ベジクッキング
今日は、4月のベジクッキングの日でした♪
今日のメニューは、旬の筍をつかった筍ステーキ・おからローフ・蒸し野菜豆乳クリームとYちゃんが焼いてきてくれたパンです(^^)
レッスンが始まったとたんに筍を煮込むお出汁のいい匂いが~!
すでにおなかがすいてきましたー(^^;)
今日もまたまた先生ときよちゃんの夫婦漫才を聞きながらレッスンは進んでいきます(笑)
おからローフを型に敷き詰めて、ごまをたっぷり!これでオーブンへ。
ローフを焼いている間にサラダの豆乳クリームを作っていきます。 パセリを加えると色がとってもきれいです♪
そして、筍をソテー しっかり焼き目をつけて、よく味をしみ込ませていきます(^^)
そして、待ちに待った試食タイム!!
今日は、ワンプレートに盛って、カフェスタイル♪
おからローフをパンにはさんで食べるととってもおいしい~!!
筍ソテーもパンでもいいし、ご飯にも合いそうです♪
蒸し野菜も新じゃがいもとアスパラ・スナップえんどうなど春野菜たっぷり!豆乳クリームも簡単でおうちでもすぐできそうです(^^)
今日のメニュー3品ともお酢が使われてるのですが、すべて違うお酢。
酢にもいろいろあるので使い分けてあるんですよ~♪
今日もおなかいっぱい、おいしいメニューで大満足のレッスンでしたー。
来月はレッスンがお休みなのでさびしいですが、また6月にお願いいたします(^^)
| 固定リンク
「教室」カテゴリの記事
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.25)
- 飾り巻き寿司♪(2011.08.05)
- ドーナツ講習会♪(2011.07.31)
- パン&和菓子教室、そして夜ごはん(2011.07.30)
- みずようかん(2011.07.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント