おいしそう~!」「すごーい!」と歓声が上がり、私たちもうれしいかぎりです♪

そして、試食タイム
Ts3a0615_2 Ts3a0687_2 










今回、ライ麦は中挽きのものを使用。風味がとっても良いです(^^)
豚肉のビール煮はビール効果でお肉がやわらか~い!!
ちょっと大人の味なので、ワインのおともに♪

Ts3a0616 Ts3a0688_2









じゃがいものドイツ風サラダはボリュームたっぷり!
じゃがいもをドレッシングにしばらく漬け込んで味をしっかり馴染ませます。
後は、ブロッコリーやアスパラ、ラディッシュを合えて、ドイツ風なのでやっぱりソーセージを添えて!これだけでも十分おかずになりますね(^^)

アプフェルクーヘンは生のりんごを上に乗せてそのまま焼いてしまいます。
アクセントに少しレーズンを入れてあります♪

今日も取り分けた分を全部食べていただけたようでよかったです(^^)

そして、その後みはる先生とスイーツを食べに行きました♪

品川アトレ内にある「リトルママン品川」へ
こちらのお店は、マクロビオティックのお店で、お弁当やケーキを買ってイートインできます。
今日食べたのは、ガトーショコラTs3a0689
お店で食べるとソイアイスクリームをつけてくれます。
食べてみると、え??ほんとにマクロビのお菓子なの?っていうくらい。
とーってもおいしいんです♪
みはる先生も私もとっても気に入ってしまいました!





そして、玄米おはぎ
Ts3a0690 このおはぎのあんこがこれまたおいしい~!
パクパク食べられちゃいます♪
周りのきなこ自体もおいしいんです!

おなかにも優しいです。







有機栽培コーヒーもおいしくて、250円と安い!オススメです♪

他にもランチプレートなどもあるので、今度食べてみたいな~と思います!


リトルママン品川 
http://www.maman.jp/littlemaman/

| | コメント (0)

2008年5月21日 (水)

またまた4月のことですが・・

載せるのを忘れてしまっていた写真をみつけたので、紹介します♪

4月のお休みの日、だんなとだんだん暖かくなってきたから海へドライブにいこう~!とのことで茅ヶ崎へ

私たちは山の方に住んでいるので、だんなはたまに海に行きたくなるようです。

お昼ごはんは今日はパスタ
茅ヶ崎駅近くにある「ラ・パットーラ 茅ケ崎店」
神奈川県内に3店舗あるようです。
Ts3a0619 お店自体がそんなに大きくないものの、外にもお客さんが待っていました(^^)
でも意外と回転が速かったので、そんなに待たずに入れました。








今日のパスタランチが2種類あったので、それぞれ注文。
ランチには、パンとサラダ、ドリンクも付いていました。
Ts3a0620











私が注文したのは、しらすと三つ葉の和風パスタ
Ts3a0622

あっさりしていて、三つ葉の香りがとっても良いです(^^)








だんなが頼んだのは、鶏肉のトマトパスタ
Ts3a0621 大盛も無料!ということで、もちろん大盛りで(^^)

しつこくなく、こちらもなかなかおいしかったです。

お値段も安い♪
とってもお得なランチでした!






そして、その後目的の海へ
Ts3a0623 お天気もよかったので、風がとっても気持ちよかったです♪

きっと夏になると、人がすごいんだろうな~。








山もいいけど、海も気分が和みますね(^^)

「ラ・パットーラ(茅ケ崎店)」
http://www.pattola.co.jp/

| | コメント (0)

2008年5月20日 (火)

すごい雨だったけど

今日の朝はすごい雨でしたねー。

そんな雨の中、教室に来てくださってありがとうございます♪

Kさんが「mado先生が来れるか心配しちゃいましたよ~!」って(笑)
たしかに~!うちのほうはかなりの雨だったので今日はちょっと早めにでてきましたよ~!立川に着いたらそうでもなかったの。

今日のメニューは、レーズンパン・ベーコンエピ・ソフトフランスとチーズクッペの3種類、サブメニューはマーガレットクッキーです(^^)

サブメニューのクッキーをみんなで楽しく型抜きして、試食タイム♪

そしたら、Yさんが「今日はビスコッティを焼いてきたんです~。」
わーい!!皆さんで食べましょう~♪

Ts3a0682 「何のビスコッティなの?」
「左側がチョコココア、右側がゴマしょう油です。」

ゴ・ゴマしょう油!?
わー初めて食べるよー!!

食べてみたらゴマの風味がたーっぷり!しょう油がいいアクセントになっておいしい!クセなりそう♪

チョコココアは、ほろ苦くて大人の味。これも私好み!とってもおいしいです♪

Yさん、ありがとう~!ごちそうさまでした♪

そして焼きあがったベーコンエピ
Ts3a0684 焼き立ての写真を撮ったらレンズがくもっちゃった・・・(^^;)
おいしそう~♪
確実に1本は食べちゃうね!






レーズンパンとマーガレットクッキー
Ts3a0683 レーズンパンもふっくらおいしそう♪
このレーズンパン、バターをつけて食べてもおいしいの♪ウフフ。
マーガレットクッキーはプレゼントにいいですよ(^^)

ソフトフランスの写真を撮り忘れちゃいました・・。
チーズクッペのチーズが焼き立てでプクプクしてておいしそうでしたよ~。





帰りは雨もすっかりやんでよかったです!また作ってみてくださいね♪

その後、6月の和菓子の試作。

今日は水ようかんを作りました。
Ts3a0685つやつやにできました!
でも写真を撮るときに上にあるライトが水ようかんに写っちゃって・・・鏡のようでした(^^;)

お味は、優しい味に仕上げました♪

楽しみにしててくださいね(^^)


| | コメント (0)

2008年5月18日 (日)

新しくできたパン屋さん

5月18日(日)、

今日は、4月にオープンした羽村にある、ちょっと高級なスーパー内にあの最近多摩地区で評判の「ムッシュイワン」の姉妹店、「ポラリス」が入ってるということで行ってきました!

そのスーパーは「SYMPA」というお店です。
Ts3a0680_2 このお店の中にポラリスがあります。









「ムッシュイワン」姉妹店「ポラリス」
Ts3a0678
お店の方に「写真いいですか?」と聞いたら、快くOKしてくださいまして、たくさん写真が撮れました♪









Ts3a0676 Ts3a0677
Ts3a0679 種類も豊富で、サンドイッチなどもあり、イートインスペースが少しですがありました。
スコーンも種類が多いですね!
お店の方が、「ムッシュイワンとは、ラインナップが違って、菓子パン系などが多いです。ハード系がまだ少ないのでこれから徐々に増やしていく予定です。」とお話してくれました(^^)



今回、私が購入したのは、
Ts3a0681 手前から、焼きカレーパン・フランスパン・モーンデニッシュの3種類です♪
ゴマ生地のソーセージのパンとか、ミルクあんぱんとかコルネも3種類くらいあって、いろいろ買いたかった~!スコーンも食べてみたかったし(^^)







今日食べたのはフランスパン!ハード系がおいしいと聞いていたので、楽しみにしてました♪
おいしい~!!これぞフランスパン!という感じで、食感もかたすぎずとっても食べやすいです♪だんなはカットした部分(半分近く)からバリバリ丸かじりしてました(笑)
カレーパンはまた食べてないのですが、カットしてみたら生地がコーンパン!
コーンパン生地のカレーパンは初めてなので楽しみです♪

店員さんもとても感じが良いし、また次回いろいろ買ってみたいな~と思います(^^)


Polaris(ムッシュ・イワン姉妹店)
http://www.ivan.shop-site.jp/




| | コメント (0)

2008年5月17日 (土)

シュウマイ弁当

5月17日(土)、

今日は仕事でちょっとした研修会がありました。
お昼ごはんにお弁当もでます!とのことで、楽しみにしていきました。

お弁当は、崎陽軒の「シュウマイ弁当」
Ts3a0673旅行にいくときに列車の中とかで食べたくなってしまう「シュウマイ弁当」!

最近はいろいろな種類やお店のお弁当があるけど、私は何気にこの王道弁当が大好きです♪
黄色い包装紙は100周年記念パッケージのようですよ!
おいしかったです(^^)






食後におやつもついてました♪
愛媛県松山にある亀井製菓の「マッターホルン」
Ts3a0672 たぶんですが、箱に高島屋のシールが貼ってあったので、デパ地下の催事で売ってたものだと思います(^^)

写真は、プレーンと抹茶。
他にもココア、最近流行りの塩もありました。
みんなでちょっとずつカットして全部の種類を食べてみました♪
生地はふわふわで中はバタークリームが入ってました。
1個の大きさは結構大きい~!
でも軽い感じなので食べられちゃいます。

研修なのにおいしいものが食べられてうれしかった~!ごちそうさまでした♪








| | コメント (0)

2008年5月16日 (金)

先月のことですが・・・

GW直前のことになりますが・・、友人から「青梅に新しいパン屋さんができたんだよ!買ってきたからよかったら食べて~♪」とパンをいただいたんです。

お店は青梅市黒沢という青梅駅からはう~ん、歩いてはちょっと行けないけど、車ならOK!という場所にある「木の葉」というパン屋さんです♪
20080428113217
自然がいっぱいのところで、日本初のオーストリアから取り寄せた薪窯で焼いています。














いただいたパンは、白いほうが「根っこのパン」、黒いほうが「農家のパン」です。
Ts3a0605 根っこのパンは、チャバッタのような感じのパンで、もちもちしておいしい!

農家のパンは、ライ麦とスパイスの効いたパンで、私のイメージだと固めのライ麦パンかな?と思ったら、外はバリっと、中はすごーくしっとりなんです♪
友人がお店の方から「2、3日たったほうが味がなじんでおいしいですよ!」と教えてもらったそうなので、少し取っておいて2日後にも食べてみました!

そしたら、食感は私のイメージにあるライ麦パンですが、味はたしかに焼きたてよりなじんでいて、全く違うパンのようでした(^^)
これはこれでまたおいしい~!
焼きたてのあのバリっとしっとり具合は、きっと薪で焼かないとでない味ですね~。
レバーペーストやドライトマト、クリームチーズなんか乗せて食べたら最高です♪

友人は、新しいパン屋さんやカフェなどに詳しいのでまた教えてもらわなくちゃ!!
ごちそうさまでした♪

そして、その日はまた別の知り合いの方からケーキもいただきました♪
Ts3a0581 国立にある「白十字」のモンブランです(^^)

有名パティシエが作る洗練されたケーキとは少し違うけど、この素朴で昔ながらの味がとっても懐かしくおいしかったです!
2個ぐらい食べれそうでしたががまんしました(笑)




おいしいものって楽しいですね(^^)


薪窯パン工房「木の葉」
http://www.konohapan.com

国立「白十字」
http://kunitachi.shop-info.com/units/36236/hakujuji/index.html

| | コメント (0)

2008年5月14日 (水)

AEG青山カフェ打ち合わせ

今日は、4月にオープンしたばかりの「PASSAGE AOYAMA」で、打ち合わせがありました。

いつもお料理教室をさせていただいてるAEGエレクトロラックス社のオーブンが「PASSAGE AOYAMA」にある「アーキテクトカフェ」にショールームとして、カフェ内に設置されています。
7月からこちらのカフェでお料理教室をさせていただくことになりましたので、場所確認と打ち合わせです(^^)

Ts3a0654 こちらの一角には、あの有名なパティシエ、高木シェフのお店やマクロビカフェのママンテラス、スペイン料理のお店などいろいろなお店が集合しています。








私たちが教室をさせていただく「アーキテクトカフェ」
Ts3a0655 Ts3a0656










たくさんのメーカーさんが協賛しているカフェでテーブルや椅子もディスプレイされています。そして、AEG社のオーブンはイタリアのキッチンメーカーさんとのコラボです。

使い勝手や器具類、食器などを確認して、打ち合わせが終わったところでこちらのカフェでランチ♪

ランチメニューはメイン料理を選んで、サラダ・パン・スープ・ドリンクはビュッフェスタイルです。
まずは、ビュッフェを取りにいきました(^^)Ts3a0658
何をどのくらい盛ろうか迷って・・、スープはクラムチャウダー・ドリンクはグレープフルーツジュース
、パンはチャバッタとフランスパンです!









メイン料理は、みはる先生は「ドライカレー」
Ts3a0659 かなりのボリュームです!











私は、「豚肉のアグーソースパスタ」です。
Ts3a0660_2 そんなに量は多くないな~と思って、食べてたら思ったより多い!!
食べても食べてもなくならない感じでした(^^;)
完食しましたけど~。
これで、980円は安いです!







最後にコーヒーを飲んでおなかいっぱい!

その後、打ち合わせも早く終わったし、せっかくなのでデザートを食べにいかなくちゃ!おなかを減らすために歩いて表参道まで(って近いね)。

そういえば、青山に何度も来ているはずなのに「青山アンデルセン」に行ったことないな~と先生と話してて、じゃ、パンを買いに行こう!と思ったけど、あれ??アンデルセンってどこだろう?ときょろきょろとおのぼり状態に(汗)

そんなこんなで、探してたら不意に「あ!こんなところにA・R・Iさんのお店が!」
マフィンで有名な「森岡 梨さん」のお店です。これはやっぱり入らなくては♪
Ts3a0665 青山通り沿いですが、見過ごしてしまいそうな小さいお店なのにどんどんお客さんが入ってきます(^^)









注文したのは、ニューヨークチーズケーキ・ドライトマトとモッツァレラチーズのマフィン、コーヒーとオレンジジュースです。
Ts3a0664 マグカップもARIさんのロゴが入っています!
そして、チーズケーキのお皿。
チョコレートで飾ってあるのかと思ったらお皿自体に書いてあるんです~!!だまされます(笑)

マフィンはボリュームたっぷり♪う~ランチ後だけにおなかがいっぱいすぎです(笑)





そして、ようやく見つけました!「青山アンデルセン」
って、すごーくわかりやすいところにありました(笑)
Ts3a0666
ほかのアンデルセンにはないパンがたくさんありました!

Ts3a0670 手前から「オーガニック素材のくるみブレッド」、「デンマークチーズパン」、「青山アンデルセントースト(ライ麦入り)」です。

明日食べるのが楽しみです!







そして、原宿まで歩いて帰ろうと思ってたら、みはる先生が前に行ったことのあるオーガニックカフェ「ANNON COOK」を発見!
う~ん、おなかいっぱいだしどうしよう~と思ったけど、とっても入りたくなって入ることに!
Ts3a0669_2
Ts3a0667_2









インテリアはもちろん店員さんもかわいらしいお店です♪

ケーキも食べたかったけど、今日は「ホットココア(ホワイトチョコ入り)」
Ts3a0668
カップもボウルでたっぷり入ってます♪スプーンも小さなジャム瓶に入れてあってかわいいです(^^)

ココアがとってもおいしい~!ホワイトチョコが甘すぎず、優しいお味です♪
隣の方が「おからのパンプキンロールケーキ」を食べていておいしそうだった~!
玄米やお野菜中心のランチもあるので、次回はぜひ食べなくちゃ♪


今日はこれで夕方になったので帰りました~。
これから青山でのお仕事が楽しみだなー♪

アーキテクトカフェ(Passage aoyama内)
http://www.passage-aoyama.com/

A・R・I
http://www.ari.gs/

青山アンデルセン
http://www.andersen.co.jp/aoyama/index.html

Annon cook
http://www.ambidex.co.jp/annon/index.html














| | コメント (0)

2008年5月13日 (火)

いただきもの&5月AEGサイトメニュー

5月12日(月)、

今日はたくさんいただきものをしました♪

長年Prime教室に通ってくださってるMさん。
ブログにも何度も登場していただいてますが、お菓子作りがとっても上手!

今日は、キャラメルを作ってきてくれました~♪
そして、右側は、GW中に名古屋に行ってきたのでー!と最近、名古屋で評判のお店「カフェ タナカ」のガレットブルトンヌを買ってきてくれました(^^)
Ts3a0648 キャラメルちょっと見づらかったですね(ごめんねMさん)
キャラメルは今、流行りのソフトタイプではなく、硬めのタイプ。とってもおいしいです♪

「カフェ タナカ」のガレットブルトンヌもカリッと香ばしくておいしいです。
私も前から気になっていたお店です!
今度名古屋に行った時、生菓子を食べてみようかな~。


いつもいつもおいしいものをありがとう~♪

そして、またまた、いつもお取り寄せしたらプレゼントしてくれるYちゃんからのベーグル♪
Ts3a0649
今日のお店は「コハルベーグル」

左手前から、チーズ・ブルーベリークリームチーズ・ゴマです。

「コハルベーグル」はひきも強くて、もっちりした感じ。私好みです♪
とってもおいしかったよ~!



Yちゃんもほんとにいつもありがとう~!みはる先生と楽しみながら食べてます♪

そして、みはる先生作の「ココサブレ」
Ts3a0653 私、先生のココサブレだ~い好きなんです(^^)
ほろっとくずれる位サクサクで、ココナッツがたっぷり!
食べ始めると止まらないんです(^^)
先生、ごちそうさまです♪







そして、レッスンの後、5月のAEGサイトメニュー作り。
今日のメニューは、「魚介と野菜のオーブン包み焼き」と「トマトカップ」
Ts3a0651 電子レンジオーブンで作るので、とにかく調理時間が短い!
底にたまったスープが魚介の旨味たっぷりでほんとにおいしい~♪
このスープをごはんとかパスタにかけて食べたいです。







Ts3a0652 トマトカップは中をくりぬいて、ハムやくりぬいた中身のトマトを混ぜ込んだごはんを詰めて焼きました!
ジューシーでリゾットみたいです♪








さらに、魚介や野菜は大きなお皿に入れてスチームオーブンで蒸してみるとどうだろう??ということでやってみました!Ts3a0650
電子レンジオーブンとはまた違った味わいでとってもおいしかった~♪









どのメニューも目にも楽しいのでパーティー料理にぜひ!
5月15日にAEG社のHPにレシピがUPされますので、御覧ください♪

| | コメント (0)

2008年5月12日 (月)

母の日&皐月市イベント

5月11日(日)、

大林先生のベジクッキングでお友達になったNくんが出店する皐月市というイベントに行ってきました(^^)
今日のイベントは、藤野にある「SHU」というカフェレストランで開催!
高尾の二つ先だよ~。と聞いていたので、なーんだ結構近いじゃん♪と思っていたら、一駅がな・ながい!!ちょっとびっくりしましたが、到着したらとっても自然な感じでいい雰囲気です。
Ts3a0630 11時30分~とパンフレットに書いてあったので、ちょっと早い時間に!と思って11時45分くらいに行ったら、もうお客さんでいっぱい!









Nくんは「笑坐版店」という洋服屋さん。麻や自然素材の洋服をインドなどで布を買い付けて作っています。
Nくんの彼女のJちゃんも木版画のアーティスト。一緒にお店をしています。
すごく自然な感じのお洋服やストール、バッグなども売ってます。二人ともとても似合っていてかわいいんです!
Ts3a0634Ts3a0635









NくんもJちゃんも忙しそうです(^^)

そして、NくんとJちゃんのお友達で、私がとってもお会いしたかった方がこのイベントに参加するんだよというお話を聞いていたので楽しみにしていました!

その方は、「フードムード」というお店のなかしましほさん。
オーガニックの材料を使った、シフォンケーキやクッキーを作っています。
でも・・・、シフォンケーキはすでに売り切れ(涙)おそかったー!
Ts3a0632
なので、クッキー2種類と全粒粉のブラウニーを購入!

でも、しほさんとお話できてとっても嬉しかったです!
しほさんも素朴な感じのかわいらしい方でした♪





Ts3a0636 Ts3a0638










そのほかにも有機のお野菜や天然酵母のパン、雑貨などいろいろありました♪
天然酵母のパンもすでに売り切れていて買えず・・(涙)
とにかく出足が遅かったことに反省~!
次回イベントがあるときには早めに行かなくちゃ。

そして、その後母の日だったので、姉と実家へ

まず遅めのお昼ごはんを食べて、おやつ
今日のおやつは、
先ほど買ったクッキー
Ts3a0642 キャラメルナッツクッキーとメイプルビスケット

素朴な味なんだけど、しっかりコクもあってとってもおいしい~♪
いくらでも食べられちゃいます!
ブラウニーもオーガニックのチョコが使われていて、しっとりしてとてもおいしかったです~(^^)
しほさんの「ごはんのようなおかし」というコンセプトがすごく感じられるおかしです♪



そして、たこ焼きにみたらし団子
Ts3a0639
Ts3a0641









このみたらし団子、名古屋出身の私たち家族にとって大好きな味!
デパートのイベントでやっていた名古屋のみたらし団子なんです~♪
東京で売ってるのとはタレがちょっと違うんですよね~。
写真を撮ろうと思ったら、母がフライング!先に食べちゃったんですよね~。
なので、写真は2本。母、姉、私の一本ずつ食べて、あーもう少し買ってくればよかった・・。と後悔。

そして、姉オススメのお菓子
Ts3a0640 芋好きな私たちとしては、食べ始めたら止まらない!
大きなスーパーとかに行かないと売ってないんです~。








そして、しばらくして夜ごはん
Ts3a0643 Ts3a0644










牛しゃぶサラダ、赤だし味噌汁、納豆、ごはん
今日は、品数的には控えめ。
だけど、この牛しゃぶサラダが多い!女3人なのに相撲部屋のような量(写真では小さめにうつってるかな?)。姉と私で「ママ!この量はちゃんこだよ!」って言ったら、「いいの!野菜はたくさん食べなさい!」
まあ、結局完食だったんですが(笑)

そして、最後はお決まりデザート
母が買ってきた大阪の有名店「堂島ロール」
Ts3a0647 スポンジに生クリームだけなのですが、なかなかおいしい!
クリームもしつこすぎず、スポンジも卵っぽい味がしてクリームと合います。








そして、姉が買ってきた「クラブハリエ」のバームクーヘン
Ts3a0646 横浜の高島屋と日本橋の三越にだけ焼きたてのバームクーヘンが買えるんです。
今回は、買ってから何日かたってしまう予定だったので焼きたてではないのですが、しっとりしておいしいです。
焼きたてのものはもっとふわっとした感じでおいしいんですよ~♪






今日もいっぱい食べて、満足です!
いい母の日になったかな~??

笑坐版店
http://emiowasu.com/

food mood
http://www.foodmood.jp/

パティスリー モンシュシュ(堂島ロール)
http://www.mon-chouchou.com/index.html

クラブハリエ
http://clubharie.jp/

| | コメント (0)

2008年5月 9日 (金)

久々に

久しぶりに更新です!

実は、GW中、インフルエンザにかかってしまいました
周りの皆さんには、ほんとにご迷惑かけてしまって申し訳ありませんでした。
体調管理はきちんとしないとだめですね。反省です・・。
皆様も気をつけてくださいね。

というわけで、唯一GWの最初の日、4月29日(火)だけは、実家でのんびり食べ物三昧してきましたので、UPしまーす!

まずは、母と姉と3人で待ち合わせてランチ♪

母が「ママね~、くじに当たっちゃったのよ~!それがお食事券1万円分!」
なんだかわからないのだけど、母はそういう福引き運がとっても強い!!前にも当たったことがあるんです。(なのに宝くじは一向に当たらず・・・)

で、お寿司にしよう~とのことで、そのお食事券が使えるお寿司屋さんに。
ランチでもちょっと奮発して、特上レディースランチを注文。
Ts3a0607
まずは、お刺身のカクテル、白身魚のしんじょ、茶碗蒸し









Ts3a0608 そして、たけのこと春野菜の煮物
メインのにぎり5貫

量はそんなに多くないのだけど、とにかくネタがおいしい!
やっぱり特上だけあるね~♪






最後に抹茶のアイスがついてました。
Ts3a0609









お昼からとっても満足したところで、デパートでぶらぶらとお買いもの。
いろいろ歩いて、母は夜ごはんのお買いもの。私と姉は、おやつを調達に!
う~ん、悩んだ挙句、今日は今川焼にしようよー。と購入。
Ts3a0611











だけどね、そのとき熊本名物の「いきなり団子」食べたいね~。って姉と話してたら、イベントでやっていた「いきなり団子」を発見!!
わーん、残念~。こっちにすればよかったー。と話してたら、ちょうど母がやってきて、「いきなり団子買ったよ~♪」
ママちゃん、ナイス!!さすがに親子で好みが似ているのね。
Ts3a0613_2











おやついろいろ買ったけど、実は、姉が笹塚にある「トゥルナージュ」でパンをお土産に買ってきてくれてました。
Ts3a0610左手前からよもぎベーグル、生クリームパン、チーズパン、クロワッサンです。

この生クリームパンすごいでしょ!お店の方は、「生クリームとあんこがパンに挟んであります。」って説明だったらしいんだけど、パンはどこに??って感じに生クリームがつまってるの~!
姉も前から食べたかったんだけど、ひとりで食べる勇気がなくて・・。今日ならみんなで食べれるから買ってきた!と。


生クリームパン以外は明日の朝ごはんってことで、生クリームパン食べてみました♪
とにかくクリームでるでる(汗)でも、あんこと生クリームでおいしかったですよ~。
はみ出したクリームは今川焼につけて食べたらおいしかった(笑)

そして、夜ごはんは、うちで採れた(私、朝から頑張って掘りました!)タケノコの煮物にタケノコごはん
Ts3a0612 ほうれん草と豆腐のお吸い物、牛肉のステーキ、サラダ(写ってませんが)

旬のタケノコはやっぱりおいしいです♪
いつも食べてるはずなのに、作ってもらうとまた格別(^^)






またまたおなかがいっぱいですが、最後はやっぱりデザート。
母が違うデパートのイベントで買ってきた「北華楼(北海道)のバームクーヘン」
Ts3a0614
しっとりしていておいしかったです~!










またこんなに食べちゃったー。けど、幸せな一日でした♪

このあとインフルエンザにかかってしまったのですが、ようやく体調も回復したので、またおいしいもの食べに行きたいと思いまーす!

トゥルナージュ
http://tournage.jp/

北華楼
http://www.kitakaro.com/

| | コメント (2)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »